21:17 

tes3m
Писательница Лин Эрвин (Ирвин*) вспоминала в предисловии к первому изданию (1959 г.) книги матери Тьюринга о сыне: «Он никогда не выглядел одетым как следует. Ни в своем плаще Барберри, поношенном и грязном, на размер меньше, чем надо, ни тогда, когда брал на себя труд надеть чистую белую рубашку или свой лучший синий твидовый костюм. Мантия алхимика или кольчуга были бы ему больше к лицу...» (1).
Из предисловия Мартина Дэвиса к изданию этой же книги в столетний юбилей Тьюринга: «Хотя Сара Тьюринг об этом не упоминает, Алан в течение нескольких месяцев был помолвлен с Джоан Кларк — девушкой, с которой он вместе работал в Блетчли-парке. Джоан была очень талантливой студенткой, математиком, которую привлекли к работе в качестве криптоаналитика. Хотя Алан с самого начала сообщил ей о своих гомосексуальных "наклонностях", она не изменила решения сохранить помолвку. Лишь после того, как они провели вместе неделю во время поездки на велосипедах в Уэльс, он решил, что все бесполезно и расторг помолвку. Они остались очень привязаны друг к другу, и все это было очень тяжело. Много лет спустя она решила не смотреть пьесу о Тьюринге "Breaking the Code", потому что это могло оказаться для нее слишком болезненно.
Джоан столкнулась с изначальными препятствиями и социальными предубеждениями, встававшими в то время перед теми, кто был женского пола и занимался математикой. В Блетчли-парке она числилась лингвистом, так как наименование "криптоаналитик" не могли отнести к женщине» (1).
Дальше говорится, что Джон Тьюринг, брат Алана, считал Джоан Кларк непривлекательной и в первой версии своего очерка, помещенного в том же издании, писал, что она не следила за собой и ходила с немытой головой (Мартин Дэвис считает эти слова следствием предубеждения Джона Тьюринга против женщин-ученых).

1) Alan M. Turing by Sara Turing: Centenary Edition, Cambridge University Press, 2012, p. xxi.
2. Ibid, p. xiii.

* Lyn Irvine. В «Словаре английских фамилий» (1986) А.И.Рыбакина фамилия Irvine передается по-русски как "Эрвин".

@темы: биографии, Тьюринг

URL
Комментарии
2013-11-01 в 23:08 

HaGira
спасибо за интересный рассказ :hlop:
женщины должны Тьюринга лучше понимать, так как сами часто сталкиваются с дискриминацией

2013-11-01 в 23:29 

tes3m
HaGira, Спасибо.))) Да тут в общем-то не рассказывала, просто немного перевела.
Ну, иногда такой опыт и правда помогает войти в положение другого, но не всегда.

URL
2013-11-02 в 02:30 

Flash Gordon
- А когда кода? - Никогда!
Джоан Кларк, кажется, вскользь была упомянута в текстах, сопровождающих выставку The Codebreaker, устроенную Научным музеем Лондона.
Кстати, первая на моей памяти выставка, где не просто открыто и нередко упоминалась гомосексуальность описываемой персоны, но подробно было рассказано, как именно тогдашняя борьба с людьми с альтернативной сексуальностью сказалась на жизни самого Тьюринга.

2013-11-02 в 03:50 

tes3m,
Интересно, почему женщине лингвистом можно было быть, а криптоаналитиком — нельзя? )

2013-11-02 в 10:20 

Lala Sara
Don't make people into heteroes, John. Heteroes doesn't exist, and if they did, I wouldn't be one of them.
Он никогда не выглядел хорошо в той одежде, что носил.
вот кстати про это, кажется эту особенность в новом фильме нифига не соблюдается, судя по фоткам со съемок. слишком хорошо Бенедикт выглядит во всех костюмах, а ведь Алан не умел их носить, был не слишком опрятен даже когда старался, и ощущение вот этого - что он не в своей эпохе, где оно? в общем, опасаюсь, что они фильм все-таки провалят. ведь это очень такая характерная особенность человека, зачем причесывать-то его там, где не нужно? Ходжес возмущался где-то в той же области, кажется, они Алана там делают более... не знаю... мачо? как будто то, какой он был, это стыдно, что это нужно замазать, его вялое рукопожатие и тонкий голос.
про Джоан тоже опасения - а не станет ли она единственным запоминающимся лицом в его отношениях? судя по Кире Найтли. это тоже перетягивание фокуса на мой взгляд. и опять-таки неточность, потому что голливудская внешность и аккуратность, а ведь, предубеждения-не предубеждения, а девушке может правда некогда было каждый день голову мыть. это конечно не бритые ноги в какой-нибудь античности (брить ноги и подмышки женщины начали очень поздно, но попробуйте найти фильм, где это аккуратно отражено), но все равно неаккуратность отображения действительности в пику общепринятой на данный момент красоты. и как-то рассказывать про дискриминацию, самим дискриминируя, мне кажется... в обоих случаях, лицемерием. но посмотрим...

2013-11-02 в 10:24 

Lala Sara
Don't make people into heteroes, John. Heteroes doesn't exist, and if they did, I wouldn't be one of them.
Сняп, криптоанализ больше техническая наука, чем лингвистика, которая считается гуманитарной. срабатывает стереотип: мужчины - технари, женщины - гуманитарии. сейчас дико звучит, но тоже не для всех, девушка-технарь у многих и сейчас вызовет недоумение если не неодобрение.

2013-11-02 в 10:29 

Lala Sara,
Да, пожалуй. Моя младшая сестра учится на филолога, в группе почти все девочки. На физмате преобладают мальчики.

2013-11-02 в 14:58 

tes3m
Flash Gordon, Выставка, наверное, была в связи со столетием со дня рождения в прошлом году?
Да, еще ведь Тьюринг не привык хитрить и притворяться. Еще один биограф пишет: "In England, Alan made no secret of being gay, especially at Cambridge, where a large number of the tutorial staff were openly gay or bisexual, including John Maynard Keynes" (Alan Turing by Jim Eldridge, 2013, p. 24). Это верно, в Кембридже, как и в Оксфорде это было обычно, но большинство людей, попав в такую историю, как Тьюринг, стали бы в отличие от него все отрицать.
Сняп, Ну да, Lala Sara правильно пишет: то, что женщины занимались гуманитарными науками, тогда в Англии уже мало кого шокировало, а в точных науках все было иначе. У Таэлле была запись об астрономе Сесилии Пейн из книги Дэвида Боданиса "E=mc2. Биография самого знаменитого уравнения мира". Вот, например, оттуда: читать дальше
Lala Sara, кажется эту особенность в новом фильме нифига не соблюдается, судя по фоткам со съемок. Ага, я именно об этом думала, когда это переводила. ощущение вот этого - что он не в своей эпохе, где оно? Да, по фото такого точно не скажешь, Бенедикт там типичный джентльмен той эпохи, у него они хорошо выходят.
Ходжес возмущался где-то в той же области, кажется, они Алана там делают более... не знаю... мачо? как будто то, какой он был, это стыдно, что это нужно замазать, его вялое рукопожатие и тонкий голос. про Джоан тоже опасения - а не станет ли она единственным запоминающимся лицом в его отношениях? Да, я по биографиям других тоже замечала, как их идеализируют в соответствии со своими идеалами. Если чья-то гомосексуальность настолько точно известна, что ее уже не скрывают и в байопиках, все равно будут приспосабливать образ героя ко вкусам зрителей: если выглядел неважно, приукрасят, если не было Великой Любви, присочинят. А насчет истории с Джоан и возмущения Ходжеса тем, что в сценарии дружеские чувства Тьюринга к Джоан превращают во влюбленность, думаю так: создатели фильма хотят привлечь широкую аудиторию, а публика, даже самая толерантная и доброжелательная, все же в большинстве своем интересуется отношениями мужчин и женщин, и охотнее пойдет смотреть на "бисексуальную" историю. Ради этого же и внешность героини будет такой, как у Киры Найтли и т.д. Но и правда — посмотрим.

URL
2013-11-02 в 16:21 

Flash Gordon
- А когда кода? - Никогда!
tes3m, сложно сказать, была ли выставка к чему-то приурочена: они просто взяли и поставили экспозицию, а "повод" на заборе не написали.
Тьюринг-то не отрицал; но лечили его... кстати говоря, авторы выставки вообще (пред)полагают, что Тьюринга погубила именно борьба с гомосексуализмом, в том числе и та, что с применением фармакологических препаратов (он там какой-то ад просто пил по принуждению).

2013-11-02 в 18:53 

tes3m
Flash Gordon, Насчет того, что он не отрицал, это я к тому, что, когда полицейские спросили, он сказал правду, в то время как Том Драйберг, например, в похожем случае все отрицал (и был оправдан). что Тьюринга погубила именно борьба с гомосексуализмом, в том числе и та, что с применением фармакологических препаратов (он там какой-то ад просто пил по принуждению) В конечном счете, конечно, так и было. Но из-за ответственной работы и усилившейся в обществе шпиономании ему было сложнее избежать всего этого, чем, например, актерам. Скажем, Джон Гилгуд, арестованный через год после Тьюринга for trying to pick up a man in a public lavatory, отделался штрафом и даже чуть было не избежал скандала. Его, к счастью, не стали принуждать к лечению, лишь посоветовали лечиться, но Гилгуд, разумеется, и не подумал этого делать.

URL
2013-11-03 в 00:16 

Flash Gordon
- А когда кода? - Никогда!
tes3m, заметим, однако, что Тьюринг не пытался to pick up никого. То есть де-факто вел себя приличнее.

2013-11-03 в 04:08 

tes3m
Flash Gordon, Просто Тьюринга арестовали не во время попытки, как Гилгуда, а через некоторое время после того, как попытка удалась — ведь все случилось из-за молодого человека, безработного, с которым Тьюринг познакомился возле кинотеатра и которого пригласил к себе: вскоре приятель этого парня ограбил дом Тьюринга, тот пошел в полицию, а там его стали допрашивать насчет характера отношений с молодым человеком.
В общем, Тьюринг оказался под судом за сами действия, а Гилгуд — лишь за попытку, что, надо признать, тоже смягчило наказание.

URL
2013-11-03 в 05:09 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
В Блетчли-парке она числилась лингвистом, так как наименование "криптоаналитик" не могли отнести к женщине»
:fire:

2013-11-03 в 05:18 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
насчет истории с Джоан и возмущения Ходжеса тем, что в сценарии дружеские чувства Тьюринга к Джоан превращают во влюбленность
:horror: :buh:

2013-11-03 в 11:07 

tes3m
Лукиан, Ну да, Ходжес жаловался, что в сценарии сильно преувеличили значение истории с помолвкой, превратили отношения с Джоан Кларк в любовную историю. А сценарий-то писался по биографии, написанной Ходжесом. ;)
Из статьи через месяц после заявления Ходжеса, что он недоволен сценарием: "Тьюринг и Кларк были коротко помолвлены, пока Тьюринг не пришел к Кларк и не сказал, что не может жить во лжи, вступив с ней в брак. Смешно превращать короткую помолвку, заключенную ради удобства, в голливудскую любовную историю" (Turing and Clarke were briefly engaged until Turing came out to Clarke and said that he could not live a lie by marrying her. It is ridiculous to completely transform a short-lived engagement based on convenience into a Hollywood love story) (с).

URL
2013-11-03 в 14:00 

tes3m
Лукиан, Смотрела книги про Тьюринга в книгопоиске Гугла, а там среди "похожих книг" — "Анна Каренина" :alles:

URL
2013-11-03 в 14:13 

HaGira
С мужчинами Резерфорд вел себя грубовато, но дружелюбно, а вот с женщинами — грубовато и едва ли не по-свински.
до сих пор это отношение к женщинам в науке вообще и вузовской в частности нет-нет, да и встречается
но то, что для Резерфорда может и было, если не простительным, то объяснимым, нашей профессуре-мужчинам просто хочется заткнуть обратно в глотку, простите наболело.
tes3m, среди "похожих книг" — "Анна Каренина" :nechto: а что, героиня тоже пострадала от нетрадиционных увлечений

2013-11-03 в 14:26 

tes3m
HaGira, Ну, наши меня тоже не удивляют. Учитывая, что политкорректность у нас считается чем-то очень плохим.
;) Кстати, Тьюринг как раз любил "Анну Каренину" и "Войну и мир". Лин Эрвин пишет, что это она уговорила его почитать Толстого.

URL
2013-11-03 в 15:13 

HaGira
tes3m, политкорректность у нас считается чем-то очень плохим и Лев Толстой нам не помог :shuffle:
очень надеюсь, что в фильме будет вот этот разносторонний и неприглаженный живой человек, а не Тьюринг-кинообраз

2013-11-03 в 15:18 

tes3m
HaGira, Хотелось бы надеяться, что Ходжес беспокоится напрасно, и образ действительно будет неприглаженный или хотя бы не очень приглаженный.)

URL
2013-11-03 в 18:50 

Lala Sara
Don't make people into heteroes, John. Heteroes doesn't exist, and if they did, I wouldn't be one of them.
А сценарий-то писался по биографии, написанной Ходжесом. точно? что-то я такого нигде не слышала. на возмущения Ходжеса они сказали, что "консультируются со всеми биографиями". на чем основывался Мур в написании сценария, до сих пор нигде не написано. у вас есть источник этой информации? Ходжес по-моему возмущался не потому что исказили именно его биографию, а потому что он близко к сердцу принимает всю ситуацию.

2013-11-03 в 19:07 

tes3m
Lala Sara, В той же статье в Daily Mail про возмущение Ходжеса (c подзаголовком "Film about WW2 codebreaker Alan Turing is attacked by biographer for exaggerating love affair with woman because he was gay and says Keira Knightley is 'too glamorous'") говорится: "The Imitation Game is based on a biography by Andrew Hodges, an Oxford maths academic".
www.dailymail.co.uk/news/article-2346828/Film-W...
В Википедии: "The Imitation Game is an upcoming historical drama film about British wartime cryptographer Alan Turing who cracked Nazi Germany's Enigma code during World War II and was later criminally prosecuted for his homosexuality.[3][4] It stars Benedict Cumberbatch as Turing and is directed by Morten Tyldum with a screenplay by Graham Moore, based on the biography Alan Turing:The Enigma by Andrew Hodges.[5][6][7]"
и "Screenplay by Graham Moore
Based on Alan Turing: The Enigma by Andrew Hodges"
en.wikipedia.org/wiki/The_Imitation_Game

URL
2013-11-03 в 19:20 

Lala Sara
Don't make people into heteroes, John. Heteroes doesn't exist, and if they did, I wouldn't be one of them.
tes3m, что-то подозреваю, что в вики написали после Дэйли Мэйл, а Дэйли Мэйл - это все-таки Дэйли Мэйл, оттуда бы я точно никакие сведения не стала переписывать - у них с этим серьезные проблемы. пока не особенно убедили. в imdb пока не торопятся никого присоединять, стоит только Мур, значит нет никаких сведений, что это будет отражено в титрах. посмотрим. Ходжес не единственный биограф Тюринга, и Бенедикт читал не его, кстати. не знаю, прочел ли он книгу Ходжеса, но застукали его только с Коплэндом.

2013-11-03 в 19:22 

tes3m
Вот интервью с автором сценария Грэмом Муром, где он говорит, что продюсеры "pooled together their own money and bought the rights to the first and most complete biography of Alan Turing, Alan Turing, The Engima, by Andrew Hodges".
www.buzzfeed.com/eahanks/benedict-cumberbatch-a...

URL
2013-11-03 в 19:23 

Lala Sara
Don't make people into heteroes, John. Heteroes doesn't exist, and if they did, I wouldn't be one of them.
tes3m, а. вот это уже более точно. спасибо.

2013-11-03 в 19:27 

Lala Sara
Don't make people into heteroes, John. Heteroes doesn't exist, and if they did, I wouldn't be one of them.
tes3m, Мур оказывается энтузиаст, что хорошо, но это ещё не гарантирует, что он будет аккуратен в прорисовке образа (да и многое тут зависит от режиссуры).

2013-11-03 в 19:28 

tes3m
Еще писали: "Warner Bros has snapped up first-time screenwriter Graham Moore's sсript The Imitation Game, based on the life of codebreaker Alan Turing. ...
The sсript is based on Andrew Hodges' biography Alan Turing: The Enigma. Producers Nora Grossman and Ido Ostrowksy worked with Moore on the screenplay".

"Warner Bros. has picked up the rights to Graham Moore’s The Imitation Game, a spec sсript the first-time scribe has written about Turing (with a huge influence from Andrew Hodges’ “definitive” biography of Turing, Alan Turing: The Enigma" и т.д
www.imdb.com/name/nm0388132/news?year=2011

URL
2013-11-03 в 19:36 

tes3m
Lala Sara,энтузиаст, что хорошо, но это ещё не гарантирует, что он будет аккуратен в прорисовке образа Ну да, поклонники иногда, увлекшись, невесть что сочиняют о своих кумирах.

URL
2013-11-05 в 01:48 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
в сценарии сильно преувеличили значение истории с помолвкой, превратили отношения с Джоан Кларк в любовную историю
:weep3:

2013-11-05 в 01:53 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
Блин, теперь мой аватар ещё более двусмысленно зазвучал

2013-11-05 в 01:56 

tes3m
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная