Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:06 

tes3m
29 июня 1949 г. Джеймс Лиз-Милн записал в дневнике разговор с Витой Сэквилл-Уэст: "Вита восхитительна. Я люблю ее романтический характер, южную вялость, скрывающую глубокие страсти, медлительные движения, исполненные серьезности и достоинства, запасы человеческой доброты, понимания и стремления распутывать трудности для других. Я люблю ее глубокий сочный голос и тихий смех. Мы говорили о любви и религии. Она сказала, что лишь в двадцать пять лет узнала, что у нее гомосексуальные склонности. Было грустно, что гомосексуальных любовников в обществе считали слегка комичными" (1). Двадцать пять лет Вите Сэквилл-Уэст было в 1917 г., и ее замечание о том, как окружающие (имеются в виду, конечно, только леди и джентльмены ее круга) смотрели на однополые любовные пары, относится именно к этому времени, однако неизвестно, считала ли она, что это осталось в прошлом. А у меня впечатление противоречивое: с одной стороны, к 1949 г. таких пар стало больше, с другой — леди и джентльмены оставались такими же скрытными и так же соблюдали внешние приличия.
Сразу же за этим Лиз-Милн пишет: "Она беспокоится из-за любви Бена к Кэрриту, который не отвечает ему взаимностью и постоянно изменяет". Бен — один из ее двух сыновей. О нем и Кэррите говорилось в дневнике раньше. 4 мая 1948 г. Лиз-Милн пишет, что Гарольд Николсон, муж Виты Сэквилл-Уэст и некогда любовник Лиз-Милна, рассказал ему, что Бен "влюблен в друга, с которым познакомился в Оксфорде" (2). И Бенедикт Николсон, и этот друг, Дэвид Кэррит, были историками искусства. 12 октября 1948 г. Лиз-Милн обедал с еще одним историком искусства — Энтони Блантом (членом "Кембриджской пятерки") и тот "сказал, что кто-то должен предостеречь Бена, который выставил себя на посмешище перед всей Европой из-за [Дэвида] Кэррита, в которого безумно влюблен" (3). Это не та ситуация, о которой упомянула его мать ("гомосексуальных любовников в обществе считали слегка комичными"), ведь тут смеются не над счастливой парой, поэтому мне особенно интересно, о чем она говорила после того, как вспомнила себя в 25 лет.
читать дальше

Люсьен Фрейд. "Писатель" (портрет Джеймса Поупа-Хеннесси). 1955 г.

@темы: Вирджиния Вулф, Англия, история гомосексуальности, биографии, женщины, история повседневности, художники

URL
Комментарии
2014-07-03 в 23:52 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Найджел в 1930-е годы в Оксфорде страстно увлекся Джеймсом Поуп-Хеннесси и был потрясен, узнав, что Джеймс — один из любовников его отца
Надо же... Жаль Найджела.

2014-07-04 в 00:20 

tes3m
Talie, Ну, бывают вещи и похуже.)

URL
2014-07-04 в 00:42 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Ну, да... Но у них был всего год разницы. Отец, думаю, был много старше, во-первых. Или рано становились папами в те десятилетия? А родной отец любовник твоего любимого - это же вообще зашибись. Врагу не пожелаешь такого расклада. Психологически сложновато, наверное. Не абстрагируешься от такой ситуации. Как женщину после отца не каждый возьмёт себе (разве что как профессионалку), так и с мужчинами дело обстоит, наверное. Какая разница в мыслях или ощущениях? Мне кажется, что никакой. :shuffle2:
А что может быть похуже? Инцест?

2014-07-04 в 01:22 

tes3m
Talie, А, нет, под "хуже" я подразумевала, что он мог, например, тяжело заболеть. Любовные разочарования еще ведь не самое страшное в жизни.
Да, отец был старше на 30 лет. Но этот Джеймс Поуп-Хеннесси, думаю, в любом случае огорчил бы Найджела. Вот в 1943 он был влюблен в одну девушку и сделал ей предложение, а потом у него еще был роман с соблазнявшей его дамой. И это не говоря о мужчинах.
Зато Найджел потом написал книгу об отце и матери, из которой видно, что он их любил, так что в отце он, похоже, не разочаровался.))

URL
2014-07-04 в 15:28 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
он мог, например, тяжело заболеть. Любовные разочарования еще ведь не самое страшное в жизни.
А-а. Согласна. Совершенно согласна.

2014-07-05 в 12:42 

piona
персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
как у них все переплетено. все друг с другом спят :)))

2014-07-05 в 18:32 

tes3m
piona, Ну, Лиз-Милн, Гарольд Николсон и Поуп-Хеннесси дружили, это была одна компания, а Найджелу, видимо, не повезло. ;)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная