02:42 

tes3m
Я вспомнила, как Сесила Битона в 1927 году какие-то молодые люди бросили в воду за то, что он был сильно накрашен. Я перечитала описание этого случая в "Serious Pleasures" Филипа Хора: все произошло во время праздника, устроенного графом Пембруком по случаю совершеннолетия его старшего сына. Битон не принадлежал к этому кругу и еще не стал по-настоящему знаменитым, поэтому те светские молодые люди, которых не интересовало искусство, считали его не только "pansy", но и нахальным выскочкой. Мне показалось, это чувствуется даже в ответе, который 55 лет спустя один из тех, кто бросил Битона в реку, прислал его биографу Хьюго Викерсу, желавшему узнать подробности. Там, конечно, говорится "это не то, что я вспоминаю с гордостью", но добавлено, что "Сесил" был гомосексуалистом и его "очень поощряли такие люди, как Стивен Теннант" (1). Это цитата из письма лорда Хэда, одно время бывшего министром обороны Великобритании. Мне всегда интересно, как выглядели люди, о которых я читаю, и я набрала в Гугле "1st Viscount Head" (если набрать "Antony Head", будут попадаться в основном изображения актера Энтони Хэда, хотя того зовут Anthony, а не Antony), и на первой же фотографии увидела лорда Хэда вместе с Гретой Гарбо и Сесилом Битоном (1951 г, National Portrait Gallery).

Лоэлия Понсонби вспоминала, что Хэд вышел в сад вслед за Битоном вместе с "Февершемом и Лейкоком" (2). Думаю, имеются в виду граф Февершем и Роберт Лейкок, друзья Хэда, окончившие, как и он, Итон и тоже ставшие военными (позднее Хэд и Февершем занялись политикой). Лейкока я, оказывается, видела раньше на фотографии, сделанной в 1944 г. Сесилом Битоном. Я решила посмотреть в книгах — вдруг найдется еще что-нибудь интересное о ком-нибудь из них, и, действительно, нашлось: декоратор Нэнси Ланкастер, рассказывая о том, как она решила, что Джон Фаулер (тоже известный декоратор) должен, как Сесил Битон, получить титул рыцаря-бакалавра, упомянула "Энтони Хэда, добившегося его [рыцарства] для Сесила" (3).
1) Serious pleasures: the life of Stephen Tennant by Philip Hoare, 1990, 85.
2) Ibid.
3) Nancy Lancaster: Her Life, Her World, Her Art by Robert Becker, 1996, p. 378.

@темы: биографии, Англия, история гомосексуальности

URL
Комментарии
2015-05-21 в 05:06 

Читерабоб
ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
вот оно как....))
эта история только показала кончик плавника и ушла в глубину. там наверняка все непросто и очень интересно.

2015-05-21 в 07:32 

Как-то все странно - вначале так, потом так.)

"это не то, что я вспоминаю с гордостью", но добавлено, что "Сесил" был гомосексуалистом и его "очень поощряли такие люди, как Стивен Теннант"
Всегда было интересно, за что он его так поощрял? Все-таки Стивен был богатый и общался с себе подобными, удивительно, что Битон сумел так сильно сдружиться с ним.

2015-05-21 в 08:46 

Ронин
Революция без танцев не стоит того, чтоб ее устраивать (с) ;)
То есть Хэд сначала мокал Битона в пруд и до конца жизни все же "осуждал" как мне кажется, его за определенный выбор, но в дальнейшем живо принимал участие в его судьбе? И за рыцарство хлопотал, и на фото весьма по-дружески сидит с ним за столом.
А мог бы, наверно, свой поступок прокомментировать как юношескую шалость.
Не знаю, такая картина вырисовалась из текста))) заранее извиняюсь за неверную интерпретацию))

2015-05-21 в 19:54 

tes3m
Читерабоб, ;) Я сегодня еще нашла в дневниках Битона 1970-1980 (ранних у меня нет), как они с Хэдом вместе ждали поезда на одной станции, и Хэд очень сочувствовал Битону из-за проблем со здоровьем, рассказывал, как сам в детстве много болел, часто лежал в больницах и чуть не умер. А потом посмотрела комментарии, а там как раз сказано, что виконт Хэд был "one of the young bloods who had propelled Cecil into the Nadder" (Наддер — река). Я просто невнимательно раньше читала, не посмотрела в примечаниях, кто такой Хэд.
LolaLo, Всегда было интересно, за что он его так поощрял? Все-таки Стивен был богатый и общался с себе подобными, удивительно, что Битон сумел так сильно сдружиться с ним. Битон же был талантливый и с хорошим вкусом. Теннант всегда тянулся к талантливым людям, вроде Уиллы Кэсер и Э.М. Форстера. Битон был выскочкой в глазах более высокомерных аристократов, т.к. он был из состоятельной буржуазной семьи, но он получил джентльменское образование в частных школах и Кембридже.
(К слову, у самого Теннанта дед по отцу был не аристократ, а предприниматель, но у отца Теннанта были уже "старые деньги", как это называли. Все, как в цитате из Теккерея, которая была у меня тут.)
Ронин, Я и сама пока мало знаю о том, почему Хэд добивался рыцарства для Битона.) Но, по-моему, он действительно считал эту историю юношеской шалостью, и ему было неловко перед Битоном.

URL
2015-05-21 в 19:56 

Читерабоб
ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
tes3m,
если в юности Хэд и был балбесом, то вырос он все-таки в хорошего человека. )

2015-05-21 в 20:00 

tes3m
Читерабоб, Видимо, да.)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная