23:26 

tes3m
Историк и антрополог, почётный профессор Королевского колледжа Кембриджского университета Алан Макфарлейн в книге «Размышления о Кембридже» (Reflections on Cambridge, 2009), описывая чудаковатых кембриджских преподавателей дней его юности, вспоминает книгу о еще более давних временах: «В "Тех, какими мы были" Э.Ф.Бенсона много очаровательных описаний этих странных созданий в более раннюю, викторианскую, эру, и часть одного лишь литературного портрета декана Королевского колледжа Дж. Э. Никсона дает представление об этом странном и замкнутом мире, где "нестандартность" была не только терпима, но и процветала. [Сам отрывок пропускаю, лень переводить. Все равно в этом описании чудаковатого декана не говорится о том, к чему дальше переходит Макфарлейн. Книгу Бенсона можно найти тут.]
Бенсон описывает время, когда как раз перестали требовать, как то продолжалось столетиями, чтобы преподаватели женились. Знаменитые гомосексуальные дружбы и любовные связи (the famous homosexual friendships and love affairs) Королевского колледжа, Оскар Браунинг, Джон Мейнард Кейнс, Э.М.Форстер и позднее Алан Тьюринг и другие — часть всей этой обстановки, которая по большей части исчезла или стала частью основного потока (main stream) британского общества. На какое-то время противозаконным и публично осуждаемым связям, как и другим формам поведения, отклоняющегося от общепринятых норм, было оказано покровительство за этими древними стенами» (Reflections on Cambridge by Alan Macfarlane, 2009, pp. 132-133).
"На некоторое время" — как я понимаю, больше, чем на полвека (с позднего викторианства до 50-х годов XX века). Я уже когда-то писала о подобной ситуации в Оксфорде, а о Кембридже упоминала только вскользь.

@темы: история гомосексуальности, викторианцы, Э.М.Форстер, Тьюринг, Ишервуд, Англия

URL
Комментарии
2013-11-05 в 23:30 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
о-о, Монти же из Кембриджа)

2013-11-05 в 23:35 

tes3m
myowlet, Ага, и он.)) Причем тоже из Королевского колледжа.
У нас как-то недооценивают, вернее, даже и не знают, эту черту Оксбриджа, а она на многое повлияла и многое объясняет.;)

URL
2013-11-05 в 23:38 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
tes3m, это да! у него, кстати, и некоторые герои работают там, все сплошь родная среда - интересно было бы потом поподробнее посмотреть "университетскую" тему

2013-11-05 в 23:44 

tes3m
myowlet, кстати, и некоторые герои работают там, все сплошь родная среда - интересно было бы потом поподробнее посмотреть "университетскую" тему Да, точно.))

URL
2013-11-06 в 00:06 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
tes3m, сейчас взяла один небольшой сюжет на "школьно-педагогические" темы у М., потом, надеюсь, и до этого руки дойдут (дорвалась... бедный М. :) )

2013-11-06 в 00:09 

tes3m
myowlet, на "школьно-педагогические" темы у М. Мне вспоминается, конечно же, "A School Story".)))

URL
2013-11-06 в 00:17 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
tes3m, точно, и еще тот самый рассказ про бабушку (не школьная, но детско-педагогическая тема в занятном пародийном освещении, такая псевдодидактика), и еще есть тексты, иногда буквально одна сцена (волшебный фонарь - там совсем другой поворот, якобы урок оборачивается дьявольщиной, на которую дети реагируют острее старших)
все, села птица на любимого конька, спасайтесь кто может

2013-11-06 в 00:30 

tes3m
myowlet, волшебный фонарь не помню, надо посмотреть.)

URL
2013-11-06 в 00:41 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
tes3m, это Casting the Runes

2013-11-06 в 00:45 

tes3m
myowlet, А! Ты имеешь в виду страшные картинки, которые отрицательный герой показывал детям. Как же, помню.)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная