02:50 

Рассказ Э.М.Форстера "Координация"

tes3m
В четыре сорок пять мисс Хэддон отправилась пить чай к директрисе, которая объяснила, почему она хочет, чтобы все ученицы играли один и тот же дуэт. Это входит в ее новую координационную систему обучения. Вся школа в этом году занимается одной темой, только одной — Наполеоном, — и все занятия должны сосредоточиться на этой теме. Так, уж не говоря о французском или истории, класс декламации разучивает политические стихи Вордсворта, на уроках литературы читают отрывки из «Войны и мира», на уроках рисования копируют что-нибудь Давида, на рукоделии — кроят платья в стиле «империи», ну, а по музыке — все ученицы, конечно, должны играть Героическую симфонию Бетховена, которая была начата (правда, только начата) в честь императора. На чаепитии присутствовали несколько других преподавательниц, и все они стали восклицать, что обожают координировать, что это прелестная система, что благодаря ей работа стала гораздо интереснее и для них, и для девочек. Но мисс Хэддон промолчала.
Это фантастический рассказ (или, может быть, сказка).

@темы: рассказ, английская литература, Э.М.Форстер

URL
Комментарии
2011-11-17 в 06:14 

ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
очень чуднОй рассказ.
впечатление на Совет - это вечная тема. а уж интертрепации...

2011-11-17 в 09:18 

mr waugh
Why does everyone except me find it so easy to be nice?
тема действительно вечная ;) но, боюсь, согласиться с таким оптимистическим взглядом на совет по образованию я не могу ;)))

2011-11-17 в 10:14 

Дела да дела, а поцеловать?..
класс)))

2011-11-17 в 10:33 

Лопоуша
In every wood in every spring there is a different green. (C)
Рассказ чудесный! Долорес и Вайолет - очаровательные девочки! :lol:
А директриса молодец. И вообще, все услышали то, что нужно. ))

2011-11-17 в 10:53 

tes3m
Читерабоб, Мне нравится, что это сказка для взрослых с хорошим концом. Все ведь могло получиться для мисс Хэддон совсем иначе, печально.))
mr waugh, ;-)Но совет по образованию не так уж важен.))) Форстера, по-моему, больше волновало то, что выражено в словах Мефистофеля "Великие думают, что их понимают, а их не понимают; простые люди считают, что они понимают гениев, а на самом деле это не так.
Чай с ванилью, :sunny:
Лопоуша, ;)Мне нравятся многие детали, например, как дипломатично ангел-конторщик скрывает от Бетховена, что девочки играют его музыку очень плохо:
— Есть ли проникновенность в их исполнении?
Так как Бетховен все равно был глухой, то конторщик ответил:
— Да, весьма индивидуальное проникновение. Было время, когда Элен уходила дальше, чем другие, от вашего толкования, но с тех пор, как появились Долорес и Вайолет, положение изменилось.
— Я понимаю, новые товарищи вдохновили ее.
Конторщик промолчал.

URL
2011-11-17 в 10:53 

особенно_Н
N_especially
прекрасная история ^___^

2011-11-17 в 12:40 

Friday_on_my_mind
tes3m,:hlop: Прелесть какая!)) Рассказ светлый, лёгкий и умный одновременно. Такая естественная, необязательная игривость, лёгкость смещения планов. Особенно понравилсь про раковину. Раньше думала: зачем привожу отовсюду камни, бусины, листья с дерева...;)

2011-11-17 в 14:22 

tes3m
Friday_on_my_mind, Рада, что и тебе понравилось. Мне всегда казалось, что очень милый рассказ.;)

URL
2011-11-18 в 13:44 

tes3m
Забыла дать ссылку. Это из недавно выложенного в сети.
flibusta.net/a/28657
Там есть и другие рассказы в этом роде («Небесный омнибус», «Иное царство») и эссе — в частности, "Заметки об английском характере" (я часто цитировала, но тогда этого текста не было в сети, мне приходилось самой печатать, поэтому цитировала меньше, чем хотела), "Вирджиния Вулф", "Вольтер и Фридрих Великий", а также отрывки из "Аспектов романа":
«И хотя Шахразада была великой рассказчицей — искусной в описаниях, снисходительной в суждениях, изобретательной в деталях, умелой в изображении характеров, сведущей во всем, что касалось трех восточных столиц, и к тому же придерживалась передовых взглядов на мораль, однако, спасая свою жизнь от несносного супруга, она не рискнула положиться ни на один из этих талантов. Не они сыграли решающую роль. Если она избежала смерти, то только потому, что умела поддерживать в царе Шахрияре напряженный интерес — «а дальше что?» Каждый раз с восходом солнца она замолкала на полуслове, оставляя его с разинутым ртом: «…и Шахразаду застало утро, и она прекратила дозволенные речи». Эта коротенькая, ничем не примечательная фраза — нить, на которую нанизана «Тысяча и одна ночь» и на которой держится жизнь не имеющей себе равных царицы.

читать дальше

URL
2011-11-19 в 23:37 

Friday_on_my_mind
tes3m, Если она избежала смерти, то только потому, что умела поддерживать в царе Шахрияре напряженный интерес — «а дальше что?»По-моему, это работает и в любовных отношениях!)) Никогда нельзя сразу сбрасывать все семь покрывал.

2011-11-19 в 23:40 

tes3m
Friday_on_my_mind, Увы, нельзя. :-D

URL
2011-11-19 в 23:58 

Friday_on_my_mind
tes3m, ...Хотя понятно, что хочется поступить наоборот!:-DСпасибо за ссылочку на другие рассказы. Отрывки из "Аспектов романа"для меня особенно интересны, поскольку учусь писать прозу и понимаю, насколько это всё сложно.)

2011-11-20 в 01:03 

tes3m
Friday_on_my_mind, Ага, будет полезно прочитать.) И ТЭЛ хвалил.;-)

URL
2011-11-21 в 01:05 

Friday_on_my_mind
tes3m, И ТЭЛ хвалил.;-)Для меня это аргумент, конечно! :)Но помнится, ему нравились не все рассказы Форстера. "В жизни грядущей"он не хвалил. А тот, что его так тронул (про любовь с призраком) мне показался грустным и мрачноватым. Я не о том, что в литературе должно быть сплошное веселье, просто...нет, как-то неловко мне там, рядом с его героями. Тяжело. Хотя, понимаю отчасти, что в нём могло зацепить Лоуренса.

2011-11-21 в 01:34 

tes3m
Friday_on_my_mind, "В жизни грядущей"он не хвалил. А слова про "изящество и мастерство"не похвала?) Все мы разные: про любовь с призраком мне не кажется грустным и мрачноватым, наоборот, радует.))))

URL
2011-11-21 в 01:46 

Friday_on_my_mind
tes3m, Радует?..Надо ещё раз прочитать.;) "В жизни грядущей" Лоуренсу, как я понимаю, показался странным сам сюжет, а не стиль. Кто же усомнится, что Форстер обладал изяществом и мастерством!

2011-11-21 в 01:50 

tes3m
Friday_on_my_mind, Радует?..Надо ещё раз прочитать. Зачем? То, что радует одного человека, другого может огорчать.;)

URL
2011-11-21 в 02:04 

Friday_on_my_mind
tes3m, Конечно!:yes: Но может, не в настроении читала, когда даже синее небо кажется серым.) Бывает же. Смотрела тут спектакль - не понравился. А потом поняла, что смотрела его с дикой головной болью, пытаясь этой боли не замечать:-D

2011-12-10 в 17:09 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Удивительно трогательный рассказ - и да, светло-оптимистичный :)
и все они поехали далеко-далеко за город и играли в неорганизованные игры. Все прятались, и никто не водил; все подавали мячи, и никто их не отбивал; ни одна из девочек не знала, за кого она играет, а ни одна учительница не пыталась наводить порядок; и можно было играть в две игры сразу и быть великаном в одной и Питером Пэном в другой.
ну вот что он со мной делает На этом месте к горлу подступили сладкие слезы, все-таки одна из тем, не дающих мне покоя - такой вот "личный рай", когда все не просто хорошо, но скроено именно по той мерке, по какой надо :)
А еще ужасно радует, когда понять друг друга могут не только Бетховен и Вайолет (хотя это тоже один из моих больных вопросов), но даже учительница и директриса :) Но жаль Бетховена, что глухим остался.
И координационная система, конечно, не идеальна и формалистична, но, пожалуй, мне хотелось бы учиться в школе с такими вот "тематическими неделями" :)

2011-12-10 в 19:40 

tes3m
FleetinG_, :sunny: Ну вот даже из этого рассказа видно, каким хорошим человеком был Форстер. А те мизогинные настроения, которые я описывала в записях о Лоуренсе, Ф. и Палмере, вызваны были личными неудачами и обидами, вообще же он боролся с такими своими предубеждениями.

URL
2011-12-10 в 21:38 

Friday_on_my_mind
tes3m, Он так трогательно рисует иногда женщин! Учительницы и ученицы из рассказа, например. Они все очень живые)) Так не может писать человек, всерьёз ненавидящий. Личные обиды - да, могли быть, но они ведь проходят.;)

2011-12-10 в 21:56 

tes3m
Friday_on_my_mind, Ну да, он вовсе не ненавидел, просто бывал раздражен, как и женщины, бывает, на других женщин. (Я у стольких женщин читала что-то вроде "достали тупые бабы!" :lol: )

URL
2011-12-10 в 22:21 

Friday_on_my_mind
tes3m, Ты писала, что он жил среди женщин. Чтобы быть писателем, необходима наблюдательность. Вот, и наблюдал.:)

2011-12-10 в 22:25 

tes3m
Friday_on_my_mind, Ну да. Мама, тетушки, бабушки.;-)

URL
2011-12-11 в 12:42 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
видно, каким хорошим человеком был Форстер. :yes:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная