18:40 

tes3m
Часто бывает — читаю об одном человеке, встречаю упоминание о том, как он относился к другому, начинаю читать о другом. О Памеле Трэверс я недавно вспомнила потому, что она дружила с отцом Николетт Девас (ее воспоминания о Лоуренсе Аравийском я цитировала в начале февраля). Потом я написала о Ноэле Кауарде. Кстати, еще до того, как я нашла его песню, мне о нем напомнила статья, посвященная Трэверс, в которой говорилось, что когда она приехала из Австралии в Англию, «поэтом того периода был Т.С.Элиот, а драматургом — Ноэл Кауард» (1). Я случайно вспомнила о дружбе Ноэла Кауарда с Иэном Флемингом (Кауард был свидетелем на его свадьбе), потом о сотрудничестве Кауарда с разведкой во время Второй мировой. Решила посмотреть, что об этом пишут его биографы, и у Филипа Хора прочитала, что Кауард во время тура по северной Европе предположительно выполнял задания помощника начальника МИ-6, Клода Дэнси (2), о котором раньше я знала как о «сером кардинале» главы МИ-6, Стюарта Мензиса, и как об одном из прототипов М у Флеминга. Но в этом нет ничего необычного, а вот то, что я прочитала тут, меня поразило: Филип Хор в скобках пояснил, что Дэнси, «возможно, был гомосексуален, и говорили, что его соблазнил Робби Росс» (3). Так это, оказывается, тот самый Дэнси! Дэнси из "Dansey incident", о котором писала sige_vic в серии записей о Робби Россе и о котором я впоследствии читала в биографии Уайльда, написанной Нилом Маккеной (4). Мальчик «с чудесными глазами» (5) (как отозвался о нем Макс Бирбом), который оставил Робби Росса ради Альфреда Дугласа. Хотела посмотреть, как он выглядел в молодости, но нашла лишь фотографии пожилого Клода Дэнси — лысого и в очках.
1."TS Eliot was the poet of the age and Noël Coward its playwright" (Something about Mary: PL Travers and Mary Poppins). Интересно, что в Википедии на английском, помимо огромной статьи о Кауарде, есть еще отдельная статья Cultural impact of Noël Coward.
2. Я дала ссылку на статью в Википедии на русском, но она представляет собой лишь начало статьи на английском, к тому же не очень хорошо переведенное, поэтому лучше перейти к статье на английском.
3. Noel Coward: A Biography by Philip Hoare, 1998, p. 296.
4. Кстати, как выяснилось, именно Нил Маккена и установил точно имя участника той истории, а, например, у Ричарда Эллмана он ошибочно назван "Филипом Дэнни". В 2010 году МИ-6 официально признало, что та история произошла именно с Клодом Дэнси ("The book even reveals that the intelligence agency's deputy chief, Claude Dansey, was seduced by "Robbie" Ross, said to have been Oscar Wilde's first lover").
5. The Secret Life of Oscar Wilde by Neil McKenna, 2009, p. 263.

@темы: английская литература, secret agents, Oscar Wilde

URL
Комментарии
2013-03-05 в 20:09 

piona
персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
у меня так часто бывает, начну про одного, а закончу совсем не там, где начала.
еще улыбают случаи, когда в неожиданных местах встречаешь что-то знакомое.
помню листала тумблер американской художницы азиатского направления, а наткнулась на лоуренса аравийского ))

2013-03-05 в 20:53 

МКБ-10
Это мой праздник. Вы все мои гости. Только я решаю, кому делать лоботомию, а кому нет.
какой интересный ракурс! никогда не думала о Дэнси как "о том самом Дэнси", хотя интересовалась биографией Росса - а в последнее время и историей МИ-6...
потрясающие пересечения)) спасибо вам за это наблюдение!

ps вполне возможно, что это фото молодого Дэнси (похож), фотографию выдал гугл, но ссылка ведет на страничку, где данного фото нет
утверждать не буду) но молодой человек очень мил

2013-03-05 в 21:37 

tes3m
piona, На него наткнуться не так уж удивительно.))) Он в других странах известнее, чем у нас. Ну да, и мне приятно, когда о ком-то недавно прочел, а он где-то вдруг еще попадается.
МКБ-10, ;) А я разведкой никогда не интересовалась, а то бы раньше узнала, что это тот самый: хотя в Википедии не пишут об этом случае из его юности, но на других сайтах, я видела, пишут.
А молодой человек на фото это Питер Флеминг, брат писателя. Да, он был привлекательный мужчина.)))

URL
2013-03-05 в 21:42 

МКБ-10
Это мой праздник. Вы все мои гости. Только я решаю, кому делать лоботомию, а кому нет.
tes3m, ну вот, ужасно жаль, что гугл не помог разыскать фото) спасибо еще раз за информацию!

2013-03-05 в 21:52 

tes3m
МКБ-10, Наверное, такого фото просто нет в сети.

URL
2013-03-05 в 23:05 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
А-х-ха-ха! Непростой какой мальчик оказался ))))
Ну покажи фото хоть лысого и в очках! )

2013-03-05 в 23:43 

tes3m
sige_vic, Очень непростой.:D Причем Маккенна пишет, что Робби Росс не уступил его Дугласу, как мы тогда подумали по тому, как Фрайер описывает, а, наоборот, сильно переживал, т.к. не ждал такого поворота, хотел, видимо, просто похвастаться (хотя вообще-то ничего удивительного, что такой красавец, как Дуглас, понравился Клоду Дэнси больше). А другие биографы описывают тоже по-разному. Но вот Макс Бирбом считал, что Росс страдает.читать дальше
А вот немолодой Дэнси. Как и было обещано, лысый и в очках.)))

URL
2013-03-06 в 00:20 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
tes3m, а, наоборот, сильно переживал, т.к. не ждал такого поворота хе-хе, правдоподобно )

Дэнси - видно, что в молодости был очень даже )

2013-03-06 в 15:01 

tes3m
sige_vic, видно, что в молодости был очень даже :yes:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная