Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
01:47 

tes3m
В моей старой записи с фотографиями Э. O. Хоппе есть портрет художника Алана Одла. Все эти годы не могла понять, что у него на голове.

А теперь прочитала, что у него были волосы по пояс, которые он оборачивал вокруг головы. А в другом месте уточняют, что волосы были соломенно-желтые, а сзади их скрепляли заколки (1).
Года два назад хотела написать (и забыла) о том, как он женился на писательнице Дороти Ричардсон. Я тогда читала письма Хильды Дулитл, в одном из них были слова о женщинах, которые заботятся о своих эксцентричных мужьях, а в пример приводилась Дороти Ричардсон. В комментариях говорилось, что она вышла замуж за Одла, потому что врачи дали ему всего полгода жизни, когда осматривали как новобранца во время Первой мировой. Одл в 29 лет умирал от туберкулеза и алкоголизма и попросил Ричардсон, которая была старше его на 15 лет, выйти за него замуж, увезти куда-нибудь в деревню и дать умереть в хороших условиях. Как я потом уже узнала, он был сыном банкира, который не слишком охотно, но все же давал ему деньги во время обучения, однако отказался помогать и дальше, когда выяснилось, что Алан не может заработать на жизнь своими рисунками. Ричардсон стала его женой, и они прожили вместе тридцать лет, причем на редкость дружно.
1) Miss May Sinclair: Novelist: A Biographical and Critical Introduction by Theophilus Ernest Martin Boll, 1973, p. 116.

@темы: биографии, женщины, фотографии, художники

URL
Комментарии
2014-09-11 в 13:27 

cuppa_tea
Крабовладелец
Sephiroth, да, очевидно, не ваш типаж )

2014-09-11 в 13:37 

cuppa_tea
Крабовладелец
Sephiroth, если наткнетесь как-нибудь на книгу Айрис Мердок "Генри и Катон", почитайте. Там описана похожая пара. Я удивляюсь, не Ричардсон ли с ее мужем отчасти послужили прообразами. Правда, у той пары, книжной, нет такой гармонии, там очень все немирно - но, в итоге, их что-то все же держит вместе.
Хотя там это побочная линия, а читать, имхо, больше всего стоит ради описаний огромного родового особняка и усадьбы. Ради этого рекомендую )

2014-09-11 в 13:52 

Sephiroth
cuppa_tea, нет, спасибо :) Меня сквикает, извините.

2014-09-11 в 14:07 

tes3m
cuppa_tea, Судя по всему, у Ричардсон и Одла был "белый брак", без физической близости, а таких браков не так уж мало у леди и джентльменов тех лет: Бернард Шоу и Шарлотта, Макс Бирбом с женой, Вудхауз с женой и т.д. В общем, союз двух друзей, оформленный как брак, поскольку они разного пола.
О романе: из-за слов в итоге, их что-то все же держит вместе и описаний огромного родового особняка и усадьбы мне вспомнился Лиз-Милн и его жена: оба занимались старинными усадьбами, оба больше интересовались своим полом, чем другим, хотя там все же была и влюбленность, и физическая близость. Но потом это прошло, они чуть не расстались, но все же остались вместе, т.к. поселились в старинном поместье, в котором оба души не чаяли, и это их снова сблизило в старости.
Роман читала, но лет 20 назад, на английском, уже не помню ничего, кроме героя-священника.

URL
2014-09-11 в 15:34 

cuppa_tea
Крабовладелец
Sephiroth,
пожалуйста )

2014-09-11 в 15:42 

cuppa_tea
Крабовладелец
tes3m,
*заинтересованно внимает*
мне нравятся такие браки, в них есть уют, спокойствие и достаточная степень свободы для обоих.

но все же остались вместе, т.к. поселились в старинном поместье, в котором оба души не чаяли, и это их снова сблизило в старости.
:)

Роман читала, но лет 20 назад, на английском, уже не помню ничего, кроме героя-священника.
а я в прошлом году прочитала. Действительно, как-то стирается из памяти, хотя книга вроде бы очень яркая. Мб. в ней как раз слишком много одинаково ярких линий, гасят одна другую )

ps - смотрю сейчас картины Аллисона - как раз то, что я люблю в живописи. И манера, и сюжеты. Обобщенность деталей + реалистичное изображение более-менее современной жизни (без кринолинов)).

2014-09-12 в 00:09 

tes3m
cuppa_tea, Романы Айрис Мердок мне теперь кажутся однообразными. Помню только то, что читала еще в детстве. Первый роман был — "Черный принц", вот его и помню лучше всего. Правда, мне еще понравились "Единорог" и "Бегство от волшебника", которые я читала лет десять назад.

URL
2014-09-12 в 00:23 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Sephiroth, ну, в случае, который я знаю, там причина - любовь. Любовь к маргинальности, к анархизму и абсолютной свободе от... да, собственно, всего, воплотившаяся в любви к конкретному человеку.
А что двигало в свое время этой Дороти - можно только догадываться. Наверное, ей просто нравились творческие личности с большим приветом - и хотелось о ком-нибудь позаботиться )

2014-09-12 в 00:27 

cuppa_tea
Крабовладелец
tes3m,
согласна, пожалуй, однообразные. Зато очень разные в деталях, и этих деталей много )
Я читала у нее 4 книги, "Под сетью" в студенческие годы, для языка, было сложно и непонятно. В прошлом году прочитала Честный проигрыш, Генри и Катон, Школа добродетели. Две последние понравились больше всего. Странное свойство романов - несмотря на яркость, они не, как это рюсски, haunting. Бывают книги, которые все время помнятся фоном. Эти не из таких.
Зато, когда начинаю вспоминать специально, вспоминается на удивление легко и много. Правда, при этом персонажи и ситуации скачут из книги в книгу ))

У нее чудесные описания. Правда, расслабляться опасно, каждый ее роман может неожиданно и сильно потрепать нервы.

2014-09-12 в 14:05 

tes3m
cuppa_tea, Правда, при этом персонажи и ситуации скачут из книги в книгу Вот-вот. А я читала 18 ее романов, так что эту черту хорошо почувствовала.) Но само по себе это не раздражало, зато не нравилось, что в большинстве романов, такое было впечатление, описываются только бесконечные любовные истории и больше ничего. Кто-то влюблен в кого-то, тот — еще в кого-то, а кто-то кого-то бросил и т.д. Но все равно попадались моменты, ради которых стоило читать.

URL
2014-09-22 в 16:55 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
руки правда красивые

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная