03:08 

tes3m
     Masudi рассказывала мне о сериале «The Long Firm» про английского гангстера-гея (его сыграл Марк Стронг). Действие происходит в 60-е. Я сериал не смотрела, на чем основан сценарий не знаю, но, когда писала про Майкла Ллуэлина Дэвиса, читала о политике Роберте Будби — и вот среди его знакомых мне попались братья Крэй, гангстеры-близнецы. Это очень известные английские преступники. На русском нашла о них такую заметку. Ронни Крэй был геем, с Будби его познакомил молодой любовник Будби — вор-домушник Лесли Холт.
     Я не люблю ни гангстеров, ни политиков, но о Будби мне хочется написать. Он учился в Итоне и в колледже Магдалины в Оксфорде, а у меня эти названия вызывают много приятных ассоциаций (скажем, вспоминаю, что Берти Вустер учился в Итоне, а Т.Э.Лоуренс носил в Кархемише «оксфордский блейзер с эмблемой колледжа Магдалины на кармане»). Кстати, мне очень нравится, что Дж.М.Барри в замечаниях к постановке пьесы в 1920 написал, что капитан Крюк учился в Итоне и в оксфордском колледже Магдалины (1) (не знаю, почему именно в этом колледже, ведь в нем не учился ни один из братьев Дэвис). В повести о Питере Пэне тоже несколько раз упоминается о том, что Крюк учился в закрытой школе, в которой угадывается Итон.
     У Барри, сына шотландского ткача, было сложное отношение к выпускникам частных школ. Он и гордился успехами братьев Дэвис в Итоне, и иронизировал над воспитанием, которое они там получали. В 1920, посмотрев на игру в теннис, он написал одному из друзей: «Казалось, ключевым словом в ней было "извините", а восхищенные отзывы об игре друг друга перелетали через сетку так же часто, как мяч. Думаю, это все часть того "чего-то", что можно получить только в частной школе и нигде больше. Чувствую, когда мой мальчик, воспитанный английской публичной школой, выстрелил в немца, он крикнул: "Извините". А когда попали в него самого, крикнул: "Хороший выстрел!"»(1) Тут он говорит о старшем из братьев Дэвис, Джордже, погибшем на Первой мировой войне. В этом письме Барри только мягко иронизирует над тем, как много значения придают пустым формальностям люди, чье воспитание считается в Англии самым лучшим.
      Я где-то писала, что не идеализирую выпускников частных школ, Оксфорда и Кембриджа, но мне интересно про них писать, даже если мне и не нравятся их поступки (впрочем, мне и про других англичан интересно писать, главное, чтобы они жили в первой половине 20 века). А Будби к тому же не был заурядным лицемером и подлецом. О нем пишут, как о верном друге и союзнике. (2) Пишут, что он был одним из самых популярных английских политиков и одним из самых любимых политических комментаторов на радио и телевидении. Он не боялся открыто выступать за декриминализацию мужской гомосексуальности. Правда, его самого мало кто подозревал тут в личной заинтересованности. Слухи о его тайной гомосексуальности ходили, но большинство его друзей в них не верило. Роберт Будби не только был два раза женат, но и имел множество любовниц, обычно замужних. Недоброжелатели обратили внимание на то, что он любил соблазнять чужих жен. Он долго состоял в скандальной связи с женой Гарольда Макмиллана, политика, одно время премьер-министра Англии. Считается, что младшую дочь эта дама родила от Будби, а не от мужа, и что у него было и трое других внебрачных детей, хотя не было детей в браке ни с первой, ни со второй женой. Впрочем, в первый раз он женился на кузине жены Макмиллана, чтобы, как писал он ей, быть к ней ближе, а потом сам назвал этот брак глупой ошибкой (они с женой расстались через несколько лет). А во второй раз он женился уже в 67 лет. Жена его была красивой итальянкой по имени Ванда, на 33 года моложе его. Высказывались предположения, что это была "лавандовая свадьба", но многие из тех, кто был лично знаком с Будби, считают, что брак был все-таки настоящим и счастливым.
читать дальше

@темы: гомосексуальность, Питер Пэн, Англия, public schools, кино, история повседневности, джентльмены и простые парни

URL
Комментарии
2011-04-18 в 21:51 

хендрикс
nope.
спасибо что рассказали про сериал, очень понравился.)

Чувствую, когда мой мальчик, воспитанный английской публичной школой, выстрелил в немца, он крикнул: "Извините". А когда попали в него самого, крикнул: "Хороший выстрел!"»
забавно, в четвертой серии есть похожий эпизод :-D

С трудом, но удалось найти русские субтитры в контакте, переводила девушка Юля. Я немного отредактировала, тайминг подходит к этой thebox.bz/details.php?id=3004 раздаче.
www.mediafire.com/?974mgs93h26mx55

2011-04-18 в 22:08 

tes3m
Matilda Я пока только первую посмотрела.))
;) Спасибо за субтитры, а вы не знаете, где найти английские?)))

URL
2011-04-18 в 22:42 

хендрикс
nope.
tes3m не за что.)))
о, не знаю, я их поначалу обыскалась, но нигде не было.(

2011-04-18 в 22:51 

tes3m

URL
2011-04-20 в 16:58 

rakugan
Что взять с дженовика? (с)
Спасибо! нереально интересно, спасибо огромное!

2011-04-20 в 22:46 

tes3m
URL
2015-07-14 в 14:17 

Nadiia Naru
Восприятие решает все
Здравствуйте! Вышла на вашу статью через поисковик. Невероятно интересно написано, спасибо вам за ваш труд! Скажите, может вам что-то известно про Эдварда "Безумного Тедди" Смита (Edward “Mad Teddy” Smith)? Он тоже был любовником Ронни Крэя и Тома Драйберга.

2015-07-16 в 14:21 

tes3m
родинка тарона эджертона, Спасибо! Да, я помню этого человека, хотя меня не очень интересуют гангстеры, даже братья Крэй сами по себе. Меня интересует все, имеющее отношение к гомосексуальности в Англии с конца XIX века и до 70-х гг. XX, и, соответственно, судьбы самых разных людей. Об этом Тедди пишут как о rough trade, из тех с кем имел дело Драйберг, но он был не совсем типичный, т.к. считал себя писателем. Он написал в тюрьме пьесу, и она, если не путаю, заняла первое или второе место на конкурсе, устроенном Би-би-си.

URL
2015-07-16 в 14:30 

Nadiia Naru
Восприятие решает все
tes3m, О Боже, спасибо!
Об этом Тедди пишут как о rough trade
А можете поделиться ссылкой, где вы об этом читали? Я, к сожалению, почти ничего про Тедди не смогла найти. Только то, что он был любовником Крэя и тот его убил.

2015-07-16 в 14:55 

tes3m
родинка тарона эджертона, Я писала эту запись четыре года назад, тогда же и читала. Сейчас пришлось бы искать, а у меня нет на это времени. Однако, думаю, можно найти в Гугле (лучше не в Поиске, а в Книгах, т.к. это было в книге) по словам rough trade, Mad Teddy и Driberg.

URL
2015-07-16 в 15:01 

Nadiia Naru
Восприятие решает все
tes3m, Спасибо вам ещё раз большое! Буду искать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная