00:34 

tes3m
Года два назад увидела тут картинку, изображающую "два пути", по которым может пойти женщина.

Потом попалась и картинка, изображающая судьбу мужчины. Под ней был указан источник — Safe Counsel or Practical Eugenics by B.G. Jefferis and J.L. Nichols published in 1922 by J.L Nichols & Co. Книга, из которой взяты эти картинки (репринт). Кстати, написано, что это 38-е переиздание, сделанное в 1926-м году, а первое издание вышло в 1893-м.
читать дальше
Сейчас увидела, что эти картинки появились с подписями, переведенными на русский язык. Но в этом варианте почему-то (чтобы картинки выглядели смешнее?) в трех случаях изменили возраст изображенных. Девушку, добродетельную в двадцать лет лет, сделали добродетельной и в двадцать пять (а в двадцать шесть у нее уже младенец на руках). "Почтенную бабушку", которой в оригинале шестьдесят, назвали сорокалетней, а порочный мужчина, разрушивший свое здоровье к сорока восьми годам, в переводе стал выглядеть так плохо только в шестьдесят.
читать дальше

@темы: ошибки, история повседневности

URL
Комментарии
2012-03-18 в 02:36 

aretania
Здоровое питание только к 1920-м сложилось Стало популярным в Европе и США, ты хочешь сказать
позже, конечно же

2012-03-18 в 02:39 

tes3m
cats_and_world, А ты думаешь о нашем времени не будут писать "чем они дышали", "чем питались", да "чем лечились"? Но это ладно, это не имеет отношения к делу. Приведи цитаты (кроме той на фотографии, которую я не видела, но, ладно, согласна допустить, что это не ошибка), которые бы подтверждали, что в 19 веке было обычно использовать слово "старик" по отношению к людям 30-40 лет.
я не поняла про опечатки. три вместо шести куда и чего и как это выглядеть будет в конце? Ты написала, что на том фото есть надпись "крестьянка N-ской губернии, старуха 35 лет". Я предположила, что там ошибка и надо читать "крестьянка N-ской губернии, старуха 65 лет".
aretania, Ну вот и я не могу решить, не зная всех подробностей (в частности, как выглядит надпись и когда ее сделали).

URL
2012-03-18 в 02:42 

aretania
там целая серия фоток, и рядом идут снимки юных девушек на выданье (13-17), которые выглядят как сорокалетние
поэтому никакого обмана не подразумевается

2012-03-18 в 02:46 

tes3m
aretania, Меня интересует не это, не то, на сколько они выглядят. А можно ли было назвать словом "старуха" женщину 35 лет, как бы она ни выглядела. Хоть на 200 лет.))

URL
2012-03-18 в 02:47 

cats_and_world
Моё королевское слоупочество.
если говорить о дворянах-есть так-то и сяк-то им было положено по статусу.
званые обеды имели предписываемые правилами хорошего тона набор блюд, да и в частной жизни тоже существовал определенный регламент, от которого тоже немногие отступали из-за привычки к определенной еде или нежелания прослыть экстравагантным. 16-17 век это вообще одно сплошное "прости меня, печень" и сахарная пудра, о том, чтобы есть питаться нормально заговорили только в 18.
плюс в принципе отсутствовала культура потребления овощей в свежем виде, англичане-викторианцы например сырым ели только кресс-салат. А фрукты даже для дворян тогда-предмет роскоши.

Гиппократ мог излагать все что угодно. У руля моды на ту или иную еду стоял не он. В эдвардиану вон была мода на пережевывание каждого кусочка по 20 раз, я думаю гиппократ о таком и не слышал.

Стало популярным в Европе и США, ты хочешь сказать. ну да, СССР был не в тренде:gigi: там лишь бы выжить.

2012-03-18 в 02:55 

tes3m
cats_and_world, Ну вот какое это отношение имеет к тому, называли ли женщин в 35 "старухами" или нет? Представь, в 35 женщина выглядит плохо, увядшая и т.п. Все думают "ну да, не молоденькая уже, как ей еще выглядеть". Но назвать словом "старуха"? А как тогда отличать таких, как она от тех, кому 60? Или за 80, как графине в "Пиковой даме"?)))
ну да, СССР был не в тренде:gigi: там лишь бы выжить. нет, я имела в виду, что в мире в разных странах (в Китае и Японии и т.д.) задолго до этого были свои представления о том, как надо питаться.

URL
2012-03-18 в 02:59 

cats_and_world
Моё королевское слоупочество.
Я предположила, что там ошибка и надо читать "крестьянка N-ской губернии, старуха 65 лет". ааа, поняла. Но не думаю, что они погрешили против истины. У Гюго было метко сказано "у девочек из бедноты отсутствует пора юности, они из девочек сразу превращаются в старух". Такие рано состарившиеся тетки бывают в деревнях, но чтоб ты не винила во всем алкоголь, в православных воцерковленных кругах их тоже запредельная концентрация.

знаешь, я поняла в чем затык с цитатами! аффтары в цифрах возраст как-то не указывают же. Как-никак а все же женщина. Но я подумаю над этим вопросом и галочку поставила.

2012-03-18 в 03:00 

aretania
в мертвых душах можно посмотреть, во сколько эти люди умирали
мне кажется, что до сорока
и бабушка примерно то же рассказывала про старую деревню, про то, что ей мать рассказывала
не просто же так девушка в 18 лет считалась перестарком, а в 20 надолбой

2012-03-18 в 03:05 

cats_and_world
Моё королевское слоупочество.
Все думают "ну да, не молоденькая уже, как ей еще выглядеть". Но назвать словом "старуха"? А как тогда отличать таких, как она от тех, кому 60? Или за 80, как графине в "Пиковой даме" а зачем их отличать? Они уже ушли как с рынка невест, так и с рынка любовниц. Положение 40- и 80-летней вдовы или 40- и 80-летней старой девы ничем принципиальным не различается.

нет, я имела в виду, что в мире в разных странах (в Китае и Японии и т.д.) задолго до этого были свои представления о том, как надо питаться.ааа, это да. ещё и исламская культура есть.

2012-03-18 в 03:10 

tes3m
cats_and_world, У Гюго было метко сказано "у девочек из бедноты отсутствует пора юности, они из девочек сразу превращаются в старух". Это опять же о внешнем виде.
я поняла в чем затык с цитатами! аффтары в цифрах возраст как-то не указывают же. Как-никак а все же женщина. Нет, по-моему, дело в другом. Указывают иногда и в цифрах. Иногда можно вычислить. Про Джульетту говорят "ей нет еще четырнадцати лет", а ее мать говорит, что ей пора замуж, что она ее и раньше родила. Ну, 28, значит. Но что из этого следует? В пьесе не говорят, что она старая. Кстати, у Джульетты нет братьев-сестер, мать не измучена частыми родами.
Кстати, там не все фальшивые "факты" приведены, которые я видела. Тут больше:
blogs.mail.ru/mail/a_lukon/4A95A43C0C0655F4.htm...
Но некоторые, видимо, проверили.

URL
2012-03-18 в 03:24 

NoFace
there's no black and white, right, right?
tes3m, а остальные возрасты просто, скорее всего, решили подравнять А зачем?

некоторые люди считают, что так красивее :)

2012-03-18 в 03:24 

aretania
по-моему, мать джульетты говорит ей, что она была в этом возрасте беременна ею, а что она была уже вторая

2012-03-18 в 03:27 

cats_and_world
Моё королевское слоупочество.
Это опять же о внешнем виде ну так а как мы определяем-старуха перед нами или девушка, по внешнему виду ведь. даже если женщине 60, но выглядит она здорово, никто её старухой не назовет.

2012-03-18 в 03:28 

tes3m
aretania, Я знаю, что средний возраст крестьян и средний возраст людей вообще в прошлом был меньше. Но это не значит, что они называли стариками и старухами людей, о которых знали, что те еще не дожили до 50 (ну, если не знают возраст, а выглядит человек старым, могли, конечно, назвать).
cats_and_world, а зачем их отличать? Тем не менее, отличали. Раз есть отдельное слово для какой-то категории людей, значит, оно нужно. В 40 лет крестьянки еще как работали. Положение 40- и 80-летней вдовы или 40- и 80-летней старой девы ничем принципиальным не различается. И вот, тем не менее, старухами сорокалетних не называли. Разве что в переносном смысле. Мол, нашел на жениться, на старухе.

URL
2012-03-18 в 03:30 

cats_and_world
Моё королевское слоупочество.
Кстати, у Джульетты нет братьев-сестер, мать не измучена частыми родами У Джульетты нет выживших братье в и сестер. Выкидыши и помершие во младенчестве дети были не редкостью.

2012-03-18 в 03:43 

tes3m
NoFace, Возможно.)) А может, проверяли доверчивость читателей.
aretania,Well, think of marriage now. Younger than you,
Here in Verona, ladies of esteem,
Are made already mothers. By my count,
I was your mother much upon these years
That you are now a maid.
«Меньших лет, чем ты, Становятся в Вероне матерями, А я тебя и раньше родила» (Пастернак).
cats_and_world, ну так а как мы определяем-старуха перед нами или девушка, по внешнему виду ведь. даже если женщине 60, но выглядит она здорово, никто её старухой не назовет. Если известен возраст, то никто и сорокалетнюю старухой не назовет, как бы она ни выглядела. Скажут "сорок, а выглядит как старуха". Но не "вошла старуха лет сорока" и не "она была старуха сорока лет".

URL
2012-03-18 в 04:00 

aretania
tes3m, чего ты упорствуешь? конечно, называли. в семье супруги называли друг друга стариком и старухой. это осталось еще в советские времена. и дети называли своих родителей стариками. и в армейской культуре это осталось
о чем мы спорим? надо просто пролистать пару-тройку серьезных книг о крестьянстве. наверняка, там все это имеется

2012-03-18 в 04:08 

tes3m
Я давно ищу такие цитаты и пока что попадалось, например, такое: Писемский в повести "Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына. Брак по страсти" пишет про некую Катерину Архиповну "дама лет около пятидесяти", а потом ее же называет где-то "старуха". Ну, это я понимаю, хотя тоже не так часто так писали. А вот про сорок лет и сорок пять мне такого не попадалось.
Вообще было бы хорошо, если бы кто-то составил такой справочник — с такими цитатами из классики, чтобы видно было, как писатели оценивали людей разного возраста. Например, из "Евгении Гранде":
«Меньше чем в месяц старая дева вышла замуж за Антуана Корнуайе, назначенного главным смотрителем земель и владений барышни Гранде. Г-жа Корнуайе имела огромное преимущество перед своими ровесницами: хотя ей было пятьдесят девять лет, на вид ей казалось не больше сорока. читать дальше

URL
2012-03-18 в 04:11 

tes3m
aretania, чего ты упорствуешь? конечно, называли. в семье супруги называли друг друга стариком и старухой. это осталось еще в советские времена. и дети называли своих родителей стариками. и в армейской культуре это осталось Но я же пишу не про такое употребление этого слова.О таком-то я знаю.

URL
2012-03-18 в 04:14 

aretania
это употребление - бытовое эхо того
короче: надо почитать книг и сделать выписки

2012-03-18 в 04:20 

tes3m
aretania, это употребление - бытовое эхо того ну вот мне не попадалось, чтобы не в переносном смысле (как Матрена Тимофеевна у Некрасова - "старухе, да не пить?") до 50 (48?) кого-то так называли. "Пожилыми" — да.

URL
2012-03-18 в 04:23 

tes3m
Вот и у Даля, "старый человек, поживший уже за полвека. Стариков с тягла спускают в 60 лет". |
www.slovopedia.com/1/209/762592.html

URL
2012-03-18 в 04:39 

tes3m
Надо было мне раньше в Даля заглянуть. У него то буквальное значение слов "старик" и "старуха", которое я искала. 50 лет. Так и у писателей того времени. Ну да, по нынешним понятиям, конечно, в 50 лет человек еще не старик. Но ведь я и не говорила, что разницы не было. Говорила, что 35 — слишком рано для того, чтобы о человеке тогда говорили "старик" в буквальном смысле слова.

URL
2012-03-18 в 10:21 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Хих, помню, как первую картинку вывешивали в "ЖЖ-феминистках" в качестве примера "женоненавистничества". Жаль, у меня тогда второй под рукой не было.
tes3m, а из примеров литературных "старух"могу вспомнить "милую старушку" Ларину-старшую (которой тогда было максимум сорок). Не помню, как это Набоков комментировал.

2012-03-18 в 11:32 

~neparse
а ты жуй-жуй свой орбит без сахара (c)
а порочный мужчина, разрушивший свое здоровье к сорока восьми годам, в переводе стал выглядеть так плохо только в шестьдесят.
переводчик - не иначе как оптимист X))

2012-03-18 в 11:52 

tes3m
Лис, Ага, про Ларину писали в тех примерах, на которые я ссылаюсь. Там ей даже меньше дают, хотя непонятно почему в этом уверены, ведь неизвестно точно, когда она вышла замуж, когда родила. Набоков считает, что ей "сорок с небольшим, хоть автор и аттестовал ее "милой старушкой"". Но аттестует-то ее старушкой все же не Пушкин, а Онегин. А это как раз может означать, что он судит по ее внешнему виду.
Жаль, у меня тогда второй под рукой не было.:D
Кстати, на этой второй self-abuse (мальчику 15) перевели как "саморазрушение", а тут это, уверена, эвфемизм для мастурбации.

URL
2012-03-18 в 11:57 

tes3m
~neparse, Даже не буду пытаться понять его мотивы.)))

URL
2012-03-18 в 14:32 

tes3m
Пусть тоже тут будет.
Courtship
"Ухаживание" из издания 1922 года. До первой мировой и после.

URL
2012-03-18 в 14:33 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
tes3m, когда она вышла замуж, когда родила
Пушкин рассказывает историю ее замужества и не упоминает, что она в девках засиделась. Значит, в 16-17 лет, по нормам того времени и ее круга. Дальше - ну сколько у нее могло быть выкидышей и умерших младенцев до Ольги? Не много - иначе получается, что это патология, которые тогда не лечили.
Так что ей было под сорок. Ну или немного за.:)
А насчет слов Онегина у меня есть своя версия. Такое и у нынешних мужчин встречается сплошь и рядом: сидит такой тридцатилетний лысеющий пузан с пивом перед монитором и называет 35-летнюю Фриске "старой".

Вообще тема восприятия женского возраста интересная. Ведь всего лет 30-60 назад женщина уже в тридцатник считалась перестарком. Фильмы Рязанова вспомните. И у моего любимого Крапивина такое сплошь и рядом - "старая дева", тетушка или сестра ГГ, лет 28-30 выходит замуж за пенсионера и счастлива от этого до потери пульса.

эвфемизм для мастурбации
:laugh:

Вспомнила советскую книжку по воспитанию годов 1950-х. Там в «половых извращениях» упоминается гомосексуализм - исключительно у мальчиков - и онанизм - исключительно у девочек. И бороться с ними следовало загружая подростков домашними и общественными делами, спортом и ограждая от дурного влияния сверстников.
Это немножко к теме "советского викторианства".

2012-03-18 в 15:29 

tes3m
Лис, Значит, в 16-17 лет, по нормам того времени и ее круга. Лотман пишет, что у того поколения эти нормы уже были чуть выше, до 19 лет. сколько у нее могло быть выкидышей и умерших младенцев до Ольги? Т.е. до Татьяны? Если допустить, что Татьяна первенец и умерших детей не было, и забеременела ее мать сразу после свадьбы, и вышла замуж до 20-и, то ей 39, но Набоков прав, допуская, что "сорок с небольшим". Ведь могла и не сразу после свадьбы забеременеть, хоть и молодая. читать дальше
Но это я так, к слову.))) А насчет слов Онегина у меня есть своя версия. Такое и у нынешних мужчин встречается сплошь и рядом: сидит такой тридцатилетний лысеющий пузан с пивом перед монитором и называет 35-летнюю Фриске "старой". Вот-вот.))) Причем Онегин-то выглядит не так, а "подобно ветреной Венере, когда надев мужской наряд, богиня едет в маскарад". Ну, это раньше (он с 18 начал вращаться в свете), но вряд ли в 24-25 лет выглядел намного хуже. И вот такой молодой человек видит уже не молодую женщину, которая носит "на вате шлафор и чепец", т.е. одевается, как старушка, так, как светские дамы ее возраста не одевались (в шлафоре она при гостях, понятно, не ходила, но тоже, думаю, одевалась, как принято у пожилых). Станет он разбирать, 40 ей или 50?)))
гомосексуализм - исключительно у мальчиков - и онанизм - исключительно у девочек. :lol:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная