00:10 

tes3m
В 1903 году, узнав, что генерал Макдональд, заподозренный в гомосексуальных связях, застрелился, Кейсмент написал в дневнике: «Приб.[ыл] "Один". Привез новости о самоубийстве сэра Гектора Макдональда в Париже! Причины, которые приводятся, плачевны. Из всех подобных случаев этот несомненно самый прискорбный и такой, что может указать сознанию нации более разумные методы лечения ужасной болезни, чем уголовное законодательство» (1). (Через два дня Кейсмент написал: «Очень тяжело из-за ужасного конца Гектора Макдональда. Бедняжка миссис Янг, она его любила», а еще через одиннадцать дней: «Ужасная комната в отеле. Москиты. Не сомкнул глаз. Грустно из-за смерти Гектора Макдональда».)
Из этих строк видно, что Кейсмент, как и многие его современники, относился к гомосексуальности как к болезни. Если позднее он и изменил свое мнение, мы об этом ничего не знаем, т.к. это единственные известные слова Кейсмента о гомосексуальности как о явлении, причем сохранившиеся в тех же Черных дневниках, на страницах которых он писал о своих случайных партнерах.
В оригинале

@темы: история гомосексуальности, Кейсмент

URL
Комментарии
2013-07-22 в 01:25 

piona
персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
к этому до сих пор так относятся. думают, что если будут лечить, то человек одумается и "выздоровеет".
а он не выздоровеет. просто будет подавлять в себе и мучаться всю жизнь.

интересно, а как сам кейсмент осознавал гомосексуальность в отношении себя?
тоже считал себя больным?

2013-07-22 в 02:05 

tes3m
piona, Тогда это был достаточно новый подход, пришедший в конце 19 века на смену представлению о том, что это преступление. Многие читали Крафт-Эббинга и Эллиса. Лечение считалось возможным не во всех случаях. Зато предлагали воздерживаться.

Видимо, да, раз он так пишет — "ужасная болезнь". Но, может, и не все время так думал. За 13 лет мог и изменит мнение. Однако он ничего по этому поводу не писал, а во время суда не говорил. Правда, много лет спустя его защитник, которому было уже под 90, сперва сказал, когда к нему пристали с расспросами, что Кейсмент будто бы посоветовал ему на суде перечислить великих людей с такими же склонностями и вообще выглядел совершенно не испытывающим стыда. Потом этот защитник, Салливан (тот самый, который отказался использовать дневники для попытки объявить Кейсмента душевнобольным), написал, что после того, как напряг память, может сказать, что Кейсмент не отрицал и не подтверждал, что писал дневники, не восхвалял и не отвергал того, в чем его обвиняли, и вел себя так, будто окружают его пигмеи, недостойные его судить, потому что у него, на взгляд Салливана, была явная мания величия. Поскольку Салливан был уже очень стар и тут видны противоречия (если К. не подтверждал, хоть и не отрицал, склонностей, в которых его обвинили, зачем просить перечислить на суде великих людей с такими же склонностями?), этим воспоминаниям многие не верят.

URL
2013-07-22 в 02:16 

piona
персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
Зато предлагали воздерживаться.
идеальный вариант! и сейчас предлагают )

Кейсмент не отрицал и не подтверждал, что писал дневники, не восхвалял и не отвергал того, в чем его обвиняли, и вел себя так, будто окружают его пигмеи, недостойные его судить,
интересно, как он к нему пришел, при таком воспитании?

2013-07-22 в 02:41 

tes3m
piona, Ну да, некоторые легко решают за других, что те должны делать.
То, что Кейсмент держался так, будто он выше всех окружающих, Салливан повторял все время. Похоже, что это впечатление он не придумал, оно у него действительно было, отчасти поэтому, видимо, ему Кейсмент и не нравился. Однако откуда нам знать, почему Кейсмент так держался — может, на самом деле ему было невыносимо стыдно (еще и потому, что Кристенсен, которому он так верил, с самого начала сообщал обо всех его планах в английскую разведку), но надо было продержаться до конца, а высокомерие было защитным барьером. С другой стороны, человек меняется, и он мог за эти годы и правда прийти к мысли, что ничего плохого в его поведении нет. Ведь некоторые его современники к этому пришли (хотя таких было очень мало).

URL
2013-07-22 в 10:28 

Читерабоб
ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
может быть, высокомерие создавало защиту от тех, кто не понимал того, что ничего болезненного в такой склонности нет.

2013-07-22 в 12:16 

tes3m
Читерабоб, Могло быть так, могло быть иначе, мы не знаем. В любом случае, если он к 1916 г. и перестал смотреть на свое состояние как на болезнь, прямо заявить об этом он никак не мог, ведь даже если бы интеллектуалы в конце концов привыкли к такой мысли, простые ирландцы уж никак бы такого не поняли, а ему надо было остаться в памяти людей человеком, умершим за Ирландию — примером, вдохновляющим на борьбу.
В те времена никто не признавался. Как писал А. Жид: «Все отрицали и будут отрицать. ... Перед лицом общественного мнения, перед журналистами и на суде всякого охватывает чувство стыда и желание отступить». Пруст: «когда их привлекают к суду и обвиняют в том, что составляет самую суть их жизни, они, перед ликом Христа и клянясь его именем, заявляют, что на них клевещут».
Правда, Кейсмент и не стал открыто отрекаться, думаю, потому, что официально ведь и не обвиняли. Начать самому громко отрекаться, заявить, что на него клевещут, значило бы развязать процесс, как было с Уайльдом, подавшим в суд на клевету и получившим расследование своей тайной жизни. Вот и с Кейсментом могло быть так же — если бы он заявил "Не писал я такого! Все клевета!", началось бы расследование, поиски перечисленных в дневниках парней, им бы показывали его фото, его бы опознали и т.п. В общем, разумнее было молчать.

URL
2013-07-22 в 12:18 

Читерабоб
ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
В общем, разумнее было молчать
да...
молчать и делать вид, что тебя это все не касается.

2013-07-22 в 12:24 

Stochastic
Так это была жизнь? Ну что ж! Ещё раз!
tes3m, спасибо, мне очень нравятся твои посты о Кейсменте))

2013-07-22 в 12:47 

tes3m
Читерабоб,молчать и делать вид, что тебя это все не касается. Именно. Так и меньше людей про это вообще услышат, и есть шанс, что его близкие (особенно сестра и двоюродная сестра, которая его очень любила) и последователи смогут убеждать себя, что дневники подделка, и не разочаруются в нем.
Stochastic, :friend2:

URL
2013-07-23 в 00:41 

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
tes3m, очень интересно, большое спасибо. читать дальше

2013-07-23 в 12:06 

tes3m
Mighty Atom, По всему, что известно по этому вопросу, неясно, изменилось ли его мнение. Если доверять первому рассказу Салливана, то, скорее всего, изменилось, если не доверять, то непохоже.
Стихи, написанные самим Кейсментом, и стихи других поэтов, переписанные им, тоже материал для размышлений. Скажем, вот это стихотворение, о котором спорят, написал ли его сам Кейсмент или Саймондс (а Кейсмент переписал). Я еше не разобралась в истории с этим стихотворением, но думаю, если даже и просто переписал, значит, чувства, которые там описаны, были ему близки.
читать дальше

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная