03:48 

tes3m
Не удавалось записывать здесь даже главное из того, о чем думала, оттого последние записи, когда взглянула со стороны, показались разрозненными отрывками, хотя для меня они все связаны друг с другом. Например, когда я пишу о Вите Сэквилл-Уэст и ее муже, меня их жизнь интересует не сама по себе, а в сопоставлении с похожими историями. Хотя пар, где лишь один из супругов испытывал влечение к лицам своего пола, было больше, Николсоны не являлись редким исключением: в одном только дневнике Лиз-Милна описаны еще две такие пары — сам Лиз-Милн и его жена Альвильд, и Кэролайн Пэджет, которую так сильно любил Рекс Уистлер, и ее муж:
«Воскресенье, 9 октября 1949 г.
А. сказала мне, что Кэролайн Пэджет поспешно вышла замуж за Майкла Даффа, потому что ждет ребенка от Даффа Купера, мужа ее тети, который любит Кэролайн уже много лет. Майкл не против и всегда был предан Кэролайн, которая все равно не интересуется мужчинами. А Майкл — дамами. Все это звучит так странно, а на самом деле просто и всех устраивает» (1)

Майкл Дафф.
Не то чтобы я как-то особенно интересовалась титулованной знатью, но чтобы понятнее было, в какой среде все это происходило, надо уточнить, что Хэролд Николсон — сэр Хэролд Николсон, 2-й барон Кэрнок, а Вита — дочь 3-го барона Сэквилла. Кэролайн Пэджет — леди Кэролайн Пэджет, дочь 6-го маркиза Англси и старшей дочери 8-го герцога Ратлендского, а замуж она вышла за сэра Майкла Даффа, 3-го баронета. Вспомнила, как много лет назад впервые услышала о романе между Витой Сэквилл-Вест и Вирджинией Вулф и о том, что Вита — прототип Орландо. Человек, который это мне рассказывал, изобразил Виту и ее мужа какими-то пресыщенными декадентами, жаждущими острых ощущений и эпатирующими окружающих, а они, как я теперь вижу, оказались совсем другими. Трудно представить людей, менее склонных кого-то эпатировать. Лиз-Милн рассказывает, как однажды он вместе с Николсонами проезжал мимо живописного старинного поместья незнакомого человека, который как раз отсутствовал, и они решили все там осмотреть, ведь все трое увлекались старинными усадьбами и садоводством (Лиз-Милн тем больше всего и известен, что спас много старинных усадеб, работая в Национальном фонде). Хозяин, сварливый старый полковник, неожиданно вернулся. Лиз-Милн и Вита начали оправдываться, объяснять, что ошиблись, а Хэролд Николсон молчал, втянул голову в плечи и выглядел совершенно несчастным. В своем дневнике он пишет, что в этом эпизоде "сочетались четыре вещи, которые я больше всего не люблю: нарушать неприкосновенность чьей-то частной жизни, лгать, оказаться обруганным, быть поставленным в глупое положение" (2).

Хэролд Николсон и Вита Сэквилл-Уэст.
Мне понравилось, как о них написали на одной мемориальной табличке: "писатели и садовники".
1) Diaries, 1942-1954 by James Lees-Milne, 2011, p. 339.
2) Ibid, p. 415.

@темы: Англия, история гомосексуальности

URL
Комментарии
2014-08-14 в 09:37 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Какой породистый красавец был этот Дафф.

Все это звучит так странно, а на самом деле просто и всех устраивает
Отлично сказано.

2014-08-14 в 10:03 

Читерабоб
ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
да, породистые люди.
воспитание, кровь... что-то такое, что ни отнять, ни приобрести за одно поколение.
любоваться такими.

2014-08-14 в 10:36 

piona
персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
Это как на заре Гарридрачных фанфиков: все геи :) :) :)

2014-08-14 в 11:56 

Клевер
добросердечная как ржавый вагон
потому что ждет ребенка от Даффа Купера
Кэролайн, которая все равно не интересуется мужчинами
Теперь буду знать, что "не интересоваться мужчинами" значит трахаться с ними вне брака.

2014-08-14 в 11:59 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
"не интересоваться мужчинами" значит трахаться с ними вне брака.
Это значит зачать ребёнка, сказать мужчинам большое спасибо и расстаться (и остаться) друзьями))) Вот и всё))))
Ребёнков без секса можно только усыновить. Третьего не дано.
Может, Кэролайн потому и выбрала женатого человека, чтобы дальше не было осложнений в жизни. Он же не уйдёт из семьи и не начнёт бегать за ней и внебрачным наследником с кольцом и букетами.

2014-08-14 в 12:27 

tes3m
Talie, Ага, он красивый, потому и фотографию поместила, не удержалась.:D
Читерабоб, :D Как писал Честертон, "если уж нам, англичанам, суждено иметь аристократов, мы предпочитаем приятных. Надо сказать, этого мы добились — вероятно, одни на свете". Я с ним согласна, хотя и не испытываю восхищения перед аристократами, даже английскими. Да и сам Честертон не испытывал, просто признавал, что у них есть привлекательные черты.
piona, Наверное, так это и выглядит со стороны, потому что художественная литература того времени не изображала таких ситуаций, частых в жизни. А уж в кино и подавно такого не было. Когда в 80-е годы в Англии начали выходить дневники, письма, воспоминания о том времени и т.д., рисующие совсем иную картину, их ведь прочитало гораздо меньше людей. Поэтому если какой-нибудь современный автор в романе или фильме попробует изобразить ту действительность, не приспосабливаясь к представлением современных читателей и зрителей, большинство решит, что он перегнул, что у него все геи и т.п.

URL
2014-08-14 в 12:41 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
tes3m, и ведь на подушке сидит! Не сразу и заметишь, потому что непринужденно, привычно для него это. Вот как раньше люди из высшего общества сидели на каменных скамьях.

2014-08-14 в 12:45 

tes3m
Клевер, "не интересоваться мужчинами" тут значит "не испытывать к ним влечения". Можно ведь жениться и выходить замуж, заниматься сексом, чтобы зачать ребенка или еще из каких-то других соображений, не испытывая при этом сексуального желания. Этот Майкл Дафф, например, был уже один раз женат до Кэролайн, но вовсе не потому, что его влекло к женщинам.)
Talie, Ну да, именно так.)) Ей было 36, она хотела родить ребенка.

URL
2014-08-14 в 12:46 

Читерабоб
ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
tes3m,
он прав)))

2014-08-14 в 13:10 

tes3m
Talie, Еще и подушка заметная, не плоская.)))

URL
2014-08-14 в 13:25 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Ага)) У меня даже много неприличных мыслей бродит в голове. Может, он на ней не просто так сидит, не просто застудиться боится или костюм испачкать? Слэшер в мозгах - это трагедия. :-D

2014-08-14 в 13:39 

tes3m
Talie, :D Ну, у меня нет "слэшера в мозгах", я подумала, что именно застудиться боится.)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная