21:36 

Два брата. Скандал на Кливленд-стрит (ч.3)

tes3m
Продолжение постов 1 и 2, но можно читать и отдельно: я решила рассказать о брате лорда Артура Сомерсета, бежавшего из Англии после того, как его опознали как посетителя дома на Кливленд-стрит. Брат Артура, Генри, писал стихи и однажды удостоился рецензии Оскара Уайльда. Но начну я не с его стихов.

My Lord Gomorrah sat in his chair
Sipping his costly wine;
He was in France, that`s called the fair,
In a city some call 'Boo-line.' (1)

Так начиналось сатирическое стихотворение, опубликованное в радикальной газете «Норс Лондон Пресс» во время процесса по делу Кливленд-Стрит. "Милорд Гоморра сидел в кресле, потягивая дорогое вино. Он был во Франции, что зовется прекрасной, в городе, который кое-кто называет "Бу-лайн". Последнее слово, кажется, одновременно и пародирует то, как англичане, плохо говорящие по-французски, произносят название города Булонь, и является говорящим: «boo» — «выражать неодобрение», «прогонять»; «line» — здесь, видимо, «пограничная линия». Ставший изгоем лорд Артур Сомерсет поступил так же, как Бекки Шарп, которая "для начала... упорхнула не очень далеко" и "опустилась на французском побережье в Булони, этом убежище многих невинных изгнанников из Англии" (Теккерей, как всегда, насмешлив).

Дальше в стихотворении говорится о том, что лорд Артур улыбается, представляя, как бедняки-телеграфисты томятся в тюрьме, "в то время, как он и его дружки получили тайный знак от "высокого покровителя" и моментально скрылись от закона, правосудия и "всего этого вздора":

While he and his "pals" the "office" got
From a "friend at Court"and were off like a shot,
Out of reach of Law, Justice, and "that — rot,"
And my Lord Gomorrah smiled. (1)

На самом деле лорду Артуру Сомерсету было не очень весело. До кливленд-стритского скандала он считался настоящим мужчиной, поскольку был бравым военным, "у него были мужественные манеры, он вызывал большой интерес у женщин" (2). Он пользовался таким уважением окружающих, что в этом отношении его старший брат Генри мог ему только завидовать — по крайней мере, в течении предшествующих десяти лет. Именно за десять лет до описываемых событий, в 1879, с Генри Сомерсетом тоже произошла неприятная история. Ему было тогда 30 лет, он к тому времени уже 8 лет занимал место в парламенте и 5 лет являлся гофмейстером двора Его королевского величества. При этом он считался счастливым семьянином: с 23 лет он был женат и его сыну в 1879 исполнилось пять лет. И вот неожиданно всё рухнуло: теща Генри, леди Сомерс (бывшая светская красавица) выяснила, что у него есть семнадцатилетний любовник, простой парень по имени Гарри Смит. (3)

Леди Сомерс рассказала об этом дочери Изабелле, которая пришла в ужас — она была очень религиозна, одно время даже собиралась стать монахиней, и то, что узнала о муже, назвала "преступлениями, упоминаемыми только в Библии"(2). Леди Соммерс посоветовала ей расстаться с мужем. Лорд Генри, опасаясь публичного разоблачения и скандала, был вынужден оставить свой пост при дворе, отдать сына жене и уехать в Италию (вместе с Гарри Смитом).

Надо сказать, леди Сомерс и ее дочь повели себя непривычно для викторианского светского общества, в котором подобные вещи замечать было не принято. Современный автор пишет: "В соответствии с викторианскими двойными стандартами леди Изабелла была изгнана из общества. Женщинам полагалось быть терпимыми к ошибкам их мужей..."(2). Как известно, к женщинам относились гораздо строже, чем к мужчинам. Леди Сомерсет удалилась в свои деревенские владения, посвятила все свое время воспитанию сына и благотворительности, а позже стала президентом британского женского движения трезвенников. О ней написано гораздо больше, чем о ее муже. (4) В википедии о нем сказано кратко, причины расставания с женой не объясняются. Его портрета я не нашла. Увидела только изображение прихожей и лестницы на его вилле.


Лорд Генри недолго радовался жизни вместе с Гарри Смитом: тот его оставил, эмигрировал в Новую Зеландию. Лорд Генри оплакал эту потерю в стихах. Сборник стихов был издан десять лет спустя. Рецензия на него появилась в «Пэлл-Мэлл газетт» 30 марта 1889 — ее написал Оскар Уайльд. Он выразил мнение, что в стихах Генри Сомерсета "много сердца и слишком мало искусства", и закончил свой отзыв меткой фразой: "Сказать ему нечего и он это говорит" ("He has nothing to say and says it"). (5) Однако определенный успех стихи лорда Сомерсета все же имели: некоторые стали популярными в свое время песнями.

Лорд Генри Сомерсет впоследствии ненадолго приезжал в Англию — в 1902 году, на коронацию Эдварда VII. Он полагал, что о нем забыли, но ошибся. Теща пыталась убедить полицию его арестовать и наняла для слежки за ним частного детектива. Генри пришлось спешно вернуться за границу. Он умер в Италии в 1932 в возрасте восьмидесяти двух лет (Гарри Смит умер в Новой Зеландии в 1902). (3)

Однако Генри не обвиняли открыто, как Артура, над ним не насмехались в газетах и на его имя не было выписано ордера на арест. После дела Кливленд-стрит Генри мог бы повторить Артуру слова одного диккенсовского персонажа: «Мне нечего и надеяться опозорить наш род по-настоящему, раз вы так далеко меня опередили».

Генри и Артур могли позавидовать своему отцу (который дал всем своим четверым сыновьям первое имя Генри, так что различить их можно только по вторым именам (6)), прожившему жизнь, избежав скандала, хотя о нем тоже сплетничали в свете, но по другой причине: он увлекался юными девственницами — такими юными, что по современным понятиям его можно назвать педофилом. А могли они позавидовать и некоторым своим друзьям. Например, лорду Юстону, о котором я расскажу в заключительном посте. Или Реджинальду Бретту (затем он станет виконтом Эшером), с которым Артур вместе учился в Итоне. О нем я тоже расскажу в следующий раз, теперь лишь скажу, что именно благодаря Реджинальду Бретту современные исследователи получили возможность читать многие письма Артура Сомерсета. Тот писал Бретту много и откровенно, причем письма просил уничтожать, а Бретт их сохранял — складывал в папку с надписью "Дело лорда Артура Сомерсета" (такой он был методичный и аккуратный) (7). Виконт Эшер сделал успешную политическую карьеру и не попал ни в какую темную историю, хотя и он, несмотря на то, что был женат и имел четырех детей (8), интересовался юношами (что подтверждает, в частности, его дневник).

Мне не удалось и на этот раз дописать о скандале на Кливленд-стрит. Надеюсь, удастся в четвертой части.

1. Masculine desire: the sexual politics of Victorian aestheticism by Richard Dellamora, UNC Press Books, 1990, р. 11
2. The Prince, His Tutor and the Ripper: The Evidence Linking James Kenneth Stephen to the Whitechapel Murders by Deborah McDonald,Colin Wilson, 2007 р. 157
3. Ibid; everything2.com/title/Henry+Richard+Charles+Som...; Secreted Desires: The Major Uranians: Hopkins, Pater and Wilde by Michael Matthew Kaylor, 2006, p. 300
4. www.redhill-reigate-history.co.uk/lady%20somers...
5. Reviews: Easyread Edition by Oscar Wilde, 2008, р. 542
6. www.thepeerage.com/p1018.htm#i10175
7. Sodom on the Thames: sex, love, and scandal in Wilde times by Morris B. Kaplan, Cornell University Press, 2005,р. 167
8.www.thepeerage.com/p1906.htm#i19056

@темы: уголовная хроника, викторианцы, английская литература, гомосексуальность, Oscar Wilde

URL
Комментарии
2011-01-05 в 23:38 

Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
My Lord Gomorrah джа, не повезло же этим двум иудейским городам) а ведь там занимались не только мужеложством, но и другими ... половыми излишествами)
а в итоге в лексиконе появились слова "содомия", "содомит", ассоциируемые исключительно с мужеложством

2011-01-05 в 23:57 

tes3m
Джек Дональдсон Один современный автор пишет, что, наверное, это слово выбрано из-за размера стихотворения, а мог бы быть и лорд Содом. Но, может, они решили, что Содом - слишком затертое слово.
Ну, как известно, у слова содомия до 18 века было больше значений.

URL
2011-01-06 в 00:15 

Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
tes3m в принципе, неважно, главное, что оба города так и остались в памяти людей именно как города, где одни мужеложцы)
интересно. почему "содомию" потом стали ассоциировать с одним из этих грехов? и почему именно с этим?

2011-01-06 в 00:54 

tes3m
Джек Дональдсон и почему именно с этим? По-моему, это как раз объяснимо: в Библии же рассказывается о желании горожан "познать" пришедших в дом Лота незнакомцев мужского пола. На самом деле ангелов, но они этого не знают.))) Вот и связалось с этим словом именно такое значение. Удивительнее, что когда-то, как я читала, содомией называли любой запретный секс, даже связь христианина с мусульманкой или иудейкой.

URL
2011-01-06 в 00:59 

Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
tes3m понятненько) вот как интересно порою можно растолковать слово Божие)

2011-01-07 в 00:46 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Теща с женой и правда как-то озадачили - подумаешь, какой-то там Гарри, вполне можно было закрыть на него глаза :-)
Слушай, так а сам Артур-то вернулся в Англию?

2011-01-07 в 01:09 

tes3m
sige_vic Ну, жена была такая, что готова была против много пойти за свои убеждения. Прямо под стать Лабушеру. А с тещей сложнее. Пишут, что она злилась, потому что старела, теряла красоту. Может, зять ей комплиментов не догадался наговорить.
Кстати, случайно нашла маленькое фото - обложку книги их сына (о путешествии). Он был женат, имел 4 детей. Молодой был красивый.)

Артур боялся, не вернулся. Умер во Франции.

URL
2011-01-07 в 01:23 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
tes3m Красивый, ага :-)

2011-01-17 в 19:06 

Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Да уж, эти мне британские респектабельные семейства с их традициями...
А про нарицательность Булони наравне с Гоморрой понравилось :) И про методичного аккуратиста - это он не по аналогии с "делом Корейко" для того, чтобы, в случае чего, применить полученный материал? ;)

2011-01-17 в 19:17 

tes3m
FleetinG_ Я и сама не знаю, зачем он складывал компромат в папочку. Вроде бы он сочувствовал другу в дневнике. Но кто его знает.

URL
2011-01-17 в 19:31 

Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
...сколько у него там еще дел было в папочках... :gigi:

2011-01-17 в 19:34 

tes3m
URL
2011-01-18 в 04:32 

Йоож
я хочу быть самой красивой в мире бабочкой
Читала все посты из серии. Сказать мне нечего, но хочу поблагодарить за проделанную работу. Спасибо, очень интересно.
(Это я была уверена, что уже поблагодарила, но на всякий случай прокрутила тред, и теперь угрызаюсь совестью).

2011-01-18 в 04:41 

Йоож Спасибо!)))) Приятно узнавать, что кому-то это тоже интересно. Я еще последний пост про Кливленд-стрит напишу. Это просто отвлеклась сейчас на другое, а времени мало.

URL
2013-05-22 в 13:22 

daukus_garota
"В соответствии с викторианскими двойными стандартами леди Изабелла была изгнана из общества. Женщинам полагалось быть терпимыми к ошибкам их мужей..."(2). Как известно, к женщинам относились гораздо строже, чем к мужчинам.
Мне кажется викторианский уклад жизни похож на эллинский. Мне кажется даже ,что в этот период в Англии произошло его возрождение. "Не демократичность" тоже не аргумент против. Поскольку эллинская цивилизация была рабовладельческой, ну и свободные в Англии тоже эксплуатировали своих морлоков. Здесь нет пролетарского пафоса. Констатация факта просто.
А знаменитые Кембридж и Оксфорд, чем не гимназии греческого образца. Вспоминаю рисунки пастелью
опубликованные в сообществе. Забыл автора.

2013-05-22 в 18:22 

tes3m
daukus_garota, В другом треде я уже написала ответ на близкий по смыслу комментарий. Извините, что не сразу отвечаю, много дел в реале.) рисунки пастелью Забыл автора. Тоже не помню. Были "Студенты, Оксфорд и Кембридж" Прието, но там, помнится, не пастель.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная