22:20 

Флоренс Тамань о "культе гомосексуальности" в Оксфорде между мировыми войнами. 3

tes3m
Я решила подробнее остановиться на упоминаемой Тамань книге Теренса Гриниджа "Вырождается ли Оксфорд?" (1930), в которой тот попытался защитить студентов своего университета от обвинений в извращенности. (Кстати, вспомнилось, что одну эпиграмму, имеющую непосредственное отношение к этой теме, перевел некогда Маршак:
ПОЧЕМУ ЗАСТРАХОВАЛИ ОДИН ИЗ КОЛЛЕДЖЕЙ В ОКСФОРДЕ?

В одном из колледжей имущество и дом
Застраховали от пожара...

Ведь им известно, что за кара
Постигла за грехи Содом!
)

Гринидж находит три оправдания "романтизму", т.е. "романтической дружбе" (напоминаю, что под ней он подразумевает однополую любовь, причем не всегда платоническую): во-первых, мальчики красивы, во-вторых, Оксфорд такой оригинальный город, что "тут попросту невозможны обычные фривольности с обычными девушками" (это цитата из Гриниджа); в третьих, университетские власти отделяют студентов от студенток, так что тем даже заходить на чай друг к другу и то непросто: по правилам можно пригласить только группу девушек.

Фразу о том, что в Оксфорде "невозможны обычные фривольности с обычными девушками", кажется, отчасти объясняет такое замечание Гриниджа: даже простой разговор с одной из тех живущих в городе леди, которые не прочь завести флирт, может повредить университетской карьере.

Гринидж сообщает и другие детали студенческой жизни, создававшие гомоэротическую атмосферу в Оксфорде: например, в журналах, которые издавали колледжи, студенты часто публиковали любовные стихи, обращенные к другим юношам. Как и другие, он пишет и о традиционной вражде "эстетов" и "атлетов", о недоброжелательных выкриках ("Грязные эстеты, вы любите мужчин!"), но также показывает, что взаимоотношения между отдельными представителями этих кланов не всегда вписывались в привычную схему: и эстет мог влюбиться в атлета, и атлет мог восхищаться эстетом. По мнению Гриниджа, такая дружба-влюбленность чаще, чем обычная дружба, сводила вместе молодых людей с разными вкусами, интересами и особенностями мышления, что способствовало сплочению учащихся и в каждом колледже, и в университете в целом.

Тамань цитирует отрывок из Гриниджа (видимо, произвел на нее впечатление): "Студенты, не лишенные очарования — а такие попадаются — не видят ничего плохого в том, чтобы обедать с одним поклонником, долго гулять по внутреннему двору колледжа с другим, ужинать в каком-нибудь уютном университетском клубе с третьим и закончить день, распив бутылку виски с четвертым".

Гринидж хочет показать публике все преимущества гомоэротической атмосферы Оксфорда, но не хочет ее шокировать. Если у вас сложилось впечатление, что сам он убежденный приверженец гомосексуальности, то это, возможно, и не соответствует действительности. По мнению Тамань, он колеблется, не знает, на чью сторону встать: хочет защитить Оксфорд от обвинений в извращенном разврате, но не может отрицать фактов. Поэтому противоречит сам себе: подчеркнув положительные стороны "романтизма", выражает надежду, что он исчезнет при сближении студентов и студенток.

History Of Homosexuality In Europe, 1919-1939 by Florence Tamagne, 2004, 136-137
Часть 2 тут.

@темы: Ивлин Во, Англия, гомосексуальность

URL
Комментарии
2010-06-07 в 22:49 

MirrinMinttu
Do or die
Получается, что обстоятельства все-таки влияют на определение сексуальной ориентации?

2010-06-07 в 23:52 

tes3m
MirrinMinttuЯ бы не сказала, что меняется ориентация. Думаю, люди были те же, что и везде, просто тот, кто был и правда склонен только к мужской любви, этого не стыдился. А бисексуалы проявляли тоже склонность к своему полу. А тот, кто в другом месте в другое время назвал бы свои чувства дружбой, называл их любовью. Вот и общее впечатление другое. По шкале шкале Кинси люди только 25% полностью гетеросексуальны.

URL
2010-06-09 в 19:02 

Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
tes3m, какой занятный у тебя цикл про Оксфорд :)
Вот читаю сейчас Паркинсона и нахожу у него: "Беатриса и Сидни Уэбб делили всех своих друзей на категории А и Б: в А заносились аристократы, анархистские и артистические натуры; группа Б выглядела более надежно - буржуа, бюрократы и благодетели. (...) Кембридж, разумеется, - это центр честолюбивых (Б), а Оксфорд, где гнездятся частные школы, олицетворяет честолюбие группы (А)."
Что-то в этой консерватории, определенно, есть... :)
"Грязные эстеты, вы любите мужчин!" :lol::lol::lol:
И еще интересно, только ли последний из упомянутых поклонников имел шансы на более извращенное продолжение? :D

2010-06-09 в 19:54 

FleetinG_ Что-то в этой консерватории, определенно, есть...:lol::lol::lol: Хотя Форстер и некоторые другие и в Кембридже остались A.
Ты мне опять напомнила. Есть у меня отрывок из дневника Беатрисы Уэбб про Лоуренса. Она пишет: аристократ, аскет, artist. :-D
И еще интересно, только ли последний из упомянутых поклонников имел шансы на более извращенное продолжение? Если они не засыпали от виски.)))

URL
2010-06-09 в 20:27 

Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Заснуть тоже можно по-разному... ;)
аристократ, аскет, artist Ничего себе, прямым текстом по классификации... :)

2010-06-09 в 20:43 

FleetinG_ прямым текстом по классификации Ага. Истинный Oxonian.)));)

URL
2010-06-09 в 21:07 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Знали родители, куда детей девать :)

2010-06-09 в 21:12 

FleetinG_ ;-) И правда.)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная