tes3m
12.04.2014 в 07:54
Пишет Nosema:
Заяц, шакал и говорящее дерево
Обещала моей любимой tes3m показать африканскую сказку про говорящее дерево, которое убивало всех, кто говорил: "а-а-а, говорящее дерево!"
Шакалу не везло: он обрыскал весь лес, но не встретил ни куропатки, ни даже полевой мыши. Выскочил шакал из лесу на лужайку и замер.

То, что увидел он, никто не видывал и не слыхивал, и родители шакала не видывали и не слыхивали. И родители родителей тоже.
Увидел шакал на лужайке старый-престарый баобаб. Вместо ствола росли у баобаба огромные уши. Широко раскрытый рот чернел, словно бездонная пропасть. Страшные звуки вылетали из огромной пропасти – рта. Шакала мороз по ушам продрал, он пробормотал:
- Вот так чудо… Говорящее дерево!
Произнес он эти слова и упал замертво. Солнце спряталось за могучий уступ Бандиагара. Ночь послала на землю сумерки. Они сделали лес синим и тихим. Шакал очнулся под баобабом оттого, что с шумом наклонились сильные ветви и подхватили его, дрожащего и всхлипывающего. Ветки поставили шакала на лапы.
- Нелегкая занесла меня сюда, - стонал шакал и поджимал застывающий от ужаса хвост, и переставлял гнущиеся лапы.
Вдруг грянул гром, и дерево заговорило.

- Запомни, шакал! Запомни: каждый, кто, увидев меня, произносит: говорящее дерево, - мгновенно умирает. Ты тоже был мертв, но я, баобаб, оживил тебя. От тебя падалью пахнет. А я не могу этого терпеть. Убирайся вон!
Едва ветки отпустили шакала, как его и след простыл. За песчаным уступом шакал упал в изнеможении. Отдышавшись, первым делом выругался.
- Ух ты, проклятое! Чтоб ты сгнило! Из-за тебя у меня звон в ушах, словно наступили дожди. Из-за тебя у меня пустой желудок и дрожат лапы. Чтоб тебя громом разбило! Чтоб тебя молния подожгла!
Кое-как дополз шакал до своей норы и лег на пороге. Ползти вглубь не было сил. Отлежался, отдышался и задумался. А засыпая, шакал вздохнул облегченно: придумал кое-что.

Наутро шакал проснулся в хорошем настроении. Высунул морду из норы и зажмурился: солнце стояло высоко. Тявкнул шакал огорченно – проспал! – и побежал, не умываясь, в саванну. Вскоре в высокой траве увидел он жирную цесарку. Повилял ожившим хвостом и заговорил ласково:
- Хочешь, цесарка, я покажу тебе чудо? Такого ни ты, ни твои родители не видывали.
- Да ну?! – всплеснула крыльями цесарка. – Что такое? Что такое?
Шакал оглянулся, на всякий случай поджал хвост и прошептал:
- Говорящее дерево…
Тут он совсем перепугался: спрятал морду в лапы и перестал дышать. Но все было тихо, только цесарка хлопала крыльями.
- Говорящее дерево?! Говорящее дерево?!
Тогда шакал приоткрыл глаза, оглядел зеленую саванну, чистое небо и осмелел.
- Говорящее, цесарка. Клянусь спелыми бананами!
- Шакал! Шакал! Покажи мне это дерево! Покажи! – кудахтала цесарка.
- Хорошо, - важно согласился шакал. – Но только смотри: подойдешь к баобабу, крикни: говорящее дерево. Иначе он рассердится и захлещет нас колючими ветками.
Цесарка согласилась, и они, не мешкая, отправились в путь.
Скоро шакал привел цесарку к волшебному баобабу. Цесарка крикнула:
- Говорящее дерево!
И тут же упала и умерла. Шакал набросился на нее и съел.

Шло время. Шакал жил припеваючи. С помощью баобаба он растерзал газель, барана и даже глупого быка. Но как-то заприметил шакала африканский заяц. Он очень хитрый и любопытный. Все подсматривает, все подглядывает из своих кустов, хотя и знает, что поступает нехорошо. Зато африканского зайца трудно перехитрить и обмануть.
Заяц увидел шакала, когда тот вел к волшебному дереву быка. Прячась в высокой траве саванны, заяц поскакал за ними. Он страшно удивился и испугался при виде дерева-чудовища. Заяц притаился в зарослях, смотрел, как шакал пожирал быка, и негодовал – ну и подлый же этот шакал! Однако из кустов не вылез.
Съев быка, шакал несколько дней пролежал в норе – не мог двинуться от обжорства. Проголодавшись, он опять прибежал в саванну искать дураков. Здесь ему повстречался заяц.
- А, серый! Как делишки? Хочешь, я покажу тебе чудо?
- Какое чудо, шакал?
- Говорящий баобаб, заяц!
Хитрый заяц повел ушами, но промолчал.
- Идем, длинноухий. Так и быть, отведу тебя к чуду. Только запомни: увидишь его – кричи: говорящее дерево! А то захлещет он нас колючими ветками.

Заяц подумал, пошевелил усами и говорит:
- Я, шакал, плохо запоминаю. Память отшибло. Однажды о камень головой стукнулся. Пребольно!
- Это же совсем просто, серый! Всего два слова: говорящее дерево. Повтори!
Заяц повторил первое слово, а второе забыл. Потом повторил второе, а забыл первое. Долго бился с ним шакал. Только к вечеру заяц запомнил оба слова.
- Наконец-то! – обрадовался шакал. – Идем скорее!
Недалеко от баобаба они остановились. Шакал подтолкнул зайца вперед.
- Э-э-э-э… - задрожал, заикаясь, заяц. – Э-э-э… де-ре-во…
- Какое, говори! – рычал издали шакал.
- Э-э-э… я забыл… я старый… память отшибло, я головой стукнулся… Подскажи, шакал!
- Говорящее дерево, дурак! – рявкнул шакал и сразу упал замертво. А заяц отпрыгнул подальше, спрятался в кустарнике и ждал.
Говорящее дерево больше не оживило шакала. Ночью его растерзали другие шакалы. Заяц все это видел и рассказал жителям леса и саванны про говорящее дерево и о предательстве шакала. Африканские звери собрались к баобабу и заклеймили весь шакалий род вечным проклятием и позором. С тех пор шакалы выползают из своих нор лишь по ночам, едят дохлятину и воют от тоски и одиночества так нудно и злобно, что даже лев просыпается в своей пещере и плюется от отвращения.

Картинками: дерево (правда, на Спока похоже?), шакал.

URL записи

@темы: сказки, N