Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:40 

tes3m
Из рассказа Мамина-Сибиряка «Городская сестра» (1880): «Бывая в гостях у дочери, Анисья заметила, что она иногда бывает какая-то чудная, даже совсем чудная. Лицо в красных пятнах, или мертвенно-бледное, глаза осовелые, блуждающая улыбка, не совсем твердая походка, — одним словом, как есть, пьяная.
    — Да ты, Дунюшка, не попиваешь ли, грешным делом? — откровенно спросила Анисья.
    Авдотья Ивановна только махнула рукой и засмеялась.
    — Нет, мамынька, сохрани Бог, никогда не подвержена такому безобразию...
читать дальше

@темы: история повседневности, русская литература

URL
Комментарии
2015-09-27 в 19:58 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Нет, мамынька, сохрани Бог, никогда не подвержена такому безобразию...
Это было бы смешно, если бы не было так грустно..

2015-09-27 в 20:15 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
Ирредента, в те времена это было нормальным.

2015-09-27 в 20:42 

Antitheos
Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
Из недавно просмотренного "Больница Никербокер" вспоминается. Где один из главгероев врач-кокаинист, который в финальном твисте понимает, что ему самому лечиться надо от пагубного пристрастия, а в спец больнице ему говорят: вот у нас есть прекрасный препарат для снятия абстинентных болей, вы не волнуйтесь, абсолютно безопасный, его выпускает фирма Байер - она еще производит детское снотворное...
И камера ме-едленно наезжает на пузырек с препаратом, где кру-упным шрифтом написано: героин:-D

2015-09-27 в 21:02 

tes3m
Ирредента, Tongor, Да, так непохоже на то, как это воспринимается в наше время. Не помню, у кого это было, но тоже у какого-то писателя конца 19 века — деревенская учительница постоянно мучается зубной болью, поскольку работает в такой глуши, что до врачей и не доберешься, особенно если весной размыты дороги, и выручает ее только склянка с опиумом или что-то в этом роде (а то склянка с опиумом была в "Живых мощах" Тургенева, и я могла перепутать). И это описывается совершенно спокойно — примерно так, как мы бы написали, что кто-то постоянно пьет корвалол.
Antitheos, :D Мне вспомнилась картинка. Ты, наверное, тоже видела:

URL
2015-09-27 в 21:13 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
да уж... еще в книгах про викторианскую эпоху часто пишут про детские сиропы от кашля и детские же успокоительные средства примерно такого состава, так что про "не волнуйтесь, абсолютно безопасный" для героев фильма - вполне серьезное заверение
а еще очень грустно, что даже это все замешано на теме приличий - "женщины не пьют", ага.

2015-09-27 в 21:28 

ivanna343
Величайший хирург Америки, один из основателей госпиталя Джона Хопкинса и создатель современной хирургии (халаты, перчатки, маски и пр.) и современного хирургического образования Уильям Халстед (Halsted), которому мы, помимо прочего, обязаны операциями по удалению аппендицита и желчного пузыря, подсел на кокаин в процессе опытов: прочитал в немецком журнале, что тот дает обезболивающий эффект и стал вместе со студентами экспериментировать: а если сюда вколоть? А если дозу увеличить? Результат получился предсказуем (собственно, основателем Джона Хопкинса в Мэриленде он стал, потому что в Нью Йорке его бы никто на работу не взял). Потом он научился с этим справляться - с утра, чтобы работать, доза кокаина, вечером, чтобы вести светскую жизнь - доза морфия. Результат опять же получился понятный - все более длительные перерывы в работе, все больше проблем с окружающими и далее по учебнику. Но пока в силах - оперировал.

2015-09-27 в 22:54 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
tes3m, Tongor, как бы оно ни воспринималось, но чудовищные опиатные ломки и общая деградация наверняка имели такую же клиническую картину, что и сейчас. Физиология человека не меняется же.
А так да, когда-то и повсеместный сифилис считался "нормальным". :nope: Но вряд ли заражённые от этого меньше страдали.

2015-09-27 в 22:55 

tes3m
myowlet, В "женщины не пьют" Именно. У Горбунова в сценке "Сговор и смотрины" (из купеческого быта) есть такой эпизод:
(Бабушка входит и говорит что-то гостьям на ухо; все одна за другой выходят; кадриль кончен).

Молодой человек с пробором назади (официанту).
Куда это все идут?

Официант.
Должно быть, закуску в спальню пронесли. Дамам все больше в спальню подаем, потому по купечеству есть которые водку кушают: ну, так на виду-то не хорошо. Вы, значит, еще порядков здешних не знаете.
ivanna343, Грустная история. Не знала об этом.
Помню, в предисловии к статьям Мечникова прочитала, что он пристрастился к морфию после ранней смерти своей первой жены.

URL
2015-09-27 в 23:06 

tes3m
Ирредента, чудовищные опиатные ломки и общая деградация наверняка имели такую же клиническую картину, что и сейчас. Ну да, это уж само собой.

URL
2015-09-27 в 23:22 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
а ему отвечают: «Эфир и одеколон...» (на самом деле это неправда). На что он понимающе отзывается: «Ага! Как англичанки? Да-да-да-да! Ага!» да уж, у англичанок специализация

2015-09-28 в 00:01 

Antitheos
Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
tes3m, ой, какая прелестная картинка!:lol: Лучше сразу гильотина - она от всего вылечит)))

ivanna343, думаю, таких историй было немало. И вполне вероятно, что в сериале за основу брали как раз именно эту.

2015-09-28 в 00:41 

Ruta Penta
tes3m,ему отвечают: «Эфир и одеколон...» (на самом деле это неправда). И тут я вспомнила бабушек у подъезда))) Правда, бабушки не сравнивают с англичанками, тем более, начала XX века. Sorry)

2015-09-28 в 02:44 

Never Malkavian
горе от ума.
«Ага! Как англичанки? Да-да-да-да! Ага!»
А можно поинтересоваться, откуда такие сведения и можно ли об этом где-нибудь еще прочитать?

2015-09-28 в 09:20 

Читерабоб
ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
все это очень грустно на самом деле.
как представлю, что люди, наконец, осознавали свою зависимость...

2015-09-28 в 12:13 

Lory (aka stature)
По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
На тему дискуссии вспомнились знаменитые на весь мир вина Малаги. В частности, детское вино "для хорошего поведения и крепкого сна" - так было в рекламе. :nope:

2015-09-28 в 16:04 

tes3m
amethyst deceiver, Возможно, просто именно в Англии случаи такой зависимости привлекли внимание прессы, хотя, очень вероятно, этим и правда чаще увлекались англичанки. А раствор эфира в спирту был доступен — это были популярные "гофманские капли", употреблявшиеся "при головокружениях, обмороках, икоте, желудочных болезнях, тошноте и проч." (отсюда).
Antitheos, Именно.)))
Ruta Penta, Ну, в романе это не сплетни от нечего делать, а клевета с определенной целью.)
Never Malkavian, А можно поинтересоваться, откуда такие сведения и можно ли об этом где-нибудь еще прочитать? Амфитеатров не пишет, откуда у него такие сведения, что и понятно — это ведь роман, а не статья. И комментариев к этому роману я нигде не видела. Но, например, К.А. Скальковский в книге «О женщинах, мысли старые и новые» (1886) пишет следующее: «Пьютъ въ Англіи не одни мужчины. Англичанки также имѣютъ страсть къ шампанскому и къ виски. Здѣсь никого не удивитъ, если дама хорошаго круга потягиваетъ цѣлый день шотландскую или ирландскую (первая лучше) виски пополамъ съ водою. За сутки это составитъ хорошую порцію спирта; нигдѣ также нѣтъ столько морфинистокъ и любительницъ сѣрнаго эфира» (и повторяет это в книге «Новые путевые впечатления. Вдоль и поперек Европы»). Не знаю, насколько все это верно. У меня, наоборот, было впечатление, что англичанки "хорошего круга" избегали открыто пить крепкий алкоголь.
Думаю, во времена Амфитеатрова были и другие книги и статье, где писали что-то подобное. Во всяком случае, губернатор говорит об этом как о чем-то всем известном. Насколько это соответствовало действительности — другой вопрос.
В "The Encyclopedia of Addictive Drugs" пишут, что в 19 веке эфир пили в разных европейских странах (особенно в Ирландии) и в США, где его подавали даже на свадьбах и на quilting bees.
books.google.ru/books?hl=ru&id=G7As-qawdzMC&dq=...
Читерабоб, И не говори.

URL
2015-09-28 в 16:26 

Antitheos
Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
tes3m, о, кстати, были же еще Роллинги со своим "мамин маленький помощник" про диазепам в быту домохозяек. И это совсем близко к нашему времени.

2015-09-28 в 16:29 

tes3m
Lory (aka stature), детское вино "для хорошего поведения и крепкого сна" - так было в рекламе. А это когда было?

URL
2015-09-28 в 16:34 

tes3m
Antitheos, были же еще Роллинги со своим "мамин маленький помощник" про диазепам в быту домохозяек. И это совсем близко к нашему времени. Об этом не слышала. Роллинги это Rolling Stones?

URL
2015-09-28 в 16:41 

Antitheos
Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
tes3m, да, они. Песня называется "Mother's Little Helper".
And if you take more of those
you will get an overdose :-D

2015-09-28 в 18:42 

Lory (aka stature)
По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
tes3m, А это когда было?

Вторая половина 19 века.

Antitheos, были же еще Роллинги со своим "мамин маленький помощник" про диазепам в быту домохозяек. И это совсем близко к нашему времени.

Ну, да. А риталин, которым лечат от СДВГ, по принципу действия тот же кокаин. Но все-таки его безрецептурный прием осуждается врачами и обществом. Свободно в аптеке не купишь и в рекламе не увидишь. :)

2015-09-29 в 22:01 

Never Malkavian
горе от ума.
tes3m, спасибо.

2015-09-30 в 11:47 

tes3m
Antitheos, Ну да, так и викторианки привыкали к морфию.
Lory (aka stature), Думаю, даже и позже это вино могли давать детям в лечебных целях. Мне вспомнилось, что где-то я читала о лечении детей кагором, это ведь тоже крепленое сладкое вино, как и малага. Никак не могла вспомнить автора (это было в каком-то художественном произведении), поискала в Гугле (в "Книгах") по словам "кагор" и "детям", нашёлся отрывок, но такого я раньше не читала, даже автора не знаю — Григорий Ходжер, сборник "Квартира с видом на Амур" (1984 г.):
«— Скажите, есть у вас вино? — Выпить хотите? Вот дура, хотела прихватить водки, да в спешке забыла. — Нам только вина, сладкого вина. — А, больным ребятишкам, — поняла женщина. — Пожалуйста, встретите кого, кому хамса нужна, скажите, что мы ждем всех с вином, со сладким, детям оно нужно. — Кагор лучше всего подходит. — Я не знаю никаких вин, скажите, сладкого вина... На следующий день к вечеру появился первый меняла. К этому времени у нас возвышались две большие кучи хамсы, мешков на пятнадцать — двадцать. — Ребятки, принес я кагор, — сказал гость».

URL
2015-09-30 в 12:05 

Lory (aka stature)
По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
tes3m, да, обыденная практика.

Хотя сейчас подумала, не смешно ли обсуждать и осуждать такие практики в обществе, где половина населения курит, и почти никто не видит в этом ничего удивительного или возмутительного. В общем, мы будем такие же нелепые и преступные в глазах потомков, как предки сейчас в наших. :)

2015-09-30 в 12:35 

tes3m
Lory (aka stature), Но разве здесь кто-то писал, что плохо только то, что было привычно людям XIX века и непривычно теперь, а все, что кажется обычным в наше время, хорошо? В моих глазах наши предки не более нелепы и преступны, чем мы сами, в ваших глазах, как я понимаю, тоже, и в других комментариях я не вижу ничего такого.
По-моему, нет ничего смешного в том, чтобы обсуждать такие практики, как и любые другие особенности жизни людей прошлых веков.

URL
2015-09-30 в 13:54 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
Lory (aka stature), осуждать такие практики в обществе, где половина населения курит, и почти никто не видит в этом ничего удивительного или возмутительного Но ведь сейчас никто из врачей не прописывает пациентам табакокурение в качестве лечебного средства. Наоборот, о вреде оного есть предупреждения на сигаретных пачках. И в аптеках сигареты не продаются. Проблема-то в том, что назначали "лекарства" с неисследованными побочными эффектами. Если уж проводить параллели с современностью, то уместнее вспомнить не табак или наркотики, а ГМО, нитраты или какие-нибудь новые лекарства, которые сейчас употребляются в пищу или для лечения без опаски, но еще неизвестно, как все это скажется на последующих поколениях.

2015-09-30 в 14:03 

tes3m
amethyst deceiver, Если уж проводить параллели с современностью, то уместнее вспомнить не табак или наркотики, а ГМО, нитраты или какие-нибудь новые лекарства, которые сейчас употребляются в пищу или для лечения без опаски, но еще неизвестно, как все это скажется на последующих поколениях. Да, точно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная