Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:57 

Гомоэротические мотивы в романах Пьера Лоти

tes3m
     Я увидела французскую карикатуру 1903 года (она будет дальше), намекающую на гомосексуальность писателя Пьера Лоти (Жюльена Вио). Мне стало интересно, на чем основаны эти слухи. О гомосексуальности в жизни я обычно пишу у себя в дневнике, а в сообществе стараюсь писать о литературе, но иногда творчество нельзя обсуждать отдельно от биографии. Пока я читала о личности писателя, обнаружила, что Э.М.Форстер в 1907 в своем дневнике записал имя Лоти среди имен тех, кто, по его мнению, относился к "гомосексуальной литературной традиции" (Кристофер Марло, Уолт Уитмен, А.Э.Хаусмен, Патер, Микеланджело и т.д.) (1), и что многие исследователи обнаруживали гомоэротические мотивы в произведениях Лоти, особенно в романах "Мой брат Ив" и "Азиаде". Последнее меня удивило: я этого романа не читала, знала только, что там описывается любовь лейтенанта английского флота по имени Пьер Лоти (это имя стало псевдонимом писателя) и восточной красавицы, поэтому не ожидала найти в таком романе ярко выраженные гомоэротические мотивы, тем более у писателя, знаменитого другими историями любви европейца (того же самого героя, Пьера Лоти) и экзотических красавиц — "Мадам Хризантема" (роман, ставший одним из источников оперы "Мадам Баттерфляй"), "Любовь Лоти" (по этому роману было написано либретто "Лакме") и т.д.

Люсьен Леви-Дюрмэ. Призрак Востока. Портрет Пьера Лоти.

"Вы ведь придете к нам ужинать сегодня вечером? У нас будет Пьер Лоти со своим новым братом Ивом"
"Азиаде" (тут много цитат из романа).
"Мой брат Ив" (а тут больше иллюстраций, т.к. я не нашла русского перевода романа).
"Мадам Хризантема" и т.д.
+12
Источники

@темы: восток, бисексуальность, история гомосексуальности, французская литература

URL
Комментарии
2011-09-05 в 21:38 

klavir
Где же начало того конца, которым оканчивается начало? (с)
tes3m, как не смотрела? Есть какая-то причина или руки не дошли? Просто в те времена подобные фильмы были редкостью, ИМХО.
Суть в том, что он играл актера и ничего такого не имел ввиду, но сыграл так, что зрители "догадались", что актер гей.
Я поняла, что умышленно

2011-09-05 в 21:50 

tes3m
klavir, и ничего такого не имел ввидуи ничего такого не имел ввиду, но сыграл так, что зрители "догадались", что актер гей.Но вот пишут наоборот - " Началось все с того, что журналист напомнил актеру о его роли гомосексуала в фильме "Раба любви". Актер ответил, что поклонников после той роли у него прибавилось.
"Если человек подходит и говорит: я очень люблю ваше творчество, особенно роль в "Рабе любви", - сразу понимал, что это гомосексуалист, - поделился Стеблов."www.gay.ru/news/rainbow/2005/12/03b.htm Вроде бы он не говорит, что зрители догадались неправильно. Может, ты не так поняла: читала, как он говорил, что зрители ошибочно решили, что он сам гей?

URL
2011-09-05 в 21:54 

tes3m
«Ну а в «Рабе любви» я играл Канина, звезду кино. У Никиты существовал прототип этого персонажа, герой-любовник немого кино Витольд Полонский. Я ему придумал тонкий голос, к тому же сделал Канина «голубым». Это была моя ироничная месть Виктюку.» izvestia.com.ua/ru/article/616

URL
2011-09-05 в 23:41 

klavir
Где же начало того конца, которым оканчивается начало? (с)
да, я давно смотрела этот вечер, но мне показалось, что он типа удивился, что, мол, ничего такого не имелось ввиду. Ну видимо, у него на каждый случай новая история ))) Сейчас статью почитаю. Ну и гомосексуалист-то у него вышел нарочитый, конечно,т.е., для обывателя.

Это была моя ироничная месть Виктюку.
о, а про это я первый раз слышу. Тогда он точно такого не говорил.

P.S. У меня такое ощущение, что все разошлись, а мы с тобой вдвоем остались и продолжаем разговаривать)))))))))))))

2011-09-06 в 00:03 

klavir
Где же начало того конца, которым оканчивается начало? (с)
почитала ссылки. Мда, как-то я лучшего мнения была о человеке... Но я, правда не читала интервью с ним никогда, это вот первое и тот творческий вечер.
Интересно, а Виктюк в курсе как ему отомстили? )))))))))))))))

2011-09-06 в 01:12 

tes3m
klavir, да, он мог, конечно, в каком-то случае отрицать, что делал это нарочно. )))
Ну, сейчас-то, наверное, знает.;)
Я забыла ответить про "Рабу любви". Хотя мне нравится" фильм Михалкова "Незаконченная пьеса для механического пианино", но про "Рабу любви" я слышала, что это не только про кино, но и про революцию, а эта тема мне не очень нравится.

URL
2011-09-06 в 06:14 

klavir
Где же начало того конца, которым оканчивается начало? (с)
я слышала, что это не только про кино, но и про революцию, а эта тема мне не очень нравится.
ну это очень упрощенно. Это фильм, скорее, о людях, столкнувшихся с действительностью, о кино, об актрисе, которая жила в мире грез, а потом выяснилось, что жизнь совсем другая и т.д., о переломе эпох. Кроме того, ранний Михалков это все ж Режиссер, а не жалкое подобие, коим он сейчас, к великому сожалению, стал (((( "Раба любви" для меня стоит в одном ряду с его "Пианино", "Свой среди чужих...", "Обломов"... Эх (((( Михалков, которого мы потеряли. К тому же там такой состав актерский!

2011-09-06 в 10:20 

tes3m
klavir, Посмотрю.)))))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная