11:28 

tes3m
Из "Правил жизни" Марио Варгаса Льосы: «В пять лет я научился читать. Ничего более важного в моей жизни так и не произошло».
Из его "Нобелевской лекции": «Сегодня, почти через семьдесят лет, я отлично помню то волшебство, с которым слова с книжных страниц превращались в образы, обогащая мою жизнь и ломая барьеры времени и пространства. Вместе с капитаном Немо я преодолел двадцать тысяч лье под водой, плечом к плечу с д'Артаньяном, Атосом, Портосом и Арамисом противостоял интриганам, замышлявшим недоброе против королевы во времена хитроумного Ришелье, перевоплотившись в Жана Вальжана, брел по парижским катакомбам с бесчувственным телом Мариуса на спине…
Чтение превратило мечты в жизнь, а жизнь в мечты: целая литературная вселенная оказалась на расстоянии вытянутой руки от мальчишки, которым я тогда был. Мать рассказывала, что первые мои "пробы пера" представляли собой продолжение прочитанных мною книг, потому что мне было жалко расставаться с героями или не нравилась концовка. Пожалуй, этим же, сам того не сознавая, я занимался всю жизнь: продолжал во времени — по мере взросления и старения — те истории, что наполнили мое детство восторгом и приключениями.
... Писать — дело непростое. Когда воображаемые истории превращались в слова, замысел рассыпался на бумаге, идеи и образы тускнели. Как вновь вдохнуть в них жизнь? К счастью, рядом всегда были мастера, наставники, примеры для подражания. Флобер научил меня тому, что талант — это железная дисциплина и долготерпение. Фолкнер — тому, что форма (стиль и структура) способна возвысить и обогатить сюжет. Марторель, Сервантес, Диккенс, Бальзак, Толстой, Конрад, Томас Манн — тому, что масштаб и размах в романе не менее важны, чем отточенность стиля и четкая проработка сюжетных линий. Сартр — тому, что слова — это дела, что роман, пьеса или рассказ в определенные моменты и при благоприятных обстоятельствах способны изменить ход истории. Камю и Оруэлл — тому, что литература, лишенная нравственности, бесчеловечна, а Мальро — что героизм и эпос в наши дни возможны точно так же, как во времена аргонавтов, "Одиссеи" и "Илиады".
Если бы в этом выступлении мне нужно было назвать всех писателей, которым я чем-то обязан — многим или малым, — их тени погрузили бы нас во тьму. Им нет числа. Они не только поделились со мной секретами мастерства рассказчика, но и побудили меня исследовать человека во всей его бездонной глубине, восхищаться его подвигами и ужасаться его жестокости. Они были моими лучшими друзьями, из их книг я понял, что и в самых худших ситуациях всегда есть надежда, а жить стоит хотя бы потому, что, не живя, мы не могли бы читать и придумывать истории. ...
Без воображения мы меньше осознавали бы значение свободы для того, чтобы существование было сносным, и то, в какой ад превращается жизнь, когда ее топчет ногами тиран, идеология или религия. Пусть те, кто сомневается, что литература не просто погружает нас в мечту о красоте и счастье, но и предупреждает нас об опасности любых форм угнетения, зададутся вопросом: почему все режимы, стремящиеся контролировать поведение граждан от колыбели до могилы, настолько ее боятся, что вводят репрессивную цензуру, и так настороженно следят за независимыми писателями? Они делают это потому, что осознают, как опасно позволять воображению вольно бродить по страницам книг, понимают, какой крамолой становятся "выдумки", когда читатель сравнивает выраженную в них — и сделавшую их возможными — свободу с обскурантизмом и страхом, что ждут его в реальном мире. Выдумывая свои истории, писатель — хочет он этого, или нет, понимает или нет — распространяет недовольство: ведь он показывает, что мир несовершенен, а жизнь, рожденная фантазией, богаче повседневности. Если этот факт укореняется в сознании и восприятии граждан, ими становится труднее манипулировать, они с меньшей готовностью принимают ложь жандармов и тюремщиков, уверяющих, что за решеткой живется лучше и спокойнее.».

@темы: литература, цитаты

URL
Комментарии
2013-06-24 в 11:33 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Спасибо за пост! Умный человек и начинал с фанфиков! :laugh:

2013-06-24 в 11:38 

XSha
кино, вино и домино
он прекрасен))

2013-06-24 в 11:44 

tes3m
logastr, Умный человек и начинал с фанфиков! И даже начал Нобелевскую речь с рассказа о них.:-D
XSha, Именно!)))

URL
2013-06-24 в 12:41 

Alnika
tes3m, Прямо захотелось его перечитать.) А то я читала в молодости, ничего уже не помню. Спасибо тебе.

2013-06-24 в 12:42 

tes3m
Alnika, Так прочитай роман о Кейсменте, он есть в сети.)))

URL
2013-06-24 в 13:10 

институтка
Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Это немножко в духе "Я и Леонид Андреев", но я когда-то на вопрос "какая книга сильнее всего изменила вашу жизнь" отвечала - букварь.

2013-06-24 в 13:16 

tes3m
институтка, Хороший ответ.))))

URL
2013-06-24 в 13:18 

институтка
Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
tes3m, главное - правдивый))

2013-06-24 в 13:23 

tes3m
институтка, Это главное, конечно. ;)

URL
2013-06-24 в 13:24 

Лопоуша
In every wood in every spring there is a different green. (C)
Замечательно сказано...

2013-06-24 в 13:35 

Antitheos
Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
Имя знаю, но книги не попадались. А что у него почитать интересного?

2013-06-24 в 13:36 

tes3m
Лопоуша, Я когда-то давно начала читать его роман, который мне не понравился, хотя нравился тому, кто мне советовал. Я подумала, что и остальные, наверное, мне не понравятся, но через несколько лет убедилась, что ошиблась.

URL
2013-06-24 в 15:05 

Alnika
tes3m, Так прочитай роман о Кейсменте, Не буду. Не могу я про казнь.

2013-06-24 в 15:57 

tes3m
Antitheos, У него наиболее популярна, кажется, книга «Тетушка Хулия и писака», даже фильм был с Киану Ривзом (не смотрела). Я еще подумаю, допишу.)))
Про Кейсмента не буду советовать, хотя мне нравится, т.к. ты, помню, "Ритуалы плавания" восприняла как тяжелый роман.
Alnika, А что у него нравится тебе?

URL
2013-06-24 в 16:00 

Alnika
tes3m, Да не помню же я совершенно ничего. То есть вот помню, что "Тетушку Хулию" читала. Точно читала. Но что там? Про кого там? Ну вот, наверное, про тетушку Хулию. И писаку.))

2013-06-24 в 16:06 

Antitheos
Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
tes3m,
«Тетушка Хулия и писака»
Попробую:)
И на Кейсмента посмотрю. Это все-таки реальное лицо, а читать о реальных событиях, даже если они трагичны, мне почему-то легче, чем о таких же трагичных вымышленных. Возможно, потому что вымышленные можно изменить, а с реальными уже ничего не сделаешь. А раз писатель не изменил - писатель злой, злой человек!:-D

2013-06-24 в 16:25 

Кэленен
Life's a funny proposition, after all...
У него наиболее популярна, кажется, книга «Тетушка Хулия и писака»,
Наверное, лучший выбор для первого знакомства.

Я когда-то давно начала читать его роман, который мне не понравился
Если не секрет, какой именно?

2013-06-24 в 19:45 

tes3m
Alnika, :yes:
Antitheos,Ага, почитай.)))
Кэленен, «Город и псы», мне было тогда 12, показалось очень скучно. Если память не обманывает, роман был в "Иностранке", а я читала подряд старые номера. А сейчас я прочитала пересказ содержания, решила, что теперь это для меня слишком мрачно.

URL
2013-06-25 в 12:06 

кавайный укэ
Ich liebe dich! -Bück dich! die Liebe wird härter.
Они делают это потому, что осознают, как опасно позволять воображению вольно бродить по страницам книг, понимают, какой крамолой становятся "выдумки", когда читатель сравнивает выраженную в них — и сделавшую их возможными — свободу с обскурантизмом и страхом, что ждут его в реальном мире.
Запретить кк оскорбляющего чьи-нибудь державные чуйства))))
Последний абзац перекликается с Нобелевской же речью Бродского. Простите, если выступаю Кэпом О.))

2013-06-25 в 12:23 

tes3m
кавайный укэ, Последний абзац перекликается с Нобелевской же речью Бродского. И не только его. В речи, которую будет читать множество людей по всему миру, писателям хочется сказать о главном для них, и то, что главным оказывается именно это, тоже, конечно, неудивительно.)))

URL
2013-06-25 в 23:41 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
tes3m, ой, унесу в цитатник (и студентам расскажу)!
в "Правилах жизни" прекрасно же сказал, а в лекции - именно то, что стоит помнить, например, людям нашей профессии, когда в очередной раз начинает казаться, что "да кому сдалась эта зарубежка" или возникает страх, что в свете наметившихся тенденций это все будет не нужно, если вовсе дозволено
спасибо :)

2013-06-26 в 00:21 

tes3m
URL
2013-06-29 в 04:11 

.Holden Caulfield.
Все мы немного сумасшедшие.
tes3m, спасибо большое за пост! :heart:

2013-06-29 в 09:21 

tes3m
Mara-312, Рада, что понравилось.))

URL
2013-08-07 в 22:40 

otchelnikural
tes3m :

" Кэленен, «Город и псы», мне было тогда 12, показалось очень скучно. Если память не обманывает, роман был в "Иностранке", а я читала подряд старые номера. А сейчас я прочитала пересказ содержания, решила, что теперь это для меня слишком мрачно." "

А я , как ни странно, начал свое знакомство с творчеством Льосы с экранизации его романа ....
В 1986 году в СССР чилийцем - беженцем Аларконом был экранизирован роман " Город и псы " под названием " Ягуар " . Экранизация очень вольная , на экране - сплошное Чили , над романом тоже поиздевались в духе советских экранизаций зарубежной классики...
По меркам СССР - это был зрелищный и очень жесткий фильм .
Впрочем, его и сейчас можно смотреть - на молодых Игоря Верника и Сергея Векслера ...
Да и другие актеры там не плохи ...

2013-08-08 в 12:55 

tes3m
otchelnikural, Не смотрела.)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная