01:46 

tes3m
Джонатана Гэторн-Харди я раньше знала в основном как автора известной книги о частных школах. В мемуарах он тоже о них рассуждает, часто в связи с темой гомосексуальности (он, кстати, не гей).
О частной школе, где он учился: «мальчики постарше влюблялись в более юных — прежде всего, как мне казалось, в меня» (1).
О характере школьной любви: «Это была, в основном, чистая романтическая любовь, которую из-за глубины этого чувства культивировали в мусульманской Аравии 9 века или, позаимствовав там, при дворе Алиеноры Аквитанской в 12 веке. Если бы Алиенора попала в Брайнстон или любую другую частную школу с учениками одного пола, она бы сразу поняла, что происходит. Это не являлось и не является чем-то незначительным. Это та же чистая, но всепоглощающая страсть, которая пронизывает «Liber Amoris» Хэзлитта или «Евгения Онегина», или — что менее утонченно, но не менее сильно — это то, ради чего читаются дамские романы и девочки влюбляются в поп-звезд. Это стремление, это неутоленное, неутолимое страстное желание — необыкновенное чувство» (2).
Он пишет, что наряду с этим встречались и чисто чувственные отношения (среди ровесников).
О предыдущем директоре школы: «человек, оказавшийся слишком гомосексуальным даже для того гомосексуального времени» (3).
О братьях отца: «Эдди и Боба всегда веселило, что хотя гомосексуальными членами семьи были они, в Итоне такую известность приобрели мой отец и Джок [самый старший из братьев, граф Крэнбрук]» (4).
1)Half an Arch: A Memoir by Jonathan Gathorne-Hardy, Timewell Press, 2004, p. 92.
2) Ibid, p. 110.
3) Ibid, p. 86.
4) Ibid, p. 182.

Джонатан Гэторн-Харди и его двоюродная сестра Кэролайн Джарвис. 1955 г.

@темы: гомосексуальность, биографии, public schools

URL
Комментарии
2013-08-26 в 14:28 

tes3m
aretania, Тут, думаю, чувства называются чистыми в той мере, в какой они, по представлению оценивающих (скажем, викторианских биографов), далеки от чувственного влечения. Естественно, на самом деле они могли быть вовсе не далеки.

URL
2013-08-26 в 14:29 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
Великих людей, как ты знаешь, вообще любят идеализировать, видимо, с воспитательными целями.
tes3m, это грозит ужасным разочарованием, когда узнаёшь правду!

2013-08-26 в 14:33 

tes3m
Цветущий папоротник, Я сталкивалась с таким разочарованиями у разных людей — когда они узнавали, что кто-то там был гомосексуален, а кто-то менял женщин как перчатки. Я даже наблюдала, как одна девушка с филфака, читавшая предисловие к сборнику Ахматовой, горестно воскликнула: "Ахматова была замужем три раза!"

URL
2013-08-26 в 14:33 

aretania
Чувства вообще неотделимы от полового влечения
В этом вся их прелесть
Непонятно, зачем они были бы нужны (глобально) без влечения. Какой цели служили бы
Ну и однозначно - они не вызывали бы такого оглушительного эффекта в смысле творчества, если бы не был задействован весь организм с его гормонами и наркотиками

2013-08-26 в 14:39 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
Я даже наблюдала, как одна девушка с филфака, читавшая предисловие к сборнику Ахматовой, горестно воскликнула: "Ахматова была замужем три раза!"
Зато она не писала стихов какому-нибудь Лауру Биатричевскому из соседнего подъезда, женатому на старой клюшке, и никто потом не говорил, что с ним у неё было возвышенно и духовно, а с мужьями - чисто экономическое сотрудничество, а с любовниками - только общие дети и больше их ничего не связывало :alles:

2013-08-26 в 14:49 

tes3m
aretania, Я с этим согласна, и Джонатан Гэторн-Харди тоже, как я знаю, но эта мысль вновь стала привычной в европейской культуре только после Фрейда, а приходится обсуждать представления более раннего времени (в соответствии с которыми и в наше время любят изображать великих людей, приписывая их чувствам независимость от всего "низменного").

URL
2013-08-26 в 17:07 

tes3m, Возможно, был арестован в общественном туалете.
Это было бы очень банально, что кажется самым вероятным. Как раз хорошо спрятать за загадочной фразой.)

2013-08-26 в 21:57 

tes3m
Цветущий папоротник, Про нее на другой лад придумывали. Но тоже часто либо идеализировали, либо разоблачали (после идеализации)
Laser Screwdriver, Ну, как один из вариантов.)

URL
2014-05-10 в 22:04 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Занятно звучит высказывание про дамские романчики - в наше время почему-то считается, что их и читают из-за чистой примитивной физиологии, так что это было бы лишним способом скомпрометировать отношения между соучениками, а не возвысить :) Но я оба явления воспринимаю именно в том ключе, что и автор, ибо тем "романчики" и сладки, что там есть дефицитное в жизни, а в настоящее время физиологии везде завались, но высокие чувства - это уже как-то даже неудобно, это то, что читается с фонариком под одеялом...
А Данте с Петраркой лучше бы, в самом деле, своих платонических возлюбленных чувственно любили, чем так разделяться - хотя, подозреваю, и не были бы до такой степени отмечены (и идеализированы) потомками... но стихи-то все равно остались бы!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная