Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:41 

tes3m
Нашла в цитатнике запись, о которой хотела написать, но забыла: logastr описывает, как она смотрела фильм с одним из своих любимых актеров, «Лунные горы», зная о содержании лишь то, что прочитала в аннотации — что это «фильм про отважных британских исследователей Африки». Поэтому она удивилась, когда оказалось, что один из героев влюблен в другого, а тот — в третьего. Я знала эту историю, только рассказанную с другой точки зрения, так что сперва даже не поняла, что это та самая история. В фильме сэр Ричард Бертон — единственный из троих путешественников, кто влюблен не в другого мужчину, а в свою жену (ее играет Фиона Шоу). А я помнила, что как раз Бертона после этой экспедиции один из его спутников обвинил (за глаза) в гомосексуальности. С другой стороны, Фрэнк Маклин в биографии Бертона объясняет этот случай почти так, как показали в фильме: Спик, подавлявший свою гомосексуальность, влюбился в Бертона, испытал из-за этого чувство вины и убедил сам себя, что во всем виноват Бертон, репутация которого была более чем сомнительна. Роковую роль в этой истории сыграл известный журналист и путешественник Лоренс Олифант. Как пишет Маклин, Олифант «выслушал озлобленный рассказ Спика о его бурных взаимоотношениях с Бертоном» и внушил собеседнику, «что поступки Бертона свидетельствуют о желании сексуальной близости с ним», хотя «это именно Олифант сознательно хотел вступить в такую связь со Спиком»*. Нашла отзыв, автор которого читал роман, легший в основу фильма. Оказывается, в романе у Спика и Олифанта отношения куда ближе, чем показали в фильме. Кстати, Лоренса Олифанта в фильме играет Ричард Э. Грант, который мне нравится, так что фильм я хочу посмотреть отчасти и из-за него.
*Маклина цитирует Роберт Олдрич (Colonialism and Homosexuality by Robert Aldrich, 2003, p.33).

@темы: кино, гомоэротизм, викторианцы, Cэр Ричард Бертон

URL
Комментарии
2013-10-08 в 22:36 

klavir
Где же начало того конца, которым оканчивается начало? (с)
интересно. Поставила на заметку)

2013-10-08 в 22:38 

tes3m
klavir, Ага. Посмотри.))) Я скачала, тоже посмотрю. Раньше настроения не было.

URL
2013-10-10 в 01:14 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
Интересная история

2013-10-10 в 01:16 

tes3m
Лукиан, Я о ней в сущности мало знаю. Подозреваю, что она еще интереснее, чем кажется.)

URL
2013-10-11 в 21:43 

Bambola_1
Почитала про Бертона раннее у тебя, как его погнали из армии в Индии. Да он как Себастьян Моран, только не ирландец. ^_^

2013-10-11 в 21:54 

tes3m
Лорнет, И тут про ирландцев. :-D Ты будешь смеяться, но Бертон как раз ирландец по отцу, а вот насчет Морана я не помню, чтобы он был ирландец. Это Мориарти ирландец. Хотя вообще-то мог и Моран быть ирландцем, фамилия ирландская.)) Но прямо АКД так не пишет.

URL
2013-10-11 в 22:08 

Bambola_1
tes3m, Уверена, что ирландец! :cool:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная