02:47 

tes3m
Ивлин Во в "Не жалейте флагов" пишет о бездарной молодой художнице: «Свидетельства ее глупости были бессчетно запечатлены в оконченных и неоконченных картинах, которыми была заставлена мастерская. Восемьдесят лет назад она писала бы рыцарей в доспехах и горюющих дам с монашеским платом на плечах; пятьдесят лет назад "ноктюрны"; двадцать лет назад Пьеро и ивы; сейчас, в 1939 году, это были головы без туловищ, зеленые лошади и фиолетовая трава, морские водоросли, раковины и грибы, чистенько выписанные, прилежно скомпонованные в манере Дали. Картина, над которой она теперь трудилась, была непомерно увеличенная, тщательно исполненная голова Венеры Милосской, лютикового цвета, парящая на фоне черно-белых драже и лимонных карамелек». (Перевод В. Смирнова)

@темы: Ивлин Во, история живописи

URL
Комментарии
2010-07-03 в 03:14 

Дилер бабочек
О боже ж мой.

2010-07-03 в 03:37 

tes3m
takishiro В смысле согласия или несогласия с Ивлином Во?

URL
2010-07-03 в 03:47 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
:)
Вспомнила, как у Набокова героиня писала что-то абстрактное, "что было принято у тогдашних приличных барышень вместо овечек".

2010-07-03 в 06:51 

Кошка
Лучшие люди всегда ненормальные.
tes3m, даже если эта дама была !совершенно бездарна как художница в 1939, насчет рыцарей в доспехах и монашек как примера бездарности художницы 80 лет назад он скорее продемонстрировал blissful ignorance по поводу тех серьезнейших трудностей, которые бы за 80 лет до 1939 встали бы перед девушкой, желавшей нормально обучаться живописи и рисовать анатомически правильные портреты.

Вот тут две части хорошего поста "Почему не было великих художниц", у тебя же, возможно, и были на них ссылки:

community.livejournal.com/feministki/304410.htm...
community.livejournal.com/feministki/304676.htm...

В первой половине второй части как раз подробно рассказывается о важности рисования обнаженной натуры в живописи того времени и о том, был ли к этому доступ у женщин, а дальше идет речь о том, в какой степени женщины обладали доступом к академическому живописному образованию вплоть до конца 19 в.

Хочешь не хочешь, женщинам приходилось ограничиваться портретами людей одетых и сомнительными с анатомической точки зрения, а также пейзажами и что там еще оставалось. Это все было не от хорошей жизни. И даже с ландшафтами и т. п. были серьезные ограничения свободы передвижения женщин и их участия во всевозможных творческих воркшопах.

Так что про рыцарей и монашек это звучит как будто он пинает человека, и без того перегруженного непомерным гандикапом. Да и даже за 50 лет до 19 в. тоже, наверное, было не самое благоприятное время. Можно было и без этого ее бездарность в 1939, когда у нее уже был доступ к нормальному живописному образованию, подчеркнуть.

2010-07-03 в 09:47 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Кошка Так что про рыцарей и монашек это звучит как будто он пинает человека, и без того перегруженного непомерным гандикапом. Да и даже за 50 лет до 19 в. тоже, наверное, было не самое благоприятное время. Можно было и без этого ее бездарность в 1939, когда у нее уже был доступ к нормальному живописному образованию, подчеркнуть.
ИМХО, данный отрывок подчеркивает не незнание героиней анатомических подробностей, а то, что у нее даже "своих" сюжетов нет. Она рисует лютиковую голову Венеры Милосской не потому, что она в этом что-то видит, а потому, что есть мода на абстрактную живопись. Была бы мода на рыцарей и монашек - рисовала бы рыцарей и монашек, была бы мода на Пьеро и ивы - рисовала бы Пьеро и ивы. Это пинок не всем художницам всех времен и народов, а данной конкретной бездари.

2010-07-03 в 10:18 

васисуалий лоханкин в поисках варвары
Познавательные комменты.

2010-07-03 в 11:52 

you can't stop the beat
какой он злой, но справедливый)

2010-07-03 в 13:00 

tes3m
Лис Набоков остроумен, как всегда.)))
Кошка Представь, что Во пишет о парне. Он запросто мог бы и юношу-художника вывести. ))) Пол художника вообще тут не волновал Во. Он хочет сказать вовсе не то, что "женщины при прерафаэлитах писали так, а при импрессионистах так" (а мужчины в то время как писали?)
Огненный Тигр тут совершенно прав. Только я бы уточнила, что пинок не только конкретной бездарной героине, а вообще бездарным эпигонам — и мужчинам, и женщиныам — которые рисуют только то, что модно, а своего за душой не имеют. В одну эпоху подражают прерафаэлитам (рыцари и монашки), потом импрессионистам (Уистлеру, прежде всего), потом Бердсли, потом Дали. И в литературе так же. Какая-то книга вошла в моду, все стали писать в том же жанре и на те же темы.
РиКа Инверс вредная,ленивая и с тапками ;-)
EvaDrasen По-моему, даже и не злой. Но очень точный.)))

URL
2010-07-03 в 15:14 

aretania
заметьте, он не пишет, что она бездарна. он пишет, что она глупа. и это куда тоньше

по моему твердому убеждению, выражение "бездарность" некорректно. чаще всего его употребляют люди, ничего в своей жизни не выдавшие в творческом плане лично от себя. нет бездарности и одаренности. есть навыки, ум и вкус. причем, слово "вкус" можно заменить словом "начитанность" или "насмотренность"

2010-07-03 в 15:31 

A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful
Простите что встреваю, но, имхо, у чеовека может быть прекрасный вкус, но ничего таланливого и оригинального он никогда не создаст.

2010-07-03 в 15:42 

aretania :-D Ну, может быть.))) Я и правда ничего сама не создала, а словом этим пользуюсь. Но я не подразумеваю под ним ничего иного, кроме того, что художница эта не создала ничего хорошего, а уж чего ей для этого не хватало - ума ли, вкуса, фантазии или трудолюбия — не рассматриваю.
manon-r Ну это да, но аретания подразумевает, думаю, что вкус должен сочетаться с другими качествами. А по отдельности, конечно, ни вкус, ни ум, ни трудолюбие не помогут.)))

URL
2010-07-03 в 15:53 

aretania Может, ты замечаешь, что слово подразумевает представление о наличии/отсутствии некоего дара, вот оно тебе и не нравится. А я имею в виду просто "плохая художница".

URL
2010-07-03 в 16:03 

manon-r
A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful
А по отдельности, конечно, ни вкус, ни ум, ни трудолюбие не помогут. - они и все вместе могут не помочь.) Я-то имела ввиду именно "дар", как ни высокопарно это звучит. ))) Хотя я сама, конечно, ничего не создала (и не создам).

2010-07-03 в 16:07 

aretania
manon-r вы имеете в виду, что он будет пытаться, все время что-то делать, но у него каждый раз будет выходить безобразное дерьмо?

tes3m ничего не имею в виду. о даре не думаю. просто обычно это слово встречаю в лексиконе ходильщиков на выставки из старшего поколения. молодежь так не говорит, потому что все понемножку что-то делают и понимают, насколько это трудно

2010-07-03 в 16:20 

tes3m
manon-r Нет, я "дар" могу понять только в переносном смысле, для обозначения совокупности качеств, важных для художника, когда лень сформулировать отчетливо, что это за качества, но в дар свыше я не верю.
aretania Не знаю, может, слово и устарело, но есть те, кто все время делает что-то скучное и ... Слушай, а как назвать такие вещи? "Бездарными" называть, ты говоришь, нельзя, а выражения вроде УГ мне не нравятся. молодежь так не говорит, потому что все понемножку что-то делают и понимают, насколько это трудно Думаешь, я не понимаю? Я рисовала и рисовала исключительно бездарно. Про саму-то себя, надеюсь, можно так сказать.

URL
2010-07-03 в 16:37 

tes3m
Подумала, все равно не поняла. Я рисовала, мне было трудно. И поэтому я даже про свою мазню не могу сказать, что она бездарная? Да какая разница, что мне было трудно. Результат же плохой.)))

URL
2010-07-03 в 16:43 

aretania
скучное делают неумные люди. рисовала ты, видимо, мало. потому что рисование как раз - во многом, дело практики, набитой руки. и если уж лично о тебе говорить, то ты в себя абсолютно не веришь и не понимаешь своей ценности. я тебе уже говорила и готова повторять сто раз, что тебе нужно писать книжки по твоей теме. у тебя гора информации и отличный стиль

2010-07-03 в 16:59 

aretania
конечно, рисовать трудно. легко становится после десяти лет ежедневной практики

2010-07-03 в 17:13 

tes3m
Упражнения в любом деле ведут к успеху, я и не спорю. Я сама понимаю, что тот, кто хочет рисовать хорошо, должен рисовать много. И если ему самому ничего больше и не хочется, а только рисовать и рисовать, да еще он умный, то это, наверное, и можно назвать талантом.

Но я думаю слово "бездарный" слово как слово, а если оно не всегда справедливо, так и слово "глупый" тоже не всегда справедливо.

URL
2010-07-03 в 19:19 

aretania tes3m и для меня тоже "бездарность" как понятие не существует, никогда не произносила этого слова))) с другой стороны, "бездарная молодая художница" не вызывает протеста, так как нормально звучит чисто с литературной точки зрения))))

2010-07-03 в 19:52 

tes3m
Raiz_Paddiz_Glori Я "бездарность" тоже не произносила никогда, а художницу эту мне и правда надо было кратко охарактеризовать. ))) :D

URL
2010-07-03 в 20:44 

tes3m , правда, познавательные комменты. А я-то всего лишь хотела сказать, что это дама - прямо как я :-D

2010-07-03 в 20:44 

a_r_i_a_d_n_e [DELETED user]
Имхо, автор подчеркивает эпигонство художницы, которая пытается делать китч, застряв на "ученическом" этапе.

2010-07-03 в 21:21 

tes3m
Рута-ызарг Нет, ты не глупая.)))
Erna_Y Да, разумеется, он про эпигонов.:yes:

URL
2010-07-09 в 16:55 

Ежели бесталанный человек усердно занимается музыкой, он, конечно, никогда не станет настоящим мастером, но зато научится понимать и ценить то, что делает мастер.
И.П. Эккерман Разговоры с Гете

URL
2010-07-10 в 17:44 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Каждому овощу свое время... Интересно тем, что речь идет о явлении не в переводе на графоманию :) Видимо, потому, что абстрактная живопись в качестве моды для эпигонов больше отличается от Пьеро и ив, чем от них же - рыцари в доспехах.
А Венеру в карамельках я, пожалуй, хочу. Если не на стенку, то на рабочий стол :) Только не так косоруко, как подразумевается ;)

2010-07-10 в 17:59 

tes3m
FleetinG_ Есть похожая картина, но не помню сейчас, чья. Голова Венеры, работа сюрреалиста. Насчет карамелек не уверена.

URL
2010-07-10 в 18:17 

Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
А меня именно карамельки прикололи - уж не знаю, чем :)

2010-07-10 в 19:07 

FleetinG_ Мне они тоже представляются на той картине, но это уже, может, моя фантазия и Ивлин Во виноваты.)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная