12:45 

tes3m
Не знаю, когда Олдингтона стал раздражать Черчилль — до того, как тот оказался среди противников олдингтоновской биографии Лоуренса Аравийского, или все же раньше. Черчиллю не хотелось вмешиваться в споры об этой книге, но остаться в стороне он не мог: Олдингтон задавал ему вопросы, враги Олдингтона призывали защитить доброе имя Лоуренса.
Когда Олдингтон еще дописывал книгу, ему запретили ссылаться на многие неопубликованные источники, а иногда запрещали цитировать и опубликованное. В 1953 Олдингтон жаловался другу: «Среди пропусков в тексте, которые кажутся мне невыносимыми, есть четыре строчки Уинстона, описывающие красоту Лоуренса на мирной конференции (1). Согласен, что из-за этих строк У.С.Ч. [Уинстон Спенсер Черчилль] выглядит дураком, но он их сам опубликовал, и я не представляю, как цитата может быть клеветой или нарушением авторского права» (2).
читать дальше

@темы: Черчилль, Лоуренс Аравийский

URL
Комментарии
2013-08-28 в 13:01 

piona
персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
огда Олдингтон еще дописывал книгу, ему запретили ссылаться на многие неопубликованные источники, а иногда запрещали цитировать и опубликованное.

почему? потому что лоуренс - нац. герой?

2013-08-28 в 13:47 

tes3m
piona, Можно сказать, что это основная причина, его репутацию связывали со славой Англии. Кроме того, некоторые друзья и биографы Лоуренса, привыкшие, что на них ложится отсвет его славы, не хотели переоценки его личности. Разоблачения действительно могли выставить глупцами тех, кто им очень сильно восторгался в печати, а среди поклонников Лоуренса было много влиятельных людей.

URL
2013-08-28 в 15:44 

piona
персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
правильно. негоже восхищаться пидорасом )))

2013-08-28 в 17:41 

tes3m
piona, Да, это было важнее всего, наверное, хотя речь еще шла о том, что подвиги преувеличены и т.д.. Причем, как я заметила, те, кто верил одному пункту, охотнее верил и другому. ;) А художник Кеннингтон боялся, что после книги Олдингтона какой-нибудь разочаровавшийся почитатель Лоуренса пойдет да и разобьет его надгробие, сделанное Кеннингтоном.)))

URL
2013-08-28 в 18:41 

tes3m
Вообще отношение к гомосексуальности в Великобритании того времени в двух словах не опишешь. Сын Уайльда правильно написал, что многие только делали вид, что осуждают.

URL
2013-08-29 в 13:53 

piona
персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
политика двойных стандартов. и ханжество, вероятно.

2013-08-29 в 15:54 

tes3m
piona, Ну да, именно это.)
Но все равно в целом там не было расцвета гомофобии, она шла на убыль. Даже и по этому примеру видно: Олдингтон осуждает Черчилля за симпатию к геям, причем Олдингтон со своими взглядами не типичен для английской интеллигенции. Он даже почти оправдывался перед Лоуренсом Дарреллом в письме, объяснял, что нападает на Т.Э.Лоуренса за выдумки, а не за ориентацию.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная