15:42 

tes3m
В романе Флеминга «Из России с любовью» есть такой эпизод: "Perversely, and knowing it would annoy, Bond had put forward the proposition that, if M.I.5 and the Secret Service were to concern themselves seriously with the atom age `intellectual spy', they must employ a certain number of intellectuals to counter them. `Retired officers of the Indian Army,' Bond had pronounced, `can't possibly understand the thought processes of a Burgess or a Maclean. They won't even know such people exist–let alone be in a position to frequent their cliques and get to know their friends and their secrets. Once Burgess and Maclean went to Russia, the only way to make contact with them again and, perhaps, when they got tired of Russia, turn them into double agents against the Russians, would have been to send their closest friends to Moscow and Prague and Budapest with orders to wait until one of these chaps crept out of the masonry and made contact. And one of them, probably Burgess, would have been driven to make contact by his loneliness and by his ache to tell his story to someone. [Note: *Written in March 1956. I. F.] But they certainly wouldn't take the risk of revealing themselves to someone with a trench-coat and a cavalry moustache and a beta minus mind.'
     `Oh really,' Troop had said with icy calm. `So you suggest we should staff the organization with long-haired perverts. That's quite an original notion. I thought we were all agreed that homosexuals were about the worst security risk there is. I can't see the Americans handing over many atom secrets to a lot of pansies soaked in scent.'
     `All intellectuals aren't homosexual. And many of them are bald. I'm just saying that ...,' and so the argument had gone on intermittently through the hearings of the past three days, and the other committee members had ranged themselves more or less with Troop. Now, today, they had to draw up their recommendations and Bond was wondering whether to take the unpopular step of entering a minority report".
     Мне хотелось кое-что по этому поводу написать, но в известном мне русском переводе этот отрывок передан с сокращениями*, поэтому я перевела сама: «Из чувства противоречия и зная, что это будет раздражать, Бонд выдвинул предложение, что МИ-5 и МИ-6, если собираются всерьез заниматься "интеллектуальными шпионами" атомного века, должны для противостояния с ними нанять некоторое количество интеллектуалов. "Отставные офицеры Индийской армии, — заявил Бонд, — никак не могут понять мыслительные процессы Берджесса и Маклейна. Они даже не знают, что такие люди существуют, а тем более не в состоянии часто посещать их сборища и знакомиться с их друзьями и их секретами. Раз уж Берджесс и Маклейн уехали в Россию, единственный способ наладить с ними контакт и, возможно, когда Россия им надоест, превратить их в двойных агентов, шпионящих за русскими, это послать их ближайших друзей в Москву, Прагу и Будапешт с распоряжениями ждать, пока один из этих парней выберется из своего укрытия и вступит в контакт. И один из них, возможно, Берджесс, будет вынужден вступить в контакт из-за одиночества и желания рассказать кому-то свою историю. [Примечание: Написано в марте 1956. И.Ф.] Но они, разумеется, не пойдут на риск открыться перед кем-то в тренче, с кавалерийскими усами и полным отсутствием интеллекта".
     "Да что вы говорите?! — с ледяным спокойствием сказал Троп, — Так вы предлагаете укомплектовать штат нашей организации длинноволосыми извращенцами? Очень оригинальная идея. Я думал, мы все пришли к согласию насчет того, что гомосексуалисты представляют чуть ли не наибольший риск с точки зрения безопасности. Что-то я не вижу, чтобы американцы выдавали много атомных секретов педикам, облитым духами".
     "Не все интеллектуалы гомосексуальны. И среди них много лысых. Я просто говорю, что...", и спор на заседаниях, то затихая, то возобновляясь, длился в течении последних трех дней, а остальные члены комитета были более или менее на стороне Тропа. И вот сегодня они должны были составить рекомендации, и Бонд размышлял, пойти ли ему на непопулярный шаг — подать особое мнение».
     Этот фрагмент интересен в разных отношениях. Мне его хотелось привести для иллюстрации того, о чем я писала, например, тут: хотя «тайные миры слежки и гомосексуальности всегда хорошо сочетались» (Филлип Найтли), официально считалось, что в британской разведке среди штатных сотрудников геев нет. При этом, разумеется, среди внештатных сотрудников были геи. Более того, многие из них считались ценными сотрудниками, как и женщины-агенты. Начальник одного из подразделений МИ-5 Максвелл Найт (о котором я довольно много писала) считал женщин-агентов чрезвычайно полезными, он же охотно сотрудничал с геями (об этом, в частности, я писала тут, кроме того, именно Максвелл Найт завербовал Тома Драйберга). В то же время штатные сотрудники, такие, как сам Максвелл Найт или Морис Олдфилд — о гомосексуальности которого открыто объявила Маргарет Тэтчер, объясняя его отставку в обращении к парламенту, — были вынуждены тщательно скрывать свои склонности. В процитированном отрывке Троп считает чем-то само собой разумеющимся то, что штатные сотрудники разведки — которых Бонд описывает как «отставных офицеров Индийской армии» (тут мне вспоминается французский анекдот) «в тренче, с кавалерийскими усами и полным отсутствием интеллекта» — никак не могут быть гомосексуальны, в отличие от интеллектуалов. Когда я писала о рассказе-пародии друга Флеминга Сирила Коннолли, мне в сети попадались разные догадки о том, почему Коннолли вздумалось именно так написать о Бонде. Лично мне кажется убедительной (тем более, что рассказ Коннолли в значительной степени пародирует именно «Из России с любовью») версия о том, что Коннолли решил намекнуть на лицемерие того подхода, выразителем которого является Торп.
«На первом же заседании Бонд высказал свою точку зрения на кадровую политику английских спецслужб. По его мнению, в атомный век сотрудниками разведки и контрразведки неминуемо должны быть и представители интеллигенции. Отставные офицеры, утверждал Бонд, не могут понять логику мышления ученых.
     — Вот как, — с ледяным спокойствием отозвался Троп. — Значит, вы предлагаете, чтобы в составе секретной службы находились длинноволосые извращенцы. Очень оригинальная мысль... Мне казалось, мы уже пришли к той точке зрения, что гомосексуалисты представляют особую опасность для нашей службы.
     — Интеллигенция не состоит из одних гомосексуалистов. Я всего лишь предлагаю, чтобы... — и такие споры шли на протяжении трех последних дней, причем остальные члены комиссии более или менее соглашались с точкой зрения Тропа. Сегодня предстояло утвердить окончательные рекомендации, и Бонду не улыбалась перспектива оказаться единственным представителем меньшинства» (отсюда).

@темы: гомосексуальность, Англия, secret agents

URL
Комментарии
2013-10-17 в 23:42 

klavir
Spoilers ahead for season 4
а мне вспомнилось, что Камбербетч о своем герое из Шпион, выйди вон сказал, что то, что его сделали геем, было более убедительно, чем в первоисточнике, где он был завзятым бабником))))

2013-10-17 в 23:45 

tes3m
klavir, Я тоже помню, как Камбербетч что-то такое говорил. Помню в общих чертах.;))))

URL
2013-10-18 в 11:53 

tes3m
А, я даже цитировала одно его объяснение, т.к. он там говорит почти теми же словами, что Найтли: "And sexuality was a very powerful tool then. I keep my character's homosexuality secret because you are so open to blackmail. It necessitates a certain amount of secretiveness, which goes hand in hand with spying.'"
www.dailymail.co.uk/home/moslive/article-201221...

URL
2013-10-18 в 13:07 

klavir
Spoilers ahead for season 4
tes3m, мне кажется его эта тема вообще не оставляет равнодушным))) Если вспомнить слова Уишоу: роли, которые мы выбираем говорят жа себя))))

2013-10-18 в 13:13 

tes3m
klavir, Британцам почти всегда есть, что сказать по этому поводу, особенно если речь идет об их истории, как в Tinker, Tailor...))))

URL
2013-10-18 в 14:59 

klavir
Spoilers ahead for season 4
:-D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная