23:19 

Феликс Келли (1914 - 1994)

tes3m
В дневниках и мемуарах современников Ивлина Во я иногда встречаю догадки о том, кто был прототипом некоторых его героев. Особенно часто попадаются предположения о прообразах Чарльза Райдера, Себастьяна Флайта и Антони Бланша. В предыдущей записи с темой "Ивлин Во" я цитировала дневник Лиз-Милна, узнавшего в Себастьяне юношу, в которого был влюблен в Оксфорде. При этом у Себастьяна и так три известных прототипа. А Джонатан Гэторн-Харди (автор самой известной книги об английских частных школах) считал единственным прототипом Антони Бланша своего дядю Эдди (действительно очень заметного представителя Bright Young Things), хотя сам Во писал, что в этом образе сочетаются черты Брайана Хауарда и Хэролда Эктона. Но я понимаю тех, кто был уверен, что Ивлин Во описал именно их родственника или друга. Во-первых, Ивлин Во действительно был знаком с этими людьми, во-вторых, в изображении персонажей и ситуаций он достигал необыкновенной типичности. То, что в одном его герое читатели узнавали десяток разных людей, еще не самое примечательное. Мне несколько раз казалось, что я узнаю в его книгах события, знакомые по документальным биографиям, но в трех случаях выяснилось, что книга была написана чуть раньше, чем что-то подобное произошло в действительной жизни. Например, история первой любви Алана Прайс-Джонса мне напомнила историю Адама Фенвика-Саймса из "Мерзкой плоти", да еще и протекала в ближайшем окружении Ивлина Во. Только началась через несколько месяцев после того, как была опубликована "Мерзкая плоть". Однако о первой любви Алана Прайс-Джонса я расскажу в другой раз, а сейчас начала писать из-за Феликса Келли.
Имя этого художника связывают с романом "Возвращение в Брайдсхед", в "The British Art Journal" была статья Дональда Бассета "Феликс Келли и Брайдсхед", а владелец поместья Касл-Ховард, в котором снимался сериал 1981 г., на полученные от Granada TV деньги заказал у Феликса Келли фрески для одной из комнат — "такие, какие мог бы нарисовать Чарльз Райдер" (отсюда). В Википедии же написали, что Феликс Келли — прототип Чарльза Райдера, хотя, например, не упомянули о Рексе Уистлере, которого считает прообразом этого персонажа Филип Хор, автор биографии Стивена Теннанта. А ведь Рекс Уистлер был не только художником, рисовавшем приблизительно в той же манере, что Чарльз Райдер, но и другом (и платоническим возлюбленным) Стивена Теннанта, одного из прототипов Себастьяна Флайта.
В самом деле, артистическая карьера Феликса Келли, ставшего "певцом старинных британских усадеб", напоминает восхождение к славе Чарльза Райдера, с той лишь разницей, что Келли приехал в Англию из Новой Зеландии. Но Келли только становился знаменитым, когда вышло "Возвращение в Брайдсхед". Дональд Бассет в упомянутой выше статье называет историю Чарльза Райдера "пророческой" по отношению к Келли.

Каприччо с Бентолл-холлом и Чугунным мостом, ущелье Айрон-бридж. 1965 г.
После переезда в Англию в 1935 г. Феликс Келли и его мать сперва жили очень небогато, но, как пишут в одной статье, красота молодого художника, его темные волосы и "поразительные синие глаза" говорили в его пользу, и он вскоре стал вхож в дома британских аристократов. Его фрески и картины, в которых влияние сюрреализма сочеталось с традициями пейзажной живописи XVIII века, вошли в моду.
В Википедии о его личной жизни, на первый взгляд, ничего не сказано, но в разделе о смерти есть фраза "все его имущество унаследовал его партнер, специалист по садовому дизайну Вернон Рассел-Смит". В аннотации к книге о художнике я прочитала, что он, "как и очень многие геи 20 века, был вынужден покинуть Новую Зеландию", а в другой статье Дональда Бассета из The British Art Journal говорится: «Как художник — и как гомосексуал — он почувствовал себя чужим в своей стране и ощутил настоятельную потребность "вернуться" на свою духовную родину, в Британию».
В биографической статье рассказывается о его жизни в Британии. Феликс Келли, сын разорившегося бизнесмена, был снобом, предпочитавшим общество аристократов. Кроме того, Келли гораздо тщательнее, чем англичане, скрывал свою гомосексуальность: он и его партнер жили в одном доме (естественно, очень фешенебельном), но в разных квартирах, и делали вид, что они всего лишь соседи. По словам их друга Рейли Тревельяна, «Феликс предупредил Вернона не быть слишком фамильярным, если они столкнутся с кем-нибудь на общей лестнице». Однако, как пишет биограф, аристократические знакомые Феликса Келли все равно знали, что он гей. Знали даже о его увлечении кроссдрессингом. А после его смерти охотно рассказали все, что знали, биографу и дали ему телефон Вернона.

Дом в дорическом стиле на Байу. 1969 г.

Дочь служителя береговой охраны. 1942 г.

Георгианский дом, Милфорд-вуд. 1943 г. Гуашь.

В форте. 1946 г.

Дрифтер и пароходы. 1946 г. Литография.

Розовый дом на холме. 1947 г.

Луэс-Кресчент, Брайтон.

Узкоколейная железная дорога, Сьерра-Леоне. 1956 г.

Старый трактор-тягач.

Трафальгарская площадь со стороны переулка Пэлл-Мэлл-Ист. 1960 г.

Вид Линдриджа, Девон. 1965 г.



Литтл-Сомерфорд, Уилтшир, Англия. Весна.

Каприччо, вид Лондона. 1970 г.

Сахарный завод. 1973 г.

Нева, Ленинград. 1988 г.
Несколько обложек книг, оформленных Феликсом Келли.










Картины Феликса Келли в галерее BBC Your Paintings.
Mutual Art.
R. W.Norton Art Gallery.

@темы: художники, страшные истории, слова, биографии, американская литература, Ивлин Во, Англия, история гомосексуальности

URL
Комментарии
2015-04-08 в 13:05 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, Мне несколько раз казалось, что я узнаю в его книгах события, знакомые по документальным биографиям, но в трех случаях выяснилось, что книга была написана чуть раньше, чем что-то подобное произошло в действительной жизни. "Life imitates Art far more than Art imitates Life", как говорил один очень известный англичанин? ))))
красота молодого художника, его темные волосы и "поразительные синие глаза" говорили в его пользу, и он вскоре стал вхож в дома британских аристократов :lol::lol: Красноречиво намекают ))))) «Как художник — и как гомосексуал — он почувствовал себя чужим в своей стране и ощутил настоятельную потребность "вернуться" на свою духовную родину, в Британию» Про духовную родину еще более красноречиво намекают )))))
Однако, как пишет биограф, аристократические знакомые Феликса Келли все равно знали, что он гей. Знали даже о его увлечении кроссдрессингом. А после его смерти охотно рассказали все, что знали, биографу и дали ему телефон Вернона. :lol::lol::facepalm:

2015-04-08 в 14:24 

tes3m
amethyst deceiver, "Life imitates Art far more than Art imitates Life" Ну да, именно.)))) Иногда люди подражают любимым героям, но иногда что-то происходит независимо от книги. Просто писателю удалось уловить очень характерные тенденции. Про духовную родину еще более красноречиво намекают Ага, мне тоже понравилось. ;)

URL
2015-04-08 в 17:19 

Читерабоб
ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
здорово. какие у него картины интересные. и надо же - Нева.)

2015-04-08 в 20:49 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Спасибо, очень интересно!

2015-04-08 в 21:09 

tes3m
Читерабоб, У него еще такое видела (просто не очень понравилось):

Царское село. 1986 г.
Лис, :)

URL
2015-04-09 в 04:40 

Читерабоб
ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
tes3m,
это вообще странная штука. будто сейчас заорут в тумане и выползут кинговские чудовища )

2015-04-10 в 00:23 

tes3m
Читерабоб, В такой трактовке мне это даже нравится.))

URL
2015-04-10 в 04:39 

Читерабоб
ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная