03:06 

tes3m
Об этой истории я не буду подробно рассказывать (о ней можно прочитать в Википедии и на английском, и на русском(1)), коснусь только одной важной для меня детали, о которой мне раньше не было известно. Я знала, что один из братьев Дэвис (воспитанников Джеймса М. Барри), Майкл (1900-1921), утонул при невыясненных обстоятельствах вместе со своим другом Рупертом Бакстоном в пруду неподалеку от Оксфорда, где оба учились, причем о них говорили, что они были любовниками и совершили двойное самоубийство. Но мне казалось, что эта версия была выдвинута только одним человеком из знавших Майкла — Робертом Будби (2) (1900-1986), политиком, членом парламента от Консервативной партии, который был другом Майкла, когда они учились в Оксфорде (Будби был бисексуален: два раза женился, имел множество любовниц, но увлекался и мужчинами). Однако я прочитала в "Оксфордском справочнике по детской литературе", что и брат Майкла, Питер Ллуэлин Дэвис, подозревал, что Майкл и Руперт Бакстон совершили двойное самоубийство, "вызванное гомосексуальными отношениями"(3). Я заинтересовалась и нашла в другой книге упоминание о том, что и другой брат, Нико (самый младший из пяти) говорил, что в то время "Майкл проходил через что-то вроде гомосексуальной фазы" (4). Эти слова мне напомнили, что и Ивлин Во говорил о "гомосексуальной фазе", через которую, по его мнению, мальчики проходили до того, как вступали во взрослую жизнь.
     Такой взгляд был привычен для английских интеллектуалов 20-х годов. Флоранс Тамань писала в "Истории гомосексуальности" (цитирую свои старые записи): "После Первой мировой войны, по словам Ноэля Аннана, гомосексуальность в Оксфорде стала считаться нормальной. ... Хотя гомосексуальность по английским законам оставалась преступлением, она внезапно стала идеалом утонченных молодых людей. ... Грэм Грин, учившийся в дневной школе, поступив в Оксфорд, ... чувствовал себя немного чужим. Ивлин Во, вспоминал Грин, дразнил его, говоря, что он много потерял, не пройдя через гомосексуальную фазу жизни" (отсюда); «У большинства студентов Оксфорда и Кембриджа гомосексуальный период заканчивался вместе с окончанием университета, и от него оставался лишь тот "подростковый, проникнутый духом школьного товарищества, нежный, боязливый, сентиментальный, и, в конечном счете, гомосексуальный" менталитет, который Сирил Конолли считал присущим молодой английской элите того времени» (отсюда).
     Обратите внимание: о гомосексуальной фазе в связи с Майклом говорит не только Нико Ллуэлин Дэвис, но и Будби. Когда его спросили, был ли Майкл Ллуэлин Дэвис гомосексуален, Будби сказал, что это была "фаза... думаю, он должен был из нее выйти"(5). Это представление о "гомосексуальной фазе", через которую часто проходит (а по мнению некоторых, чуть ли не обязательно должен пройти) подросток мужского пола, очень характерно для людей того времени, но не всегда понятно нашим современникам. Характерно, что в статье в русской Википедии, являющейся переводом статьи из английской, этого замечания Будби просто нет (должно быть, посчитали несущественным)(5). Но и современные англичане (не историки) часто не очень хорошо себе представляют некоторые особенности противоречивого отношения к гомосексуальности в Англии первой половины 20 века. Причем в данном случае я имею в виду и тех, кто считает Майкла и Руперта любовниками, и тех, кто с этим спорит.
      Николас Маколи в статье об отношениях Майкла и Руперта (суть которой в том, что их смерть была случайна, а не являлась ни двойным самоубийством, ни убийством с последующим самоубийством) упоминает писателей, «безоговорочно заявляющих, что Майкл и Руперт были гомосексуалистами, и что они скрыли сексуальный характер своей дружбы, чтобы избежать общественного скандала»(6)(например, Барри Лоу в пьесе «Смерть Питера Пэна»). Эти авторы, кажется, уверены, что Майкл и Руперт непременно должны были утопиться, если были любовниками. Но мне кажется, в Оксфорде 1921 года любовь между мужчинами — еще не повод для самоубийства. Из четырех самых близких друзей Майкла Дэвиса, учившихся с ним еще в Итоне, ничего не могу сказать о двоих, Эдварде Марджорибэнксе и Аластере Грэме, "несчастном сыне Кеннета Грэма"(7) (Маколи), автора "Ветра в ивах", но двое были гомосексуальны — Роджер Сенхаус (8) и Роберт Будби (первый гетеросексуальный опыт у него был только в 25 лет). Маколи пишет, что неизвестно, были ли между Майклом и Рупертом сексуальные отношения, но он считает, что вряд ли, так как если бы они были, юношам пришлось бы вести двойную жизнь и обманывать родных и друзей, а это на них совсем не похоже. Я тоже не знаю, что там было, но такое рассуждение кажется мне неубедительным. Неужели все правдивые юноши и девушки, поддавшиеся страсти, тут же бежали к родителям с отчетом о происшедшем? Кроме того, мне кажется, Маколи сам вкладывает оружие в руки своих противников: в ответ на "они не могли обманывать и вести двойную жизнь" ему могут сказать: "Да, они не смогли, утопились". Кстати, Маколи выдвигает неизвестно на чем основанное предположение, что Барри описал Руперта в образе Ионафана в своей последней пьесе (о Сауле и Давиде).
      Мне кажется, сексуальные отношения между Майклом и Рупертом были возможны, но их могло и не быть, а вот романтическая дружба-влюбленность несомненно была. Не сохранилось писем, которые они писали друг другу, но Питер признался, что они были у него и он их сжег, потому что, как он выразился, они "выходили за рамки"(9) (это, как и слова Питера и Нико насчет самоубийства их брата, известно из книги Биркина "Дж.М.Барри и потерянные мальчишки" — сейчас, насколько мне известно, это самая авторитетная работа о братьях Дэвис, причем Биркин еще застал в живых и расспросил Нико).
      Я не знаю, что именно произошло на пруду. Мне кажется убедительной версия, что Майкл боялся плавать, но хотел научиться, начал тонуть и нечаянно утопил спасавшего его Руперта. Однако и Майкл, и Руперт были подвержены приступам депрессии, так что и правда могли задумать двойное самоубийство. Я даже допускаю, что и любовные отношения могли повлиять на их решение уйти из жизни (если они и правда пришли к такому решению), я лишь считаю, что писать об этом надо, учитывая особенности эпохи.
      Вся эта история кажется мне еще одним примером гомоэротической атмосферы, о которой пишет Флоранс Тамань. Ведь даже если этих двух юношей связывала только дружба, разве то, что братья одного из них в этом усомнились, ничего не говорит об Оксфорде 20-х годов (как и упоминание о "гомосексуальной фазе")?
1) en.wikipedia.org/wiki/Michael_Llewelyn_Davies
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8D%D0%B2%D0%B8%...
2) Boothby — согласно "Словарю английских фамилий" (М.,1986), Будби/ топон. Boothby (Линкольншир).
3) The Oxford companion to children's literature by Humphrey Carpenter, Mari Prichard, Oxford University Press, 1984, р. 48 («but Peter Llewelyn Davies suspected that it might have been a suicide pact prompted by a homosexual relationship»)
4) The road to Armageddon: the martial spirit in English popular literature , 1870-1914 by Cecil D. EbyDuke University Press, 1987 ,p. 146
books.google.com/books?id=Vxwl2V9U5VwC&hl=ru&so...
5) В англоязычной Википедии: «When asked if Davies was homosexual, Boothby – who was reported by newspapers to have had homosexual relationships as an adult[5] – replied that it was 'a phase... I think he might have come out of it.'[2] Boothby also said, "I don't think Michael had any girlfriends, but our friendship wasn't homosexual)». В русскоязычной: «...его спросили, был ли Майкл Дэвис гомосексуалистом. Буфби, кого пресса тоже подозревала в гомосексуализме, уклончиво ответил, что хотя у Майкла не было девушек, но его дружбу с ним он не назвал бы гомосексуальной».
6) Статью можно найти на сайте, посвященном Барри и семье Дэвис (в разделе "Майкл"). www.jmbarrie.co.uk/
7) Это не тот Аластер Грэм, у которого в Оксфорде был роман с Ивлином Во. Несчастным Аластера, сына Кеннета Грэма, Маколи назвал потому, что этот болезненный юноша, родившийся слепым на один глаз, в 1920 в Оксфорде покончил с собой, бросившись под поезд.
8) Роджер Сенхаус, в дальнейшем переводчик романов Колетт и издатель, был любовником Литтона Стрэчи. neverpedia.com/pan/Roger_Senhouse
9) An English gentleman by Sky Gilbert - 2004, р. 34 («The person who owned these letters, and confessed to destroying them, was Michael's older brother, Peter Llewelyn Davies. According to Birkin, Peter said that he burned them because they were "too much"») Cлова "too much" переводят как "слишком", "чересчур", а на Мультитране я нашла объяснение "настолько отлично от привычных интеллектуальных, психологических или духовных суждений, ни с чем не сравнимо, что вызывает страх". Я хотела перевести "too much" в этом предложении как "за гранью", но передумала.

Леди Оттолин Моррел, Ральф Партридж (муж Доры Каррингтон, влюбленной в Литтона Стрэчи, а также любовник Литтона Стрэчи) и Майкл Ллуэлин Дэвис. 1920.


Майкл Ллуэлин Дэвис и Литтон Стрэчи.


Литтон Стрэчи и Роджер Сенхаус

Руперт Бакстон

@темы: история гомосексуальности, Англия, Ивлин Во, Питер Пэн

URL
Комментарии
2011-04-12 в 03:26 

Llyd
...с любовью к дурному обществу
о "гомосексуальной фазе",
Хорошо.)

2011-04-12 в 09:07 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Ральф Партридж на фотографии очень забавно коленочку выставил :-))
А почему сын Кеннета Грэма был несчастным?..
Бакстон очень красивый был.

2011-04-12 в 09:21 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
А мне эта история напомнила об истории с другом Теннсиона, она была в той статье, на которую я как-то давала ссылку - там тоже подозревали/ют самоубийство на почве гомосексуальности и из-за определенных идей.
Мне кажется, версия самоубийства достаточно правдоподобной, потому что сама эта идея (независимо от сексуальности даже) - ранней смерти "на взлете" - по-моему довольно характерна для рубежа веков. Да и вообще всегда популярна среди определенной части "интеллектуальной" молодежи.

2011-04-12 в 11:10 

Мрачная история. Хоть несчастный случай - все равно невесело. А версия Тэс очень-очень убедительна.

2011-04-12 в 12:02 

tes3m
Llyd Характерно, во всяком случае.))
sige_vic Бакстон и ростом был выше, и атлетичнее, а Майкл был зато обаятельнее.
Я в комментарии дописала Несчастным Аластера, сына Кеннета Грэма, Маколи назвал потому, что этот болезненный юноша, родившийся слепым на один глаз, в 1920 в Оксфорде покончил с собой, бросившись под поезд. Из уважения к Грэму написали, что это был несчастный случай. Грэм в семейной жизни был несчастлив, как и Барри. Но у Барри не было своих детей и с женой, как считают, так и не вступил в супружеские отношения, а Грэм женился, но только в 40 лет, родился сын, а отношения с женой были не очень хорошие (и то, что ребенок был больным, их ухудшили). Пишут, что Грэм с женой считали, что ребенок у них гениально одаренный, а ему было не так просто учиться. Они его отправили в частную школу, хотя ему лучше было бы расти дома. Как я поняла, хоть и пишут, что он дружил с Майклом, но, похоже, это Барри или дядя Майкла попросили Майкла приглашать к себе на каникулы сына Грэма и вообще поддерживать отношения, а Бакстон им интересовался, как пишут, потому что вообще интересовался проблемами со зрением. Но по характеру Грэм им не нравился.
logastr версия самоубийства достаточно правдоподобной, потому что сама эта идея (независимо от сексуальности даже) - ранней смерти "на взлете" - по-моему довольно характерна для рубежа веков. Да, вполне возможно. Я тоже думаю, что они могли договориться умереть вместе, не из-за гомосексуальности, а потому что были склонны к депрессиям. Майкл видел кошмары и страдал лунатизмом после смерти матери. И декадентские настроения могли повлиять.
Anna-23-11Это не моя версия, я даже не стала подробно писать об этой истории и пытаться разобраться в версиях, так как тут меня интересовал другой аспект. А мог быть и несчастный случай, и двойное самоубийство, да и убийство с самоубийством — никто же так и не узнал, что произошло на самом деле. Возможно, криминалист, изучив все известное, и мог бы выдвинуть версию, но не я.

URL
2011-04-12 в 12:43 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
tes3m Да, и впрямь - грустно все с Грэмами...

2011-04-12 в 13:00 

tes3m
sige_vic У кого-то недавно читала в связи с "Мечом в камне", что, когда начинаешь узнавать больше о жизни тех, кто написал лучшие детские книги, и тех, кому они были посвящены, поневоле огорчаешься. Но вот, кажется, у Милна все было в порядке.
Я изменила предпоследний абзац (а то дописывала ночью и не смогла выразить то, что хотела): Я не знаю, что именно произошло на пруду. Мне кажется убедительной версия, что Майкл боялся плавать, но хотел научиться, начал тонуть и нечаянно утопил спасавшего его Руперта. Однако и Майкл, и Руперт были подвержены приступам депрессии, так что и правда могли задумать двойное самоубийство. Я даже допускаю, что и любовные отношения могли повлиять на их решение уйти из жизни (если они и правда пришли к такому решению), я лишь считаю, что писать об этом надо, учитывая особенности эпохи.

URL
2011-04-12 в 13:31 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Гомосексуальная фаза в развитии - звучит. И ненавязчиво кивает на античность. :) Хотя история правда очень грустная. Интересно, еще никто не написал об этом роман?

2011-04-12 в 13:36 

Йоож
Юность рука об руку с сенсорной депривацией.
Очень интересно.
Но ужасно, сколько же во всей этой истории умерло людей - начиная со старшего брата самого Барри. Судьба..

2011-04-12 в 13:45 

tes3m
Эрл Грей Упоминают только о пьесе.))
На сайте Neverpedia пишут, что graphic novel «Darling Michael» про них сейчас рисует какой-то Jason A. Quest, фанат, создатель этого сайта по Питеру Пену. Но я его других работ не видела, не знаю, стоит ли на это смотреть.

URL
2011-04-12 в 13:52 

tes3m
Йоож Иногда о братьях Дэвис пишут как прямо-таки о жертвах проклятия, но на самом деле Нико и Джек жили вполне обычно, а Джозеф погиб на Первой мировой, как брат Акерли, брат Сассуна, два брата Т.Э.Лоуренса и т.д. Как многие. Питер покончил с собой, уже немолодой, и он, пожалуй, жертва того, что верил в проклятье.

URL
2011-04-12 в 14:19 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
tes3m, ясно, спасибо. То есть тема ждет своего певца. :-D

2011-04-12 в 14:40 

tes3m
Эрл Грей :-D Еще ждет.))))

URL
2011-04-12 в 14:46 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
:)

2011-04-12 в 21:02 

Rice_Paddy_Guro_
Поди-ка лодка перевернулась)

2011-04-12 в 21:52 

tes3m
Raiz_Paddiz_Glori Нет, там свидетель видел. Перевод из русской Вики (ничего не меняю, не исправляю): «Обстоятельства смерти были весьма странными: водоём Сэнфорд Пул был действительно опасным местом для купания и там были установлены предупредительные знаки, о которых Дэвис и Бакстон прекрасно знали, но всё равно плавали там и до этого. Глубина водоёма состовляла 20-30 футов, но вода в тот день была спокойной. Между тем Майкл Дэвис страдал небольшой аквафобией и не умел хорошо плавать, в то время, как Бакстон, наоборот, был хорошим плавцом. Следствие по этому дело вышло на некого свидетеля, который заявил, что застал, судя по всему, Дэвиса и Бакстона в тот момент, как один человек сидел на камне у плотины, а второй бросился в воду, чтобы доплыть до него, но испытывал какие-то «трудности» и тогда тот, что сидел на камне, спустился в воду и поплыл ему на встречу. Однако по словам свидетеля, когда оба были в воде, ему не показалось, что они борются или как-то сопротивляются друг-другу. Тела обоих были найдены на следующий день и в «сложеном» положении. Заключение коронера по делу состояло в том, что Дэвис утонул случайно, а Бакстон утонул при попытке спасти его. Некоторые более поздние доклады сообщали, что их руки были привязаны друг-к-другу, однако в сохранившихся до настоящего времени источниках об этом ничего не сказано. Поскольку пара была очень близка, появилась версия, что их смерть могла быть результатом заранее оговорённого суицида. Хотя Роберт Буфби в 1976 описал Руперта Бакстона, как «почти убийственную полосу» в жизни Майкла, он так и не принял никакой определённой точки зрения о том, умер ли Бакстон, пытаясь спасти Дэвиса, или же их смерть была результатом сговора, в котором они решили покончить с собой».

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная