Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:24 

tes3m
Долго вспоминала, в какой сказке не девушку, а юношу искали, примеряя потерянную туфлю. Нашла в сборнике «Газель с золотыми копытцами. Сказки Северной Африки» (1988 г.):
«Тогда король провозгласил:
— Тот, кому подойдет эта туфля и у кого окажется другая, парная, будет мужем моей дочери и получит половину моих владений.
Король приказал примерить эту туфлю всем юношам в своих владениях, но она никому не оказалась впору, и ни у кого не нашлось парной туфли.
Король снова позвал дочь.
— Дочь моя, все до единого юноши примерили туфлю, но она никому не подошла. Я думаю, что тот юноша — чужестранец. Как же мы его отыщем?
— Надо как следует поискать, — ответила девушка» («Хитрец и Простачок»).
В этом сборнике мне нравятся многие сказки, но, к сожалению, составители не пишут, какому народу принадлежит та или иная сказка, когда она была записана и даже из какой именно книги ее взяли (есть лишь общий перечень источников).

@темы: сказки

URL
Комментарии
2014-03-25 в 18:47 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
tes3m, ага, видимо, просто ориентировались на "широкий круг читателей", потому и не указали. запомню и если вдруг этот сюжет увижу в старых англоязычных сборниках - посигналю

2014-03-25 в 18:53 

не девушку, а юношу искали, примеряя потерянную туфлю
Неожиданно))) Да еще в Северной Африке :)

2014-03-25 в 19:58 

Счастье - это когда у тебя все дома (с)
Ой, это любимая сказка моего детства. И мне бы тоже интересно было узнать подробности ))

2014-03-25 в 20:34 

tes3m
myowlet, видимо, просто ориентировались на "широкий круг читателей", потому и не указали. Ну да. Это "Художественная литература", а я с детства привыкла к сборникам восточных сказок издательства "Наука", где обычно всё указано. С другой стороны, сейчас передо мной "Французские сказки" (1959 г.) с рисунками Митрохина — тоже художественная литература, а источники даны к каждой сказке (вернее, там в конце перечислены сборники, откуда они взяты, а рядом номера соответствующих сказок)
если вдруг этот сюжет увижу в старых англоязычных сборниках - посигналю Спасибо!)))
Anna-23-11, Ну, на самом деле это не так уж странно, ведь ищут героя, спасшего принцессу и потерявшего туфлю: похожий мотив попадается в сказках довольно часто, только ищут героя обычно по другим приметам (например, по золотым волосам). А тут обувь и вышло похоже на Золушку — то ли случайно, то ли потому, что рассказчик слышал похожую сказку о девушке (я даже среди вьетнамских сказок видела сказку, очень похожую на "Золушку", и тоже с потерянной туфелькой).
Eia, Поищу.))) Поскольку сказано, что "перевод с французского", сказка из одного из указанных там четырех сборников на французском, но пока я не пыталась установить, из какого именно взяли. Зато обнаружила, что составительница двух франкоязычных сборников интересный человек, участница Сопротивления.

URL
2014-03-25 в 22:24 

rusya
майор паранойя
В сказке о Золушке я вижу одну глобальную несостыковку. Принц танцевал с ней до полуночи. Влюбился. Но не мог узнать её в лицо - пришлось примерять туфельку всем подряд!

2014-03-25 в 22:29 

tes3m
rusya, Я не удивляюсь: Золушка была разодета и с другой прической, а я, помню, когда перешла в другую школу в 4 классе, сперва чуть ли не полгода путала двух девочек, которые потом мне казались совсем не похожими (и одна из них стала моей подругой). Правда, я уже тогда была близорукой.)

URL
2014-03-25 в 22:41 

tes3m
А у Перро, мне кажется, еще и мир описан такой, в котором принц, скорее всего, не станет сам ездить по всем домам и искать девушку, потому что придворный этикет не позволяет.

URL
2014-03-25 в 23:52 

aretania
Это то, с чем я сталкиваюсь сейчас, когда мне нужно искать книжки и фильмы о землях и народах. Даже если фильм снимался о конкретном народе африки или китая, невозможно найти информацию об этом

2014-03-26 в 01:54 

tes3m
aretania, Да, если нужно не самое общее и общеизвестное, попробуй найди. Указали, что из Северной Африки, и не подумали уточнить, какая сказка из Египта, какая из Судана, из Марокко и т.д.

URL
2014-05-05 в 23:09 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Мне больше всего интересно, при каких обстоятельствах он туфельку потерял...
А с Золушкой-то да, не принцево дело ездить по всей стране и разглядывать девушек (хотя мог бы и созвать всех особ женского пола на бал тем же порядком, что и в первый раз - только тогда сюжет развалился бы). Но мне в свое время было любопытно играть с фаноном про принца, тщательно скрывающего свое плохое зрение читать дальше

2014-05-05 в 23:31 

tes3m
про принца, тщательно скрывающего свое плохое зрение :lol:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная