20:18 

tes3m
Вспомнилось, как в одной "Истории западноевропейской литературы" (не помню автора и точного названия, книга лежит у родителей), изданной в начале 20 века, описывается выступление шансонье Аристида Брюана (он упоминается в конце книги среди поэтов того времени): Брюан исполняет песню, в которой проститутка пишет своему сожителю из тюрьмы Сен-Лазар (ее забрали для принудительного лечения) — беспокоится о нем, просит не ввязываться ни в какие преступления и пожить пока на деньги какой-нибудь ее подружки, которой она вернет долг, когда сможет снова зарабатывать (мне особенно запомнились слова о том, что этот парень слишком гордый, чтобы подбирать окурки). Посетители кабаре, в котором выступает певец, плачут.
После этого мне было непонятно, чему удивлялся тот французский писатель, который увидел, как в Москве публика плачет, слушая "Пару гнедых", и, по словам Власа Дорошевича, "в антракте разводил руками:
-- Удивительная страна! Непонятная страна! У них плачут в оперетке".

В исполнении самого Брюана я "À Saint-Lazare" не нашла.

Сначала рассказывают о песне и ее создателе, а пение звучит с 00:02:12.

upd ehwaz нашла эту песню в исполнении Эжени Бюффе. Здесь ей 67 лет, а впервые она спела эту песню в 1892, когда ей было 28 (до нее эту песню исполнял только сам Брюан).

@темы: женщины, история, музыка, французская литература

URL
Комментарии
2011-09-05 в 20:28 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
tes3m, какой дивный сюжет! Забоооотливая девушка... "Парень слишком гордый" особенно доставил :laugh:

2011-09-05 в 21:26 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Спасибо за очаровательную шансонетку.
Тут ее тоже нет, но хоть голос самого Аристида Брюана послушать можно:
www.dutempsdescerisesauxfeuillesmortes.net/fich...

И там есть эта песня в исполнении знаменитой певицы того времени - Эжени Бюффе
www.dutempsdescerisesauxfeuillesmortes.net/paro...

2011-09-05 в 22:51 

Smolka*
tes3m, ууу, гордый, дааа... настоящий мужчина)) Показательный сюжет.

2011-09-06 в 00:18 

tes3m
myowlet, Как писал Диккенс тоже про одного "гордого" человека, сам он не мог ни побираться, ни воровать, но не возражал, если для него это делали другие.)
ehwaz, Спасибо!))) Брюан интересно исполняет свои песни. Понятно, почему слушатели его так любили. Эжени Бюффе тоже слушала с интересом, хотя уже привыкла к другой трактовке (в этом видео, где современная певица). Но у Бюффе образ более реалистический (что неудивительно - она жила в то время).
Smolka*, :-D Ну да. Горд, как Люцифер.

URL
2011-09-06 в 00:22 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
tes3m, известное дело. Еще лорд Байрон вспоминается, который ГОРДО отказывался от гонораров (лорд же, как-никак), а потом, когда с деньгами стало худо, столь же ГОРДО набивавший себе цену. А текст и правда звучит забавно, но, в принципе, в жанре "жестокого романса" такое возможно - видимо, было созвучно вкусам и чаяниям аудитории. Здесь самое место мне злобно ухмыльнуться и задуматься: интересно, кто же больше плакал - женщины или мужчины?)))

2011-09-06 в 10:38 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
о у Бюффе образ более реалистический (что неудивительно - она жила в то время).
Да, и она понимает. о чем поет. в отличие от современной певицы. :)

2011-09-06 в 14:32 

tes3m
myowlet, Думаю, плакали все - мужчины - отчасти из-за сожалений.
ehwaz, и она понимает. о чем поет. в отличие от современной певицы. Да, именно.)))
А ведь тут ей 67. Жаль, что нельзя услышать, как она пела это в молодости.

URL
2011-09-06 в 16:44 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
tes3m,
О! 67??? А я и не посмотрела. Да, голос для таких песен не главное - но тут он есть и так точно все спето. И столько чувства - я понимаю, что под это можно расплакаться.

2011-09-06 в 17:01 

tes3m
ehwaz, Да, это ее повторное исполнение - через 41 год после первого.
Да, выдающаяся певица.)))

URL
2011-09-08 в 18:47 

~neparse
а ты жуй-жуй свой орбит без сахара (c)
Кто-то плакал в кино на фильме Аватар...вот это меня удивило!)))А "Пара гнедых"...ну тут просто нельзя не плакать, если уж на Аватаре рыдают

2011-09-08 в 18:51 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
~neparse, на самом деле, если приглядеться, можно обнаружить совершенно неожиданные поводы такого рода - ну, если, простите, народ возбуждается от каких-то совсем неудобоваримых вещей, так отчего же над ними не плакать?:)

2011-09-08 в 18:56 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
tes3m, знаете, у меня сам ролик долго не грузился, так что, если честно, послушала песню только сейчас - и ведь здорово же, если слушать саму интонацию, то правда серьезно и трогательно. Ну да, я уже высказала все, что думаю об этом гордом парн :nunu:, но знаете, у девушки-то реально трагедия, и "пропета" она крайне убедительно, несмотря ни на что. Ну да, я тут прикалываюсь над сюжетом, но не над искусством певицы. Спасибо, действительно интересная история и повод поразмыслить над парадоксами восприятия:)

2011-09-09 в 13:23 

tes3m
~neparse, Не смотрела "Аватар", но, правда, почему бы на нем и не плакать?)))
myowlet, Да, песня мне понравилась, хотя сперва я хотела написать только о том, что не вижу ничего такого исключительно русского в том, что кто-то "плачет в оперетке". ;-)

URL
2011-09-09 в 16:37 

~neparse
а ты жуй-жуй свой орбит без сахара (c)
tes3m, ну он пафосный и с хорошим концом...мне не было даже грустно, не говоря уже о том, чтобы рыдать)) поэтому меня удивило, что кто-то расчувствовался до слез. Вот люди, а... :) Уверена, что в Америке на Аватаре тоже рыдали охотно, даже еще сильнее, так что действительно, ничего исключительного русского в таких слезах нет.

Песня на видео очень красивая, ну и печальная, при определенном настроении можно поплакать. Жалко, что не по-русски. Ну или жалко, что я французский не знаю.

2011-09-10 в 19:44 

tes3m
~neparse, Кстати, о романсах. Мне Amethyst deceiver показала песни Козина, спетые по-английски Марком Алмондом. Он очень удачно их исполнил (я читала, что он у Аллы Бояновой учился петь русские романсы). Например, "Нищая"

URL
2011-09-11 в 13:17 

~neparse
а ты жуй-жуй свой орбит без сахара (c)
tes3m, да очень удачно!! А он сам слова переводил? Хотелось бы найти английский текст, на слух я плохо воспринимаю, вообще не разбираю почти слова. А, кстати, чем-то похоже на "Пару гнедых", так же о женщине, у которой все было, но теперь она одна и никому не нужна.

Спасибо, что показала мне, это интересно! (Я и о Марке Алмонде ничего раньше не слышала, сейчас в нете читаю) И вообще приятно, что иностранцы наши песни тоже поют, а не только наоборот.

2011-09-11 в 13:52 

tes3m
~neparse, Насчет слов не знаю, думаю, что кто-то другой перевел. Я слов не видела.чем-то похоже на "Пару гнедых":yes:

URL
2011-09-19 в 21:02 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Я тут опять Тантал без звука на компьютере, но какова идея! И впрямь, рядом с "гордым" обязательно находится кто-нибудь "негордый"... Сильная штука.

2011-09-19 в 21:14 

tes3m
FleetinG_, Жаль, что без звука. Мне эта песня очень понравилась.)))

URL
2011-09-19 в 21:21 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Как только будет случай - так сразу воспользуюсь! :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная