Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:43 

Шаржи Дэвида Левина - 1

tes3m

Алан Тьюринг. Шарж был впервые опубликован в 1984 г. в "Тhe New York Review of Books", он иллюстрировал рецензию Стивена Тулмина на биографию Тьюринга, написанную Эндрю Ходжесом.
Дальше изображения еще двадцати человек. Многие взяла тут. Тем, кто захочет найти в этой галерее кого-то еще, надо иметь в виду: тут Сен-Жон Перса отнесли к английским писателям, Д.Г. Лоуренса — к американским, Франца Кафку — к русским и т.д.

Джейн Остин.


И.С. Тургенев.


Cэр Ричард Бертон.


Пьер Лоти (я писала о нем тут).


Уолтер Патер.


Оскар Уайльд.


Эдмунд Госсe.


Джузеппе Верди.


Джон Сингер Сарджент.


Джерард Мэнли Хопкинс.


Роберт Льюис Стивенсон.


Джеймс Мэтью Барри.






Марсель Пруст.


Гектор Хью Манро (Саки).


Арнольд Беннет. Понравился шарж, к тому же я недавно читала о Беннете у Моэма: «Арнольд был хорошим собеседником, я всегда с удовольствием проводил с ним время, но сам он мне не очень нравился: излишне самоуверенный и вполне заурядный. Я говорю это совершенно без осуждения, как отметил бы, что кто-то полноват и мал ростом. Через год я уехал из Парижа, и наше знакомство прервалось. Он написал одну или две книги, которых я не читал. ... Когда я начинал читать [«Повесть о старых женщинах»], у меня было неприятное предчувствие, но оно быстро сменилось изумлением. Я и не предполагал, что Арнольд способен написать такую хорошую книгу. Она произвела на меня сильное впечатление. Позднее я прочел о ней много хвалебных отзывов, и мне кажется, было сказано все, кроме одного: эта повесть невероятно увлекательна. Возможно, не имеет смысла указывать на столь очевидное достоинство, но огромное множество великих книг им не обладают. Это самое ценное качество романиста, и Арнольду оно свойственно даже в самых незначительных его произведениях. Недавно я перечел «Повесть о старых женщинах». Хоть книга и написана скучным, монотонным языком с периодическими вкраплениями «литературщины», от которых невольно вздрагиваешь, все равно она читается с интересом. Персонажи выглядят правдоподобно, хоть и довольно заурядно, но Арнольд и не стремился сделать их необыкновенными. Однако, благодаря его мастерству, читатель следит за их судьбами с неослабным вниманием и симпатией. Мотивы поступков достоверны, герои ведут себя так, как и должны себя вести подобные люди в подобных обстоятельствах. События выглядят совершенно естественно: София оказывается в Париже во время осады и Коммуны, и автор, более падкий на сенсационность, воспользовался бы этим, чтобы вставить в роман описание сцен беспорядков, жестокостей и кровопролития. Но только не Арнольд. София спокойно занимается своими делами, обслуживает жильцов, покупает и запасает еду, зарабатывает деньги, когда может, и в целом ведет себя так, как на самом деле вело себя огромное большинство людей. ...
Арнольд никогда не был джентльменом в техническом смысле этого слова, но он никогда не был вульгарным, как нельзя назвать вульгарным поток машин, поднимающихся вверх по Ладгейт-хилл. В нем не было зависти. Лишь смелость и благородство» (из сборника "Рассеянные мысли", перевод Т. В. Китаиной).

Сомерсет Моэм.


Андре Жид.


Э.М. Форстер.



Т.Э. Лоуренс. Лоуренс Левину, по-моему, не нравился — он изобразил его менее доброжелательно, чем многих других.


Марио Варгас Льоса (помещаю тут вместе с Кейсментом, о котором он написал роман).


Роджер Кейсмент.

@темы: Cэр Ричард Бертон, Кейсмент, Марсель Пруст, Питер Пэн, Сарджент, Сомерсет Моэм, ТЭЛ, Тьюринг, Oscar Wilde, Э.М.Форстер, английская литература, викторианцы, иллюстрации, русская литература, французская литература, художники

URL
Комментарии
2014-02-13 в 17:12 

Tenar
Джейн Остин фантастическим образом похожа на Стивена Фрая. :)

2014-02-13 в 17:30 

D-r Zlo
я убил зверя под баобабом
К Прусту у Левина какая-то особенная любовь ))) А Сарджент на шарже парадоксальным образом выглядит лучше, чем в жизни...

2014-02-13 в 18:01 

tes3m
Tenar, Этот шарж показался мне менее интересным, чем остальные тут, но я его поместила из любви к Джейн Остин.))
D-r Zlo, Да, и у него особенная любовь к Прусту, и у меня.)) Дело даже не в том, что много шаржей — Левин их рисовал к рецензиям, т.е. сколько было книг о Прусте, столько раз и рисовал — однако Пруст у него все время выходил симпатичным. Я ведь выбрала лишь те шаржи, которые мне понравились. Только Т.Э.Лоуренса взяла какого есть.

URL
2014-02-13 в 18:48 

Ruta Penta
tes3m, мне понравился шарж на Форстера: Форстер получился милый такой) Старательно молчу про два последних шаржа :D

2014-02-13 в 19:07 

tes3m
Ruta Penta, Самый последний шарж меня очень порадовал, когда я его нашла.)))

URL
2014-02-13 в 19:26 

Ruta Penta
tes3m, ну как живой же)) А Льоса, как мне показалось, лучше чем в жизни (но роман мне упорно продолжает не нравиться)) Ну ничего не могу с собой поделать :))

2014-02-13 в 19:36 

tes3m
Ruta Penta, А что тебе не нравится в романе?
Мне он тоже не очень нравится, но хорошо уже то, что Льоса не поддержал совсем уж ошибочную версию о фальсификации дневника.

URL
2014-02-13 в 19:55 

Ruta Penta
tes3m, мороженое то, что Льоса долго рассказывает о болезнях, страданиях на тему: "Вот, у всех друзей - се-е-емьи, а я, а у меня...", о личной жизни, скажем так; при этом общественная деятельность постепенно на этом фоне теряется, теряется... И получается образ унылого гея-пострадальца, из которого сыплется песок)) И да, Льоса не обязан был в романе писать про всех собак Кейсмента, но я именно собачника в Кейсменте не вижу. Льоса их упомянул, но отношение К. к погибшей собаке характеризует персонажа как истерика, а не как любителя животных (в русском переводе. Это на мой взгляд)). Ещё за "педофила", конечно же)

2014-02-13 в 19:59 

Ruta Penta
tes3m, кто-то написал в комментариях у angels_chinese, что "автор персонажей никакими не видит". И мне так кажется. Какие-то большие серые тени, даже не картон( Сам Кейсмент у Льосы не получился ни как цельный образ, ни как Джекил и Хайд :(

2014-02-13 в 23:14 

tes3m
Ruta Penta, Да, ты права. Причем по дневникам и по воспоминаниям, с моей точки зрения, рисуется как раз цельный образ.

URL
2014-02-13 в 23:50 

Ruta Penta
tes3m, я читала про него в основном у тебя, по тем цитатам, что ты приводишь - вырисовывается, да. По фотоархивам ещё всяким побродила. Воссоздать образ можно. читать дальше
Сори, это уже оффтоп) Вот поэтому я старательно молчала - знала, что сечас ка-ак напишу много букв))

2014-02-14 в 14:21 

tes3m
Ruta Penta, Ну, не знаю, по-моему, он как раз старался не эпатировать рассказом про сексуальную жизнь, а, наоборот, изобразить ее так, чтобы примирить с ней широкого читателя.)

URL
2014-02-15 в 03:50 

Ruta Penta
tes3m, ну, может быть)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная