17:44 

tes3m
О Хемингуэе вчера вспомнила не просто так — увидела (благодаря Melina_Divine и Robert R.Ossian) два интервью Майкла Каннингема, в одном, из которых тот сказал, что не очень любит Хемингуэя, "потому что он скрывал свою ориентацию" (кстати, среди моих записей по тэгу Хемингуэй можно найти несколько и о том, кто и по какому поводу говорил нечто подобное раньше), а в другом, что Хемингуэй пишет, как "женщина, которая пытается писать, как мужчина". Отрывок целиком: "Вирджиния Вулф была первым великим писателем, которого я прочитал. Я жил в Лос-Анджелесе, был маленьким, самоуверенным и глупым, и вдруг мне попалась ее книга. И тогда я понял, что может сделать язык, что означают слова «великая книга». Это было как первый поцелуй — после ты целуешь много разных людей, но никогда так, как в первый раз. Вирджиния Вулф научила меня читать и превратила в писателя, именно такого, какой я есть. читать дальше

@темы: литература, Э.М.Форстер, Хемингуэй, Марсель Пруст, Вирджиния Вулф

URL
Комментарии
2011-11-28 в 15:23 

Friday_on_my_mind
tes3m, :yes:Да, если только читать рассказы, так можно подумать.)) У Форстера нет грубости никакой, но ведь наверно, есть и другие такие авторы-мужчины. А внешне он ничуть на женщину не похож. Вот, Стивен Теннант на некоторых фото...Не буду об этом, а то начну говорить стихами!Большое спасибоhasmikk,за ссылочку про Шекспира, с удовольствием читала.

2011-11-28 в 16:17 

tes3m
myowlet, Ну, журналистка, наверное, и высказала просто догадку. Она же не доказывала это в монографии, ей простительно.
Эвелина Вау, Наверное, часто представление о "типичной женской прозе" связывается для читателя с несколькими или одной писательницей, которые им лучше всего знакомы.) А если вспомнить других хороших писательниц, окажется, что они друг на друга так же непохожи, как и писатели-мужчины. ;)
Friday_on_my_mind, :lol: Не зря он носил усы.)))

URL
2011-11-28 в 16:23 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
tes3m, тоже правда. И да, наверно, если по-хорошему, надо смотреть целиком - ну, контекст, как воспринимали тогда тексты Форстера и много чего еще. Эх, как все запутано-то, а я старый параноик, который просто любит свою работу, сорри))
Хотя бывают герои, которые и не такое в монографиях пишут, вплоть до анекдотического, увы

2011-11-28 в 18:54 

Friday_on_my_mind
tes3m, :-D:-D:-D Вот оно, главное отличие мужчины от женщины!!!читать дальше

2011-11-28 в 19:04 

" В даровании и самой личности Цвейга проскальзывает что-то женственное. Дело не только в том, что героини большинства его произведений – женщины, что он был, вероятно, одним из самых тонких знатоков женской психологии в мировой литературе. Женственность эта проявлялась в том, что Цвейг был по своей сущности скорее ведомым, чем ведущим: ему постоянно требовался «учитель», за которым он мог бы следовать." www.peremeny.ru/blog/9767 — сегодняшняя статья , посвященная 130-летию Цвейга . Оказывается у него тоже женская проза. -)

2011-11-28 в 19:16 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
hasmikk, ну вот, кажется, вы вывели нас на очень важный момент - различие между полом и гендером, что ли. То есть вопрос не в том, грубо говоря, тетка или дядька с бородой, а в каком-то типе личности, характере восприимчивости, который традиционно приписывают тому или другому полу, верно?

2011-11-28 в 19:36 

myowlet, совершенно верно , в каком-то типе личности, характере восприимчивости, который традиционно приписывают тому или другому полу, ну и в наличии воображения , которое , собственно и позволяет писателю влезть в шкуру своего героя .

2011-11-28 в 19:38 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
hasmikk, вот да. Про воображение отлично сказано - а то страшно подумать, что бы мы имели: целую мэрисьюшную мировую литературу! Охх... А Флобера вспомните: "Мадам Бовари - это я". Тоже интересный пример, и ведь не поддается однозначному истолкованию

2011-11-28 в 20:04 

myowlet, вы знаете , я не филолог , а совсем наоборот-)), так вот для меня , как читателя , проза делится на хорошую и плохую (разумеется в сугубо личном восприятии)— она либо цепляет , либо — нет; пардон за за мой французский-)) , и мне никогда не приходило в голову делить ее на мужскую и женскую.

2011-11-28 в 20:07 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
hasmikk, мне тоже)) :friend:
А что? Мы, филологи, тоже люди)) То есть по работе сидим и чего-то разбираем, а на досуге - именно как вы говорите. "Цепляет" - а что, очень ведь точное слово)) читать дальше

2011-11-28 в 20:32 

myowlet, Мы, филологи, тоже люди)) То есть по работе сидим и чего-то разбираем, а на досуге - именно как вы говорите. :— :love: за это я вас , филологов , и люблю.-))

2011-11-28 в 20:35 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
2011-11-28 в 22:15 

Friday_on_my_mind
она либо цепляет , либо — нет; пардон за за мой французский-)) , и мне никогда не приходило в голову делить ее на мужскую и женскую.:yes:Согласна! Хотя, сама люблю писать от имени разных персонажей, среди которых есть существа различного пола и возраста (это герои, а не гетеронимы!:))

2011-11-29 в 08:58 

Эвелина Вау
запоминать пейзажи
Я вчера умудрилась поговорить с другом на эту тему, он предложил любопытный, хотя, наверное, не слишком оригинальный вариант: "женщина" пишет о том, как она относится к реальности, "мужчина" - о том, что он делает с реальностью. Будущее - это не то, что ты видишь, а то, что ты делаешь.(ц) *фейспалм* Позиция "женщины" - позиция рефлексирующего наблюдателя, анализирующего с целью понимания; позиция "мужчины" - позиция деятеля, поле рефлексии у него сужено, анализ ограничен поиском определенных возможностей. Отсюда разветвленность, дотошность описания внутренних движений, якобы характерные для женской прозы.
Не знаю, что и думать.

Я сама давно (но вяло) думаю над соционическим раскладом, и в чем-то, наверное, схожусь во мнении с этим другом.

2011-11-29 в 14:55 

tes3m
Эвелина Вау, Такую точку зрения тут уже высказывали, только в другой форме.)) Мне она кажется не подтвержденной фактами. Т.е. может быть, в ходе каких-нибудь психологический исследований мужчинам и женщинам и давали задания написать тексты, которые приводили к таким выводам, но как это можно без натяжек применить к романам и рассказам многих известных писателей? разветвленность, дотошность описания внутренних движений меня всегда поражала не только у Пруста, но и, например, у Фазиля Искандера.
1
2
И т.д.

URL
2011-11-29 в 15:14 

Эвелина Вау
запоминать пейзажи
tes3m, ой, я, вроде, всё прочла вчера. Вот бестолочь.:(
Так в цитате как раз говорится о том, что Пруст - "женщина".:) Никто же не говорит, что мужчины и женщины так на самом деле пишут, скорее о восприятии текста как "мужского" или "женского".

2011-11-29 в 15:21 

tes3m
Эвелина Вау, Так в цитате как раз говорится о том, что Пруст - "женщина" Да, но там же еще говорится, что Вирджиния Вулф — "мужчина". А у нее разве мало внимания к внутренним движениям? Значит, там делят прозу на "мужскую" и "женскую" по какому-то другому признаку.)

URL
2011-11-29 в 15:31 

Эвелина Вау
запоминать пейзажи
Это да. В общем, неоднозначно всё это.:))

2011-12-10 в 16:33 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Все это навевает мысль, что термины "мужчина" и "женщина" вообще слишком часто применяются где не надо (ну да, мне дай волю, я их оставлю только на двух кабинках). Но вот как разграничение логика/эмоции, глаголы/прилагательные и могут/не могут описывать противоположный пол, судя по представленной картине, они так слабо работают...
myowlet, а формулировка "орнитолог не птица" очень понравилась :vo:

2011-12-10 в 19:26 

tes3m
FleetinG_, судя по представленной картине, они так слабо работают:yes:

URL
2011-12-10 в 19:40 

Friday_on_my_mind
FleetinG_, ну да, мне дай волю, я их оставлю только на двух кабинках:D:D:D Спасибо за момент искреннего земного веселья.)

2016-08-22 в 14:24 

[L]utra-kun
Прошло уже 5 лет, но у меня есть ценное мнение: если вы не уверены, пишет автор "как мужчина" или "как женщина", значит, он "пишет как гей"!

Видела такое умозаключение про детективщика Реймонда Чандлера. Помню, автор пытался доказать that {Чандлер} was a repressed homosexual, но из фактов располагал только женой намного старше и, конечно, книгами. В книгах-то главный герой с одинаковой меланхолией отмечает и женскую, и мужскую красоту, комментирует выбор одежды, описывает закат color of tequila sunrise и никогда не сердится на тех, кто бьет ему морду :evil:

Конечно, по сравнению с чисто "мужскими" детективами (типа "Труп проститутки лежал под зеленым деревом и ее ноги все еще были призывно распахнуты. Детектив №1 и Детектив №2 курили. Рядом, в мини юбке, изящно выгнув спинку и картинно откинув голову, демонстрирую длинную шею и сладкие ляжки, мелодично рыдала сестра жертвы. Ее груди колыхались.") Чандлер выглядит очень подозрительно. Хотя я всегда подозревала его только в гениальности :gigi:

2016-08-30 в 12:46 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
Так долго нет ответа от tes3m, я волнуюсь.

2016-09-16 в 18:23 

tes3m
Лукиан, Все в порядке, я уезжала.))) Правда, я вернулась неделю назад, но комментариев не видела, т.к. не приходили извещения. Я заметила, что есть комментарии, только когда начала писать в черновике и случайно посмотрела влево, на "Последние комментарии". Посмотрела настройки — оказывается, у меня был отключен счетчик новых комментариев, почему-то не стояла галочка. Вообще-то я помню, что ее снимала, чтобы убрать зависший комментарий, но потом, мне казалось, я ставила галочку на место. Выходит, все же не поставила.
[L]utra-kun, Я не знаю, что значит "писать, как мужчина" или "писать, как женщина", даже сомневаюсь, что это можно определить, если автор не станет умышленно подчеркивать свой пол. Просто процитировала, как об этом рассуждают другие.)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная