Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
13:35 

tes3m
В Википедии на русском в статье о Колине Уилсоне (авторе "Мира пауков", "Паразитов сознания" и т.д.) кратко сказано, что он "служил в Королевских ВВС". В статье на английском об этом рассказано подробнее: Колин Уилсон действительно в 18 лет пошел служить в Королевские ВВС (RAF), но там ему не понравилось и он решил добиться увольнения. Для этого он объявил себя геем. Это произошло в 1949 году, то есть за 18 лет до отмены в Англии статьи, предусматривающей уголовное наказание за гомосексуальные действия.
В Википедии об этом одно предложение, но я читала всю историю* в автобиографии Колина Уилсона. Он рассказывает, что такая выдумка пришла ему в голову не сразу. Сперва он просто просил перевести его в медицинскую службу и заявил о своей психической неустойчивости, и только заметив, что на начальника медицинской службы, скучающего молодого человека, эти слова не произвели никакого впечатления, в порыве вдохновения добавил: "Есть еще одна причина... Я гомосексуалист". Начальник медицинской службы, пишет Уилсон, в тот момент держал в каждой руке по карандашу и от удивления начал писать обоими сразу. читать дальше

* Dreaming To Some Purpose by Colin Wilson, 2004, chapter 2.

@темы: английская литература, история гомосексуальности, биографии

URL
Комментарии
2015-02-22 в 13:41 

Трубкозуб-сан
Ну давай, натурал из Курска!
:laugh:Какая история!:heart:

2015-02-22 в 13:44 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
интересно, какая разная реакция у разных людей.
отчего-то вот это повеселило: от удивления начал писать обеими сразу

2015-02-22 в 13:51 

в тот момент держал в каждой руке по ручке и от удивления начал писать обеими сразу
:-D
Медицинская комиссия, как показалась Уилсону, заподозрила его в притворстве. "Я изобразил тихую истерику и обвинил их в том, что они обращаются с гомосексуалистами, как с преступниками, и у них не оставалось другого выбора, кроме как уволить меня со службы".
Ну-ну, ловко молодой человек, ловко... Это напомнило, как лет десять назад объявили, что в Российской Армии нельзя служить геям. И "уклонисты" побежали к психиатрам за справками для военкомата))) В местной прессе по этому поводу расстраивались: как низко пали мальчики, что предпочли признать себя фиктивными гомиками, чем пойти служить в армию как настоящие мужчины)))

2015-02-22 в 13:56 

Навия
Юная нечисть.
Видимо, сильно не понравилось, раз в ход пошли такие средства. Все же масштаб возможных проблем существенен.

2015-02-22 в 13:59 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Не знала этой детали его биографии, спасибо!

2015-02-22 в 14:21 

tes3m
Трубкозуб-сан, ;)
myowlet, Он еще пишет, что рассказал это в письме к родителям и из этого письма и взял фразу о карандашах.
Ой, я там написала "ручки", нет, это были карандаши. Просто это не цитата в кавычках, а пересказ, и память мне подсказала "ручки", а сейчас я посмотрела в оригинал.
Anna-23-11, Меня тоже удивила его ловкость.)
Навия, Ему надоело работать в канцелярии, где он печатал скучные бумаги, а думал литературе.
Werekat, Эта автобиография вообще оказалась очень интересной для меня.

URL
2015-02-22 в 14:22 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
tes3m, из-за самого Уилсона или из-за реалий, ему современных? Просто я Уилсона люблю, но как-то руки не доходили всерьёз про него почитать — а очень зря.

2015-02-22 в 16:57 

tes3m
Werekat, Прежде всего, потому что он там много пишет о знакомых queers — от друзей его юности до Одена и Эльзы Ланчестер с Чарльзом Лоутоном. Но, конечно, он не только об этом пишет интересно. Он о разном пишет интересно.

URL
2015-02-22 в 17:18 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
tes3m, а, понимаю. Я с ним знакома в первую очередь из-за его любопытства ко всему паранормальному. Любопытно, много ли там точек пересечения.

2015-02-22 в 17:49 

tes3m
Werekat, А я как раз совсем ничем таким не интересуюсь. У него читала только фантастику, но она не в моем вкусе. Думаю, надо прочитать и его первую книгу, прославившую его в 24 года — The Outsider. Там он пишет, помимо прочих, и о Т.Э.Лоуренсе. Из этой автобиографии видно, что Колин Уилсон очень много читал, в том числе и русских классиков: вспоминает не только Толстого и Достоевского, но и Пушкина (стихи и "Пиковую даму"), Лермонтова. В 18 лет он, по его словам, знал почти наизусть "Улисса".

URL
2015-02-22 в 19:23 

snetterton
Better extraordinarily late than extraordinarily never
tes3m, спасибо за пересказ, история просто блеск)
Но это, конечно, требует определённого склада характера - сказать, что с геями обращаются как преступниками, в то время как уголовная статья как раз-то и есть.

2015-02-22 в 20:50 

tes3m
snetterton, Думаю, ему даже посочувствовали: он сказал это медицинской комиссии, а среди врачей тогда уже много десятилетий преобладало мнение, что гомосексуальность — болезнь, отклонение, но не преступление. Кроме того, в Англии того времени подавляющее большинство образованных людей считало эту уголовную статью несправедливой и жестокой.

URL
2015-02-22 в 20:54 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
tes3m, фантастика у него как раз очень во многом основывается на кое-каких идеях того времени (те же "Паразиты"). У него есть ещё ряд обзорных работ по всяким вопросам сверхъестественного — и из них тоже видна необычайная начитанность.
Буду следить за этой серией постов у вас — вдруг будут знакомые лица.

2015-02-22 в 20:55 

Ирма Банева
Серый лебедь
tes3m, понравилась история. )) А насчёт "как преступников" - если не ошибаюсь, преступными считались какие-то сексуальные действия, а не сама ориентация. Да и вообще в таких делах главное не попадаться. ((

2015-02-22 в 21:04 

tes3m
Werekat, Да, надеюсь, еще что-нибудь из него процитирую.)
Ирма Банева, если не ошибаюсь, преступными считались какие-то сексуальные действия, а не сама ориентация. Совершенно верно. Поэтому-то и "начальник медицинской службы объяснил, что гомосексуальные действия — серьезное правонарушение, которое может привести меня в тюрьму". В оригинале там говорится "аctive homosexuality", что не так просто нормально перевести, как я писала тут. По контексту тут ближе всего "гомосексуальные действия". Да и вообще в таких делах главное не попадаться. Тоже верно. И не признаваться самому, если нет доказательств.

URL
2015-02-22 в 21:08 

Ирма Банева
Серый лебедь
tes3m, ну да, в принципе это логично. Я, может, кучу всяких нехороших людей хочу поубивать, но пока же никого ещё не убила, значит, сажать не за что. :cool:

2015-02-22 в 21:08 

Ирма Банева
Серый лебедь
tes3m, ну да, в принципе это логично. Я, может, кучу всяких нехороших людей хочу поубивать, но пока же никого ещё не убила, значит, сажать не за что. :cool:

2015-02-24 в 23:28 

cuppa_tea
Крабовладелец
держал в каждой руке по карандашу и от удивления начал писать обоими сразу.
:-D

Представляю, чего мог наплести на эту тему человек с хорошо подвешенным языком ))
И очень рада увидеть пост про одного из любимых писателей. Я читала только "Паразитов сознания" и "Мастерство романа", но их хватает, чтобы оценить стиль. Переводчики разные, а язык одинаково лаконичный и ясный.
А это цитата из бумажной книги, или автобиография где-то есть в сети?

2015-02-24 в 23:37 

tes3m
cuppa_tea, В Google Play можно купить эл. книгу. Мне не нравится там покупать, я вообще люблю платить за бумажные книги, а в Google Play могу читать только он-лайн, но зато не надо ждать.

URL
2015-02-25 в 00:34 

cuppa_tea
Крабовладелец
tes3m,
спасибо ) ну хоть в каком-то виде есть, уже хорошо.

2015-03-04 в 08:41 

..Я..
Сама себе автор
Большущее спасибо за такие история. Это изумительно. :)

2015-03-04 в 11:54 

tes3m
..Я.., Рада, что интересно не только мне.))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная