00:04 

tes3m
Жаль, что изображения такие маленькие. Это фрагменты графического романа "Бирака", отпечатанного в Нью-Йорке в 1934 году в количестве 100 экземпляров. О художнике раньше не слышала и сейчас узнала немного. Роджер Бак (1901-1970) в 1929 г. эмигрировал в США из Германии, среди его работ есть два novels in woodcuts (буквально "романов в ксилографиях"), как у Франса Мазереля и Линда Уорда. Меня заинтересовал второй, "Бирака", потому что это страшная сказка.

+3

@темы: художники, страшные истории

URL
Комментарии
2014-03-01 в 00:07 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Можно вопрос невежды?
Что такое графический роман? Сейчас так называют в основном комиксы в твердых переплетах - но здесь на комикс не похоже.

2014-03-01 в 00:55 

cuppa_tea
Крабовладелец
О да, в них что-то есть ) Мне особенно нравятся розы.

2014-03-01 в 01:01 

tes3m
Танья Шейд, Я не специалист, но, как я поняла, в широком смысле так называют все истории, рассказанные без слов, только средствами изобразительного искусства, предназначенные для взрослой аудитории и изданные как книги. А в узком смысле то, что делал Роджер Бак, называют wordless novel ("as artists have often made such books using woodcut and other relief printing techniques, the terms woodcut novel or novel in woodcuts are also used"), жанр предшествует графическому роману и возник, когда 1920-е годы график Франс Мазерель начал выпускать циклы своих ксилографий, объединенных одним сюжетом, и называл их романами, а вслед за ним американец Линд Уорд стал издавать свои книги без текста, тоже состоящие из ксилографий. Ну и, видимо, Роджер Бак взял эту идею у одного из них или у них обоих.

URL
2014-03-01 в 01:07 

tes3m
cuppa_tea, У героини (ее зовут Нора) такие руки, что я сперва приняла ее за кого-то вроде Кармиллы, но по другим гравюрам кажется, что она жертва, а не отрицательный персонаж.

URL
2014-03-01 в 01:09 

Antitheos
Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
Понять бы еще, о чем оно... Вампиры? Зомби?

2014-03-01 в 01:15 

tes3m
Antitheos, Вот-вот, я как раз гадаю, о чем произведение. В статье пишут о tempting devil, но неясно, в прямом смысле или называют так таинственного искусителя, о котором точно неизвестно, дьявол он или кто-то еще.

URL
2014-03-01 в 01:16 

cuppa_tea
Крабовладелец
tes3m,
тоже не поняла, о чем, но гравюры красивые. Посмотрела остальные по ссылке - хмм, а я бы не отказалась "почитать" такой роман, хотя комиксы меня обычно отталкивают.

2014-03-01 в 01:19 

tes3m
cuppa_tea, И я бы не отказалась.)))

URL
2014-03-01 в 01:35 

Antitheos
Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
tes3m, мне кажется, про дьявола все-таки в переносном смысле. Очень похоже именно на классическую историю про вампира и деву, символы христианства в таких вещах тоже широко используются. Там в последней картинке две могилы, одна, как я понимаю, искусителя, а вторая - этой самой девушки по логике вещей. Надпись "Биро" как бы перекрыта венком.

2014-03-01 в 01:46 

tes3m
Antitheos, Да, одна могила точно ее, т.к. вот та картинка, что у меня первая была подписана "Нора", и на одной могиле это имя. Но кто "Биро"? Точно ли искуситель? Или искуситель уводит ребенка? Может, Биро муж Норы, а искуситель довел их обоих до гибели и уходит с их ребенком?
Еще гадаю: какую роль тут играет роза? И что значит "Biraka"? Писали в 2012 году, что готовится издание всех работ художника, но пока не слышно о выходе.

URL
2014-03-01 в 02:06 

Antitheos
Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
tes3m, тайна века)) А на третьей картинке, оказывается, этот самый искуситель есть. Кто ушел с ребенком, не очень понятно, но там рассвет - вряд ли темная сила будет шастать под солнцем. Или закат?)

2014-03-01 в 12:46 

tes3m
Antitheos, на третьей картинке, Ага.
Будь картинка больше, было бы понятнее, темная сила там или нет, а то, может, это положительный персонаж — например, отец Норы. Правда, и сейчас мне в этом образе видится что-то зловещее, но сама Нора на первой картинке выглядит тоже зловеще, так что не знаю. ;)

URL
2014-03-01 в 15:02 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Может, Биро муж Норы, а искуситель довел их обоих до гибели и уходит с их ребенком?
Так значит, Нора не только крутила роман с вампиром, но еще и изменяла мужу? Нехорошо)

2014-03-01 в 17:54 

tes3m
Танья Шейд, Я просто предположила, что "Биро" может быть именем мужа, но это может быть и именем брата, и именем сестры, и именем самого искусителя (если, допустим, он вампир, и тут его и прикончили, и похоронили вместе с Норой). ;) И о романе между Норой и ним мы можем только предполагать. Он мог искушать иначе. Допустим, Нора хотела приворожить к себе кого-то еще.)))

URL
2014-03-01 в 19:34 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Допустим, Нора хотела приворожить к себе кого-то еще.)))
Например, мужа, чтобы на других не заглядывался)

2014-03-01 в 20:05 

tes3m
Танья Шейд, Ну да, тоже вполне возможно.)

URL
2014-03-09 в 10:16 

я бы не отказалась "почитать" такой роман, хотя комиксы меня обычно отталкивают.
Еще бы, комиксы - это графика+текст, а в данном случае графический роман, то есть графика абсолютно без текста. Вон тут обсуждают, о чем без слов рассказывается в картинках. Что-то мне подсказывает, что если просмотреть весь графический роман, то намного понятнее не станет) Всё-таки современное время - время словоцентричное, не умеем понимать что-либо совершено без слов. Тем более произведение искусства и из другой эпохи, эпохи, когда немое кино еще не ушло окончательно.

2014-03-09 в 14:25 

tes3m
Anna-23-11, Тем более произведение искусства и из другой эпохи, эпохи, когда немое кино еще не ушло окончательно. Да, но для той эпохи эти произведения были непривычным новшеством. А в наше время они рассматриваются как первые ласточки жанра, который стал привычным в 20 веке и теперь.)
комиксы - это графика+текст, а в данном случае графический роман, то есть графика абсолютно без текста Нет, насколько я понимаю, графический роман тоже обычно графика+текст, хотя бывает и совсем без слов. Я там выше в комментариях писала, что на английском произведения такого типа, как "Барака", называются обычно wordless novel и novel in woodcuts, а графическими романами их называют в широком смысле. В Википедии в статье Wordless novel написано: « While graphic novels generally use captions and dialogue, cartoonists such as Eric Drooker, Peter Kuper, Thomas Ott (fr), Brian Ralph, Masashi Tanaka, and Lewis Trondheim have made wordless graphic novels». Т.е. в графических романах обычно есть слова, но есть и графические романы без слов.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная