03:08 

tes3m
     Masudi рассказывала мне о сериале «The Long Firm» про английского гангстера-гея (его сыграл Марк Стронг). Действие происходит в 60-е. Я сериал не смотрела, на чем основан сценарий не знаю, но, когда писала про Майкла Ллуэлина Дэвиса, читала о политике Роберте Будби — и вот среди его знакомых мне попались братья Крэй, гангстеры-близнецы. Это очень известные английские преступники. На русском нашла о них такую заметку. Ронни Крэй был геем, с Будби его познакомил молодой любовник Будби — вор-домушник Лесли Холт.
     Я не люблю ни гангстеров, ни политиков, но о Будби мне хочется написать. Он учился в Итоне и в колледже Магдалины в Оксфорде, а у меня эти названия вызывают много приятных ассоциаций (скажем, вспоминаю, что Берти Вустер учился в Итоне, а Т.Э.Лоуренс носил в Кархемише «оксфордский блейзер с эмблемой колледжа Магдалины на кармане»). Кстати, мне очень нравится, что Дж.М.Барри в замечаниях к постановке пьесы в 1920 написал, что капитан Крюк учился в Итоне и в оксфордском колледже Магдалины (1) (не знаю, почему именно в этом колледже, ведь в нем не учился ни один из братьев Дэвис). В повести о Питере Пэне тоже несколько раз упоминается о том, что Крюк учился в закрытой школе, в которой угадывается Итон.
     У Барри, сына шотландского ткача, было сложное отношение к выпускникам частных школ. Он и гордился успехами братьев Дэвис в Итоне, и иронизировал над воспитанием, которое они там получали. В 1920, посмотрев на игру в теннис, он написал одному из друзей: «Казалось, ключевым словом в ней было "извините", а восхищенные отзывы об игре друг друга перелетали через сетку так же часто, как мяч. Думаю, это все часть того "чего-то", что можно получить только в частной школе и нигде больше. Чувствую, когда мой мальчик, воспитанный английской публичной школой, выстрелил в немца, он крикнул: "Извините". А когда попали в него самого, крикнул: "Хороший выстрел!"»(1) Тут он говорит о старшем из братьев Дэвис, Джордже, погибшем на Первой мировой войне. В этом письме Барри только мягко иронизирует над тем, как много значения придают пустым формальностям люди, чье воспитание считается в Англии самым лучшим.
      Я где-то писала, что не идеализирую выпускников частных школ, Оксфорда и Кембриджа, но мне интересно про них писать, даже если мне и не нравятся их поступки (впрочем, мне и про других англичан интересно писать, главное, чтобы они жили в первой половине 20 века). А Будби к тому же не был заурядным лицемером и подлецом. О нем пишут, как о верном друге и союзнике. (2) Пишут, что он был одним из самых популярных английских политиков и одним из самых любимых политических комментаторов на радио и телевидении. Он не боялся открыто выступать за декриминализацию мужской гомосексуальности. Правда, его самого мало кто подозревал тут в личной заинтересованности. Слухи о его тайной гомосексуальности ходили, но большинство его друзей в них не верило. Роберт Будби не только был два раза женат, но и имел множество любовниц, обычно замужних. Недоброжелатели обратили внимание на то, что он любил соблазнять чужих жен. Он долго состоял в скандальной связи с женой Гарольда Макмиллана, политика, одно время премьер-министра Англии. Считается, что младшую дочь эта дама родила от Будби, а не от мужа, и что у него было и трое других внебрачных детей, хотя не было детей в браке ни с первой, ни со второй женой. Впрочем, в первый раз он женился на кузине жены Макмиллана, чтобы, как писал он ей, быть к ней ближе, а потом сам назвал этот брак глупой ошибкой (они с женой расстались через несколько лет). А во второй раз он женился уже в 67 лет. Жена его была красивой итальянкой по имени Ванда, на 33 года моложе его. Высказывались предположения, что это была "лавандовая свадьба", но многие из тех, кто был лично знаком с Будби, считают, что брак был все-таки настоящим и счастливым.
читать дальше

@темы: гомосексуальность, Питер Пэн, Англия, public schools, кино, история повседневности, джентльмены и простые парни

URL
Комментарии
2011-04-14 в 22:26 

смотрел и сериал и читал книгу. Пример очень хорошей экранизации

2011-04-14 в 22:28 

hatschi waldera
Все исходит из сокровищницы моего собственного духа.
получил прозвище "Палладиум" в честь лондонского театра-варьете, в котором давали по два представления за ночь
Боже, это гениально! :lol:

2011-04-14 в 22:31 

tes3m
Br. Samedi А ты отзыв не писал? А то я могла пропустить, т.к. тогда не интересовалась сериалом.

URL
2011-04-14 в 22:31 

tes3m
hatschi waldera Мне про "Палладиум" тоже понравилось.:-D Истинные оксфордцы, изящно придумали.

URL
2011-04-14 в 22:36 

tes3m нет, я отзыв как таковой не писал. но скажу, что можно ограничиться фильмом, потому что его сделали компактно и при этом очень бережно к оригиналу

2011-04-14 в 22:51 

Ирма Банева
Серый лебедь в тигровой шкуре
tes3m
Как всё интересно...
Вторая жена Роберта Будби, Ванда.
Красивая. :)

"Палладиум"
Только мне "Элизиум" вспомнился? :-D

2011-04-14 в 22:56 

Илэра
Белка с о****ми
tes3m а ты Уайтчэпел не смотрела?) там про них)

2011-04-14 в 23:33 

tes3m
Br. Samedi Ага, понятно, посмотрю фильм.)
Ирма Банева Увы, не соображу, какой именно "Элизиум";)
Илэра Это фильм или сериал? Нет, я ничего не смотрела. Знаю, что у Питера Медака был фильм "Братья Крэй".)

URL
2011-04-14 в 23:41 

Ирма Банева
Серый лебедь в тигровой шкуре
tes3m
Из "Игрока". ;-)

2011-04-14 в 23:47 

Илэра
Белка с о****ми
tes3m это сериал: 2 сезона по 3 серии (2 истории соответственно всего - любимый стиль британцев). Whitechapel, канал ITV. С Рупертом Пенри-Джонсом, Филом Дэвисом и т.д., я о нем много писала) Там во втором сезоне как раз история про подражателей Крэям, ну и рассказывают что-то из их реальной истории)

2011-04-15 в 00:03 

tes3m
Ирма Банева А, понятно.) Нет, вот "Элизиум" у меня совсем не вызывает в памяти "Палладиум" и наоборот, хотя - да, окончания... Но я тут больше о смысле слова вспоминаю почему-то.
Илэра Ага, спасибо.;) Почитаю о нем.

URL
2011-04-15 в 00:05 

Илэра
Белка с о****ми
tes3m хороший сериал) первый сезон про Потрошителя - отсюда и название) т.е. он хорош безотносительно тематики, актеры просто жгут и пепелят)

2011-04-15 в 00:09 

Ирма Банева
Серый лебедь в тигровой шкуре
tes3m
А у меня вообще бывают неожиданные ассоциации. :) Просто иногда не только у меня.

2011-04-15 в 00:15 

tes3m
Илэра :yes: А я вспомнила про него, но подумала, просто совпадение, что тоже Whitechapel
Ирма Банева Нет, ассоциация понятная.))

URL
2011-04-15 в 00:17 

Ирма Банева
Серый лебедь в тигровой шкуре
tes3m
:) "Игрока", что ли, перечитать ещё раз...

2011-04-15 в 00:23 

tes3m
Ирма Банева Если хочется, зачем себе отказывать.;-))))

URL
2011-04-15 в 00:30 

Ирма Банева
Серый лебедь в тигровой шкуре
tes3m
Когда же мне его распечатают... А то с экрана много текста читать - глаза болеть начинают. :(

2011-04-15 в 04:48 

Tamillla
Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в третьих — деньги. Наполеон
охренеть! англия, геи и мафиози! пойду качать сериал...

2011-04-15 в 05:05 

Tamillla
Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в третьих — деньги. Наполеон
tes3m как это все интересно))))) спасибо:elf:
и они такие все красавчики))))

2011-04-15 в 06:00 

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
tes3m , Гарри Старкс в исполнении Стронга- как раз прототипом и послужил Ронни Крей.:-D Так что твоя интуиция тебя не подвела ::-D Правда, в мемуарах брата он назван бисексуалом, а не геем.
А сериал снят по довольно нашумевшему роману The Long Firm, от Дж.Арнотта, в русском переводе "Подснежник". Сериал получился отличный, взял много престижных премий(сама книга - прекрасна, тот самый британский юмор и все такое, правда, не на русском языке)
Была большая статья про этот сериал и про прототипы, и сами создатели все же намекали на прямую связь образов и прототипов, там, оказывается, не только пэра протащили:-D

2011-04-15 в 06:13 

Tamillla
Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в третьих — деньги. Наполеон
Masudi ты случайно не знаешь, где можно скачть книжку?

2011-04-15 в 12:31 

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Tamillla , на русском - он тут, например. librus11.ilive.ro/dzhejk_arnott_podsnezhnik_593.... Но там все таки перевод хромает в части приколов. На инглише, вроде тут: pdfandepub.com/the-long-firm-by-jake-arnott-fre...
Сериал сам нужен?:-D

2011-04-15 в 15:52 

tes3m
Ирма Банева Конечно, лучше распечатать, не портить глаза.)))
Tamillla ;-) Да, они интересные. охренеть! англия, геи и мафиози!:-D:-D Кажется, в Англии даже это никого особо не удивило.)))
Masudi Правда, в мемуарах брата он назван бисексуалом, а не геем. Его и в Вики называют бисексуалом. Вообще это же часто довольно условно.))) А сам себя он, может, тоже бисексуалом называл, не знаю, но есть одно его высказывание о генерале Гордоне Хартумском, который был его героем, так там Ронни говорит, что Гордон на него похож, т.к. "`omosexual", как он, и умер, как настоящий мужчина, как и он надеется умереть. :-D
создатели все же намекали на прямую связь образов и прототипов, Ну, поклоннику пэра, понятно, обидно было увидеть его в неприглядном виде.)))

URL
2011-04-15 в 16:07 

Ирма Банева
Серый лебедь в тигровой шкуре
tes3m
Жаль, у меня принтера нет. А из знакомых что-то никто пока не может...

2011-04-15 в 16:11 

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
tes3m , да там и актрису одну прокатили, и профессора. Сериал из 4 частей. 4 разных человека рассказывают о Гарри Старксе.
На самом деле, похожесть Ронни и Гарри - очевидна чуть ли не с первых кадров. Ты-то не любишь политику и гангстеров, а я люблю:lol: Потому я так навострилась когда села смотреть:-D
Забавны еще моменты в сериале с Джуди Гарланд, которую английские геи просто обожали.))

2011-04-15 в 16:28 

tes3m
Ирма Банева Да, и мне бы принтер не помешал, но есть только сканер.)
Masudi Я, кажется, встречала упоминания про эту актрису, некая Диана Уиндзор. Хотя, может, и другие были. Ты-то не любишь политику и гангстеров, а я люблю Ну, когда это Англия, то даже я нахожу в них что-то интересное.:-D
А фото братьев с Джуди Гарланд я даже тут повесила.)))

URL
2011-04-15 в 16:47 

Ирма Банева
Серый лебедь в тигровой шкуре
tes3m
У меня и сканера нет. :) Только цифровик. Да и тот не мой.

2011-04-15 в 16:49 

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
tes3m ,
Ну, когда это Англия, то даже я нахожу в них что-то интересное.
я буду знать:lol:

А фото братьев с Джуди Гарланд я даже тут повесила.)))
дада, я увидела:))))

2011-04-15 в 17:27 

tes3m
Ирма Банева :pity:
Masudi Ну правда.))) Прочла, что братья Крэй не смогли сотрудничать с американской мафией, т.к. были для них чуть безумнее, чем надо.:-D А можно сказать "too british";-)

URL
2011-04-15 в 17:29 

Ирма Банева
Серый лебедь в тигровой шкуре
tes3m
Да ничего, живу пока. :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная