01:24 

Стивен Моффат и Эндрю Скотт о Мориарти

tes3m
Из записи того, что создатели "Шерлока" говорили после предпоказа первой серии третьего сезона. Стивен Моффат: «Третья серия основана на истории, которая называется "Чарльз Огастес Милвертон", так что вы можете вернуться домой и прочитать ее прямо сейчас. Он действительно интересный злодей, действительно отвратительный злодей, я думаю, единственный злодей, которого Шерлок Холмс искренне ненавидит. Он в действительности не ненавидит Мориарти, по всей видимости» (в оригинале). За последней фразой следует примечание в квадратных скобках (видимо, от того, кто записывал?): «подразумевается почти поцелуй в "Пустом катафалке"». Но я не думаю, что Моффат имеет в виду эту сцену. По-моему, он серьезно говорит о том, что Холмс не испытывает подлинной ненависти к Мориарти, хотя они и враги. Так у Конан Дойля (это особенно заметно, если сравнить цитаты, относящиеся к Мориарти и Милвертону), так и в "Шерлоке".
О том же говорит и Эндрю Скотт в документальном фильме "Unlocking Sherlock", вышедшем перед третьим сезоном: «В некотором смысле Шерлок и Мориарти любят друг друга. Тут не ненависть, а нечто иное. И тут есть уважение».

Дальше он говорит: «Нужно полюбить злодея так же, как героя, если хотите, чтобы у вас была великая история».

@темы: Шерлок Холмс, кино

URL
Комментарии
2014-01-10 в 23:21 

Antitheos
Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
tes3m, да, вот отношения там на диво симметричны.

2014-01-11 в 06:58 

Prunesquallor
tes3m, Это ещё очень похоже на отношения Декстера и Ледяного убийцы. Это, конечно, американская версия с кучей психоанализа, упором на религию и семейные ценности, но динамика отношений совершенно та же - мономания у одного и радость от игры у второго.

2014-01-11 в 14:57 

tes3m
Наверное, и еще есть примеры.

URL
2014-01-11 в 19:27 

Рем.
"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Любовь к каждому герою - действительно обязательный элемент создания хорошего текста.
Думаю, если живешь в мире аквариумных рыбок (как выяснилось недавно), невозможно относиться к достойному сопернику, равному по интеллекту, без уважения, даже восхищения, которое я пару раз отчетливо видел на лице Шерлока в Рейхенбахе. Возможно, имела место и некая неосознанная благодарность за то, что мир стал более интересным. Разумеется, все эти чувства перемешаны с массой других и не мешают воспринимать Мориарти как врага. В случае с самим Джимом мне и вовсе видится сформированная фиксация.
Должен снова признать, что скучаю по Джиму. :)

2014-01-11 в 22:10 

tes3m
Рем., в мире аквариумных рыбок Вот-вот, I thought perhaps you might have found yourself a... goldfish, там явная параллель с Джимом, называвшем в 1 сезоне Джона домашним питомцем, а во 2 говорившим, что и ему надо кого-то такого себе завести.))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная