03:32 

Явные и скрытые гомоэротические мотивы в трилогии Уильяма Голдинга "На край земли"- 2

tes3m
Эти записи опираются, помимо текста Голдинга, на исследования литературоведов, в основном англоязычных. Источники указаны в примечаниях.

Содержание этой записи все еще не совсем соответствует названию всего цикла. На этот раз я пишу об истории пастора Колли, а поскольку в этой сюжетной линии о гомосексуальности говорится прямо (правда, только в конце), получается, я опять не касаюсь — или почти не касаюсь — скрытых гомоэротических мотивов, оставляя их до следующей записи. Совсем не затронуть их я не могу, потому что, как обычно у Голдинга, явное и тайное и тут оказывается сплетено.
     История Колли разворачивается в "Ритуалах плавания", первом романе трилогии, и, соответственно, в первой серии фильма, причем перенесена на экран она была достаточно близко к первоисточнику. Поэтому, думаю, в этой части будет много капсов из фильма.

Эдмунд Толбот смотрит на корабль.
     В неприятностях пастора Колли большую роль сыграло скрытое противостояние между капитаном и Толботом, которое началось, когда Толбот, слегка освоившись на корабле, решил познакомиться с капитаном и пошел на капитанский мостик, не зная, что в написанных капитаном правилах для пассажиров, которые Толбот не удосужился прочесть, запрещено подниматься на мостик без приглашения. "Затем я приблизился к капитану, которого признал по безукоризненной по всем статьям, хотя и видавшей виды морской форме. Он стоял на мостике, по правому борту, повернувшись к ветру спиной, за которой держал крепко сжатые руки, и при виде меня поднял ко мне лицо и вытаращил глаза, словно мое появление чрезвычайно его поразило."*
читать дальше
читать дальше
читать дальше
Окончание истории пастора Колли будет в следующей записи. Затем я напишу наконец-то о менее явных гомоэротических линиях (во второй и третьей книгах трилогии).

@темы: Голдинг, английская литература, гомоэротизм, кино

URL
Комментарии
2012-06-15 в 15:20 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
L.C.Felix, он и взрослого Стивена Кинга перепугал. И меня, вполне взрослого, до сих пор пугает Г. вытаскивает наружу темные стороны человеческой натуры и показывает их, да, это может испугать
tes3m, Но еще больше он мне понравился патамушта он классный ))))
Но вторая и третья части трилогии действительно светлые и радостные, несмотря на то, что и там некоторые персонажи умирают да, а для некоторых персонажей там все особенно радостно ;-):)

2012-06-15 в 15:34 

L.C.Felix
Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
amethyst deceiver, Г. вытаскивает наружу темные стороны человеческой натуры и показывает их
К.О., не узнал вас в гриме! :D

2012-06-15 в 15:50 

tes3m
Roseanne, Нет, не переводили.
amethyst deceiver, а для некоторых персонажей там все особенно радостно Именно!)))) :friend2:
L.C.Felix, Ну, нам иногда приходится быть и К.О., а то иногда, бывает, покажется, что "это же очевидно", да "это все знают", не напишем, а потом вдруг оказывается, что об этом как раз кто-то с кем-то спорит, а наше отношение к этому как раз и не поняли.=)

URL
2012-06-15 в 15:56 

L.C.Felix
Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
tes3m, согласен. :)
Просто это уж такое К.О., всем К.О. - К.О.! :)

2012-06-15 в 16:24 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
L.C.Felix, дык тема-то вечная - сколько ни говори, меньше не становится, а если кто-то со своими клипот уже разобрался - это ж здорово! ;-):-D а нам с tes3m, да, иной раз приходится писать об очевидных вещах :)
tes3m, не напишем, а потом вдруг оказывается, что об этом как раз кто-то с кем-то спорит вот-вот...

2012-06-15 в 16:25 

L.C.Felix
Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
а нам с tes3m, да, иной раз приходится писать об очевидных вещах :)

ОК, только пишите поинтереснее. :)

2012-06-15 в 16:34 

tes3m
L.C.Felix, ;) Все же не на всех эта книга так подействовала, вот, скажем, Уолтер Аллен в "Традиции и мечте" пишет: "«Шоковая терапия», какой пользуется Голдинг, вызывает безусловное восхищение, но его диагноз приходится поставить под сомнение. В самом деле, правомерно ли выдавать поведение школьников (так поступает большинство поклонников Голдинга) за образец человеческого поведения при ослаблении «сдерживающей узды»? Стоит только представить себе, что детям, описанным у Голдинга, не от пяти до двенадцати лет, а от года до семи, и такое обобщение предстанет как очевидная нелепость. Тогда выяснится, что Голдинг слишком широко пользуется тем доверием, которое завоевывает ему у читателей его талант литератора". Это я не к тому, что он прав, я читала почти 40 лет назад, надо перечитать, чтобы судить, а к тому, что наверное, стал бы спорить.)))

URL
2012-06-15 в 16:37 

L.C.Felix
Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Я не знаю, что это за хуй, Уолтер Аллен, но сейчас он был бы блогером типа всем известных тысячников в ЖЖ, которых роднит одно - у них в голове говно и ничего кроме говна.
Извините, если резко. Стиль Аллена очень напомнил и располагает.

И зачем вы читаете этих говноебанушек?..

2012-06-15 в 16:48 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
L.C.Felix, :lol::lol::lol: :beg: благодарим за оказанное доверие, постараемся не разочаровать :-D:-D:-D:alles:

2012-06-15 в 16:58 

tes3m
L.C.Felix, Уолтер Аллен не такой плохой.))) Эта его книга была для меня когда-то (когда я училась в школе) очень важна, т.к. ее у нас перевели почему-то всего через 5 лет после выхода в Англии, а он ведь даже не марксист. И там он писал о таких английских и американских писателях, которых у нас еще и не издавали (а некоторых и до сих пор не издали) — с 20-х годов 20 века до 1960. А про тех, кого издавали, тоже было интересно читать - про Ивлина Во, Айрис Мердок, например. Да, он не все принял у Голдинга, но он же написал о его романах — "под реалистическим сюжетным покровом в каждом из них скрываются обобщения почти космической широты". Хотя Голдинг его современник, а некоторые просто не могут поверить, что и современники могут создать что-то великое. С другой стороны, если бы он даже и вовсе не принял Голдинга, я бы подумала, что всякое бывает, я ведь даже то, что Набоков ругал Достоевского, воспринимаю нормально, люблю обоих.)))

URL
2012-06-15 в 17:05 

L.C.Felix
Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Короче, не разочаровывайте меня, ибо у меня это раз и навсегда. :-D

Знаете, Голдингу глубоко однохуйственно, принял или не принял его этот ваш Аллен. :D:D

Ага, Набоков ругал Достоевского, а Толстой Чехова не любил... Не надо про них, а? :-D

2012-06-15 в 17:20 

tes3m
L.C.Felix, Ну, даже если и не касаться великих, не принявших других великих, меня иногда огорчает, когда друзья не любят что-то, что я люблю. (Причем иногда не могу представить, как можно именно это не любить, да еще такому человеку, который почти во всем остальном со мной согласен.) Но делать нечего, я стараюсь привыкнуть и не удивляться.;)
Хотя все равно, конечно, и удивляюсь, и огорчаюсь. :-D

URL
2012-06-15 в 17:46 

L.C.Felix
Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
tes3m, Тэс, вы могли бы быть моим другом, но очень удивились бы, узнав, что я люблю, а что нет. :)

2012-06-15 в 17:59 

tes3m
L.C.Felix, Во всяком случае, я знаю про Голдинга. ;) Ну и не только.

URL
2012-06-15 в 18:00 

L.C.Felix
Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Я рад.

2012-06-20 в 20:10 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Как всегда, интересный проект - хотя, пожалуй, я удовольствуюсь им.
Сначала действительно было недоумение: с чего это Голдинг взялся за морские приключения? ;) "Повелитель мух", к счастью, попался мне достаточно поздно, чтобы оценить его как следует - а потом "Шпиль" и "Наследники" про неандертальцев и кроманьонцев, тоже тяжелые и (тем) прекрасные.
А нет, и здесь все как надо. И трудная авторская задача с этим пустеньким главным героем на высоте. Для меня вполне достаточно тяжелого и здесь - никто никого не понимает, и про "исчезновение" Зенобии после соития, вроде бы расхожее явление, но крючком зацепило. А пастор Колли по-хорошему тронул - и ведь правда, даже такого, не очень-то запредельного, уровня глубина сквозь фасад в жизни практически не проглядывается.
Интересно знать, чем завершится (если завершится) метафора с переводом Расина.

2012-06-21 в 03:31 

tes3m
FleetinG_, В конце первого романа Толбот опять упомянул этот перевод Расина: читать дальше

URL
2012-06-21 в 10:49 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
FleetinG_, tes3m, Расин там упоминается еще как раз перед тем, как Толбот, выходя на палубу, увидит спину Колли, направляющегося в матросскую часть судна, т.е. перед "грехопадением" пастора и учиненным им "спектаклем":
«Омега, омега, омега. Эта сцена наверняка последняя. Ничего больше уже не может случиться – разве только пожар, кораблекрушение, захват судна французами или какое нибудь чудо! Даже в этом последнем случае Вседержитель, без сомнения, явится по театральному – как deus ex machina ! Даже если я откажусь позорить себя, участвуя в лицедействе, не в моих силах помешать всему судну услаждаться спектаклями! Верно, мне теперь следует предстать перед Вами в костюме вестника из какой нибудь пьесы – хотя бы из Вашего Расина. Прошу прощения за это «Вашего», но в моих мыслях он иначе не существует…»

2012-06-21 в 10:52 

tes3m
amethyst deceiver, Прошу прощения за это «Вашего», но в моих мыслях он иначе не существует…»:-D

URL
2012-06-21 в 10:57 

tes3m
amethyst deceiver, Ага, забыла про это замечание, а оно настолько в духе Эдмунда.)))

URL
2012-06-21 в 11:29 

tes3m
amethyst deceiver,По правде говоря, я получил такую дозу Расина от моего крестного, что это отравило для меня всю их литературу. :lol::lol::lol:

URL
2012-06-21 в 11:37 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
хотела отредактировать и случайно удалила свой комментарий, восстанавливаю

tes3m, оно настолько в духе Эдмунда О даааа! :-D
Да, вот еще диалог больного Преттимена и Толбота в третьем томе, уже после, так сказать, некоторой эволюции последнего :-D:
— ...Там книга у меня над головой. Думаю, третья в ряду. Давайте ее сюда. Спасибо. Почитаете ее мне?
— Она на французском.
— Не говорите так пренебрежительно об этом языке только потому что знакомы с более великим! [ранее там Преттимен понимает, что Толбот читает на древнегреческом]
— По правде говоря, я получил такую дозу Расина от моего крестного, что это отравило для меня всю их литературу.

2012-06-21 в 19:44 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
tes3m, amethyst deceiver, спасибо за Расина! Действительно, доза была сильна и всплывает часто...
где нет ни штормов, ни кораблекрушений, ни погружения в пучину, ни спасения на водах, ни вида и ни звука неприятеля, ни грохота бортовых батарей, ни геройства, ни трофеев, ни доблестных оборон, ни дерзких атак! Ну да, если кто-то из читателей это все еще здесь ищет :)
Из-за недостатка сна, из-за избытка понимания я, думается мне, понемногу схожу с ума То ли пожалеть измаянного непривычной работой человека, то ли порадоваться за "некоторою эволюцию"... впрочем, чувствую, попади я в книгу Голдинга персонажем, и мне бы не сохранить рассудка в целости.

2012-06-21 в 20:08 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
FleetinG_, да уж, в первом томе (где и упоминают в основном про Расина, за исключением последней цитаты) Толбот так стремится подольститься к крестному, в чем-то даже примерить свое мнение к его, что читатель и не догадывается о настоящем отношении Толбота к Расину :-D

2012-06-21 в 20:37 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
в чем-то даже примерить свое мнение к его :yes: И надо же, какая цепочка складывается из отношения к вопросу перевода того моряка, который "имитирует" манеры высшего класса, из декларируемого ответа Толбота и вот этим "Вашим Расином" и "их литературой".

2012-06-21 в 20:44 

tes3m
впрочем, чувствую, попади я в книгу Голдинга персонажем, и мне бы не сохранить рассудка в целости. В жизни же как-то сохраняем, а эта его книга, в общем не страшнее.))
И надо же, какая цепочка складывается У Голдинга многое так складывается. Мы с amethyst deceiver постоянно им восхищаемся.))))

URL
2012-06-21 в 20:49 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
FleetinG_, да, мы с tes3m не перестаем восхищаться, как у Голдинга все тонко и сложно переплетается. И сегодня опять про это говорили — в связи с тем, что Толбот не стал для Колли deus ex machina и не прервал спектакль с "купанием". Занятно обыгралось то, что я уже приводила выше: Даже в этом последнем случае Вседержитель, без сомнения, явится по театральному – как deus ex machina ! Даже если я откажусь позорить себя, участвуя в лицедействе, не в моих силах помешать всему судну услаждаться спектаклями!

2012-06-21 в 20:51 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, :friend2: пока я писала свой ответ, ты уже написала о том же самом )))

2012-06-21 в 20:53 

tes3m
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная