00:34 

tes3m
Года два назад увидела тут картинку, изображающую "два пути", по которым может пойти женщина.

Потом попалась и картинка, изображающая судьбу мужчины. Под ней был указан источник — Safe Counsel or Practical Eugenics by B.G. Jefferis and J.L. Nichols published in 1922 by J.L Nichols & Co. Книга, из которой взяты эти картинки (репринт). Кстати, написано, что это 38-е переиздание, сделанное в 1926-м году, а первое издание вышло в 1893-м.
читать дальше
Сейчас увидела, что эти картинки появились с подписями, переведенными на русский язык. Но в этом варианте почему-то (чтобы картинки выглядели смешнее?) в трех случаях изменили возраст изображенных. Девушку, добродетельную в двадцать лет лет, сделали добродетельной и в двадцать пять (а в двадцать шесть у нее уже младенец на руках). "Почтенную бабушку", которой в оригинале шестьдесят, назвали сорокалетней, а порочный мужчина, разрушивший свое здоровье к сорока восьми годам, в переводе стал выглядеть так плохо только в шестьдесят.
читать дальше

@темы: ошибки, история повседневности

URL
Комментарии
2012-03-18 в 15:29 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
Ой, какое чудо я чуть не пропустила)
tes3m, по поводу картинки номер раз в самом посте вспоминается, как я в те же 13 лет читала "Унесенные ветром", и мама просила, чтобы я вне дома об этом не заикалась, чтобы не подумали про меня дурного. Учитывая, что читала я просто как исторический роман и громко бухтела по поводу некоторых особенностей тогдашних нравов ("настоящая леди должна есть мало, как птичка", долгий траур и прочее).
А про возраст - вступления в брак, старения и т.д. - скоро черкну, наверно, пару строк, читаю одну книжку французского историка, у него много статистики по демографии 17-18 веков

2012-03-18 в 15:55 

tes3m
Вообще-то дальше и сам Пушкин начинает называть мать Татьяны старушкой (когда уже Ольга вышла замуж). :-D Но Пушкин-то тоже был молодым мужчиной (он закончил главу, в которой это писал, в 27 лет).
myowlet, у него много статистики по демографии 17-18 веков Я как раз написала в предыдущем комментарии, что Лотман подчеркивает разницу между возрастом невест в 18 веке и в начале 19 (в связи с "европеизацией быта") — вместо 15 (и даже 14) — 17-19.
Вчера я давала ссылку на посты с разными выдумками. Сегодня решила проверить такую — «"Старикану кардиналу" Ришелье на момент описанной в "Трех мушкетерах" осады крепости Ла-Рошель было 42 года.» Пишут так, словно это Дюма где-то уверял, что кардинал Ришелье во время осады Ла-Рошель был старым. Между тем, вот что пишет Дюма в "Трех мушкетерах": "У камина стоял человек среднего роста, гордый, надменный, с пронзительным взглядом и широким лбом. Худощавое лицо его еще больше удлиняла остроконечная бородка, над которой закручивались усы. Этому человеку было едва ли более тридцати шести — тридцати семи лет, но в волосах и бородке уже мелькала седина. ...
Человек этот был Арман-Жан дю Плесси, кардинал де Ришелье, не такой, каким принято у нас изображать его, то есть не согбенный старец, страдающий от тяжкой болезни, расслабленный, с угасшим голосом, погруженный в глубокое кресло, словно в преждевременную могилу, живущий только силой своего ума и поддерживающий борьбу с Европой одним напряжением мысли, а такой, каким он в действительности был в те годы: ловкий и любезный кавалер, уже и тогда слабый телом, но поддерживаемый неукротимой силой духа, сделавшего из него одного из самых замечательных людей своего времени".

URL
2012-03-18 в 16:03 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
tes3m, да-да, вот уж воистину "кругом обман"! ну, а я говорила про Пьера Шоню, и у него, как и у некоторых других авторов, написано, что тотальное засилье ранних браков - миф, что по всяким там приходским книгам и проч. совсем не редкость невеста 25 лет и старше.
эх, а у меня был учитель истории, интеллигентный такой дедуля, который почему-то дразнил меня старушкой ("ну, старушка Такая-то, извольте рассказать мне про то-то и то-то") - может, в некоторых случаях стариками кого-то называют в аналогичном ироническом смысле?
кстати, в сказках регулярно родители героя, даже малолетнего, называются именно стариками - у разных народов

2012-03-18 в 16:26 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
L]myowlet[/L],
я в те же 13 лет читала "Унесенные ветром", и мама просила, чтобы я вне дома об этом не заикалась, чтобы не подумали про меня дурного.
Я, увы, не читала "Унесенные ветром". Что там такого "дурного", о чем говорила Ваша мама?
ну, а я говорила про Пьера Шоню, и у него, как и у некоторых других авторов, написано, что тотальное засилье ранних браков - миф, что по всяким там приходским книгам и проч. совсем не редкость невеста 25 лет и старше.
Кстати, где-то мне попадалась информация, что в 19 веке менструация у девушек начиналась в среднем в 16 лет. Получается, что выходить замуж раньше не было особого смысла.

2012-03-18 в 16:30 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
Танья Шейд, не-не, собственно мама ничего дурного не узрела, но решила, что с учетом репутации данной книги как любовного романа (да, и его, и "Собор Парижской Богоматери", и много чего еще печатали как таковые) лучше поостеречься - типа, про меня могут плохо подумать.

2012-03-18 в 16:34 

tes3m
myowlet, Мать Пушкина вышла замуж за его отца в 21 год (родилась в июле 1775, вышла замуж в конце сентября 1796). Почему он должен был непременно представлять себе, что мать Татьяны выдали замуж в 16?
Кстати, о менее обычных случаях: любимая сестра Пушкина, Ольга, вышла замуж без разрешения родителей (Пушкин передал им, по ее просьбе, это известие) в 31 год.
Ну да, в сказках это клише.
Танья Шейд, Получается, что выходить замуж раньше не было особого смысла. Смысл был: спешили пристроить невесту, породниться со знатным родом, жених спешил получить богатое приданое за невестой и т.д.)))

URL
2012-03-18 в 16:40 

aretania
знаете, меня что смущает в вашей дискуссии?
вы мешаете европу с россией, а дворянство с крестьянством
думаю, что в европе (в разных классах) и у нас (аналогично) показатели настолько разнятся, что и речи ни о каком общем анализе не идет

опять же, дюма, известный враль, фантазер. почему он должен приводиться как доказательство?

2012-03-18 в 16:42 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
tes3m, Танья Шейд, у некоторых народностей были же приняты свадьбы совсем маленьких детишек (не помолвки, как у разных там европейских королей, а именно свадьбы), почле чего малыши росли в родительских домах и съезжались уже взрослыми после повторного ритуала. Там, где я про это читала, было сказано, что действительно имело смысл - всякие заморочки со статусом, не имеющие отношения именно к "супружеским обязанностям" и рождению детей.
Э, думаю, просто и тогда, при Пушкине, хватало всяких стереотипов и персональных "заскоков". Сейчас вроде как и нравы уже совсем не те, однако же нередко можно увидеть, как девушек, которым чуть за двадцать, родственники и знакомые трясут как грушу - "чего замуж не выходишь, в девках засидишься"
в шестнадцать, кажется, вышла замуж няня Татьяны "мой Ваня моложе был меня, мой свет, а было мне шестнадцать лет". что интересно, по статистике того же Шоню (разные страны Европы и колонии) у простолюдинов часто встречалось, что жена постарше мужа, а у аристократов - наоборот. он как-то не заостряет внимание на объяснении, но, надо полагать, дело именно в том, что крестьянам актуальнее рабочие руки в семье, а аристократам - статус, титул, все такое

2012-03-18 в 16:44 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
aretania, Дюма приводят не как доказательство фактов, а как пример небрежного чтения источников (у него кто-то чего-то читал про Ришелье, потом забыл половину, но уверенно пересказывает, да еще выводы делает) - к тому, что верить можно именно что фактам и все еще перепроверять приходится)

2012-03-18 в 16:46 

Ирма Банева
Серый лебедь
myowlet,
"мой Ваня моложе был меня, мой свет, а было мне шестнадцать лет".
А не тринадцать?

2012-03-18 в 16:48 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
Ирма Банева, не-не, точно не тринадцать. Это Джульетте было тринадцать-четырнадцать

2012-03-18 в 16:51 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
myowlet,
и его, и "Собор Парижской Богоматери", и много чего еще печатали как таковые
В каких годах это было? У нас в школе "Собор Парижской Богоматери" задавали на лето в качестве внеклассного чтения (правда, я его тогда так и не прочитала - терпеть не могла школьную программу). До сих пор воспоминание из детства: книга в переплете болотно-зеленого цвета, на ней - мрачное изображение собора, что никак не связывалось у меня с понятием "любовный роман". И тем более у меня тогда в мыслях не было читать такую жутко серьезную книгу добровольно.

2012-03-18 в 16:55 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
Танья Шейд, издания девяностых - начала двухтысячных. серьезно, у меня такой Гюго в шкафу стоит. а на обложке "Имени Розы" (примерно 1992 - 94 год) был Адсон с голой девицей, я извиняюсь - помню, мама одноклассницы жаловалась, что в итоге ей стыдно читать эту книжку в метро, хотя вот ни разу не порнуха, ясное дело - вопрос к нашим многомудрым издателям

2012-03-18 в 16:59 

Ирма Банева
Серый лебедь
myowlet, а чего тогда в тексте Пушкина 13? :hmm: Там няня Татьяне это русским по белому говорит.

2012-03-18 в 17:02 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
у меня такой Гюго в шкафу стоит. а на обложке "Имени Розы" (примерно 1992 - 94 год) был Адсон с голой девицей
Не читала "Имя Розы", хотя такая книга у нас была. "Кожаный" переплет красного цвета, на нем - схематическое изображение лабиринта.
А вот трилогия Сельмы Лагерлеф "Перстень Левеншельдов" у меня именно в таком оформлении, как у Вас - Гюго и "Имя Розы". Хотя у героини книги отношения с будущим мужем были очень сдержанные, скорее похожие на дружбу.
Можно полюбопытствовать: а кто именно на обложке Вашего издания "Собора" изображен с девицей?:laugh:

2012-03-18 в 17:07 

tes3m
aretania, знаете, меня что смущает в вашей дискуссии? вы мешаете европу с россией, а дворянство с крестьянством
Не смешиваю.
Разумеется, различалось. И Лотман подчеркивает разницу между тем, что было принято у крестьян, у столичных дворян, и у провинциальных. Я же там выше процитировала его слова о том, что возраст невест у провинциальных дворян изменился вследствие европеизации быта.
Но зачем мне в данном случае писать о крестьянках и об иностранках, когда речь идет о матери Татьяны?

URL
2012-03-18 в 17:13 

tes3m
aretania, опять же, дюма, известный враль, фантазер. почему он должен приводиться как доказательство? Потому что цитата из Дюма — лучший способ показать, что именно написал Дюма.
И, естественно, я никак не касалась вопроса, писал ли он в данном случае правду или фантазировал, т.к. это не имеет отношения к делу.) Просто по рунету ходит фраза "Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в «Трех мушкетерах» осады крепости Ла-Рошель было 42 года", она была в том посте Р. Поскольку в первоисточнике (откуда берутся эти фразы) до этого написано "Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому - 23 года, старику мужу Анны Карениной - 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года меньше) [кстати, не поняла, откуда взят возраст Вронского], и приводятся другие ссылки (почти все неправильные) на классику, видимо, и тут предполагается, что приводится мнение Дюма о Ришелье (а если они не приписывают это Дюма, то с кем тогда они спорят?).

URL
2012-03-18 в 17:16 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
Ирма Банева, так-так, дай-ка гляну. не исключено, что у меня в издании ошибка или намеренная правка - бывает и такое. Ага, погуглила - тринадцать действительно, ай эм сорри, видимо, повторюсь, у меня издание такое
Танья Шейд, девицы нет, абстрактный такой типа готический орнамент. еще Остен и сестры Бронте от подобных вывертов очень пострадали. ну, хотя наша издательская практика - отдельная история, у них там какие-то загадочные маркетинговые стратегии

2012-03-18 в 17:27 

Ирма Банева
Серый лебедь
myowlet, у нас издание советское, а какое у вас, если там такой ляп?

2012-03-18 в 17:32 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
Ирма Банева, советское, трехтомник, с которым я в свое время в школу ходила. да-да, и не такое бывает - то кусок выпадет, то еще чего
а про возраст еще забавно насчет мужа пушкинской Татьяны - его тоже много кто с ходу называет стариком, а ведь были же прикидки, по которым это довольно молодой мужик - не помню точно возраст, но между 30 и 40 вроде, то есть старше жены, конечно, но ни разу еще не старик)

2012-03-18 в 17:35 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
myowlet,
девицы нет, абстрактный такой типа готический орнамент.
Не совсем поняла. Вы же говорили, что у Вас Гюго оформлен "под любовный роман". Какая связь между готическим орнаментом и ЛР?

2012-03-18 в 17:38 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
Танья Шейд, да там на обложке написано название серии - "любовный роман"! видела такую же Ш.Бронте - серенькая мирная обложечка с аналогичной надписью. а Эко как раз с девицею, но без надписи... согласна, бред)

2012-03-18 в 17:40 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
myowlet,
Я частенько в книжных каталогах в разделе ЛР встречаю "Мастера и Маргариту" Булгакова. Хотя, если исходить из логики издателей, то его нужно скорее в разделе городского фэнтези размещать)

2012-03-18 в 17:41 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
Танья Шейд, вот видите... ужас, на самом деле

2012-03-18 в 17:41 

Ирма Банева
Серый лебедь
myowlet,
а про возраст еще забавно насчет мужа пушкинской Татьяны - его тоже много кто с ходу называет стариком, а ведь были же прикидки, по которым это довольно молодой мужик - не помню точно возраст, но между 30 и 40 вроде, то есть старше жены, конечно, но ни разу еще не старик)
По его разговору с Онегиным можно понять, что не очень-то у них большая разница в возрасте... Раз уж они на "ты".

2012-03-18 в 17:43 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
Ирма Банева, ага, а Онегину что-то 26, верно? но мифы такие мифы... видимо, исходя из того, что привычно видеть молодого и бодрого возлюбленного и старого нудного законного мужа)) (типа, как у Руссо - Сен-Пре молодой парень, Вольмар - друг отца Юлии, хотя там ситуация тоже в своем роде нетипичная)

2012-04-21 в 17:23 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Мда, добродетельные люди ужасно скучно жили, на ауткаст и в ее возрасте смотреть интереснее :) А все дело в книжках! :)
(Еще позабавило, что добродетельные девочки - направо, а мальчики - налево)
Я еще поищу, но у какого-то из наших историков было, что вроде бы русские крестьяне тоже детей своих женить-женили в 13 лет, но спать разводили по домам :)

2012-04-21 в 17:36 

tes3m
FleetinG_, А все дело в книжках! На эту тему довольно много картин, мне нравится у романтика Антуана Вирца.)))

URL
2012-04-21 в 18:07 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
И правда, прелесть! Только что ж она так с глазами-то, в какой темноте читает :)

2012-04-21 в 18:26 

tes3m
FleetinG_, Наверное, все-таки, видит хорошо - вон она как далеко книгу держит.)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная