00:49 

tes3m
Продолжение этой записи. В 1942 г. Джоан Миллер жила в доме Максвелла Найта в Кемберли. Однажды Найт дал объявление в местной газете: «Джентльмену требуется помощь специалиста по мотоциклам во вторую половину дня по выходным» (1). Дальше привожу отрывок из книги Джоан Миллер (при переводе я советовалась с amethyst deceiver): «Он действительно был без ума от мотоциклов, и в сарае в Кемберли у него их было три, включая купленный для меня; и тем не менее, я должна кое-что рассказать о его внезапной потребности проконсультироваться с механиком, не говоря уже о том, как он этим занимался. Все же было возможно, М попросту полагался на свою уверенность в том, что наиболее удовлетворительный результат часто можно получить при нешаблонном подходе.
Желающий получить место явился, как и было условлено, в субботу и проследовал за М в сарай, где они пробыли взаперти всю вторую половину дня. Я видела их мельком, когда они пересекали лужайку. Механик, найденный М, — думаю, водитель автобуса, — был стройный молодой человек, как-то нервно жестикулирующий. Для чего бы его ни наняли, он сделал это хорошо. М признался, что полностью удовлетворен компетентностью молодого человека. "Он творит чудеса, — сказал М. — Изумительный механик. Мотоциклы были осмотрены самым тщательным образом".
Эти двое оба любили разбирать механизмы на части — такое было впечатление; водитель автобуса вернулся на следующие выходные, потом на следующие. Это новое увлечение М заставило меня чувствовать себя не у дел. На третью субботу я поднялась с книгой в спальню и устроилась на диване у окна. Однако книге не удалось захватить мое внимание, и я просто сидела там, недоумевая, неужели есть еще хоть что-то, чего не сделали с этими мотоциклами, и жалея, что не осталась в Лондоне, где мне было чем заняться. Зевая и потягиваясь, я случайно бросила взгляд в окно, как раз когда М направлялся к дому, чтобы захватить там какую-то вещь. Через несколько минут он снова вышел, и я наблюдала, как он идет назад к сараю, где в открытых дверях стоял водитель автобуса. М не догадывался, что стал объектом наблюдения, впервые он не был настороже и его телодвижения приобрели характер, который ему, должно быть, казался совершенно естественным. Я узнала эту манеру, потому что он сам однажды обратил на нее мое внимание, когда мы на улице разминулись с парочкой проституток мужского пола.
Когда я сидела там, наблюдая, как этот общепризнанный противник гомосексуальности жеманно семенит через лужайку, мне многое стало ясно. Во-первых, я поняла, что приоткрывшаяся мне информация очень опасна, и лучше о ней молчать. Объяснилась неспособность М к обычному сексу. И его неистовое предубеждение против гомосексуалов: он придерживался такой позиции явно для того, чтобы сберечь репутацию на службе. Впрочем, думаю, что несмотря на эту необходимость, его позиция в каком-то смысле была искренней, ведь вполне возможно что-то осуждать и тем не менее оставаться к этому склонным. Я поняла, по крайней мере, в общих чертах, что он должен был совершенно отделить эту сторону своей жизни от работы, и в самом деле, не думаю, что на службе он даже подвергался подобному искушению. Его вкусы явно привели его к тому, что известно как “rough trade” (3) (выражение, которое не было тогда в ходу). Было ясно, что он тогда явился в кафе при кинотеатре вместо того, чтобы проводить вторую половину дня в Оксфорде с женой, потому что надеялся подцепить хоть кого-нибудь подходящего (4).
Конечно, я не так хладнокровно все это обдумывала; на самом деле, тем субботним днем 1942 года, когда я сидела, устремив взгляд в полукруглое окно, я была в высшей степени рассержена и несчастна. Я мысленно обвинила М во всевозможных низостях, чего он вовсе не заслуживал. Конечно, произошедшее отвечало его замыслу быть окруженным обожающими его женщинами, что никогда не составляло для него ни малейшего труда; конечно, его отношения со мной были продиктованы расчетом, по крайней мере, частично. Я должна была служить прикрытием для его тайных страстей — тут у меня не было сомнений. Но опять таки — это вряд ли делало его привязанность ко мне менее искренней: видит Бог, у меня было достаточно этому доказательств, только в тот момент их отчасти затмило совершенное мной открытие. Конечно же, мне было больно от того, как меня использовали» (5).

Максвелл Найт. Фотография Говарда Костнера. 1934 г. (National Portrait Gallery).
Примечания

@темы: женщины, джентльмены и простые парни, гомосексуальность, secret agents

URL
Комментарии
2013-04-02 в 04:37 

Читерабоб
ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
ужасно интересно.
конечно, ей было обидно работать прикрытием.
сколько система испортила жизней и попортила судеб. когда бы одним людям не было бы необходимости использовать других...

2013-04-02 в 06:48 

Ниротэн
You can't always get what you want, But if you try sometimes...
Спасибо большое, очень интересно!
А вот насчёт походки - всегда интересовало, это правда? Ходили так геи? Просто когда я видела геев, они нормально ходили. О_о

2013-04-02 в 08:41 

кавайный укэ
Ich liebe dich! -Bück dich! die Liebe wird härter.
Ниротэн, просто у кого-то бывает не «тру мужская походка»)) А на виду приходится изображать из себя.

2013-04-02 в 09:16 

Gonty
Логин
сколько система испортила жизней и попортила судеб. когда бы одним людям не было бы необходимости использовать других...
Это да, но три раза жениться... Одного раза бы хватило)

2013-04-02 в 12:23 

кавайный укэ
Ich liebe dich! -Bück dich! die Liebe wird härter.
Gonty, вероятно предыдущие жены очень быстро отказывались от роли ширмы перед обществом.

2013-04-02 в 12:29 

tes3m
Читерабоб, Да, это был большой удар для нее. Кстати, неизвестно, почему вдруг отравилась барбитуратами его первая жена. Это была красивая и жизнерадостная женщина, любившая охоту и собак, и ничего не известно ни о каком душевном заболевании, ни о чем подобном. И мужа любила. Вполне возможно представить, что она покончила с собой от отчаяния, тоже увидев что-то лишнее (а были даже темные слухи о том, что он сам ее и отравил.)
Ниротэн, Да, вот как кавайный укэ пишет. А еще, кстати, при виде того, как Найт на каждом фото с трубкой, мне вспомнилось, как Акерли (писатель, гей, современник Найта) писал, что начал курить трубку специально, чтобы придать себе больше мужественности в глазах окружающих. Но он, кстати, не фотографировался с трубкой.
Вот его фотография (тот же Говард Костер снимал в 1939).

(National Portrait Gallery)
И одеваться они старались так, чтобы не вызвать подозрений. Ведь для большинства окружающих гомосексуальность ассоциировалась с нарядами в духе Оскара Уайльда. Вот, для примера, что о мужской одежде того времени пишет биограф Толкина: «...отчасти его выбор одежды в среднем возрасте объяснялся также неприязнью к щегольству.читать дальше
кавайный укэ, Вот, кстати, когда думаю о привычке постоянно контролировать себя, следить за походкой и т.п., вспоминаются слова о том, что гомосексуальность и разведка в Великобритании всегда шли бок о бок. ;)
Gonty, Первая жена покончила с собой, это было само по себе подозрительно, а вторая жена ушла (она потом вышла за другого и родила двоих детей, это Джоан пишет), и Джоан ушла. Из всего этого окружающие могли сделать выводы, поэтому он не чувствовал себя в безопасности, встречаясь с мужчинами. Насчет третьей жены я пока не уверена, осталась ли она с ним, т.к. прочитала противоречивые отзывы. Скорее всего, осталась.

URL
2013-04-02 в 12:34 

tes3m
кавайный укэ, Да, и я думаю, что дело именно в этом.))

URL
2013-04-02 в 12:44 

Gonty
Логин
кавайный укэ, tes3m, но разве обязательно иметь было такую ширму постоянно? Разве два брака не делали Найта в глазах общества "благонадежным"?

2013-04-02 в 12:50 

кавайный укэ
Ich liebe dich! -Bück dich! die Liebe wird härter.
Gonty,
1 - Видимо да.
2 - Вероятно нет. тем более два закончились "кк-то странно". А первый вообще подозрительно.

2013-04-02 в 12:59 

cuppa_tea
Крабовладелец
Такая жизненная, правдивая история... спасибо.
То есть, очень честный и объективный рассказ и о своих чувствах, и о человеке, который их вызвал.

Их образ жизни воплощал в себе все то, что Толкин и большинство его друзей считали неприемлемым; отсюда едва ли не подчеркнутое стремление к твидовым пиджакам, фланелевым брюкам, жутким галстукам, тяжелым коричневым башмакам, рассчитанным на походы по сельской местности, плащам и шляпам унылых расцветок и коротким стрижкам» (Карпентер).
Смотрю на подобные фотографии и недоумеваю, что привлекательного в таких мужчинах могли находить женщины.

2013-04-02 в 13:02 

tes3m
Gonty, Такие неудачные браки только больше компрометировали. Ну, если бы другие геи не женились, тогда, конечно, тот, кто был хоть как-то женат, автоматически считался бы "не геем", но ведь очень многие были женаты. В аристократической среде женились не только для прикрытия, но и чтобы был наследник. Не женились чаще всего геи, принадлежащие к богеме, или ученые (в Оксфорде и Кембридже традиционно смотрели на такое сквозь пальцы), а не государственные служащие.

URL
2013-04-02 в 13:04 

Gonty
Логин
tes3m, теперь понятно, спасибо)))

2013-04-02 в 13:06 

кавайный укэ
Ich liebe dich! -Bück dich! die Liebe wird härter.
Gonty, может не обязательно так категорично, но полагаю, что в голове довольно большой части людей этот факт звенел тревожным колокольчиком.

2013-04-02 в 13:16 

tes3m
cuppa_tea, Смотрю на подобные фотографии и недоумеваю, что привлекательного в таких мужчинах могли находить женщины. :lol: А мне они кажутся привлекательными, вкусы же разные.))))
Gonty, Не равняется, но ведь чаще всего так и оказывалось. Даже геи женились, а уж если кто не женился, то почти всегда потому, что совсем не мог вступить в близость с женщиной. Если он при этом вообще ни с кем не встречался по каким-то причинам (такое бывало, хоть и очень редко), то ему и не надо фиктивно жениться — чего ему бояться? Скрывать ему нечего. Зато тот, кто, как Найт, встречался со случайными партнерами, и так рисковал попасться, а еще ведь им могли заинтересоваться его недоброжелатели и соперники на службе, начать следить и т.п. (вот как с Олдфилдом вышло), поэтому в его интересах было казаться как можно менее подозрительным.

URL
2013-04-02 в 13:21 

cuppa_tea
Крабовладелец
tes3m,
А мне они кажутся привлекательными, вкусы же разные.))))
может, я неправильно выразилась. Те фотографии, что в посте и в комменте, довольно интересные (хоть мужчины и не в моем вкусе). Я о другом - когда с бородищей и одет в рогожу по последней сельской моде (зато мужественный!)) - что тут может быть привлекательного? :-D

2013-04-02 в 13:37 

tes3m
cuppa_tea, и одет в рогожу по последней сельской моде :lol: Все это дело привычки, мне теперь кажется.))) Вот раньше (даже точно могу сказать — до 2012 года) мне мужчины с бородами никак не нравились, ну, совершенно. Смотрю на бюст какого-нибудь древнего грека и думаю: «То ли дело Цезарь и другие римляне!». :-D А после "Игры теней" мне так понравился Мориарти Джареда Харриса, что и некоторые другие мужчины с бородами стали казаться привлекательными.

URL
2013-04-02 в 13:42 

cuppa_tea
Крабовладелец
tes3m,
А после "Игры теней" мне так понравился Мориарти Джареда Харриса, что и некоторые другие мужчины с бородами стали казаться привлекательными.
Толстой тоже? :-D
А аккуратная бородка (предпочитаю усы в комплекте) - да, некоторым очень идет.

2013-04-02 в 13:45 

tes3m
cuppa_tea, Толстой и без бороды не красавец.:-D Ну, вообще-то верно — к таким длинным и косматым бородам не привыкла и сейчас.

URL
2013-04-02 в 13:46 

cuppa_tea
Крабовладелец
tes3m,
:lol: аналогично.

2013-04-02 в 14:06 

рика инверс вредная и ленивая
васисуалий лоханкин в поисках варвары
и смешно,и мерзко.
походка,мб,с покачиванием бёдрами? и чего барышне показал? проверял реакцию?

Толкин, всегда более разборчивый, по крайней мере, заботился о том, чтобы брюки были наглажены
*захохотала*

2013-04-02 в 14:16 

Ниротэн
You can't always get what you want, But if you try sometimes...
кавайный укэ, понятно, спасибо :)). Просто не раз и не два встречала упоминания о какой-то особенной походке, в одном детективе даже убийцу опознали потому, что у него была "типичная походка гомосексуалиста", - то есть, для кого-то это что-то аж "типичное", - а сама не видела ни разу.

tes3m, ужасно интересно про Толкина и Льюиса, спасибо большое :))). Вот до каких крайностей доходили! А ещё говорят, мол, раньше не было геев - раньше люди боялись штаны погладить, чтоб геем не сочли! :gigi:

2013-04-02 в 15:19 

кавайный укэ
Ich liebe dich! -Bück dich! die Liebe wird härter.
а сама не видела ни разу.
Я честно говоря тож ни разу. вероятно под "типичная походка гомосексуалиста" подразумевались звезды плешек. Единственное что в голову приходит. Потому что походки в общем у всех разные в силу физиологических особенностей строения скелета. Так что наверное тут что-то из приписываемого всем геям непремнного женственного компонента.

2013-04-02 в 15:54 

tes3m
рика инверс вредная,ленивая и с тарелками жрат, и чего барышне показал? проверял реакцию? Ну как же, она — секретный агент, она должна разбираться в том, что видит вокруг. Наблюдать и делать выводы. Выведывать слабости тех, в чью среду ее внедрили (в частности, она работала среди британских фашистов). Вот он и показывал, а то вдруг увидит какого-нибудь знакомого подозрительного деятеля с таким парнем, и не поймет, что к чему, ну и т.п.
Ниротэн, А ещё говорят, мол, раньше не было геев - раньше люди боялись штаны погладить, чтоб геем не сочли!:lol::lol: Вот именно.)))
кавайный укэ, Насчет того, почему сам Найт прошелся той же походкой, какой ходили проститутки, завлекая клиентов, у меня есть предположение: по тому, что я читала о гейской субкультуре того времени, понятно, что все эти моряки, солдаты, рабочие и т.п. (“rough trade”), которые встречались с такими джентльменами, с одной стороны, были уверены, что сами они не геи, их маскулинность вне опасности, пока соблюдают определенные правила (только активная позиция и т.п.), с другой стороны, они чувствовали, что брать деньги и т.п. тоже не соответствует идеалу мужественности, это задевало их гордость, они постоянно беспокоились о том, как все же не показаться самим не мужественными, поэтому старались ходить с джентльменами, которых они идентифицировали как явных "женственных" queens, и всякие проявления "немужественности" партнера их успокаивали и нравились, это было правильно, с их точки зрения. Поэтому Найт для своего механика мог еще и утрировать те манеры, которые сам считал женственными.

URL
2013-04-02 в 16:01 

рика инверс вредная и ленивая
васисуалий лоханкин в поисках варвары
tes3m, ааа,я как-то упустила,что и она агент.
ещё хотела сказать:
За несколько недель до этого Найт сказал Джоан, что поедет навестить жену, а потом Джоан пошла в кино и увидела его там в кафе, причем, выпутываясь из неловкой ситуации, он сказал явную, по ее мнению, чепуху: "Милая, мы так близки, что инстинкт мне подсказывает, где ты находишься", и ей показалось, что он и сам считает это объяснение нелепым
тут тем более,два агента др с др разговаривают,зачем им вообще нелепые объяснения? приврал бы что-н. о проверке её навыков.

2013-04-02 в 17:51 

tes3m
рика инверс вредная,ленивая и с тарелками жрат, Там же такая ситуация: он ей сказал — не просто как секретарше, а как близкому человеку, женщине, на которой, думаю, женился бы после развода, — что едет к жене в Оксфорд, и вроде бы уехал. Мало ли кем они работают, тут они дома, речь идет о личной жизни, она ему доверяет — не до проверок, в общем. Но не только в этом дело. Поскольку он должен был приехать только поздно вечером, она пошла в кино. Но ему-то она не говорила, что пойдет, даже сама еще не знала, что пойдет, когда он уходил. Как же это он пошел ее проверять именно в этот кинотеатр? Все равно возникает этот вопрос (на который он и ответил, что, мол, "мы так близки").

URL
2013-04-02 в 17:56 

рика инверс вредная и ленивая
васисуалий лоханкин в поисках варвары
tes3m, Мало ли кем они работают, тут они дома, речь идет о личной жизни, она ему доверяет — не до проверок, в общем.
чтение виктора суворова в девять научило иному ХD
так что на её месте я первым же делом решила,что он торчал в кустах возле дома,а потом двинулся следом за мной и что не использует как прикрытие,а проверяет а теперь неловкой ложью пытается избежать кризиса доверия.

2013-04-02 в 18:26 

tes3m
рика инверс вредная,ленивая и с тарелками жрат, Ну вот даже фильме про такого малореалистичного героя, как Бонд, разве Бонд стал бы проверять М, а М Бонда, живи они вместе? ;) Или Манипенни и М? Вот, кстати, если ты смотрела "Скайфолл", там Манипенни вначале работает как агент, а потом уже становится секретарем М. Так же было и с Джоан Миллер.))) А Максвелл Найт, как и М в Бондиане, работал в своем кабинете, и сам не занимался такой деятельностью, которой занимается Джеймс Бонд.

URL
2013-04-02 в 18:30 

Ниротэн
You can't always get what you want, But if you try sometimes...
кавайный укэ, Так что наверное тут что-то из приписываемого всем геям непремнного женственного компонента.
вот я так тоже подумала. :-D

tes3m, Поэтому Найт для своего механика мог еще и утрировать те манеры, которые сам считал женственными.
слушай, как интересно :)))! А ведь и правда мог бы!
кстати, вот это очень забавно звучит: Для чего бы его ни наняли, он сделал это хорошо. М признался, что полностью удовлетворен компетентностью молодого человека. "Он творит чудеса, — сказал М. — Изумительный механик. Мотоциклы были осмотрены самым тщательным образом". :-D :-D :-D

2013-04-02 в 18:31 

рика инверс вредная и ленивая
васисуалий лоханкин в поисках варвары
tes3m, я ничего не см о бонде.) но эй,ты что-то совсем невсерьёз.

2013-04-02 в 18:34 

tes3m
Ниротэн, Ну вот потому я и решила не пересказывать своими словами, а перевести отрывок, — она забавно пишет.)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная