Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:38 

tes3m
Мне всегда казалась неправдоподобной версия о том, что Лоуренс не случайно разбился на мотоцикле, а покончил с собой (так считал, например, Сомерсет Моэм). Мне даже не верилось, что вообще кто-нибудь выбирал такой ненадежный способ самоубийства, но сейчас я прочитала как раз о таком случае. Лиз-Милн в дневнике описывает сэра Пола Лэтема, члена парламента от Консервативной партии, служившего в артиллерии во время Второй мировой (пошел добровольцем) и попавшего под трибунал за гомосексуальные связи. Тогда он попытался убить себя, направив мотоцикл на дерево, но выжил и был осужден еще и за попытку самоубийства. Отсидел полтора года. Лиз-Милн как раз навещал его после выхода из тюрьмы, чтобы морально поддержать.
В газетной статье, описывающей первое судебное заседание, во время которого Лэтем был признан невиновным в трех из четырнадцати предъявленных ему обвинений, говорится, что у Лэтема была искусственная левая нога (после несчастного случая в юности), а на правой ноге ему делали операцию. Он сослался на это, утверждая, что не пытался покончить с собой, а просто не справился с управлением. Но в конце концов суд пришел к решению, что попытка самоубийства все же была.
В статье в "Гардиан" о "сексе и шпионаже в лондонских отелях во время войны" цитируется рассказ некоего Гилберта Брэдли, в 1941 г. работавшего на радио Би-би-си: однажды в лондонском баре, где в те годы собирались военные, предпочитавшие мужчин, Лэтем, как пишут в статье, "подцепил" Брэдли. Позднее Брэдли увидел в "Таймс" заметку о суде: "Я удивился, прочитав об этой искусственной ноге. ... Не понимаю, как я ее не заметил". Любопытно сопоставить с другим воспоминанием. Джек Хьюит, известный своей связью с Гаем Берджессом, рассказывал, что однажды провел выходные с Лэтемом: "Он был отец семейства, но не с гетеросексуальными склонностями. ... У него была искусственная нога. Не понимаю, как я удержался от хихиканья" (The Spectator, 12 march 1994).

@темы: биографии, ТЭЛ, Англия, secret agents, история гомосексуальности

URL
Комментарии
2014-06-14 в 00:32 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Мне даже не верилось, что вообще кто-нибудь выбирал такой ненадежный способ самоубийства
Мне тоже. Но иногда думаю о том, что никто пока не знает: а что было в 1966 с Бобом Диланом? Почему он попал в ту аварию. В юбилей, к 70-летию впервые опубликовали его мартовское интервью того 66-го года. И он там говорил про навязчивые мысли о быстрой смерти (прыжок из окна, пуля). О любимом мотоцикле ничего не говорил. Но... Разные версии есть, однозначного ответа нет.

2014-06-14 в 00:54 

S is for Sibyl
"Мне всё кажется, что на мне штаны скверные, и что я пишу не так, как надо, и что даю больным не те порошки. Это психоз, должно быть." А. П. Чехов
Talie, Простите, но я как фанат Дилана не могу не спросить: а не подскажите где можно найти это интервью?

2014-06-14 в 01:19 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
S is for Sibyl, в марте 1966 года после одного из концертов своего американского тура Дилан сел на свой частный самолет вместе со своим приятелем - журналистом и музыкальным критиком Робертом Шелтоном. В течение двух часов полета Дилан дал Шелтону интервью, которое журналист позже описал как "калейдоскопический монолог".
Я его читала фрагментарно и на русском. Об этом говорили в 2011 году. Вроде бы, ВВС публиковало этот материал. Полностью, наверное)))) Надо поискать.
Прошу прощения у хозяйки дайря за наглый офтоп.

2014-06-14 в 12:12 

tes3m
Talie, Ничего, я не против.))

URL
2014-06-14 в 12:24 

S is for Sibyl
"Мне всё кажется, что на мне штаны скверные, и что я пишу не так, как надо, и что даю больным не те порошки. Это психоз, должно быть." А. П. Чехов
Talie, спасибо, я поищу

2014-06-14 в 22:44 

Cryptkeeper
Больше всего на свете я люблю статных мужчин, пирог с яблоками и имя Роланд
tes3m,
Спасибо на ссылочку на статью про секс и шпионаж. Очень интересно было почитать. :)

2014-06-14 в 23:32 

tes3m
Cryptkeeper, Да, статья интересная, только мне показалось, из нее непонятно, что Edomie Johnson, a gifted shoplifter who was known in the Lower Bar as "Sod Johnson, the buggers' Vera Lynn" — женщина. Если бы я о ней не читала в других источниках, могла бы решить, что речь о трансвестите, например.)

URL
2014-06-14 в 23:54 

Cryptkeeper
Больше всего на свете я люблю статных мужчин, пирог с яблоками и имя Роланд
tes3m,
Да вот я тоже подумала, что речь о трансвестите, но я плохо знаю известные фигуры того времени. Видимо, читатели газеты более подкован в этом вопросе.

2014-06-15 в 00:09 

tes3m
Cryptkeeper, Думаю, все же не все. Хотя, может, если заинтересуются, выяснят. Может, автор на это и рассчитывал.)

URL
2014-06-15 в 17:02 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
попавшего под трибунал за гомосексуальные связи
был осужден еще и за попытку самоубийства

2014-06-16 в 23:36 

tes3m
Лукиан, В Великобритании только в 1961 году отменили закон, по которому судили за попытки покончить с собой. И в еще в некоторых странах был такой закон. В "Третьем ингредиенте" О.Генри девушка, пытавшаяся покончить с собой, рассказывает: "К нам подошло несколько мужчин в синем, и он дал им свою карточку, и я слышала, как он объяснил им, что я уронила сумочку у самого края парома и, перегнувшись за ней через поручни, упала в воду. И тут я вспомнила, что читала в газетах, что самоубийц сажают в тюрьму вместе с убийцами, и мне стало очень страшно".
А в некоторых странах это и теперь преступление — в Индии и Сингапуре (Википедия).

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная