tes3m
Тут я написала о гомоэротизме у Пьера Лоти (немного, но текст вышел длинным из-за цитат из романа "Азиаде") и о нем самом. Мне захотелось о нем что-нибудь написать, потому что попалась на глаза карикатура, появившаяся во Франции в 1903 — на ней светская дама приглашает в гости знакомого: "Вы ведь придете к нам ужинать сегодня вечером? У нас будет Пьер Лоти со своим новым братом Ивом".
Мне это показалось смешным, как и переиначенное на другой карикатуре название его романа "Мой брат Ив" — "Мой брат IV" (имя Ив - Yves - тут превратили в порядковый номер "брата"). Но эта шутка стала мне понятна только после того, как я узнала о существовании этого романа, в котором Лоти описывает романтическую дружбу молодого морского офицера и матроса, а шутка про "нового брата" рассмешила и до этого.
Раньше из романов Лоти я читала только "Госпожу Хризантему", но на матроса Ива, друга главного героя, я тогда внимания не обратила.
Я добавила в пост довольно много фотографий Лоти в разных экзотических нарядах (маскарадных и не только) — трудно было выбрать, они все показались мне интересными.

@темы: восток, французская литература