01:30 

Тьюринг в жизни - 1

tes3m

Мне очень понравился Камбербэтч в роли Тьюринга. Странно, что так много отзывов, в которых говорится, будто Тьюринг в этом фильме далек от своего исторического прототипа. Это повторяют даже в Википедии на английском, ссылаясь на рецензии, а не на мемуары и биографии. Но по воспоминаниям современников о Тьюринге я представляла его характер и манеру поведения именно так, как их показали в "The Imitation Game". Я приведу несколько цитат из книг о Тьюринге, чтобы стало понятно, почему я так думаю, а перед этим процитирую два типичных отзыва из тех, на которые мне хочется возразить.
читать дальше
     А теперь можно объяснить, почему эти портреты "настоящего" Тьюринга мне кажутся более далекими от реальности, чем образ, созданный Камбербэтчем.
     В Википедии экранного Тьюринга называют «интеллектуальным снобом», а мне показалось, что в жизни он выглядел им не меньше. По словам одного из биографов Тьюринга, «больше всего он ненавидел общаться с людьми, не такими умными, как он сам» (1). Американец Гарри Хаски, участвовавший в разработке первых компьютеров в Англии, вспоминал в интервью, как его предупредили, что вместе с Тьюрингом будет трудно работать, потому что он на редкость нетерпим (2). Проявлялось это, по словам Хаски, так: «если ему [Тьюрингу] казалось, что вы сделали что-то глупое, он и знать вас не хотел»(2). Хаски со смехом добавил: «Характерно, что он никогда не разговаривал с журналистами»(2).
читать дальше
Источники и некоторые цитаты в оригинале
Окончание

@темы: кино, биографии, Тьюринг

URL
Комментарии
2015-03-31 в 21:37 

tes3m
то есть укрывать русского шпиона - это порядочно? потому что он русский? Из каких моих слов следует такой странный вывод? Как порядочный человек он, наоборот, пытается сразу же рассказать обо всем Мензису, даже звонит ему, но, услышав голос Мензиса, видимо, вспоминает то, что сказал ему Кернкросс — что гомосексуалу не дадут дальше работать над расшифровкой "Энигмы".
вы понимаете, что создатели фильма обвиняют Тюринга в том же, в чем обвиняли его те, кто отстранил его от секкретной службы и вероятно убил, не напрямую так косвенно? Когда и кто его в этом обвинял? Его обвинили в гомосексуальных действиях, и это произошло через несколько лет после того, как кончилась война. И не думаю, что Тьюрингу в это время хотелось работать на разведку. Он хотел заниматься наукой.
Да, я сама писала, что к Тьюрингу отнеслись строже, чем, например, к Гилгуду, потому что его работа была связана с секретными службами, а как раз в это время сбежали Берджес и Маклейн, но атмосфера недоброжелательности к геям не равна обвинению в измене.
Именно такой вывод останется у тех, кто это смотрел, а вовсе не то, что его ни за что преследовали. Останется ощущение, что было за что. Не понимаю, как можно было сделать подобный вывод. Может, те, кто его сделал, не смотрели весь фильм? Ведь там же глава МИ-6 сам сказал Тьюрингу, что эта утечка информации происходила с ведомства МИ-6, т.к. Англии было выгодно знакомить с этими данными союзников, а Черчилль был против, так что секретным службам приходилось делиться информацией за его спиной. Более того, Мензис предложил Тьюрингу помочь им в этом, стать двойным агентом, и тот отказался.
Одно дело пострадать, как настоящий Тюринг, за свою ориентацию непосредственно от параноидального начальства И настоящий Тьюринг, и Тьюринг в фильме пострадали из-за несправедливого закона против гомосексуальности.
Чего Тюринг в жизни - человек реально порядочный, не сделал даже ради вора. Инцидент не просто придуман, он еще и out of character. Если Тюринг рассказал о своей ориентации после кражи, стал бы он скрывать ее ради чужого шпиона? В фильме он скрывает свою ориентацию не ради шпиона, а ради того, чтобы довести дело до конца — создать машину, которая разгадает код. Кернкросс в фильме говорит: "Вас отстранят от работы. Деннистон готов схватиться за любой повод, чтобы вас убрать". Через 6 лет после войны такой проблемы, естественно, не было. Поставить под угрозу важное для многих людей дело — совсем не то, что поставить под угрозу только себя. Но когда оказалось, что могут обвинить невинного человека, Тьюринг не смог молчать дальше. Именно это убеждает меня, что тут нет out of character. Тьюринг был порядочным человеком, который не стал бы упорствовать во лжи ради себя, но при всей своей любви к правде мог солгать ради блага другого человека или многих людей. Вы читали Ходжеса, значит, наверное, помните, что на суде Тьюринг поддержал ложь во спасение: не противоречил адвокату Арнольда Мюррея, обвинившему во всем одного Тьюринга. Арнольд, по словам адвоката, был совращен Тьюрингом. Хью Александер и Макс Ньюман были поражены тем, что Тьюринг не спорит, берет вину на себя.
Простите, но у нас как-то с вами произошел разговор о правде и важности слов очевидцев против художественной выдумки, и мне очень жаль, что в то время как я наконец пришла к выводу, что слово очевидца или биографа, который эти слова очевидцев собирал, важнее художественной придумки ради драматического эффекта, вы резко свое мнение сменили на противоположное. Я не меняла свое мнение на противоположное. Думаю то же, что и раньше. В идеале чем достовернее фильм-биография, тем лучше. Но я допускаю, что в художественном произведении (не в документальной биографии!) простительно отступить от точности в фактах, если сохраняется достоверность характера. А я считаю, что тут она есть. Кроме того, судя по отзывам зрителей на Кинопоиске, фильм вызывает уважение и симпатию к Тьюрингу, а вовсе не мысль "было за что".
И я советую еще прочитать то, что написал Ричард Докинс по поводу этого фильма в твиттере, также хорошо выражает мое мнение - Тюринг не был настолько скучной личностью, что для того, чтобы продать его биопик, нужно было идти на подобные искажения реальности. Я читала. И согласна с мыслью, что можно снять интересный фильм, опираясь только на факты биографии. Если бы я снимала фильм о Тьюринге, он был бы не таким, как "Имитационная игра". Но если "Игра" не идеальный (с моей точки зрения) фильм о Тьюринге, из этого не следует, что фильм плохой. ("Лоуренс Аравийский" Лина вообще имеет мало отношения к реальному Лоуренсу, но я никогда не переставала любить этот фильм.) Там много хорошего, и главное, там есть очень, на мой взгляд, достоверный Тьюринг, на которого не навели хрестоматийный глянец, и я читала отзывы, в которых зрители, судящие о нем именно по фильму, писали о нем с уважением, восхищением, симпатией.

URL
2015-04-01 в 17:55 

Fifth_Edition
вы понимаете, что создатели фильма обвиняют Тюринга в том же, в чем обвиняли его те, кто отстранил его от секкретной службы и вероятно убил, не напрямую так косвенно? Ого! Такого я не читал. Я читал с точностью до наоборот: Никто никогда! Даже те, кто осудил Тьюринга за гомосексуальность! Не обвиняли его в пособничестве советскому шпиону! А создатели байопика докатились и до этого!
Пойду, что ли, посмотрю наконец кино.

2015-04-01 в 18:01 

Ирма Банева
Серый лебедь
tes3m, а продолжение будет?

2015-04-01 в 18:34 

Fifth_Edition
tes3m, Забыл уточнить, а Тьюринг не был случайно убежденным антисоветчиком? Тогда да, это был бы ООС, кмк, что он не помчался стучать на советского разведчика, даже после угрозы, что тот сдаст его как гея и ему не дадут довести дело до конца — создать машину, которая разгадает код. Но если не было особого антикоммунизма, до меня не доходит, где тогда ООС. Не пошел, не донес, да. Но немецкий же шпион! СССР были союзником британцев в войне, а закончить работу было важно, и он был зациклен на этой работе. Это могло перевесить.

2015-04-01 в 23:41 

tes3m
Ирма Банева, Да, опять отвлекли дела, но сейчас допишу.)
Fifth_Edition, Нет, ничего такого.) Вообще он был далек от политики. В Кембридже, как и многие, увлекся (процитирую по этому изданному у нас переводу, т.к. нет времени переводить самой): «В 1933 году идеи, которые давно волновали в Кингз-Колледже, вышли на поверхность. И Алан разделял эту сферу инакомыслия:
26 мая 1933 года
Дорогая мама,
Спасибо за носки и все остальное… Подумываю отправиться в Россию на некоторое время во время каникул, но никак не могу решиться. читать дальше
Конечно, в любом случае, если бы с ним произошел такой случай, как в фильме, он должен был бы сообщить о том, что кто-то передает куда-то секретную информацию. Однако я не вижу ничего оскорбительного для Тьюринга в предположении, что если бы шпион поставил его перед выбором "либо ты промолчишь (а мы ведь все равно все делаем одно дело — стараемся победить Гитлера), либо работа над разгадыванием шифра остановится", он мог повести себя так, как в фильме.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная