19:28 

tes3m
Один из «бумажных театров» Мартина Энгельбрехта, не похожий на те, что я видела раньше. Там были обычные жанровые сцены, а тут замысел причудливее — все времена года показаны одновременно.

Четыре времени года. Около 1730 г. Отсюда.
А вот первый «бумажный театр» Энгельбрехта, который мне понравился.

Около 1730 г. Здесь написано, что это “Vorstellung eines zerstörten Schlosses mit Geister”, т.е., если название не перепутали, тут изображен разрушенный дворец с привидениями (и, видимо, с любопытствующими посетителями). Здесь точно так же называют другую работу Энгельбрехта, но там это название, по-моему, не подходит.
Я нашла фотографию, на которой видно, как смотрится такой «театр» Энгельбрехта, изображающий манеж, в коробке на книжной полке.

Отсюда.

Мартин Энгельбрехт. Галерея. Около 1750 г. Отсюда.



Мне понравилось сочетание цветов. Отсюда. Автор там не указан, но, возможно, тоже работа Энгельбрехта. Или какого-нибудь его подражателя.
Когда я искала и разглядывала эти и другие сценки (в парках, во дворцах, в театрах, в музеях, на охоте и т.д.), мне попалась на глаза (и отвлекла от Энгельбрехта) раскладная книга Эдварда Гори.



Почему-то мне редко нравятся раскладные книги. Я даже сперва подумала, что раньше такого не случалось, но потом вспомнила «Маленький театр Ребекки» Ребекки Дотремер.

Здесь можно увидеть другие страницы.
На YouTube.

@темы: художники, история, иллюстрации

URL
Комментарии
2015-04-21 в 19:43 

m-elleColombina
tes3m, Красота какая!

2015-04-21 в 21:15 

moty
tes3m,
Оторваться невозможно....

2015-04-21 в 21:16 

Hollifield
Долго читал, одно за другим. Минут двадцать - не меньше. Но Василию Николаевичу показалось, что часа четыре, а Нине - что с прошлой пятницы. (с)
грандиозно:hlop:

2015-04-21 в 21:28 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
интересно как...
кстати, напомнило - в Белоруссии в Несвиже хранится мини-театрик, что-то типа подвижного макета, похожий по стилистике на те, что в посте. видимо, была некая мода на театральность, на всякие такие штуки.
в моем детстве были книжки-игрушки, так это, кажется, называется, вполне неплохие, сейчас смотрю, что дают в книжных - и как-то грустно, нет, оно все красивое и технологичное, но... как будто ни о чем и (!) страшно дорого

2015-04-21 в 21:41 

m-elleColombina
myowlet, Согласна с вами. Книжки-раскладушки из моего детства помнится были чудесные! Особенно помню любила когда ставенки в башне открывались, а там нарисованная принцесса была)

2015-04-21 в 21:45 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
m-elleColombina, :friend:
были еще про всякие профессии, и разные сказки с домиками и выглядывающими зверюшками

2015-04-21 в 21:47 

Hollifield
Долго читал, одно за другим. Минут двадцать - не меньше. Но Василию Николаевичу показалось, что часа четыре, а Нине - что с прошлой пятницы. (с)
у меня была такая театральная раскладушка пр кота в сапогах в детстве, и я боялась, когда ко мне в гости приходили другие младенцы, что они ее порвут от восторга.

2015-04-21 в 21:50 

m-elleColombina
myowlet, у меня со сказками были) Профессий не было. А сказки да! Кажется Братьев Гримм про Метелицу было и что-то еще. Вызывали полный восторг! А рисовали как красиво тогда в этих книжках! А сейчас то покемоны, то куклы какие-то непропорционально-уродливые(

2015-04-21 в 22:39 

cuppa_tea
Крабовладелец
Никогда не видела такого. Театры Энгельбрехта совершенно завораживают, затягивают. А вот книжка Дотремер на меня такого впечатления не произвела, хотя, казалось бы, там процент фантастики на кв. сантиметр гораздо выше ))

2015-04-22 в 11:56 

tes3m
m-elleColombina, А у меня в детстве (1970-е), к сожалению, все такие книги были некрасивые. Даже странно. Ведь вообще книг с очень красивыми иллюстрациями было очень много. Видимо, мне не везло с раскладными-книгами. Кроме того, хотя родители покупали мне разные книги, подозреваю, что книги-игрушки казались им ненужными. Они очень любили книги и недолюбливали игрушки. Я тоже любила книги, гораздо больше, чем игрушки, но красивые иллюстрации любила всегда.
moty, Я давно любуюсь на эти "сценки", но никак не могу придумать, как их правильнее назвать по-русски. Их и на английском называют по-разному, но все названия не очень подходят: это не диорамы, не "оптический театр", не раскладные книги (tunnel book) и не те бумажные театры, в которых фигурки можно двигать (такие театры появились позже). Название пип-шоу на русском ассоциируется только с эротикой, а raree show на русский не переводится ("раёк" это не то, хотя похоже), кроме того, Энгельбрехт, как я поняла, делал их свои "сценки" не для показа на улицах в ящиках, как raree show, а как интерьерное украшение. Хотя я не уверена, что только для этого. Может, и для raree show делал. Но в любом случае, там могли показывать разные картинки, а такие, как у него, трехмерные изображения, составленные из отдельных листов, он начал делать первый.
В общем, я пока выбрала из всех этих названий "бумажный театр".
myowlet, Да, подвижные макеты появились в конце 18 века, и назначение у них было другое, но обычно и их, и работы Энгельбрехта, и раскладные книги рассматривают вместе, как сходные явления. На пинтересте есть коллекции, где много красивого и интересного в этом роде.
ru.pinterest.com/paulastenberg/toy-theatres-pap...
ru.pinterest.com/clsse/art-tunnel-books/
Hollifield, Вот и многие "театры" Энгельбрехта, пишут, не сохранились, потому что с ними играли дети, да и взрослые обращались небрежно. И все равно удивительно много разных его работ попадается в сети. У него есть и выступление акробатов, и сбор винограда, и франкмасонская ложа, и шахтеры за работой и т.д.
cuppa_tea, Вот и меня они затягивают. Как я поняла, он первый придумал составлять такие сцены из отдельных гравированных листов. Обычно их было от пяти до восьми. Вот как они выглядят по отдельности.

agraphiablog.blogspot.ca/2010/04/paper-theaters...

URL
2015-04-22 в 12:07 

tes3m
Не могу удержаться, добавлю еще.

Персонажи комедии масок.

В музее.

В парке.

Лондонский театр.
Есть еще его произведения, которые мне нравятся, но там маленькие или не очень четкие изображения.


Вот это еще можно рассмотреть.

Поклонение пастухов.

URL
2015-04-22 в 13:02 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Какая красота!)))

2015-04-22 в 14:20 

cuppa_tea
Крабовладелец
tes3m, я бы в такие играть не смогла, только рассматривать. Они одновременно и живые, и застывшие в движении, как картины сюрреалистов. И каждый "театр" дает поразительную глубину перспективы.

2015-04-22 в 14:54 

Ikero
defying gravity
Очень красиво ))

2015-04-22 в 21:49 

Shindoku
I've got a good good heart
tes3m, в «Маленьком театре Ребекки» есть что-то от голландской живописи, чудесная штука.

2015-04-22 в 23:17 

tes3m
Talie, Ikero, :yes:
cuppa_tea, Я заметила, что у нас часто совпадают впечатления от произведений изобразительного искусства. Я иногда что-то подумаю, но не напишу, а ты как раз пишешь именно это.
Shindoku, Да, чудесная.)

URL
2015-04-22 в 23:21 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
tes3m, спасибо! чуть разгребусь - и посмотрю обязательно, эти детальки, и все остальное - невероятно же

2015-04-22 в 23:30 

tes3m
myowlet, Кстати, самый первый "театр" (с временами года) не в коробке, а висит на веревочках, потому что "when viewed vertically the panels move with dizzying effect: the figures at the foreground and background move in unison in a manner that can only be described as "life-like." Ordinary, static examples have no such vibrancy".

URL
2015-04-22 в 23:40 

Shindoku
I've got a good good heart
tes3m, самый первый "театр" (с временами года) не в коробке, а висит на веревочках, потому что "when viewed vertically the panels move with dizzying effect: the figures at the foreground and background move in unison in a manner that can only be described as "life-like."
Вот это очень интересно.

2015-04-23 в 01:00 

cuppa_tea
Крабовладелец
tes3m, :) бывает такое.

2015-04-23 в 14:43 

tes3m
Shindoku, Кстати, впервые я прочитала об Энгельбрехте на сайте History of the Discovery of Cinematography (An illustrated chronological history of the development motion pictures covering 2,500 years leading to the discovery of cinematography in 1800's).
precinemahistory.net/1700.htm

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная