14:18 

tes3m
В воспоминаниях экономиста И. И. Янжула попался забавный отрывок о лондонских полицейских. В 1873 г. Янжул с женой и их друзья, тоже молодожены, приехали в Лондон и первые два дня осматривали город, «подвергаясь иногда неожиданным расспросам и приставанию от уличных мальчишек и каких-то подозрительных личностей, причем, следуя наставлению Бедекера, мы немедленно говорили: "Police" и искали глазами спасительного полисмена, при чем пристававшая личность быстро стушевывалась, оставляя вас в покое. Вообще в первый раз в жизни мы постигли вполне ясно, что полицейский должен быть самой приятной персоной для всякого благонамеренного смертного, и привыкли взирать всегда на крупных и необыкновенно здоровых представителей в Англии этой службы со спокойной уверенностью и даже удовольствием».

@темы: Англия, викторианцы

URL
Комментарии
2014-03-19 в 14:23 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
...и таки о пользе путеводителей)
спасибо за ссылку, надо будет почитать

2014-03-19 в 16:51 

Тарантасик
Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом. (c) М. Жванецкий
British police <3 У меня о них только хорошие мысли. Хотя, я недавно посмотрела "Filth" и теперь осторожнее хожу по родному Grassmarket. ))))

2014-03-19 в 17:23 

tes3m
myowlet, Да, почитай, это интересные воспоминания. ;) И автор очень любит Англию: «после продолжительной жизни в Лондоне и нескольких английских привычек, к нашему собственному удивлению, Париж нам не понравился и показался вовсе не блестящим и шумным городом, как приличествует столице. Нас поразили, помню, в это короткое пребывание в Париже, лишь две черты: необыкновенно изящный вкус французов во всем и про все, начиная с украшений лавок и магазинов и кончая костюмами женщин и затем сравнительная дешевизна с Лондоном, понятие впрочем очень относительное, так как на дурно приготовленном английском продовольствии я был сыт, а на хорошем парижском я все время чувствовал себя голодным!»
Тарантасик, Это хорошо, что и сейчас они производят приятное впечатление.)))) "Filth" я не смотрела, роман тоже не читала, но примерно представляю, о чем это. Фильм многие хвалят.

URL
2014-03-19 в 19:18 

:D Как необычно. Хороши же были викторианские полисмены)))
на дурно приготовленном английском продовольствии я был сыт, а на хорошем парижском я все время чувствовал себя голодным Это потому, что отвратительная еда сразу отбивает голод, а хорошего всегда мало! :)
Благодарю за интересный пост)

2014-03-19 в 19:26 

tes3m
Anna-23-11, Все же думаю, он имеет в виду, что английская еда была более питательной.)

URL
2014-03-19 в 19:55 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
Anna-23-11, tes3m, у меня есть одно забавное парижское воспоминание: летнее кафе, дама сидит над огромной тарелкой, на которой ворохом лежат кудрявые салатные листья и свернутый розочкой единственный ломтик бекона. красиво, но шустрая и вечно голодная я подумала, что это несерьезно)
вообще да, судя по всему, действительно английская кухня проще и сытнее

2014-03-19 в 21:17 

tes3m
myowlet, красиво, но шустрая и вечно голодная я подумала, что это несерьезно Вот-вот. И в книге Лейкина о поездке купца с женой на Парижскую выставку французские блюда (и порции в ресторанах) противопоставляются русским, немецким, австрийским и швейцарским как нечто эфемерное и не насыщающее.:D А когда герой попал в заведение, где можно было наконец-то наесться, официанты удивлялись его аппетиту, но сказали, что недавно один англичанин тут съел еще больше мяса.

URL
2014-03-20 в 11:05 

английская еда была более питательной.)
ворохом лежат кудрявые салатные листья и свернутый розочкой единственный ломтик бекона
Вон оно что :)

2014-05-05 в 23:50 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Вспоминается из «Берега утопии» Стоппарда про то, что полицейские, оказывается, еще и для того, чтобы спросить, куда пройти. И в самом деле – вдруг да не для того, чтобы при случае дать мне по зубам и почкам...
А стереотип про французскую кухню "вкусно, но катастрофически мало" живет и в моей голове :)

2014-05-05 в 23:58 

tes3m
FleetinG_, из «Берега утопии» Стоппарда :yes:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная