16:04 

tes3m
     Кажется, авторы, пишущие о гомоэротизме в романах Лоти, преувеличивают, говоря, что по этому вопросу в дневнике Лоти нет ничего заслуживающего внимания. Хотя автор и его потомки и сокращали этот дневник, но я нашла любопытные цитаты из него в "Колониализме и гомосексуальности" Роберта Ф. Олдрича (он взял цитаты в биографии Лоти, написанной Лесли Бланш). Из записей, сделанных в то время, когда происходили события, легшие в основу "Азиаде":
Его рука трепетала в моей, и я приподнял его голову. ... В его глазах был странный свет, и все его тело дрожало. ... "Чего вы хотите от меня?" — повторил он голосом мрачным и тревожным. И затем он обнял меня, и стиснув в объятьях, страстно прижался своими губами к моим.
* Colonialism and homosexuality by Robert F. Aldrich - 2003, р. 141 или Pierre Loti: the legendary romantic by Lesley Blanch, Harcourt Brace Jovanovich, 1983, pp. 109-110

@темы: французская литература, гомоэротизм, восток

URL
Комментарии
2011-09-04 в 16:29 

Rice_Paddy_Guro_
вот не зря мне это имя так запомнилось в какой-то связи (Пьер Лоти), хотя, конечно, ничего не читала.

2011-09-04 в 16:42 

tes3m
Rice_Paddy_Guro_ :-D
Кстати, в честь него назвали кафе и еще что-то в Стамбуле.

URL
2011-09-04 в 18:44 

ReNne
tes3m, любопытно))) Я не знала ничего раньше, как-то особо никогда не интересовалась.:) А сейчас прочла у тебя на дайри и тв пост на сообществе - очень интересно, спасибо.
Кстати, мне кажется, он явно би, с этим сложно спорить. Всё-таки куча женщин и четверо детей. И притом - не только романы, рисунки, вызывающее поведение... Но и слова сестры Наполеона. Зачем бы ей врать? И этим двум адмиралам тоже, по-моему, распространять подобные слухи, если ничего не было?

А ещё он мне показался одновременно сентиментальным и холодным эгоистом. У него всё "восхищение" исключительно на уровне эстетики и романтики. Куда ни взглянешь: "почти любил". И везде сосредоточенность на себе, на чувствах к нему, и всех, кого "почти любил", преспокойно оставил. Ведь и с женой то ж самое - есть и жена, и любовница, от которой у него тоже дети.
Я тут, конечно, могу судить пока только по твоим цитатам, а из них складывается вот такое впечатление.

Рисунки его понравились.:)

2011-09-04 в 22:17 

klavir
Spoilers ahead for season 4
:yes:

2011-09-05 в 03:54 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
Чудесный отрывок :hash:

Я достиг своей цели... более того, вышел страшно далеко за ее пределы: я должен был предвидеть эту развязку.
Дальше-то, дальше-то что? :-D

2011-09-05 в 22:18 

tes3m
ReNne, вот и мне кажется, что не могли ни с того, ни с сего пойти эти разговоры. И это верно, что он самовлюбленный человек. Просто Нарцисс. Он ведь описывает в "Азиаде" собственные приключения, и при этом все время пишет о том, какой он привлекательный и необыкновенный. Заставляет других персонажей произносить ему комплименты.:-D
читать дальше
Я читала мнение, что некоторые люди бисексуальны именно от нарциссизма, т.к. им все равно, какого пола и кто партнер, лишь бы восхищался им.
Но он довольно добрый. Может, с возрастом стал и менее эгоистичным.)))
klavir, ;-)
Roseanne, Дальше-то, дальше-то что? :lol: В том-то и дело, что я сама хочу знать! Олдрич до этого цитировал "мне ничего не стоит избавить его от категорического отказа " и писал, мол, мы не знаем, был отказ или нет. А после вот этого вот отрывка пишет, что, мол, в книге Лоти сказал, что в его стране такие отношения запрещены, и пригрозил Самуилу расстаться с ним, если тот еще раз полезет. Но в книге я такого не видела. Я решила, что это наш переводчик пропустил, но сравнила с французским текстом, найденном на Гуттенберге, и все оказалось там то же. Может, это в первом издании было такое объяснение, а потом Лоти сократил сцену? Я посмотрела, что пишет сама Лесли Бланш, из которой все это цитирует Олдрич, но у нее в книге я только маленькие отрывки смогла прочесть. Правда, увидела, что и она пишет - Лоти добавил в книге, что он велел Самуилу так больше не делать. Она еще добавляет, что это могло быть по требованию редактора. А вот что в дневнике было написано дальше я так пока и не нашла.)))

URL
2011-09-05 в 23:37 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
tes3m
В том-то и дело, что я сама хочу знать!
Ты не одинока! :-D

А вот что в дневнике было написано дальше я так пока и не нашла.))
О! Так продолжение таки есть!

Он ведь описывает в "Азиаде" собственные приключения, и при этом все время пишет о том, какой он привлекательный и необыкновенный. Заставляет других персонажей произносить ему комплименты.:-D
читать дальше"Дервиш Хасан-эфенди после двухчасовой беседы пришел к такому заключению

Это портрет Джеймса Бонда :laugh:

2011-09-06 в 00:16 

ReNne
tes3m, хорошая цитатка!:lol::-D Дааа, я под впечатлением))) читать дальше

2011-09-06 в 00:30 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m при этом все время пишет о том, какой он привлекательный и необыкновенный :lol::lol::lol: да уж, самопиар налицо :-D

2011-09-06 в 00:51 

tes3m
Roseanne, Так продолжение таки есть! А вот не знаю. Он мог завершить эту запись на я должен был предвидеть эту развязку. И понимай как знаешь!:-D Но, конечно, мог написать, что велел Даниилу-Самуилу прекратить.
Это портрет Джеймса Бонда :lol: А вот еще - герой пишет о себе от третьего лица: «Старухи еврейки затыкают ему за пояс множество кинжалов, серебряные эфесы которых инкрустированы кораллами, а рукояти клинков из дамасской стали – золотом; затем надевают на него шитый золотом мундир с широкими рукавами, а на голову водружают феску. После этого они жестами объясняют Лоти, как ему к лицу новый наряд, и отправляются за большим зеркалом. Лоти находит, что он и вправду хорош, и с грустной улыбкой рассматривает костюм, который может оказаться для него роковым. Затем Лоти исчезает, воспользовавшись задней дверью, и пересекает весь этот нелепый город с его восточными базарами и мечетями; он идет никем не замеченный в пестрой толпе, среди прохожих, разодетых в яркие одежды, которые так любят в Турции. Лишь несколько женщин, закутанных в белое, говорят друг другу, когда он проходит мимо: «Этот албанец хорош собой, и оружие у него красивое».» ;-) Герой сражает наповал и мужчин, и женщин.
ReNne, Ага, странно, что читатели не смеялись. Хотя они же читали про героя по имени Лоти, а писатель звался Жюльеном Вио и имя Лоти взял позже - так что они не понимали, что автор восхваляет не просто романтического героя, а неприкрыто сам себя. Но что-то подкупающее в том, как он пишет, есть. Вот милая сцена, по-моему:
читать дальше
Amethyst deceiver, :D И не забыл написать, что в 27 ему давали 20-22.

URL
2011-09-06 в 00:54 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, И не забыл написать, что в 27 ему давали 20-22 :lol::lol::lol: ...чтобы еще больше заинтересовать читателей :-D

2011-09-06 в 01:18 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
Сам же устроился в моей кровати, что было пределом его мечтаний, и спал сном младенца.
:hash:

2011-09-06 в 15:40 

tes3m
Amethyst deceiver А кстати, сходство с Лоуренсом и в этом: выглядел моложе своих лет, маленького роста.)))
Roseanne Уверена, что мечтания его этими пределами не ограничивались. ;-)

URL
2011-09-06 в 20:33 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, выглядел моложе своих лет, маленького роста А, даже так! ))))

2011-09-06 в 21:14 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
tes3m, это было пределом его возможностей :alles:

2011-09-07 в 12:38 

tes3m
Amethyst deceiver, Да, он сам писал, что принадлежит не к тому, типу людей, которые ему нравятся.;-)
читать дальше
Шарж (Vanity Fair)
Roseanne, это было пределом его возможностей Возможно. Или Лоти так изобразил в романе.:D

URL
2011-09-07 в 18:15 

ReNne
Тэсс, мадам Кеди!:) Прелесть какая))) И сама кошка с котятами, и повод выспаться в кровати Лоти.
они же читали про героя по имени Лоти, а писатель звался Жюльеном Вио и имя Лоти взял позже - поначалу, конечно. Но позже-то уже понимали.
А вообще его герой, имхо, типичный такой Марти Сью, прямо образец. Подумала: попробуй сейчас напиши что-нибудь подобное в фике - заклюют!:-D

2011-09-08 в 11:31 

tes3m
ReNne, типичный такой Марти Сью, прямо образец. Ну да. :-D Но он бы стал отвечать на критику, что он такой и есть. Не скрывать же правду.:-D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная