12:45 

tes3m
Не знаю, когда Олдингтона стал раздражать Черчилль — до того, как тот оказался среди противников олдингтоновской биографии Лоуренса Аравийского, или все же раньше. Черчиллю не хотелось вмешиваться в споры об этой книге, но остаться в стороне он не мог: Олдингтон задавал ему вопросы, враги Олдингтона призывали защитить доброе имя Лоуренса.
Когда Олдингтон еще дописывал книгу, ему запретили ссылаться на многие неопубликованные источники, а иногда запрещали цитировать и опубликованное. В 1953 Олдингтон жаловался другу: «Среди пропусков в тексте, которые кажутся мне невыносимыми, есть четыре строчки Уинстона, описывающие красоту Лоуренса на мирной конференции (1). Согласен, что из-за этих строк У.С.Ч. [Уинстон Спенсер Черчилль] выглядит дураком, но он их сам опубликовал, и я не представляю, как цитата может быть клеветой или нарушением авторского права» (2).
В 1955 году Ричард Олдингтон в письме к Фриде Лоуренс (вдове Д.Г.Лоуренса, урожденной фон Рихтгофен) выражает недовольство некоторыми геями ("that type of fairy"), и добавляет: "Я был недавно потрясен, услышав, что Черчилль им покровительствует! Конечно, мы знаем, что из себя представлял Эдди Марш (3). И еще ведь был Китченер и его "молодые люди". А потом Ч[ерчилль] и его чрезмерные восхваления "Прощелыги". Противно, разве нет?" (5)
Олдингтон тут связал доброжелательное отношение Черчилля к геям и его восхищение Лоуренсом. На мой взгляд, Черчилль, скорее всего, осознавал гомоэротические склонности Лоуренса, но считал, что тот избрал воздержание.

1. «Он был в своем арабском одеянии, оттенявшем все великолепие его облика. ... Струящиеся складки ткани придавали больше блеска благородным чертам его лица, изящно очерченным губам и сияющим глазам, полным огня и понимания» (более полная цитата в переводе и в оригинале).
2. "Among omissions which seem to me the limit is of those four lines of Winston [Churchill] s describing Ls beauty at the Peace Conference. True, the lines made W.S.C. look an ass, but he published them himself, and how the quote can be libellous or a breach of copyright I fail to see" (Richard Aldington and Lawrence of Arabia: A Cautionary Tale by Fred D. Crawford, 1998, p.60).
3. Эдди Марш — личный секретарь Черчилля.
4. "I was staggered the other day to hear that Churchill favours them! Certainly, we know what Eddie Marsh was. And then there was Kitchener and his 'young men'. And then C. and his fulsome praises of the 'Moocher'. Horrid, isn't it?" (Frieda Lawrence and her circle: letters from, to, and about Frieda Lawrence, 1981, p. 128). Олдингтон в других письмах к Фриде Лоуренс рассказывает, что он и некоторые его друзья называют Т.Э.Лоуренса 'Moocher', что я тут перевела как "Прощелыга".

@темы: Черчилль, Лоуренс Аравийский

URL
Комментарии
2013-08-28 в 13:01 

piona
персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
огда Олдингтон еще дописывал книгу, ему запретили ссылаться на многие неопубликованные источники, а иногда запрещали цитировать и опубликованное.

почему? потому что лоуренс - нац. герой?

2013-08-28 в 13:47 

tes3m
piona, Можно сказать, что это основная причина, его репутацию связывали со славой Англии. Кроме того, некоторые друзья и биографы Лоуренса, привыкшие, что на них ложится отсвет его славы, не хотели переоценки его личности. Разоблачения действительно могли выставить глупцами тех, кто им очень сильно восторгался в печати, а среди поклонников Лоуренса было много влиятельных людей.

URL
2013-08-28 в 15:44 

piona
персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
правильно. негоже восхищаться пидорасом )))

2013-08-28 в 17:41 

tes3m
piona, Да, это было важнее всего, наверное, хотя речь еще шла о том, что подвиги преувеличены и т.д.. Причем, как я заметила, те, кто верил одному пункту, охотнее верил и другому. ;) А художник Кеннингтон боялся, что после книги Олдингтона какой-нибудь разочаровавшийся почитатель Лоуренса пойдет да и разобьет его надгробие, сделанное Кеннингтоном.)))

URL
2013-08-28 в 18:41 

tes3m
Вообще отношение к гомосексуальности в Великобритании того времени в двух словах не опишешь. Сын Уайльда правильно написал, что многие только делали вид, что осуждают.

URL
2013-08-29 в 13:53 

piona
персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
политика двойных стандартов. и ханжество, вероятно.

2013-08-29 в 15:54 

tes3m
piona, Ну да, именно это.)
Но все равно в целом там не было расцвета гомофобии, она шла на убыль. Даже и по этому примеру видно: Олдингтон осуждает Черчилля за симпатию к геям, причем Олдингтон со своими взглядами не типичен для английской интеллигенции. Он даже почти оправдывался перед Лоуренсом Дарреллом в письме, объяснял, что нападает на Т.Э.Лоуренса за выдумки, а не за ориентацию.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная