Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:32 

Явные и скрытые гомоэротические мотивы в трилогии Уильяма Голдинга "На край земли"- 2

tes3m
Эти записи опираются, помимо текста Голдинга, на исследования литературоведов, в основном англоязычных. Источники указаны в примечаниях.

Содержание этой записи все еще не совсем соответствует названию всего цикла. На этот раз я пишу об истории пастора Колли, а поскольку в этой сюжетной линии о гомосексуальности говорится прямо (правда, только в конце), получается, я опять не касаюсь — или почти не касаюсь — скрытых гомоэротических мотивов, оставляя их до следующей записи. Совсем не затронуть их я не могу, потому что, как обычно у Голдинга, явное и тайное и тут оказывается сплетено.
     История Колли разворачивается в "Ритуалах плавания", первом романе трилогии, и, соответственно, в первой серии фильма, причем перенесена на экран она была достаточно близко к первоисточнику. Поэтому, думаю, в этой части будет много капсов из фильма.

Эдмунд Толбот смотрит на корабль.
     В неприятностях пастора Колли большую роль сыграло скрытое противостояние между капитаном и Толботом, которое началось, когда Толбот, слегка освоившись на корабле, решил познакомиться с капитаном и пошел на капитанский мостик, не зная, что в написанных капитаном правилах для пассажиров, которые Толбот не удосужился прочесть, запрещено подниматься на мостик без приглашения. "Затем я приблизился к капитану, которого признал по безукоризненной по всем статьям, хотя и видавшей виды морской форме. Он стоял на мостике, по правому борту, повернувшись к ветру спиной, за которой держал крепко сжатые руки, и при виде меня поднял ко мне лицо и вытаращил глаза, словно мое появление чрезвычайно его поразило."*
читать дальше
читать дальше
читать дальше
Окончание истории пастора Колли будет в следующей записи. Затем я напишу наконец-то о менее явных гомоэротических линиях (во второй и третьей книгах трилогии).

@темы: Голдинг, английская литература, гомоэротизм, кино

URL
Комментарии
2012-06-13 в 09:07 

L.C.Felix
Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
О, Голдинг мой любимый...
Тэс, а учителя-педофила, любителя мальчиков, мистера Педигри, помните у него? Имя-то какое подобрал... :)

2012-06-13 в 09:44 

billiejean
Now if you'll excuse me, I'm going to hell.(с)
ооо, спасибо, очень интересно! я обожаю этот фильм и эту книгу, а вы очень здорово раскладываете все по полочкам - я так четко формулировать расплывчатые свои мысли не умею:) спасибо

2012-06-13 в 10:00 

tes3m
L.C.Felix, Помню, конечно.))) Я недавно вспоминала, как раньше Голдинг казался мне очень мрачным, ну и "Зримая тьма" тоже. Надо и ее перечитать, посмотреть, как теперь воспринимается.
Биография Голдинга мне многое объяснила: там цитируются его дневники, где он пишет про свою "двойственную сексуальность", записывает эротические сны и т.п., и впечатление у меня сложилось такое, что Голдинг всю жизнь боролся с гомосексуальными желаниями и разделил творчество и жизнь так, что в жизни он, насколько известно, был счастливо женат, а все остальное уходило в книги.
billiejean, И вам спасибо.))) Я рада, что кому-то интересно.

URL
2012-06-13 в 10:02 

L.C.Felix
Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
tes3m, да, сублимировал в творчество. Отчасти этот Педигри - сам Голдинг: учитель ведь тоже себе ну ничего такого не позволяет с мальчиками. Ну, ничего ужасного. :)

2012-06-13 в 10:13 

tes3m
L.C.Felix, Да, ведь и сам же он был сначала учителем. А эта трилогия показалась мне более светлой и радостной, чем ранние романы. И даже не ранние, а вообще все, которые были перед ней. А ведь он писал вторую и третью книги, когда был уже старше семидесяти пяти.
Я, кстати, не читала последний, недописанный роман, про пифию.
Сейчас пришло в голову, что, наверное, и он не такой мрачный, как мне показалось по пересказу.

URL
2012-06-13 в 10:27 

L.C.Felix
Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Я читал. Особой мрачности не заметил... античность есть античность, все к месту.

2012-06-13 в 10:33 

tes3m
L.C.Felix, Это я раньше так относилась к Голдингу — восхищалась, но ждала от каждой его книги чего-то мрачного. Как я теперь думаю, это потому, что в детстве, еще до школы, прочитала "Повелителя мух". Впечатление было очень сильное.)

URL
2012-06-13 в 11:35 

L.C.Felix
Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Ну еще бы. Ах, моя мечта написать его продолжение! :)
А я больше всего "Шпиль" люблю. Я и дипломный спектакль по нему делал.

2012-06-13 в 11:40 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, потому, что в детстве, еще до школы, прочитала "Повелителя мух" "Повелитель мух" в этом возрасте кого угодно перепугал бы )))

2012-06-13 в 11:46 

рика инверс вредная и ленивая
васисуалий лоханкин в поисках варвары
всё-таки какая,наверное,неблагодарная работа для писателя — выводить как гг тупого, угодливого и нелепого ханжу: ленивый читатель может и не оценить всего вложенного и подразумевающегося.
Не то чтобы эти капсы были тут очень нужны, но мне нравится Джаред Харрис в этом эпизоде
да,выразительная мимика.)

2012-06-13 в 11:59 

tes3m
L.C.Felix, Я недавно как раз решила перечитать "Шпиль".))) Его я прочла в 11 лет, тоже расстроилась — из-за судьбы одной женщины.
amethyst deceiver, ;-) Но еще больше он мне понравился.)))

URL
2012-06-13 в 12:05 

tes3m
Kozato Enma., Главный герой там все-таки Толбот, а в том, что о пасторе он судил неверно, он и сам убеждается в конце, насколько вообще способен такое понять. Но читатели, конечно, воспринимают кто как может, и Набоков писал, что некоторые критики, если бы впервые смотрели "Ревизора", то так бы и поняли, что Хлестаков - самый настоящий ревизор.:-D

URL
2012-06-13 в 12:14 

L.C.Felix
Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
amethyst deceiver, он и взрослого Стивена Кинга перепугал. И меня, вполне взрослого, до сих пор пугает...

tes3m, да там у всех судьба - не позавидуешь...

2012-06-13 в 12:16 

рика инверс вредная и ленивая
васисуалий лоханкин в поисках варвары
Главный герой там все-таки Толбот
ну и я о нём говорила как о гг ;)
да,помню из предыдущего поста,что толбот стал получше. но всё-таки... судя по мнению из вики,ленивых читателей всё-таки много.
и Набоков писал, что некоторые критики, если бы впервые смотрели "Ревизора", то так бы и поняли, что Хлестаков - самый настоящий ревизор
замечательно выразился (:

2012-06-13 в 12:26 

Antitheos
Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
А я не могу добраться до Голдинга. Даже до "Повелителя мух". Жутко сквикает, до зубовного скрежета:-( В школе, в универе этот несчастный "Повелитель" постоянно маячил на полках и в экзаменационных вопросах, но вот не идет и все тут. Точнее, идет, и очень гладко, но послевкусие кошмарное.
Не думаю, что где-то еще, на другом корабле, матросы для своих игрищ заполучили бы «пастора», но нет, нет, я не стану держать на них зла, я прощу.
Меррррзость:fire: Не то, что простит, конечно, а то, как с ним поступили. И этот... главный герой, прости господи... Вот оно затягивает, но мерррзость же! Не то крушить-ломать хочется, не то нацепить красный плащ супермена и пафосно причинять бобро козлиными методами.

2012-06-13 в 12:31 

tes3m
L.C.Felix, Надо и его перечитать, а то ведь тоже с тех пор не прикасалась. Но я тогда несколько раз прочитала. Кстати, это было в журнале "Вокруг света".
Kozato Enma., Да, но ты не смотрела фильм, поэтому, кажется, перепутала Толбота и Колли.;) Это я насчет последнего не согласилась с Википедией.)

URL
2012-06-13 в 12:36 

рика инверс вредная и ленивая
васисуалий лоханкин в поисках варвары
Да, но ты не смотрела фильм, поэтому, кажется, перепутала Толбота и Колли. Это я насчет последнего не согласилась с Википедией.)
я процитировала именно ту фразу,потому что она показалась хорошо описывающей моё впечатление от толбота,хоть и не о нём (:

2012-06-13 в 13:10 

tes3m
Antitheos, С одной стороны, я понимаю, потому что до морской трилогии мне самой казалось, что его произведения (кроме "Чрезвычайного посла") оставляют тяжелое впечатление. Но теперь я в этом сомневаюсь — перечитала "Пирамиду", вижу все по-другому. Я сперва и из-за Колли не огорчилась, а вот вчера писала, стала его очень жалко. Но вторая и третья части трилогии действительно светлые и радостные, несмотря на то, что и там некоторые персонажи умирают. Биограф пишет, что Голдинг тогда был счастлив, — и это заметно.)))
Kozato Enma., Теперь поняла, не сообразила сразу.)))

URL
2012-06-13 в 13:17 

рика инверс вредная и ленивая
васисуалий лоханкин в поисках варвары
:-D

2012-06-13 в 13:29 

Antitheos
Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
tes3m, надо мне хотя бы фильм посмотреть)) Может, тогда и до книги доберусь.

2012-06-13 в 16:03 

tes3m
Antitheos, Вот и я сперва как раз фильм посмотрела. ;) Там, кстати, история Колли выглядит не так ужасно, потому что видим его там со стороны, а самое мрачное ты уже все равно прочитала у меня.

URL
2012-06-14 в 13:21 

Анунах
Информация - белёсая рыбина
tes3m, спасибо большое за посты про Голдинга. Очень-очень интересно их читать.

2012-06-14 в 13:24 

L.C.Felix
Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Анунах, вы его самого читайте, там еще интереснее.

2012-06-14 в 13:34 

tes3m
Анунах, :sunny: Хотя у Голдинга и правда интереснее.)))
L.C.Felix, :-D Вообще я согласна.))) Но и меня пусть читают дополнительно.))) А дальше, когда я допишу про Колли, с которым все более-менее понятно, напишу еще о том, что есть во второй и третьей книге, но в фильме почти нет — и даже литературоведы, писавшие о романе не все заметили (как не заметили они беременность Зенобии, о которой я писала в прошлой раз). Про Колли я пишу потому, что тут есть моменты, которые важны для дальнейшего.

URL
2012-06-14 в 13:53 

Анунах
Информация - белёсая рыбина
L.C.Felix, а я читала первую книгу (остальные не нашла) :)

2012-06-14 в 14:01 

рика инверс вредная и ленивая
васисуалий лоханкин в поисках варвары
напишу еще о том, что есть во второй и третьей книге, но в фильме почти нет — и даже литературоведы, писавшие о романе не все заметили (как не заметили они беременность Зенобии, о которой я писала в прошлой раз)
мб,это надо отметить где-н.,хоть в той же англовики? важная же деталь.

2012-06-14 в 14:08 

tes3m
Kozato Enma., Нет, там не настолько большая и подробная статья. Это деталь из тех, о которых упоминают в очень подробных статьях, где припоминают все любопытное, и в романе, и из истории создания, а у Голдинга много такого, сразу не заметного, так что писать только об этом было бы несправедливо по отношению ко всему остальному.

URL
2012-06-14 в 14:09 

рика инверс вредная и ленивая
васисуалий лоханкин в поисках варвары
поняла (:
мне всегда сложно оставить кого-н. непросвещённым,бгг

2012-06-14 в 16:04 

tes3m
Kozato Enma., ;-))) Ничего, можно догадаться (в оригинале).

URL
2012-06-15 в 04:20 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
Биография Голдинга мне многое объяснила: там цитируются его дневники, где он пишет про свою "двойственную сексуальность", записывает эротические сны и т.п.
Ух ты, как интересно! А на русском это есть?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная