18:59 

tes3m
27 февраля 1928 года Андре Жид записал в дневнике: «Вчера — "Носферату, вампир".
Довольно невыразительный немецкий фильм, но эта невыразительность такого рода, что заставляет задуматься и представить нечто получше. читать дальше Я бы хотел, чтобы и молодая женщина из "Носферату", пусть и сознающая с самого начала свое самопожертвование, вот так же потеряла голову, то есть поддалась чарам вампира, и чтобы ей он не казался ужасным. Более того, все выглядело бы еще более пугающим, если бы и вампир поддался чарам этой женщины и забыл о времени... Я легко могу представить, что все остальные видят его жутким чудовищем, а очаровательным он кажется лишь этой женщине — добровольной, завороженной жертве; но и он, в свою очередь завороженный, делается все менее и менее ужасающим, пока и на самом деле не становится восхитительным, каким раньше лишь казался. И именно это восхитительное существо и должен погубить крик петуха, так чтобы зритель увидел внезапное исчезновение и с облегчением, и в то же время с сожалением.
     Словом, полностью испорченный фильм» (Journals: 1928-1939 by André Gide/ English translation 1949 by Alfred A. Knoph, Inc., University of Illinois Press, 2000, pp.7-8).
*Гораций, Наука поэзии, 102. Пер. М.Гаспарова.

Вот, кстати, и aretania напомнила вчера о своей статье из ОМа про вампиров (2004 г.), причем подзаголовок статьи начинается со слов "отчего вампир так мил современному человеку".

@темы: французская литература, страшные истории, кино

URL
Комментарии
2013-04-18 в 19:13 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
tes3m, ааах, ну вот в точку! и Монти Джеймс, кстати, тот еще любитель убаюкивать и развлекать антикварными детальками, а потом аккуратненько так наскакивать из-за угла)
и да, да, Монти заставляет читателя потихоньку погружаться в ужас с ничего не подозревающим героем
(ох, пардон, я оффтоплю, но.. :) )

2013-04-18 в 19:22 

Alnika
Я люблю Жида всё больше...

Я бы хотел, чтобы и молодая женщина, ... пусть и сознающая с самого начала свое самопожертвование, вот так же потеряла голову, то есть поддалась чарам вампира

Быть может, душу я гублю,
ты, может, сатана,
но я таким тебя люблю,
твоя на смерть жена!

2013-04-18 в 19:42 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Я недавно посмотрела этот фильм. У меня впечатления остались самые положительные.
Если говорить об "ужасности" - то я ее и не искала, вообще фильмы ужасов всегда любила по принципу: "Он меня пугает - а мне не страшно!". А вот романтика немого кино, да еще с мистикой - это для меня.

Я бы хотел, чтобы и молодая женщина из "Носферату", пусть и сознающая с самого начала свое самопожертвование, вот так же потеряла голову, то есть поддалась чарам вампира, и чтобы ей он не казался ужасным.
А вот тут как раз постарались режиссеры последующий экранизаций "Дракулы", введя пейринг Дракула/Мина, которого не было в романе Брэма Стокера, и таким образом заставив Мину изменять своему жениху, а затем мужу (Джонатану Харкеру). В романе же Мина показана верной и любящей женой, и Дракула не вызывает у нее ничего, кроме отвращения (очень мельком - жалость). Так что фильм "Носферату - симфония ужаса" ценен для меня еще и этим моментом.

Что касается крыс и чумы - вот тут я не поняла, честно говоря. Зачем графу Орлоку нужна была чума? Если он питается кровью живых людей, для него очень невыгодно превращать все население города в трупы - самому нечем будет питаться.

Извините, это я не спорить пытаюсь - просто делюсь впечатлениями.

2013-04-18 в 19:43 

tes3m
убаюкивать и развлекать антикварными детальками, а потом аккуратненько так наскакивать из-за угла :lol: и да, да, Монти заставляет читателя потихоньку погружаться в ужас с ничего не подозревающим героем О, тут он мастер.))) И какой же это оффтоп?
К слову, я не считаю, что фильм Мурнау так уж испорчен, как показалось Жиду. Хороший фильм.
Вообще решила перевести этот отрывок потому, что забавно показалось: сейчас многие жалуются, что в современных книгах и фильмах нет старых добрых страшных вампиров, одни обольстительные красавчики, а во времена Андре Жида как раз таких не хватало. :-D Не хватало, не хватало, зато потом как началось...:alles:
Alnika, А ты обратила внимание, что в статье Википедии, на которую я дала ссылку, как раз тоже ссылаются на Кузмина?)))

URL
2013-04-18 в 19:52 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
tes3m, ну, я очередную статью про Монти пишу и уже боюсь, что замучила им всех кого можно... и нельзя)
читать дальше

2013-04-18 в 19:56 

tes3m
Танья Шейд, Извините, это я не спорить пытаюсь - просто делюсь впечатлениями. За что же тут извиняться?))) Не говоря уже о том, что спор все равно выходит с Андре Жидом, а я его просто перевела (увы, с английского перевода, не нашла оригинал, даже чтобы сравнить).
Я люблю и пугающие (но при этом красивые) образцы "ужасов". И просто красивые.
А вот тут как раз постарались режиссеры последующий экранизаций Ну да, если что-то носится в воздухе, если многие хотят что-то прочитать и увидеть, в конце концов напишут и покажут. А потом будет много эпигонов, а потом почти всем надоест.
Что касается крыс и чумы - вот тут я не поняла, честно говоря. Я уже не помню, смотрела фильм очень давно, но в Википедии вроде бы пишут, что чумы не было, просто «Орлок не превращает своих жертв в вампиров, он их убивает, заставляя тем самым горожан думать, что на них напала чума».

URL
2013-04-18 в 20:11 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Ну да, если что-то носится в воздухе, если многие хотят что-то прочитать и увидеть, в конце концов напишут и покажут. А потом будет много эпигонов, а потом почти всем надоест.
Тут для меня еще такой момент: я просто с детства не любила, что если в фильме есть девушка или женщина - у нее обязательно будет любовная линия, будто героиня не может, в отличие от мужских персонажей, участвовать в приключениях просто так. А с сюжетом "Дракулы" я впервые познакомилась в 19 лет по фильму Копполы, и поведение героини вызывало у меня недоумение: что она нашла в этом Дракуле, который убивает людей, который убил ее подругу? Ведь Джонатан перед ней абсолютно ни в чем не провинился, а его моральные качества намного превосходят таковые у Дракулы. Тем более - Мина обручена, затем выходит за Джонатана замуж, и при этом все равно продолжает крутить роман с Дракулой.
Само понятие "запретной неконтролируемой страсти" для меня в то время было абсолютно чуждо. Собственно, оно осталось лично для меня чуждым и теперь - но теперь я хотя бы знаю, что таковая существует.
Так что каноническая стокеровская версия отношений между Миной и Дракулой для меня все же ближе.

2013-04-18 в 20:17 

tes3m
Танья Шейд, я просто с детства не любила, что если в фильме есть девушка или женщина - у нее обязательно будет любовная линия, будто героиня не может, в отличие от мужских персонажей, участвовать в приключениях просто так. Многим, кстати, как раз такое непонятно. Я встречала в отзывах на "Игру теней" недоумение — мол, зачем Гай Ричи ввел в фильм эту цыганку, если у нее не было романа с Шерлоком Холмсом (и вообще ни с кем)? :alles:

URL
2013-04-18 в 20:20 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
tes3m,
Не смотрела "Игру теней". Возможно, и зря - джен я всегда предпочитала гету.
Оффтоп: моим любимым мультиком в детстве был "Чип и Дейл спешат на помощь" - во многом потому, что героиню там не интересовало ничего, кроме техники.

2013-04-18 в 20:21 

tes3m
Танья Шейд, Вот был бы там в фильме цыган, а не цыганка, никто бы не стал придираться, что у него нет любовной линии.

URL
2013-04-18 в 20:27 

Alnika
tes3m, Нет, не видела я про Форель, не пошла я по ссылке. Теперь вот сходила. Приятно!

2013-04-18 в 20:28 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Вот был бы там в фильме цыган, а не цыганка, никто бы не стал придираться, что у него нет любовной линии.
Точно!)))

2013-04-18 в 20:34 

tes3m
Танья Шейд, Многие, описывая "Игру теней" в фандомных терминах, писали "слэш", но я так писать не буду, потому что там никакой не слэш (я отношу это слово только к фандомному явлению), а гомоэротическое напряжение между главными героями (и одностороннее влечение Мориарти к ШХ, о чем я когда-то писала, поскольку фильм этот очень люблю, как и Мориарти). А то, что можно назвать "гетом", там тоже есть, но это по канону так — отношения между Уотсоном и его невестой, потом женой.;)

URL
2013-04-18 в 20:37 

aretania
жид, хоть и редкий придурок и гад по жизни, но все почему-то понимал правильно и опережая время
этот опус читаю впервые, но и по другим вопросам он высказывался так же шокирующе прозорливо
кажется, никто из дискутирующих здесь не отдает себе отчет, в какой общественной и культурной ситуации это было написано

2013-04-18 в 20:40 

Ниротэн
You can't always get what you want, But if you try sometimes...
Вообще решила перевести этот отрывок потому, что забавно показалось: сейчас многие жалуются, что в современных книгах и фильмах нет старых добрых страшных вампиров, одни обольстительные красавчики, а во времена Андре Жида как раз таких не хватало.
Вот мне то же самое забавным показалось, пока читала :))).
Люблю старых добрых страшных вампиров. %)

2013-04-18 в 21:00 

tes3m
aretania, :lol: Я о нем думаю лучше, хотя всякие его "глупости и мелкие злодейства", конечно, вижу.
Я как-то ссылалась на статью Орхана Памука о том, как Жид обругал Турцию, — она ему ужасно не понравилась, он прямо так и написал, — и там Орхан Памук пишет: «Настойчивое стремление к откровенному отображению своих ощущений и впечатлений заставляет Жида написать о том, о чем никто до него не решался говорить».
www.globalaffairs.ru/number/n_6554
Вот и в связи с "Носферату" видно это "настойчивое стремление к откровенному отображению своих ощущений и впечатлений". И его не волнует, что все читали Фрейда и начнут рассуждать о его, Жида, взглядах и вкусах, и высказывать догадки о его эротических фантазиях и т.п. (дневники были изданы при жизни, вон уже на английском вышли в 1949).
в какой общественной и культурной ситуации это было написано Ну, в целом ситуацию я представляю, но что именно ты в ней выделяешь в связи с этим отрывком?

URL
2013-04-18 в 21:05 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Люблю старых добрых страшных вампиров. %)
Старые страшные вампиры как раз не были добрыми)))
И его не волнует, что все читали Фрейда и начнут рассуждать о его, Жида, взглядах и вкусах, и высказывать догадки о его эротических фантазиях и т.п.
Я как раз не читала Фрейда - так что Жиду тем более можно не волноваться)

2013-04-18 в 21:14 

tes3m
Ниротэн, :D А я в детстве, в советское время, когда книг о вампирах было мало, причем сплошь классика, думала, что тоже интересуюсь вампирами. Ну... Классикой интересуюсь и теперь. И чем-то оригинальным и талантливым среди нового, наверное, еще смогу заинтересоваться.
Танья Шейд, Насчет "старых добрых вампиров" это шутка, переделка цитаты из "Шерлока" — там Мориарти (еще один мой любимый Мориарти!) говорит "Какая же сказка без старого доброго злодея?". ;)

URL
2013-04-18 в 21:23 

aretania
1. да, бесстыдное выражение фантазий, неприличное даже и 30-е годы. его может извинить только возраст
2. анализ явления, которое было скорее нишевым, чем модным. причем, ужасно небанальный. я понимаю, что были уже всякие дадаисты, сюрреалисты и прочие фантазеры, но все равно такой обрах мысли - прорыв

2013-04-18 в 21:40 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
А я в детстве, в советское время, когда книг о вампирах было мало, причем сплошь классика, думала, что тоже интересуюсь вампирами.
Думали - или интересовались? И кстати, какие в советское время были книги о вампирах? А то я само это слово впервые узнала уже в перестроечное время, и то сначала в значении "кровососущая летучая мышь")

Кстати, еще о старых и новых вампирах. В романе Брэма Стокера Дракула свободно передвигается в дневное время, и солнце вовсе не собирается его сжигать. А вот после фильма Фридриха Вильгельма Мурнау в кино стали модны сцены, где вампиры сгорают от солнечного света. И когда появились книги Стефани Майер, все стали возмущаться, что вампиры там разгуливают днем - забывая, что тем же занимался и книжный Дракула.
(Нет, я не призываю никого любить "Сумерки", хотя мне эти книги нравятся. Но независимо от чьего-либо отношения к "Сумеркам" - факт остается фактом).

2013-04-18 в 22:19 

Cryptkeeper
Больше всего на свете я люблю статных мужчин, пирог с яблоками и имя Роланд
tes3m,
Супер! Утащу в перепост, потому что настолько эта рецензия хороша.
Могу сказать, что одновременно и согласна и несогласна в автором. Его идея о зле с "миловидным лицом" или об очарованных девах, видящих красоту в страшном интересна. Другое дело, что он пытается рассказать совсем другую историю, не имеющую отношения к книге, по мотивам которой поставлен фильм.
А само кино, на мой взгляд, скучное было. Хотя и очень интересное визуально.

2013-04-18 в 22:38 

Alnika
tes3m, А знаешь, по мне так все они вместе взятые толстовским "Упырю" и "Семье вурдалака" в подметки не годятся.))

2013-04-18 в 23:55 

tes3m
aretania, бесстыдное выражение фантазий, неприличное даже и 30-е годы :-D А вот не стеснялся печатать! его может извинить только возраст Наверное, наоборот могли сказать: ну, ладно бы мальчишка писал, а то в 59 лет, нет бы о душе подумать и т.п.
анализ явления, которое было скорее нишевым, чем модным. причем, ужасно небанальный. А, ну да, и на меня это такое впечатление произвело.))) И у него так часто (именно в дневнике и вообще в эссеистической прозе) — неожиданно современные и непривычные для того времени вещи. Причем он-то тогда был представителем старшего поколения.
Танья Шейд, Думала, что интересно что угодно про вампиров, оказалось — только хорошее.
В советское время именно про вампиров (т.к. интересно было и про оборотней): "Упырь" и "Семья вурдалака" А.К. Толстого. Баллада Гете "Коринфская невеста", "Олалла" Стивенсона (ну, не совсем, правда), одно стихотворение из "Песен западных славян" Пушкина. Да, мало. Но я еще читала литературоведов и кинокритиков, ругающих сам жанр, поэтому у меня было ощущение, что знаю больше. :-D
Cryptkeeper,Другое дело, что он пытается рассказать совсем другую историю, не имеющую отношения к книге, по мотивам которой поставлен фильм. :yes:
Alnika, Вот и ты про них вспомнила.))) Ну, я и до сих пор люблю "Упыря". Очень милая вещь. Но я считаю, есть и другие хорошие произведения про вампиров. Та же "Кармилла" Ле Фаню, например. Это не говоря о кино.

URL
2013-04-19 в 00:09 

Alnika
tes3m, О, "Кармиллу" я очень люблю. И "Олаллу". Про "Коринфскую невесту" вообще молчу.

Да, мало Но зато какое качество!)

2013-04-19 в 00:25 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Кстати, еще думала про фильм Мурнау. Дело в том, что еще раньше я видела "Носферату - призрак ночи" с Клаусом Кински, который является ремейком фильма Мурнау. Вот там, по-моему, чуть ли не прямым текстом говорилось, что Дракула привез в Лондон чуму. (Правда, фильм с Кински смотрела давно - так что могу и перепутать).
Но что еще мне кажется странным - ведь при чуме бывают характерные симптомы, читать дальше При укусе вампира, я так понимаю, подобных симптомов не бывает. Так что мне кажется, что Орлок все же привез в город чуму - чтобы люди, напуганные чумой, не обратили внимание на несколько странных смертей, которые произошли от его укусов.
Еще подумала про "страшность". Вот на фоне того, о чем я сейчас писала, как раз Орлок и Дракула из фильма с Кински кажутся мне страшнее, чем другие воплощения этого персонажа. Именно монстрами меня не напугаешь, да и мистикой напугать сложно. Но человек или не-человек, способный на такое злодеяние, как заразить целый город - это действительно страшно.

2013-04-19 в 01:12 

aretania
дракула кински привез в город любовь в своем понимании этой темы
ее аллегория - чума

2013-04-19 в 01:13 

aretania
tes3m, а как же поэма цветаевой про упыря? она тоже была. или тогда перед с французского не публиковался? не помню

2013-04-19 в 01:21 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
одно стихотворение из "Песен западных славян" Пушкина
Какое?

2013-04-19 в 01:37 

aretania
tes3m, а как же поэма цветаевой про упыря? она тоже была. или тогда перевод с французского не публиковался? не помню

2013-04-19 в 02:00 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
дракула кински привез в город любовь в своем понимании этой темы ее аллегория - чума
Дракуле Кински хорошо бы понаблюдаться у доктора Сьюарда...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная