Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
12:55 

tes3m
Позавчера увидела иллюстрации Мориса Сендака к роману Мелвилла "Пьер, или Двусмысленности". Я даже не знала, что Сендак иллюстрировал и книги для взрослых, а таких было, как я поняла, две — "Пентесилея" Клейста и "Пьер". Это произведения его любимых авторов — в одном интервью Сендак назвал Клейста и Мелвилла своими кумирами (после Моцарта). Я их тоже люблю, но меня удивило, что Сендак, оказывается, восхищается именно этим романом, который если и не казался мне раньше полной неудачей, то только потому, что читать его все-таки не скучно. Это готический роман (Мелвилл назвал его romance), в нем нет фантастического элемента, но есть байронический главный герой, пытающийся добиться литературной славы, есть две героини (загадочная брюнетка и ангелоподобная блондинка) и мотив инцеста.
Раньше мне казалось странным, что этот роман был написан после "Моби Дика". Но увидев рисунки Сендака, я даже перечитала "Пьера". Жаль, что нашлись лишь маленькие изображения, но я их все-таки покажу.

Кроме Пьера на этих рисунках мы видим его белокурую невесту Люси, его то ли настоящую, то ли мнимую единокровную сестру Изабель, его мать (на третьем рисунке в верхнем ряду) и ее бывшую служанку Делли, которую соблазнил слуга, после чего она, потерявшая репутацию, уехала вместе с Пьером и Изабель в Нью-Йорк, где они втроем жили в странных меблированных комнатах, расположенных в бывшей церкви и населенных богемой, пока к ним не присоединилась еще и Люси. О стиле романа может дать представление такой отрывок из его конца (разговор происходит в тюрьме, куда Пьер посажен за убийство; его пришли навестить Изабель, которую он выдавал за свою жену, и Люси, которую он представил Изабель как свою кузину):
"Ye two pale ghosts, were this the other world, ye were not welcome. Away!—Good Angel and Bad Angel both!—For Pierre is neuter now!"
"Oh, ye stony roofs, and seven-fold stony skies!—not thou art the murderer, but thy sister hath murdered thee, my brother, oh my brother!"
At these wailed words from Isabel, Lucy shrunk up like a scroll, and noiselessly fell at the feet of Pierre.
He touched her heart.—"Dead!—Girl! wife or sister, saint or fiend!"—seizing Isabel in his grasp—"in thy breasts, life for infants lodgeth not, but death-milk for thee and me!—The drug!" and tearing her bosom loose, he seized the secret vial nesting.
В отзывах об этих рисунках, я видела, пишут о влиянии Блейка, но мне они еще больше напомнили Фюссли (внизу я поместила несколько его работ из тех, что вспомнились и нравятся). Кстати, вот тут сравнивают набросок из письма Фюссли (карикатуру на самого себя) с одной из иллюстраций к "Пьеру". Морис Сендак, мне кажется, совершенно правильно передал дух этого романа. Действие происходит в США, видимо, приблизительно в то время, когда роман был написан (он был издан в 1852), но Сендак совершенно прав, рисуя вместо костюмов того времени условные романтические одеяния в духе Фюссли. Элемент пародийности, который ощущается в этих рисунках, тоже, по-моему, уместен: Мелвилл несколько утрированно подражал готической прозе более раннего периода.



Это изображение я нашла в одной записи, где рассказывается о том, как Сендак использовал для работы над этими иллюстрациями фотографии своего друга Джона Дагдейла, о котором я когда-то писала тут и тут.

Глядя на этот рисунок, те, кто не читал романа, могут подумать, что в нем есть откровенные эротические сцены, но это просто Сендак то ли читает между строк, то ли и вовсе иногда изображает страсти, кипящие лишь в сознании героев.
Иллюстрации Сендака к "Пентесилее" тоже эротичны и тоже напоминают мне рисунки Фюссли.

Тут есть еще одна.
Раз уж тут упоминалась готическая проза, вот еще афиша Сендака к выставке, посвященной "Дракуле" Брэма Стокера.

Иоганн Генрих Фюссли (1741 – 1825).

Хотспер, Мортимер, Вустер и Глендауэр ("Генрих IV", акт III, сцена 1).

Гамлет и тень его отца.

Гамлет, Горацио и могильщик.

Макбет и Банко встречают ведьм.

Макбет и леди Макбет. 1812.

Макбет и видение. 1794.



Эдип проклинает сына. 1786.

Роланд в Ронсевальском ущелье.

Кримхильда с кольцом нибелунгов.

Зигфрид, убивший Фафнира. 1806.


Рисунок, который обычно называют изображением куртизанки с замысловатой прической.

Тор борется с Мировым змеем. 1790.

Ахилл и тень Патрокла. 1803.

Ахилл на похоронах Патрокла срезает волосы.

Набросок к картине "Клятва Рютли". 1779.

@темы: художники, мифы и легенды, иллюстрации, античность, американская литература, Шекспир

URL
Комментарии
2012-07-26 в 14:03 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
tes3m, Клейст! За него отдельное спасибо) а "Пьер" и правда очень странный, выглядит как эксперимент типа "возьмем все конвенции жанра", учитывая, что этот тип готики и байронизм уже были в прошлом. Стиль тоже выглядит как "концентрат", наверно, и правда это был иронический текст, учитывая, как в МД автор учитывает нюансы слога

2012-07-26 в 15:33 

tes3m
myowlet, Клейста я даже заказала, хочется посмотреть, а то в сети увидела вот такие крохотные изображения (там по ссылка книга такая дорогая, потому что с автографом Сендака).
www.sendaksnightkitchen.com/AstPrt9.html
учитывая, что этот тип готики и байронизм уже были в прошлом Вот-вот.))) Кое-что читается как пародия Достоевского в "Бедных людях". Но мы-то знаем Мелвилл и как в МД автор учитывает нюансы слога, конечно, странно. Где-то видела догадки, что он хотел заработать романом, подражал популярным романам, недаром собирался подписаться псевдонимом, но издали под его именем, и был провал. С другой стороны, герою он сочувствует всерьез, хотя порой близок к пародии.
Забыла там написать, что Лео Каракс снял по нему фильм "Pola X".

URL
2012-07-26 в 15:48 

a_r_i_a_d_n_e
У Клейста обожаю "Фридриха Гомбургского".

Иллюстрации Фюссли прекрасны. Особенно Роланд, Макбет и Ахилл

2012-07-26 в 16:05 

mr waugh
Why does everyone except me find it so easy to be nice?
Раз уж тут упоминалась готическая проза, вот еще афиша Сендака к выставке, посвященной "Дракуле" Брэма Стокера.
You made my day, спасибо ;) Я совсем не знал, что Сендак рисовал "для взрослых"!

2012-07-26 в 16:50 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
tes3m, нда, весьма и весьма загадочно. Ну, и фильм даже не представляю. Мне манера письма знаешь кого напоминает? Есть рассказ, опубликованный анонимно, его приписывают 16-летнему Эйнсворту (я про него писала и где-то в комментах выложила текст доклада), та же солянка из мотивов и надрыв, только даже если это правда Эйнсворт, то совсем мальчик и куда раньше. Блин, если правда оно так, как ты рассказываешь, Мелвилла жалко, его и так вроде современники сильно недопонимали

2012-07-26 в 17:47 

tes3m
Erna_Y, Я в школе как раз "Пентесилеей" увлекалась, но и вообще он мне нравится.))
mr waugh, Я совсем не знал, что Сендак рисовал "для взрослых"! :D Причем так для взрослых, что про обе книги продавцы пишут adults only — ну, не потому, конечно, что так уж неприлично, но нагота (да и жестокость в "Пентесилее"), а имя художника может привлечь непонятливых родителей.
А его афиши к операм и балетам, которые он оформлял, знаете?))
myowlet, Фильм провалился тоже, но у него есть поклонники. Мать героя там играла Катрин Денев, таинственную сестру — Екатерина Голубева, героя - сын Депардье.
В романе что-то есть, там появляется интересный философ (живущий в меблированных комнатах "Апостолы" в бывшей Церкви святых апостолов).
Мне у Мелвилла еще нравится его последний роман The Confidence-Man. Жаль на русском, кажется, его нет. И разные его рассказы люблю.

URL
2012-07-26 в 17:48 

mr waugh
Why does everyone except me find it so easy to be nice?
tes3m, не знаю! Покажете? ;)

2012-07-26 в 17:51 

tes3m
mr waugh, Сейчас покажу в следующем посте, что нашла.=)

URL
2012-07-26 в 18:05 

mr waugh
Why does everyone except me find it so easy to be nice?
Спасибо!

2012-07-26 в 18:44 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
tes3m, русского перевода нет точно. Помню, приятельница по нему писала и как раз мучилась с переводом заглавия)

2012-07-26 в 18:53 

tes3m
myowlet, и как раз мучилась с переводом заглавия:-D Да, потому-то я и написала по-английски, сама голову ломаю, как тут лучше подойдет.

URL
2012-08-11 в 13:31 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Спасибо, очень интересно!
adults only Неудивительно :) По крайней мере, к дизайну костюмов героя у него подход нетривиальный... Супермена не с первой картинки ваяли? :laugh:
А на Фюссли действительно похоже, особенно матушка его на обе фигуры куртизанок. И рельеф мышц на ахилловскую серию. Мне на выставке Блейковых глюков Блейка и других визионеров в Пушкинском музее чета Макбет понравилась, а теперь думаю - жаль, Ахилла с Патроклом там не было, очень бы подошли к Блейковым ангелам из "Ада", в такие же полуокружности закрученным.
непристойное, пораженное

2012-08-11 в 14:02 

tes3m
FleetinG_, ;-) Ты вот смеешься, а может, Сендак сам на Супермена намекал.
особенно матушка его на обе фигуры куртизанок.:-D Ну да, я их из-за нее тут и поместила, хотела так и написать, а потом подумала "Не все же надо договаривать до конца! Если сходство мне не мерещится, его и другие увидят". )))
там между Ахиллом и Кримхильдой ничего не перепутано? Вроде нет, а что?

URL
2012-08-11 в 14:15 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
А, так если он был позже Супермена, то очень похоже на то :)
его и другие увидятЕще как увидят! :)
читать дальше

2012-08-11 в 14:50 

tes3m
FleetinG_, Ну да, Супермена же давно придумали, в 1938, и трико у него с самого начала такое.)))
upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/6/68/Superman...
:-D
У художника. В плане их половой принадлежности. Такое уж у него было видение этих героев.=)

URL
2012-08-11 в 14:51 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
А говорили, Патрокл эромен :gigi:

2012-08-11 в 14:56 

tes3m
FleetinG_, А вот на этот счет спорили уже во времена Платона.))) Кто считал так, кто этак.

URL
2012-08-11 в 14:58 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Я помню - но вроде потом установилось большинством голосов :)

2012-08-11 в 15:17 

tes3m
Все равно же не все стали так думать.)
Этот Патрокл, которому Ахилл перевязывает раны, наверное, вдохновил Дирка ван Бабюрена на его бородатого Патрокла (внизу)


www.thearttribune.com/spip.php?page=docbig&id_d...

URL
2012-08-11 в 15:52 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Интересны оба :)

2012-09-04 в 19:07 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
tes3m, сегодня видела упоминания об иллюстрациях Сендака опять же к братьям Гримм. отчего-то страшновато их представлять)) хотя поискать попробую, интересно

2012-09-04 в 19:14 

tes3m
А, я о них как-то упоминала.
tes3m.diary.ru/p105953969.htm?oam
А об иллюстрациях к еще одной, отдельно изданной, сказке ("Дорогая Мили") еще собиралась написать.

URL
2012-09-04 в 19:15 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
tes3m, а-а, спасибо, сейчас гляну!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная