Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:43 

tes3m
Около 1935 года. Эван Морган, виконт Тредегар, принимает гостей. Кажется, они смотрят на его попугая.

Увидела этот снимок, вспомнила, где в последний раз читала об Эване Моргане. Перед описанием встречи с лордом Альфредом Дугласом Прайс-Джонс вспоминал о другом случае. В Итоне у него был друг, Джон Морган, впоследствии лорд Тредегар, не очень сообразительный мальчик, которого отец Алана обычно называл "твой друг Тупица". И вот «однажды отец загнал меня в библиотеку и сказал: "Ты достаточно взрослый, чтобы знать: есть один человек по имени Эван Морган. Он двоюродный брат твоего друга Тупицы. И я тебя настоятельно прошу: если ты когда-нибудь окажешься с ним в одной комнате, немедленно выйди".
Из-за этого я пристал к Джону с просьбами познакомить меня со своим двоюродным братом Эваном, что оказалось нелегким делом, поскольку Эван, как я выяснил позднее, разделял мнение моего отца насчет бедняги Тупицы. Мне также не удалось вытянуть из отца ни одного основания для этого запрета. Он сказал, что однажды мне объяснит — однажды, когда я буду старше. Это навело меня на мысль, что есть нечто общее между Эваном Морганом и немолодым джентльменом, которого я однажды видел на перроне вокзала в Льюисе...» (The Bonus of Laughter by Alan Pryce-Jones, 1987, p. 25).

@темы: фотографии, биографии, история гомосексуальности, The Bonus of Laughter

URL
Комментарии
2014-04-23 в 20:48 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
...а попугай не смотрит на них :)
господи, какая колоритная фотография, будто это какие-то персонажи или актеры, а вот нет же - реальные люди)

2014-04-23 в 21:39 

tes3m
myowlet, Вот и у меня было такое же впечатление, и я бы приняла это за кадр из фильма.)

URL
2014-04-23 в 22:15 

tes3m
Не помню, где взяла снимок, закрою пока на всякий случай.

URL
2014-04-23 в 23:02 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Так и хочется попросить их сделать лица попроще ))
Я бы запросто могла это принять за иллюстрацию из "ДиВ", например )))

2014-04-23 в 23:11 

Lory (aka stature)
По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
myowlet, да-а, теперь таких манер не делают. :)

2014-04-23 в 23:14 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
Lory (aka stature), точно!
вот так приглядишься к старым фотографиям - и сами книги того времени начинают восприниматься иначе (особенно то, что касается зарисовок нравов, иронии и юмора)

2014-04-23 в 23:20 

Lory (aka stature)
По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
myowlet, а вот действительно интересно (задам наивный вопрос): куда что делось?

2014-04-23 в 23:23 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
Lory (aka stature), трудно сказать. мне напомнило знаете что? уайльдовские пассажи про то, как жизнь подражает искусству. понятно, что это другое время, другие манеры, но невольно воспринимается как ожившая старая книжка, как-то так
есть такой эффект, замечала, когда мама смотрела со мной любимые фильмы своей юности, и мы обсуждали, как изменились типажи, выражения эмоций, а ведь это куда более близкое к нам время

2014-04-24 в 07:59 

piona
персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
А почему надо было выйти?
Потому что гомосексуален или почему?

2014-04-24 в 11:01 

Эртебиз
Black as midnight on a moonless night
И я тебя настоятельно прошу: если ты когда-нибудь окажешься с ним в одной комнате, немедленно выйди".
ох, какой саспенс нагнетали в те времена по этому поводу.

2014-04-24 в 11:58 

cuppa_tea
Крабовладелец
:lol: Какие у всех счастливые лица ))) Сомневаюсь, что попугай способен вызвать такие кислые мины, если только он до этого не обитал в матросской каюте.

2014-04-24 в 15:07 

tes3m
sige_vic, А мне они еще напомнили романы Агаты Кристи. Так и представляю, как они делятся слухами с мисс Марпл. Но и на Вудхауза, конечно, тоже похоже.))) Я вообще его часто вспоминаю, читая Прайс-Джонса: когда тетушка пыталась его пристроить личным секретарем к министру; когда он сватался к дочери политика, любящего спорт, а друг очень неудачно попытался ему помочь и отверг, не дав ему самому ответить, предложения возможного тестя поговорить во время игры в гольф и еще во что-то (так что в результате они просто пошли гулять вокруг пруда, но отец девушки уже злился) и вообще когда он описывает визиты, родственные связи, загородные дома и т.д.
myowlet, и сами книги того времени начинают восприниматься иначе .:yes: Именно.
Lory (aka stature), А для меня это так естественно, что манеры и внешний вид меняются от эпохи к эпохи и люди подражают другим образцам.)
piona, Ну да, потому что плохая репутация, и, судя по тому, что Прайс-Джонс связал это в воспоминаниях со случаем с Дугласом, подразумевается, что именно из-за этого. Эван Морган, знаю по другим источникам, и правда этого особо не скрывал, хотя и был женат два раза (первый раз — по требованию отца). Но от него вовсе не все шарахались в сторону, тем более, что он был камергером римского папы (не камерарием, а Il gentiluomo di sua santità и проводил в Риме месяц в году). И, видимо, потому что католик, дружил, например с Г.К. Честертоном (Прайс-Джонс часто видел их вместе). И со многими писателями дружил — с Гербертом Уэллсом, Олдосом Хаксли, например. Удивительно, что он также был известен как оккультист и дружил еще и с Алистером Кроули. А еще любил животных и держал в своем поместье медведя, кенгуру и т.д. И со спецслужбами сотрудничал и книги, конечно, писал. В общем, неудивительно, что несколько лет назад издали его биографию.)
Эртебиз, В то время, когда отец предупреждал Алана (20-е), тех, кто его избегал, наверное, хватало (среди чопорных и консервативных джентльменов и леди). Но все равно уже было не то, что в викторианские времена.)
cuppa_tea, :-D Мне тоже пришла мысль, что попугай сказал что-то не то, а потом, когда смотрела в сети, что пишут об этой фотографии, встретила такую же догадку, да и, кажется, попугай этим славился.

URL
2014-04-24 в 19:52 

piona
персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
tes3m, и книги, конечно же, писал! Это очень милый комментарий, очень-очень.

2014-04-24 в 19:55 

cuppa_tea
Крабовладелец
tes3m, В общем, неудивительно, что несколько лет назад издали его биографию.)
*прочитала обзор способностей и достижений, впечатлилась* Теперь по-другому смотрю на эту фотографию. Виконт Тредегар - тонкий тролль ))

2014-04-24 в 20:30 

Lory (aka stature)
По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
tes3m, А для меня это так естественно, что манеры и внешний вид меняются от эпохи к эпохи и люди подражают другим образцам.)

Манеры меняются, потому что люди подражают? :emn: Я вот никому не подражаю, во всяком случае, сознательно. Но двигаюсь совсем не как виконт; да у меня так и не получилось бы, я уверена. :)

2014-04-24 в 23:28 

tes3m
piona, )))
cuppa_tea, И это еще не все его достижения. Еще он рисовал, хотя и средне, воевал на Первой мировой, а на Второй — тренировал голубей для передачи донесений, но попал под трибунал, потому что во время беседы с девочками-скаутами (пришли посмотреть на голубей) выболтал им какую-то военную тайну.
Теперь по-другому смотрю на эту фотографию. Виконт Тредегар - тонкий тролль Точно!) Он такой и был. Любил шутки и розыгрыши, Прайс-Джонс пишет, что у него был "характер лепрекона".
Манеры меняются, потому что люди подражают? Я не это имела в виду. "И" там не значит "потому что".
Но двигаюсь совсем не как виконт Мы же не видели, как он двигался.) Впрочем, видно, что не сутулился. Так его, наверное, и гувернантка в детстве учила держаться прямо.

URL
2014-04-25 в 09:06 

cuppa_tea
Крабовладелец
tes3m, после трибунала остался жив?

2014-04-25 в 10:00 

tes3m
cuppa_tea, Да, он умер только через 7 лет, в 55, а здоровье у него всегда было неважное. Про него много всяких слухов ходило, есть и такой, что он будто бы провел ритуал черной магии, после которого его бывший командир, отдавший его под суд, заболел и чуть не умер. Про Эвана Моргана вообще любят писать всякое такое, называть некромантом и т.д. Прайс-Джонс такого не пишет, он с ним дружил.
Еще пишут, будто бы этот попугай клюнул в нос Геринга, когда в 1932 году он жил на Капри в одной гостинице с виконтом (Геринг приехал к Муссолини). Не знаю, насколько это достоверно. :alles:
"Some years later Herman Göring was on the Isle of Capri for a meeting with Italian dictator Mussolini. In the room next door was Evan Morgan. Evan's parrot, a bird that used to sit obediently on his shoulder as he walked around, apparently bit Goring on the nose - much to the displeasure of the portly German".
www.bbc.co.uk/blogs/wales/posts/evan_morgan_of_...

URL
2014-04-25 в 10:13 

cuppa_tea
Крабовладелец
tes3m,
Еще пишут, будто бы этот попугай клюнул в нос Геринга
:lol: :lol:

Да, он умер только через 7 лет, в 55, а здоровье у него всегда было неважное.
Ну, зато такую жизнь прожил, что другому хватило бы лет на 150 )

2014-04-25 в 14:54 

tes3m
cuppa_tea, Именно!)))

URL
2014-04-29 в 21:51 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, попугай убедительно делает вид, что он совсем ни при чем :-D И Геринга тоже не он :-D:-D
Это навело меня на мысль, что есть нечто общее между Эваном Морганом и немолодым джентльменом, которого я однажды видел на перроне вокзала в Льюисе... Он угадал тогда - или не пишет? )))) Ну, понятно, что потом уже понял в чем дело, раз упоминает вместе с Дугласом )))
попал под трибунал, потому что во время беседы с девочками-скаутами (пришли посмотреть на голубей) выболтал им какую-то военную тайну :lol::lol: На его месте мог бы быть Берти Вустер :-D:-D

2014-04-29 в 23:29 

tes3m
amethyst deceiver, попугай убедительно делает вид, что он совсем ни при чем :lol:
Понял, конечно, и, может, даже и тогда, но Прайс-Джонс вообще не любит писать о таких вещах прямо. Чаще он намекает, ходит вокруг да около и т.п.
На его месте мог бы быть Берти Вустер :five:

URL
2014-04-29 в 23:46 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, Прайс-Джонс вообще не любит писать о таких вещах прямо. Чаще он намекает, ходит вокруг да около и т.п. ..."как приличный человек" :-D:-D

2014-05-05 в 22:48 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Вот тебе и "выйди из комнаты", такого интересного человека можно было бы пропустить... что очень показательно как довольно широкая метафора :) Вообще от этой фразы пробрало холодком по спине, представилось, как было с теми, кто подобные инструкции запоминал и прилежно слушался... слегка развлекло только применение совета к попугаю :)
И со спецслужбами сотрудничал на фоне предыдущего сначала прочиталось как "дружил" :D А в необычайных отношениях с птицами, однако, интересный поворот...

2014-05-05 в 23:42 

tes3m
FleetinG_, Кстати, в сети встретила мнение, что полковник Прайс-Джонс мог заодно не любить виконта как католика. И amethyst deceiver напомнила мне совет кузена Джаспера из "Возвращения в Брайдсхед": «Остерегайся англокатоликов, они все содомиты и говорят с неприятным акцентом. Вообще держись в стороне от всяких религиозных групп: от них один вред». :D

URL
2014-05-05 в 23:46 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
А потом люди, державшиеся в стороне от кого бы то ни было, очень удивляются ненаполненности собственной жизни :) Но "заодно" в контексте - это сильно...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная