23:48 

tes3m
Р. Л. СТИВЕНСОН

ДОСУЖИЙ РАЗГОВОР О РОМАНЕ ДЮМА
читать дальше
Писатели Англии о литературе. М.: Прогресс, 1981. С. 197-202.

@темы: английская литература, французская литература

URL
Комментарии
2012-03-30 в 22:11 

klavir
Spoilers ahead for season 4
hasmikk, я ее не помню )))))))) Я Миледи только помню и Констанцию)))))))))))

2012-03-30 в 22:22 

Ela
Ведь не такой же бездушный моралист д'Артаньян, чтоб предсказать Арамису ад. Ну почему же обязательно ад? Просто не встретятся они в раю, потому что Арамис и правда откололся. Хотя ИМХО - смысл другой. Атосу и Портосу он говорит "до свидания" - так он с ними и правда скоро встретится. А вот с Арамисом прощается.

2012-03-30 в 22:52 

klavir, я ее не помню ))))))))— она в "Бражелоне", Стивенсон считает ее образ неудачей Дюма.
Ela, Арамис и правда откололся. — почему откололся? Ведь несмотря на все свои интриги, в дружбе он всегда был верен.

2012-03-30 в 23:26 

tes3m
Лопоуша, Ужасно жаль представлять, что насовсем, как Сьюзен из Нарнии от братьев и сестры.)
Amethyst deceiver, :buddy:
klavir, я почему-то наоборот подумала что они попадут в ад, а он в рай? Нет, д'Артаньян умирает, убитый на войне, поэтому верит, что попадет в рай.)))
hasmikk, разве adieu!несет в себе такое безнадежное прощание, без всякой надежды на встречу? Там же не просто adieu!, а à jamais, adieu!, т.е. "навсегда прощай!"
И во французской Вики пишут «Les dernières lignes du troisième roman servent, encore une fois, à montrer le véritable visage d'Aramis : « Athos, Porthos, au revoir. Aramis, à jamais, adieu !»... Encore une fois, ceci prouve bien que, de par ses actions et sa véritable nature, d'Artagnan ne reverra jamais son ami au paradis : il a perdu son âme et ses portes lui seront à jamais fermées», т.е., что д'Артаньян не увидит друга в раю, тот потерял душу и двери рая перед ним закрыты.
Ela, Увы, там это "навсегда". Вот если бы его не было, было бы хорошо.

URL
2012-03-31 в 00:37 

klavir
Spoilers ahead for season 4
что они попадут в ад, а он в рай?

ну да, он же священник ))) Но сейчас ужетрудно судить, давно ж читала-то. Мне теперь кажется, что Ela права

2012-03-31 в 00:53 

Ela
Мне теперь кажется, что Ela права Увы, неправа - это jamais портит всю малину. Но даже и тогда мне кажется, что дело не в том, кто попадет в рай, а кто в ад. Просто не встретятся они с Арамисом с раю. Потому что он был готов жертвовать друзьями ради интриг - Портос ведь мог еще жить да жить.

2012-03-31 в 02:10 

tes3m
Почитала, что пишут об этом прощании критики. Еще в 1873 году какой-то викторианец пишет: "Only Aramis, the wily intriguer, sentimentalist, and false priest, the least attractive of the brotherhood, is allowed to live. " Athos, Porthos, an revoir — Aramis, adieu pour jamais!" cries D'Artagnan when he is dying. Thus Dumas points his robust moral. He has a charitable heaven for his rough soldier, his erring yet noble gentleman — but none for the gallant who masquerades in the sacred habit of bishop and confessor. (Blackwood's magazine: Том 114). Почему-то adieu pour jamais, но это то же самое, что и à jamais, adieu! Грустно. Конечно, он погубил Портоса, но невольно, и тот его простил.
Но, наверное, именно из-за Портоса д'Артаньян так сказал.
дело не в том, кто попадет в рай, а кто в ад. Просто не встретятся они с Арамисом с раю. Да, наверное, так.

URL
2012-03-31 в 09:17 

klavir
Spoilers ahead for season 4
А мне сейчас еще одна мысль пришла в голову, когда прочитала эту выдержку. Может, имелось ввиду, что на том свете, т.с., Атос, Портос и Д'Артаньян останутся тем же братством, каким были при жизни, а Арамису путь в их братство уже заказан. И дело не в том, в ад или в рай они попадут. Я вообще не думаю, что кто-то из них собирался попасть в рай ))) Все они были грешниками в том или ином смысле.

2012-03-31 в 12:23 

tes3m
klavir, Ну, Ela ведь как раз это написала, разве нет?))))
Я вообще не думаю, что кто-то из них собирался попасть в рай я же выше упоминала, что люди тогда верили — солдат, убитый на поле боя, попадает в рай. Поэтому д'Артаньян не сомневается, что туда попадет.

URL
2012-03-31 в 12:30 

klavir
Spoilers ahead for season 4
Ну, Ela ведь как раз это написала, разве нет?))))

tes3m, ты про это: "Просто не встретятся они с Арамисом с раю. Потому что он был готов жертвовать друзьями ради интриг - Портос ведь мог еще жить да жить."?

Я немножко не это имею ввиду. Я действительно, не думаю, что они мыслили такими категориями, как ад и рай и надеялись петь в ангельском хоре после смерти. Я думаю, они как все обычные люди просто думали, что встретятся на том свете, даже не думали... скажем так, обманывали себя надеждой о некоем виртуальном пространстве, не имеющим отношения к аду или раю. Хотя, конечно, не могу утверждать насколько было религиозным мышление солдата того времени.

2012-03-31 в 12:34 

tes3m
klavir Я действительно, не думаю, что они мыслили такими категориями, как ад и рай Я думаю, именно такими категориями они и мыслили. Какими же еще? Они были католиками, жили в 17 веке.

URL
2012-03-31 в 13:10 

klavir
Spoilers ahead for season 4
tes3m, ну понимаешь, вера вещь такая. Можно верить в высшие силы, в провидение, даже в Бога, но есть вера и вера, т.с., т.е., есть слепое верование в канон, а есть, т.с., более рационалистический подход: что-то действительно существует, какие-то силы, которые сильнее и выше нас, но есть чистая мифология, не подтвержденная, т.с., эмпирически. Но это я возможно, рассуждаю с позиции человека 21 века, но и тогда были люди, подвергавшие сомнению догматы христианства, хотя они несомненно тоже были верующими и христианами.

2012-03-31 в 13:31 

tes3m
klavir, и тогда были люди, подвергавшие сомнению догматы христианства, хотя они несомненно тоже были верующими и христианами. Были, и даже атеисты были. Но это такие редкие исключения, которые писатели всегда особо оговаривали. есть слепое верование в канон, а есть, т.с., более рационалистический подход: что-то действительно существует, какие-то силы, которые сильнее и выше нас, но есть чистая мифология — это настолько не соответствует духу того времени. Такой ход мысли стал распространен среди интеллигентов конца 19 - начала 20 века, но во Франции 17 века таких вольнодумцев можно было пересчитать по пальцам. Большинство людей не подвергали сомнениям веру, в которой их воспитывали, вообще считали, что не их это дело — задумываться над догматами, раз они не богословы. Не надо приписывать людям прошлого образ мыслей, для них совершенно не типичный.

URL
2012-03-31 в 14:47 

klavir
Spoilers ahead for season 4
ну я и говорю, что возможно, я приписываю им свои взгляды))))

2012-03-31 в 14:50 

tes3m
klavir, Ну да, друг мой.))))) Так бывает. Совсем другое время, другие взгляды.)))))

URL
2012-04-01 в 13:46 

Лопоуша
In every wood in every spring there is a different green. (C)
Ela, Потому что он был готов жертвовать друзьями ради интриг
Угу, вот именно. Это и обидно - что не вся четверка осталась вместе.

tes3m, как Сьюзен из Нарнии от братьев и сестры
Да! Я "Нарнию" читала позже "Бражелона", особенно финальный том, и сразу вспомнила Арамиса. Так же тяжело...

2012-04-01 в 17:14 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Лопоуша, Я, к прискорбию (хотя может, у же и к радости))) - последнюю Нарнию не читал - там что, Сьюзен - погибшая душа???

2012-04-02 в 01:16 

Лопоуша
In every wood in every spring there is a different green. (C)
_ЛАЙТ_, угу.
(Ох, ну вот, спойлер получился... я не нарочно!)
Нет, книга очень хорошая, я ничего не говорю. Но за Сьюзен грустно до невозможности.

2012-04-02 в 10:44 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Лопоуша, ну вот, спойлер получился... я не нарочно!) Это не страшно))) Мне просто интересно, как Льюис выкрутился - ну, случится время, прочитаю. (Я, дело в том что, Нарнию, кроме "Платяного шкафа" - остро не люблю)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная