Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:42 

tes3m
Э. М. Форстер
ПРУСТ
Пусть А и Б (если применить алгебраические символы)—это два человека, которые, находясь не в особенно тесных светских отношениях, вполне ладят. Но вот А влюбляется в Б, и взаимопонимание между ними тут же исчезает, потому что своей любовью А превращает Б в некую величину Х. Но Б ведь не знает, что он Х, не может вести себя, как Х, и, выслушав обвинение в двуличности, отвечает подобными же обвинениями. Дело кончается ссорой. Если же любовь взаимна, то положение становится совсем невыносимым, так как теперь фальсификацией заняты сразу оба: А превращает Б в Х, а Б превращает А в У. Обвинения в жестокости и обмане нарастают в двухкратном, четырехкратном размере: как в двух бракованных зеркалах, разгорячившиеся влюбленные отражаются и искажаются друг в друге до бесконечности. Взаимная страсть, слава богу, редка, но, когда она зарождается, она приносит такие муки, по сравнению с которыми неразделенная любовь кажется просто счастьем.
Писатели Англии о литературе. М.: Прогресс, 1981. С. 321-325.

@темы: Э.М.Форстер, Марсель Пруст, французская литература

URL
Комментарии
2012-03-28 в 20:39 

tes3m
manon-r, Но, кстати, может у кого-то и так? Может, и тут — у разных людей по-разному?)))

URL
2012-03-28 в 20:45 

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
tes3m,

имхо, слэш как раз обычно не является подлинной гомоэротической прозой. Хотя бы потому, что в большинстве случаев его пишут женщины для женщин же. И мне кажется, что как минимум одна из причин (если не главная) популярности этого странного явления - это несоответствие гендерных ролей в современном обществе и в литературе. Литература/искусство сильно отстают. Читательнице трудно соотнести себя с героинями, но легко - с героями. А эротических/любовных/сентиментальных текстов все равно хочется.
Отсюда берется то монументальное количество слэша, которое есть в сети. В фандомах слэш превосходит в 2-3 раза гет и джен в сумме. Причем, по-моему, при этом джена тоже в последние годы больше, чем гета (т.е. люди хотят читать или вообще приключения, без секса, или слэш - но не традиционный гет). Правда, это в фандомах, где в центре не женщина. Что делается у каких-нибудь баффоголиков, я не знаю )
Но как-то так.

2012-03-28 в 20:47 

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
manon-r,

Имела я в виду, что даме, мысленно воображающей- себя героем-мужчиной, проще представить отношения этого любимого персонажа (с которым подсознательно она себя отожествляет) с мужчиной, чем с женщиной

А, тогда я как раз согласна! Я, собственно, о том же примерно. Правда, не обязательно отождествлять себя именно с любимым персонажем (может, с его приятелем), и вообще не у всех он есть. Но да, если гетеросексуальной женщине по каким-то причинам легко/интересно соотносить себя с персонажем-мужчиной, то она от этого не начинает неожиданно проявлять интерес к дамам. А значит, это ведет к слэшу )

2012-03-28 в 21:06 

tes3m
Мерри, Конечно, любопытное явление. ))) Я и раньше думала, и теперь, что тут нужны серьезные исследования — с опросами, с анализом большого количества текстов и т.д.

URL
2012-03-28 в 22:26 

tes3m
_ЛАЙТ_, Не увидела сперва комментария. Умирать от любви можно по-разному. Можно, например, как Ромео и Джульетта - а можно - как в сабжевой цитате. Конечно, все истории любви разные. Ромео и Джульетта были знакомы всего несколько дней и провели друг с другом лишь одну ночь, и у их любви были внешние препятствия, которые усиливали любовь (причем, когда Ромео до Джульетты был безответно влюблен в Розалину, он тоже был уверен, что это навсегда).
С древности так же существует та идея, что любовь - даёт высшее счастье. Эти идеи друг другу не противоречат. "Избежит ли грешный/ Небесных врат, ведущих в ад кромешный?"

URL
2012-03-29 в 10:30 

klavir
Где же начало того конца, которым оканчивается начало? (с)
Начинаясь совсем просто, фраза постепенно раскручивается, словно ее гонит ветром по лугу; кое-где торчат живые изгороди вводных оборотов, качают головками цветы сравнений, и, только пройдя изрядный путь, вы натыкаетесь на основное сказуемое, затаившееся в траве раненой куропаткой, и, глядя на бедняжку, спрашиваете себя: а стоило ли так долго брести, да еще с ружьями и собаками; сочетается ли это сказуемое с тем подлежащим, которое попалось вам пятнадцатью строчками выше, и почему это оно стояло в винительном падеже?

:hlop: точнее не скажешь)))

Но вообще, ощущение от рецензии странное. Вроде автор искренне восхищен, но в то же время я чувствую в его словах некое удивление и недоумение (может, свое, не знаю)) )

2012-03-29 в 11:34 

tes3m
klavir,;-) Нет, это тебе кажется.))) Нет у него удивления и недоумения, просто он пишет с юмором и без идеализации. Он всегда так писал, за это мне и нравятся его эссе.

URL
2012-03-29 в 12:00 

klavir
Где же начало того конца, которым оканчивается начало? (с)
Возможно. то, что без идеализации я заметила.

2012-03-29 в 12:16 

tes3m
klavir, Это мне больше всего нравится. ))) Не люблю, когда только восхищаются, а о смешных чертах, слабостях и недостатках (или о том, что таким кажется) молчат.

URL
2012-03-29 в 12:20 

VeleroGabri
читая комментарии, чем дальше, тем больше уважаю тетку Эстес,
и без аллюзий вспоминаю фразу "побеждает тот волк, которого кормишь"...

2012-03-29 в 12:40 

tes3m
VeleroGabri, "побеждает тот волк, которого кормишь" Не всегда. Иногда в конце концов берет свое как раз тот, которого не кормили.

URL
2012-03-29 в 19:59 

klavir
Где же начало того конца, которым оканчивается начало? (с)
tes3m, потому мне и понравилась эта рецензия, без придыхания, действительно анализ творчества и, судя по моему опыту, очень близок к реальности.

2012-03-29 в 22:51 

tes3m
klavir, Но чувствуется, что Форстер понимает масштаб дарования Пруста.)

URL
2012-03-29 в 23:25 

Maryula
интересная статья. умный был мужик Форстер.

2012-03-29 в 23:37 

tes3m
Maryula, Умный, и мне так кажется.)))

URL
2012-03-29 в 23:37 

klavir
Где же начало того конца, которым оканчивается начало? (с)
tes3m, я думаю, он бы не стал писать о нем, если бы Пруст не произвел на него определенного впечатления, скажем так)))

2012-04-21 в 17:08 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Очень понравилось, как Форстер пишет. Чем интересны статьи о литературе - вроде и о предмете, но, если автор хороший сердцевед, то неизбежно и в принципе про жизнь. Особенно понравилось про любопытство - иногда это действительно единственное, что удерживает. Но про стиль и видение мира у Пруста - тоже хорошо, убедительно и более чем неказенно :)
А про кат... мне так видятся вообще все отношения между людьми, и хорошо еще, когда у А предстает Б как Х, а не А со штрихом. Увидеть другого во всей его полноте... это ж надо, чтобы он до того раскрылся, чтобы ты в состоянии был это понять, чтобы твои представления не заслоняли его от тебя... воспринимается вообще не внешний мир, а сигнал от него внутри головы:) Нет, я не говорю, что иначе невозможно - но это уже уровнем выше :)

2012-04-21 в 17:27 

tes3m
FleetinG_, и хорошо еще, когда у А предстает Б как Х, а не А со штрихом. :yes:

URL
2013-05-14 в 12:51 

daukus_garota
Человек может быть самим собой, не притворяться, а его все равно увидят не таким, какой он есть, а каким-то еще, а потом начнут требовать, чтобы он соответствовал этим представлениям.
"Each man kills the thing he loves")

2013-05-14 в 18:13 

tes3m
daukus_garota, Да, и так тоже.)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная