22:33 

История взаимоотношений Э.М.Форстера и рядового Палмера. Ч.3

tes3m
Вирджиния Вулф в письме к сестре, Ванессе Белл, жаловалась, что мать Форстера своей деспотичной любовью "медленно отправляет его на тот свет..., он вялый, затхлый, тише дыхания коровы". Окружающим, не посвященным в тайную вторую жизнь Форстера, казалось, что этот застенчивый, робкий человек вообще никогда не занимался сексом. Второй муж Кэтлин Скотт (женщины-скульптора, вдовы полярника капитана Скотта), член парламента и одно время министр здравоохранения лорд Кеннет писал, что Форстер признался ему в своих гомосексуальных склонностях (я не поняла, когда именно, но не раньше конца 30-х годов). Лорд Кеннет добавил: "Я бы никогда не понял, что он совершенно гомосексуален, если бы он сам мне этого не сказал. ... Я сомневаюсь, спал ли он когда-нибудь вообще с мужчиной или с мальчиком".
     Тем не менее, Форстер, начиная с 20-х годов, пережил не так уж мало любовных приключений и радовался этому: "Похоть + доброжелательность — можно ли желать большего? Я не ощущаю счастья, но ощущаю гордость от того, что я живой". Его партнерами были молодые люди из низших классов общества (водитель автобуса, кочегар на корабле, матрос, полицейский и т.д.), у каждого из них была девушка или жена. Некоторые из них обходились Форстеру довольно дорого, но это он принимал как должное (он писал, что боится смотреть на свое отражение в зеркалах, входя в клуб, и удивляется, что его внешность не отпугивает от него всех партнеров вообще). Однако иногда он все же огорчался. Он оплатил дорогую операцию, в которой нуждалась мать Гарри Дейли, полицейского, а тот, сообщая об этом ей, перепутал адрес на конверте, и Форстер получил это письмо, в котором говорилось: "Не волнуйся, у старика Моргана полно денег". Форстер промолчал. Он считал, что сохранить дружбу помогает правило: "Не упрекай, не спорь по мелочам, не извиняйся".
"Ф.Э.Палмер, эсквайр. Я продолжаю быть его банкиром, но остальные отношения запрещены миссис Палмер и матерью миссис Палмер. Они говорят, я пытался настроить его против них. Это правда."

@темы: Лоуренс Аравийский, Э.М.Форстер, джентльмены и простые парни

URL
Комментарии
2011-08-19 в 20:58 

tes3m
Amethyst deceiver :-D Ты про Черчилля? Да, хотя я уверена, что у них-то все было невинно, да и другие, наверное, не заподозрили бы У.Ч. (несмотря на ту историю в школе, Айвора Новелло и вообще неравнодушное отношение к симпатичным молодым людям, он явно держал себя в рамках, а Новелло - исключение), но начни газеты писать всякое про Лоуренса, Ч. с его восторгами выглядел бы глупо.
;-) Олдингтон жаловался, что издатель ему не разрешил процитировать Черчилля, "те четыре строки, в которых Уинстон описывает Лоуренсову красоту на Мирной конференции. Действительно, из-за этих строк У.Ч. выглядит ослом, но он сам их опубликовал, и не пойму, как цитата может быть клеветой или нарушением авторских прав".

URL
2011-08-19 в 22:00 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m про Черчилля? Про него, конечно :D Я тоже думаю, что там все было невинно, но ты права - если бы по поводу Лоуренса в прессе начался "разбор полетов", то Черчилль и правда выглядел бы чрезвычайно глупо. А Черчилль - это Черчилль, в некотором роде политическая "икона". Олдингтон жаловался, что издатель ему не разрешил процитировать Черчилля Ну вот о чем и речь, из-за этих строк У.Ч. выглядит ослом :-D:-D

2011-08-23 в 01:52 

Friday_on_my_mind
tes3m Может, я как-то не так смотрю, но не вижу ничего ужасного во внешности Форстера. Отчего он так писал о себе? И какими же чертами надо обладать, чтобы отпугнуть "всех партнёров вообще"?..Судя по фото, он не был красавцем, но лицо вполне приятное и фигура стройная )

2011-08-23 в 03:09 

tes3m
Friday_on_my_mind Фигура у него была не атлетичная и не очень складная, но рост хороший. Конечно, с точки зрения женщин он был ничего, но мужчины более разборчивы — в том числе, увы, и он сам. ;) Я переведу отрывок из его дневника, в котором он объясняет, почему сам себе внешне не нравится.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная