22:53 

tes3m
Продолжение этого. К Хуссейну Шерифу я сейчас вернусь, но я вспомнила, что ничего не сказала об отношениях Джонатана Гэторн-Харди с женщинами. В это время у него был роман с дамой на одиннадцать лет его старше («но пять месяцев в году она была на двенадцать лет старше меня»*) по имени Элиза. Вроде бы он ее любил, но ему казалось, что в его возрасте он должен жить с ровесницей или девушкой помоложе, как другие молодые люди. Кроме того, он думал, что все они уже переспали со многими молодыми женщинами, а у него до Элизы были только Нелл и София, не считая двух совсем уж случайных связей. Словом, ему казалось, что жизнь проходит мимо. Впрочем, среди его знакомых была красавица с необычным именем Иокаста, с которой он потом и изменил Элизе (пока только собирался).
Но еще он собирался провести задуманный опыт с Хуссейном, потомком Махди Суданского.
Чтобы отдыхать от жизни с Элизой, Джонатан снимал квартиру вместе с другом по Кембриджу, Ричардом Уильямсом-Эллисом. В феврале 1958 года они устроили вечеринку, после которой у них остался Хуссейн, которому еще хотелось танцевать. Глядя на его грациозное одинокое кружение под музыку, Джонатан для смелости еще выпил и присоединился к нему. «Вскоре мы танцевали, прильнув друг к другу. Ричард смутился и пошел спать. читать дальше
* Half an Arch: A Memoir by Jonathan Gathorne-Hardy, 2004, p. 191.
** Ibid, p. 193.

@темы: история повседневности, восток, биографии, история гомосексуальности

URL
Комментарии
2013-09-10 в 23:35 

Etne
Секс для меня - понятие интеллектуальное
Ох, обрыдалась над этой историей, вижу всё как наяву )))
В прошлом посте очень хотелось оставить комментарий: "предсказываю, что он напьётся, полезет к предмету своего восхищения, особого удовольствия не испытает и потом в нём разочаруется", но что-то засомневалась.

2013-09-10 в 23:53 

tes3m
Etne, :-D Меня его рассказы тоже смешат. Кстати, до этого он еще описывал, как отверг Бенджамена Бриттена, который стал его обнимать, увидев выходящим из ванной (прикрытым лишь полотенцем).
Ну, все так и было, кроме разочарования в самом предмете восхищения.)))

URL
2013-09-11 в 00:12 

Etne
Секс для меня - понятие интеллектуальное
tes3m,
кроме разочарования в самом предмете восхищения.)))
А как же "Я с интересом увидел, что из-за похмелья его обычно полная жизни темная кожа приобрела скучный серый оттенок." Видятся мне тут некоторые нотки разочарования, а также намёк на "зелен виноград" )) Или потом опять стал восхищаться, когда первый шок прошёл?

Кстати, до этого он еще описывал, как отверг Бенджамена Бриттена, который стал его обнимать, увидев выходящим из ванной
Думаю, ему больше смотреть нравилось ))

2013-09-11 в 00:24 

tes3m
Etne, Видятся мне тут некоторые нотки разочарования, а также намёк на "зелен виноград" Да, наверное. Может, нарочно искал, к чему придраться во внешности.)) Но потом и правда продолжал восхищаться.

URL
2013-09-11 в 11:24 

Йоож
Юность рука об руку с сенсорной депривацией.
Ооо, как всё знакомо). И в общем, неудивительно).

2013-09-11 в 11:44 

tes3m
Йоож, Я еще пропустила такой момент: изменять Элизе ему особенно захотелось, когда Сирил Конолли (автор того рассказа-пародии про Джеймса Бонда, который я пересказывала-переводила) сказал в компании, когда вошел Джонатан, что вот, мол, Гэторн-Харди с его видом уже несвободного мужчины, имея в виду отношения с Элизой. Тут Джонатан впал в панику: как же так, я же еще не нагулялся! :-D

URL
2013-09-11 в 12:47 

Йоож
Юность рука об руку с сенсорной депривацией.
tes3m, это такая забавная черта характера - вести себя не так, как хочется, а так, как тебе кажется что тебе должно хотеться). Я тоже так делаю время от времени.

2013-09-11 в 14:06 

с дамой на одиннадцать лет его старше («но пять месяцев в году она была на двенадцать лет старше меня»*) Ну-ну. Наверно, нормально так думать по отношению людей не очень близких, но по отношению к "любимой женщине"... Да уж, с так любимой точно не будет счастья. Или это была просто самоирония?
полная жизни темная кожа приобрела скучный серый оттенок Эта деталь зацепила своей натуралистичностью, что ли.
Интересная, емкая зарисовка, спасибо. Кроме того, tes3m, не могу не восхититься тем, что Вы так хорошо переводите с серьезного английского. Вот хотя бы этот отрывок из мемуаров.

2013-09-12 в 17:48 

tes3m
Йоож, Понимаю, что ты имеешь в виду.)) Ну да, он не раз такое описывал.
Anna-23-11, Или это была просто самоирония? Наверное, самоирония уже пожилого автора мемуаров по отношению к тому молодому человеку, которым он был когда-то.))
Спасибо!))) Перевести этот отрывок отчасти захотелось, чтобы посмотреть, как описание этого эротического опыта выйдет по-русски.

URL
2013-09-12 в 17:48 

tes3m
Йоож, Понимаю, что ты имеешь в виду.)) Ну да, он не раз такое описывал.
Anna-23-11, Или это была просто самоирония? Наверное, самоирония уже пожилого автора мемуаров по отношению к тому молодому человеку, которым он был когда-то.))
Спасибо!))) Перевести этот отрывок отчасти захотелось, чтобы посмотреть, как описание этого эротического опыта выйдет по-русски.

URL
2013-09-16 в 10:46 

[L]utra-kun
то ли все дело было в этом, то ли табу и страх оказались слишком сильны и с ними нужно было бороться дальше.
Вскоре после этой встречи Хуссейн должен был вернуться в Судан. Я не пытался найти другого мужчину, хотя мне смутно казалось, что должен это сделать


Обожаю как мистер ответственно подошел к борьбе с социальными стереотипами :evil:

2013-09-16 в 11:43 

tes3m
[L]utra-kun, ответственно подошел :-D Подошел и правда ответственно. Потом, правда, из-за отношений с женщинами у него не находилось времени продолжить эти исследования.)

URL
2014-05-10 в 21:01 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Боюсь даже представить, каков был "кандидатский минимум" на то, чтобы под занавес сказать "жизнь удалась" :) - но как-то да, это расставление галочек и сдача нормативов портит жизнь явно многим мужчинам (хотя и немногие доходят до такой последовательности, чтобы попробовать еще и такой "задуманный опыт")...

2014-05-12 в 14:57 

tes3m
FleetinG_, это расставление галочек и сдача нормативов портит жизнь явно многим мужчинам Да и женщинам. С этим согласна, но вот относительно именно этого случая думаю иначе. По-моему, Гэторн-Харди не стал бы ничем таким заниматься, если бы это было ему в тягость. Никто на него не давил и не принуждал экспериментировать, ему самому было интересно, и никаких неприятных последствий это для него не имело.))

URL
2014-05-12 в 20:30 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Так в подавляющем большинстве случаев _никто_ особенно и не давит - но вот что сам он при этом тоже не очень на себя давил, это да, это ему с собой повезло :)

2014-05-12 в 21:11 

tes3m
FleetinG_, По-моему, все-таки люди чувствуют давление, когда речь идет о чем-то одобренном обществом и престижном. И со стороны родителей, и со стороны одноклассников, соседей, коллег. Я и о выборе профессии, и о вступлении в брак, и о вещах, которые люди покупают, чтобы быть не хуже других.

URL
2014-05-12 в 22:22 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Безусловно - но что касается множественных связей с женщинами, это одобряется не в целом обществом, но бывает, что определенным и значимым кругом друзей - вплоть до давления.
Но мне прежде всего приходит на ум вариант, когда давление, предполагаемое со стороны общества, создается заранее и в черепной коробке субъекта, а самой "Марье Алексевне", если ее расспросить, глубоко безразличен он сам, его связи и выбор его профессии :)

2014-05-12 в 22:57 

tes3m
FleetinG_, А, ты про множественные связи с женщинами! Да, точно, а я думала только о его опыте с Хуссейном Шерифом, и забыла про остальное.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная